Печем свеклу в духовке. Как испечь свеклу в духовке

10.02.2024

Если вы любите свеклу, тогда этот рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить запечённую свеклу. Это блюдо отлично дополнит домашний обед или ужин.

Для приготовления нам понадобится свекла со сладковатым вкусом, среднего размера, плотная на ощупь. Употреблять, желательно, в тёплом виде и со сметаной.

Чтобы приготовить свёклу, запеченную в духовке в фольге, возьмём такие продукты: свеклу, сметану, твёрдый сыр, соль, перец чёрный молотый, петрушку, сливочное масло.

Свеклу хорошо промойте и обсушите. Заверните плотно в фольгу. Отправьте запекаться в духовку до готовности. На это понадобится примерно около одного часа. Проверьте деревянной шпажкой. Если овощ легко прокалывается, значит, свекла готова.

Свеклу остудите, очистите от кожицы. С помощью ножа удалите сердцевину. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Уложите овощи. Посолите и поперчите.

В каждое углубление добавьте сметану.

Сверху посыпьте натёртым твёрдым сыром. Отправьте в горячую духовку на 180-200 градусов, до расплавления сыра.

Свекла запечённая в духовке в фольге готова. Посыпьте рубленой петрушкой.

  • Для приготовления можно использовать фольгу. Заворачиваем свеклу в фольгу плотно, кладем на противень, на дно которого налит 1 ст. воды. Температура в духовке 170 - 180 градусов, небольшая по размеру свекла будет готова за 40 - 45 мин. Запеченная свекла в фольге самая вкусная и полезная.
  • Самым быстрый способ приготовить свеклу - это воспользоваться рукавом для запекания. Кладем овощ в рукав, завязываем его, чтобы не осталось воздуха, готовим 35 - 40 мин при температуре 180 - 190 градусов.

Сколько запекать свеклу?

Время приготовления свеклы зависит от способа запекания, в среднем составляет 40 - 50 мин. Не стоит уменьшать время приготовления, в противном случае овощ будет твердый, его вкус испортит блюдо. Но если передержать свеклу в духовом шкафу, она может пересушиться, что также отразится на ее вкусовых качествах. Экономные хозяйки могут параллельно со свеклой готