Печенье на рассоле от помидоров поваренок. Рецепты печенья на рассоле в духовке, мультиварке, на сковороде

15.11.2021

Печенье на помидорном рассоле - известная и распространенная выпечка 90-х годов. В сегодняшние дни она немного подзабыта, поэтому я предлагаю реанимировать рецепт, вспомнить этот десерт и его приготовить.
Содержание:

Не смотря на огромный выбор современной вкусной и сладкой выпечки, которая прочно вошла в наш повседневный рацион питания, порой хочется возвращаться к простым и проверенным рецептам. Одним из таких и является данное печенье, которое можно готовить не только в духовом шкафу, но и микроволновой печи. Кроме этого, с данным печеньем можно постоянно экспериментировать, путем добавления разнообразных добавок, как мак, орехи, кунжут, корица, кокос и иные продукты.

Готовится это печенье из минимального состава ингредиентов. Но, не смотря на это, получается оно очень нежным, рассыпчатым, румяным, хрустящим и тающим во рту. Это печенье, пожалуй, можно назвать одной из самой дешёвой выпечкой приготовленной на рассоле, причем рассол может быть не только помидорный, но и огуречный, кабачковый и пр. Ведь чтобы приготовить это постное печенье понадобится лишь мука, сахар, растительное масло, сода и собственно сам рассол.

О пользе рассола

Рассол - ценный овощной продукт, который используют, как эффективное средство против похмелья. Употребляя его, в организм поступают недостающие соли калия, магния и витамин С. Кроме этого рассол используется, как средство против цинги. А если рассол заморозить кубиками, то он будет служить великолепным косметическим средством по уходу за кожей. Убрать боль от ушибов, растяжения связок и воспаления суставов поможет компресс из рассола.

  • Калорийность на 100 г - 335 ккал.
  • Количество порций - 20 шт.
  • Время приготовления - 15 минут на замес теста, 1 час для охлаждения теста, 15 минут на выпечку

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 250 г
  • Сахар - по вкусу
  • Помидорный рассол - 150 г
  • Растительное рафинированное масло - 3-4 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Сода - 0,5 ч.л.

Приготовление печенья на помидорном рассоле


1. Помидорный рассол и растительное рафинированное масло налейте в емкость для замеса теста. Положите соль, сахар, соду и перемешайте, чтобы продукты равномерно между собой распределились.


2. Насыпьте муку.


3. Вымешайте тесто до той консистенции, чтобы оно перестало липнуть к рукам, при этом было эластичное. Если не будет хватать муки, то понемногу ее подсыпайте, но не переборщите, чтобы тесто не получилось сильно крутым.


4. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте его в холодильник на 1 час или морозильную камеру на 15 минут.


5. Затем расстелите пергамент для выпечки, положите на него тесто и скалкой раскатайте в тонкий пласт толщиной около 3-5 мм.


6. Специальной кулинарной формой или обычным стаканом выдавите на тесте будущее печенье. Тесто, которое остаётся после вырезки, снова раскатайте и снова выдавить печеньки. На противень положите печенье на том же пергаменте, на котором раскатывали тесто. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов и отправляйте выпекаться печенье на 10-15 минут. Подавайте его с чашкой свежезаваренного чая или стаканом молока.

Печенье на рассоле от помидоров было особенно популярно в 90-е годы прошлого века. Страна тогда переживала кризис, с продуктами приходилось туго, вот и появился недорогой рецепт из продуктов, что под рукой. Сладкого, как известно, хочется всегда, особенно детям. Поэтому радовали мамы своих малышей этой выпечкой. Это печенье известно всем не зря: оно быстрое, экономичное, простое, а главное, вкусное! Почему именно помидорный рассол? Можно взять любой другой, например, огуречный, но именно на помидорном выпечка выходит мягкая, ароматная. Да, что там говорить, он - самый вкусный! Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого десерта от самого простого (основного, классического) до сложного.

Печенье «Диетическое»

Время: 30 минут

Порций: 12

Этот рецепт понравится любителям здоровой еды. Основные составляющие это: кефир - полезный кисломолочный продукт и овсяные хлопья, незаменимые для диетического питания. Рассол мог бы показаться лишним в этой компании, если бы не содержал в себе витамин С, соли калия, соли магния, необходимые для правильной работы сердца. По желанию можно добавить суда немного изюма, который также является ценным источником необходимых микроэлементов.

Набор продуктов для приготовления

  • 200 миллилитров помидорного рассола;
  • 200 миллилитров кефира или йогурта;
  • 80–100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 10 столовых ложек муки.

Способ приготовления

  1. 100 грамм овсяных хлопьев залить 1 стаканом помидорного рассола и оставить набухать минимум 2 часа, можно это сделать на ночь.
  2. Влить 1 стакан кефира, перемешать.
  3. Яйца слегка взбить венчиком, добавить к хлопьям. Перемешать.
  4. Добавить 10 столовых ложек муки. Как это всегда бывает с мукой, её может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Поэтому перемешиваем всё как можно чаще, чтобы получить нужную консистенцию. Тесто должно легко раскатываться пластом, толщиной 8–10 миллиметров.
  5. Вырезать формой (стаканом) фигурки. Можно нарезать заготовку ножом как небольшие прямоугольники.
  6. Противень смазать маслом, застелить бумагой. Выложить вырезанные фигуры, выпекать около 30 минут (предварительно разогреть духовку до 180 градусов).
  7. Готовый десерт по желанию слегка присыпать сахарной пудрой.

В этом рецепте нет ни сахара, ни масла, поэтому он может понравиться тем, кто следит за своей фигурой.

Печенье с начинкой

Время: 30 минут

Порций: 10

Интересно ещё и то, как сочетаются между собой несочетаемые продукты: солёное и сладкое? Сейчас при изобилии разнообразных десертов, иногда хочется чего-то очень обыкновенного, а что может быть проще? Последний вариант - точно для сладкоежек!

Набор продуктов для приготовления теста

  • 1,5 стакана муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 грамм помидорного рассола;
  • 5 крупных или 6 средних яиц;
  • 125 грамм маргарина;
  • 150 миллилитров сметаны,
  • 1 щепотка ванилина.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 0,5 банки варёной сгущёнки;
  • 100 грамм любых орехов.

Способ приготовления

  1. 5–6 яиц тщательно взбить венчиком (миксером) с 1 стаканом сахара до белой массы однородной консистенции. Сахар должен полностью раствориться.
  2. 125 грамм маргарина растопить до мягкости. Влить во взбитые с сахаром яйца. Маргарин при этом не должен быть горячим.
  3. Положить 150 миллилитров сметаны, ванилин. Перемешать.
  4. 1,5 стакана муки просеять горкой, всыпать постепенно, чтобы не было комков. Перемешать.
  5. Точно так же постепенно влить рассол, его может уйти как чуть больше, так и чуть меньше. Хорошо всё вымесить, тесто должно получиться эластичным, мягким, плотным.
  6. Накрыть чистым полотенцем, оставить отдыхать (30 минут). Это необходимо, чтобы тесто разошлось. Затем отправить в холодильник ещё на 30 минут.
  7. Вынуть тесто, разрезать порциями, сформировать «колбаску» диаметром около 5 сантиметров, нарезать кусочками толщиной 8–10 миллиметров.
  8. По центру каждого кусочка сделать углубление (туда потом поместим начинку). Постараться придать заготовке форму корзиночки.
  9. Противень застелить пергаментом. Выложить на него заготовки-корзиночки.
  10. Отправить выпекаться, время 30 минут (духовку предварительно разогреть до 180–190 градусов).
  11. Тем временем приготовить начинку. Слегка измельчить орехи (блендером), они должны быть среднего размера. Смешать 100 грамм измельчённых орехов с 0,5 банкой варёной сгущёнки.
  12. Готовые изделия заправить начинкой.

Используя этот рецепт, можно получить чудесные печеньки, которые так сильно нравятся и взрослым и детям.

Благодаря таким лакомствам можно не переживать о десерте, ведь все ингредиенты есть в любом доме, а сделать из них нечто особенное под силу любой хозяйке. Приятного вам чаепития!

В настоящее время рецепт приготовления печенья на рассоле несколько подзабыт, поскольку полки супермаркетов «ломятся» от всевозможной выпечки. А в 90-е годы прошлого столетия хозяйки заботливо записывали этот рецепт в блокноты и передавали друг другу, ведь магазины не отличались изобилием сладостей.

Печенье на помидорном рассоле получается настолько вкусным, что сложно поверить, что оно сделано из легкодоступных и недорогих продуктов: сахара, муки, пищевой соды, подсолнечного масла и, конечно же, рассола.

Выпечка имеет нежную текстуру и тонкую корочку. Кроме того, хочется отметить, что печенье не черствеет на второй и даже третий день. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного печенья на рассоле, которое можно приготовить в духовке.

Ингредиенты:

  • помидорный рассол комнатной температуры – 250 мл
  • мука пшеничная – 4 стакана без горки
  • сахар – 1 стакан
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
  • сода пищевая – 1 ч. л. без горки.

Как приготовить печенье на помидорном рассоле

Для измерения продуктов используется стакан ёмкостью 200 мл. Налейте в миску рассол от помидоров.


Всыпьте сахар.


Перемешайте содержимое миски.


Влейте подсолнечное масло.


Добавьте соду.


Ещё раз перемешайте.


Всыпьте предварительно просеянную муку.


Замесите тесто. Надо отметить, что оно получается очень мягким и липким. Кроме того, тесто ещё будет немного расплываться. Выложите тесто в мисочку, затяните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 20 минут.


Противень застелите бумагой для выпечки.

Далее столовой ложкой отделите кусочек теста и влажными руками скатайте из него шарик величиной с крупный грецкий орех. Выложите шарик на противень. Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выкладывайте шарики на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга.



Духовой шкаф разогрейте до 180⁰C. Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье 20-25 минут. Готовность печенья проверьте, проткнув одно из них зубочисткой. Если палочка останется сухой, выпечка готова.

Любите необычную выпечку? Тогда рецепт домашнего печенья на рассоле от помидоров вас непременно заинтересует. Такое печенье пекли в 90-е и, казалось, - это самая вкусная выпечка. Тогда для меня самым любимым лакомством была выпечка мамы и бабушки. Теперь я сама люблю старые рецепты за их простоту, доступные продукты и отменный вкус. Для своей семьи я пеку такое печенье очень часто и скажу сразу, о том, что в его состав входит рассол от домашних консервированных помидоров, знаю только я. Его не чувствуется в тесте, хотя в состав печенья не входят дополнительные ароматизаторы (корица, ваниль и т.д.). Нежная, тонкая корочка, которой покрыт верх печенья, и мягкий мякиш внутри - бесподобное сочетание. Для своей семьи замешиваю сразу двойную порцию. Да и на второй день оно не теряет своих вкусовых качеств, а становится еще вкуснее. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления печенья на рассоле от помидоров потребуется:

рассол (помидорный) - 250 мл;
сахар - 1 стакан;
мука - 3,5-4 стакана;
растительное масло (без запаха) - 3 ст. л.;
сода - 1 ч. л. (без горочки);
Стакан 200 грамм.

Этапы приготовления

Добавьте в рассол сахар и перемешайте.

Затем в рассол с сахаром налейте растительное масло, просейте муку, добавьте соду (не гашеную!).

Для формирования печенья слегка смочите ладошки водой. При помощи столовой ложки отделите немного теста и скатайте шарики величиной с небольшую мандаринку.

Противень застелите пергаментом. Выкладывайте печенье на противень на некотором расстоянии друг от друга (в процессе выпечки оно увеличится в размере).

Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Печётся печенье на помидорном рассоле достаточно быстро, подрумянилось слегка - доставайте из духовки. Если подрумянить больше, печенье будет чуть тверже.

Вкусных и приятных моментов!

Печенье на рассоле - это на удивление вкусная выпечка, которая отлично подойдет к чаю. Готовится просто, ингредиенты самые обычные, а получается в итоге отличное лакомство! Печенье на рассоле получается рассыпчатым, хрустящим, ароматным, абсолютно без запаха рассола. Это универсальная выпечка, которая подойдет и для любителей мучного, и для тех, кто следит за своей фигурой, ведь это лакомство относится к постным десертам. Причем, для приготовления такого печенья используется разный рассол. Можно приготовить печенье на огуречном рассоле либо же на помидорном. У всех вкусы разные, поэтому кому то больше нравится одно, кому то другое. Но, не зависимо от того, какой рассол будет использоваться, итог получится великолепным, будет приготовлено немножко солоноватое постное печенье, вкус которого будет слегка пряным.

    Но, как готовится такое печенье, каков рецепт, что для этого потребуется? Подробно разберем этот вопрос в данной статье. Так как такое печенье можно готовить по-разному, рассмотрим несколько вариантов его приготовления.

      Потребуются следующие ингредиенты для приготовления данного печенья:

    • стакан рассола огуречного;
    • стакан песка сахарного;
    • полстакана рафинированного подсолнечного масла;
    • 3 ст. муки (пшеничной высшего сорта);
    • чайная ложка соды.
    • Готовится такое печенье на рассоле следующим образом:

      1. Берем миску поглубже, в нее следует вылить огуречный рассол, добавить рафинированное масло, а также песок сахарный, мешаем эту массу хорошо, должна выйти масса с однородной консистенцией. Причем, заметьте, что рассол должен быть свежим, вкусным, без горчинки. Если рассол слишком соленый, то тогда хватит и третьей части стакана.

      2. После этого, нужно просеянную заранее муку всыпать в миску, добавить соду, гасить ее не нужно, ведь в тесте есть рассол. Хорошо все мешаем и оставляем тесто на пятнадцать минут. Далее надо посыпать мукой рабочую поверхность и не слишком тонко раскатать тесто.

      3. А теперь можно включить и фантазию для приготовления самого печенья. Можно придать печенью обычную круглую форму, а можно воспользоваться формочками либо вырезать цветочки, животных, кому что нравится.

      4. Печенье выпекается в духовке. Выкладываем на противень пергамент либо просто смазываем маслом, раскаляем духовку до 200 градусов. Печенюшки не сильно плотно размещаем на противне (с расстоянием три сантиметра), так как при выпекании тесто будет подниматься, расширяться. Выпекаем не больше десяти минут, этого вполне достаточно.

      5. Слегка подрумяненное печенье уже достаем с духовки. Не передержите, так как вместо рассыпчатой выпечки, получите твердую. Печенье нужно хорошо остудить и накрыть кухонным полотенечком.

      6. Чтобы обогатить вкус печенюшек и придать ему более привлекательный внешний вид, можно использовать сахарную пудру, посыпав ее на это замечательное лакомство.

      Рецепт печенья на помидорном рассоле

      Потребуются такие ингредиенты для приготовления данного постного печенья:

    • стакан помидорного рассола;
    • стакан сахара;
    • 0,5 ст. рафинированного масла растительного;
    • 4 ст. муки;
    • чайная ложка соды;
    • один желток (для смазки печенья).
    • Способ приготовления печенья из помидорного рассола:

      1. В рассол из помидор надо влить масло растительное и добавить сахар. Рекомендуется на дне стакана оставить немножко масла, оно пригодится в конце замеса, им нужно будет смазать руки, чтобы домесить тесто (благодаря такому действию тесто к рукам липнуть не будет).

      2. Потом следует всыпать в полученную массу соду с мукой. Всю муку лучше сразу не высыпать, можно стакан оставить на потом, постепенно досыпав муку уже в конце. Так точно с мукой не переборщишь.

      3. Тесто замешено, в итоге оно будет мягким, мукой не забитым, к рукам не станет липнуть, так как в нем есть масло растительное.

      4. Готовое тесто надо накрыть полотенцем, оставив минут на двадцать, чтобы настоялось.

      5. Затем следует отщипнуть кусочек теста, скатать из него колбаску и порезать на небольшие одинаковые кусочки. Так поступить с оставшимся тестом.

      6. Каждый кусок должен иметь круглую форму. Далее печенье выкладывается на противень и смазывается взбитым желтком для золотой корочки.

      7. Печенье выпекается около пятнадцати минут в духовке при температуре 180 градусов. Оно должно хорошо зарумяниться.

      Рецепт постного печенья на рассоле

      Подготовьте такие продукты:

    • 150 мл масла рафинированного;
    • 200 г муки пшеничной;
    • ложка чайная разрыхлителя;
    • 150 мл рассола (огуречного или помидорного на выбор);
    • 8 ст. л. сахара.
    • Готовим это постное лакомство таким образом:

      1. Этот рецепт довольно прост. Для начала следует соединить рассол вместе с маслом подсолнечным и сахаром.

      2. Потом добавляется в эту массу разрыхлитель с мукой.

      4. Затем посыпаем доску, на которой будем раскатывать тесто, мукой. Толщина теста должна быть около 3 миллиметров. Берем формочку и вырезаем будущие печеньки.

      5. После этого выкладываем наши печеньки на противень, который покрываем пергаментом.

      6. Выпекаться печеньки должны около двадцати минут, при этом температура в духовке не должна быть ниже 180 градусов.

      Печенье с рассолом и маргарином

      Продукты потребуются следующие:

    • 250 г муки просеянной;
    • 75 г песка сахарного;
    • 80 мл кефира;
    • три яйца;
    • 80 мл рассола;
    • 100 г мягкого маргарина.
    • Способ приготовления печенья такой:

      1. Кефир, размягченный маргарин, сахар и яйца взбиваем до образования единой консистенции. Проверьте, чтобы сахар полностью растворился.

      2. Потом добавляем в полученную массу муку, которую заранее надо просеять, а также вливаем рассол, хорошо все мешаем.

      4. Подготавливаем стол, обсыпаем хорошо мукой.

      5. После этого разделите наше тесто на несколько небольших равных частей и обваляйте в муке. Из каждой части слепите небольшие круглые печенюшки.

      6. Аккуратно посыпьте сверху печеньки сахаром.

      7. Подготовьте противень для выпечки, смажьте его маслом и выложите подготовленные печенюшки.

      8. Печется это печенье на рассоле минут тридцать в духовке, разогретой до 200 градусов.

      Печенье с рассолом и маргарином через мясорубку

      Продукты следует подготовить такие:

    • 170 г маргарина;
    • пара яиц;
    • 200 г сахара;
    • 60 мл любого рассола;
    • щепотка соды;
    • 500 г муки.
    • Готовим это печенье на рассоле таким простым способом:

      1. Приступим к приготовлению теста. Рассмотрим детально рецепт. И так, вначале нужно маргарин комнатной температуры (мягкий) добела взбить с сахаром.

      2. Затем к полученной массе следует добавить рассол с яйцами и опять хорошенько взбить.

      3. После этого нужно подсыпать смесь из соды и муки и замешать по консистенции густое тесто, но оно не должно быть липким.

      4. Уже подготовленное тесто надо разделить на части, которые следует пропустить через мясорубку, из перекрученного теста надо отрезать одинаковой длинны небольшие колбаски.

      5. Теперь можно выпекать это печенье, пропущенное через мясорубку. Берем противень, стелим пергамент, выкладываем печенье на небольшое расстояние друг от друга и отправляем в духовку, которую разогреваем заранее до 190 градусов, через двадцать минут достаем вкусные готовые печеньки.



Похожие статьи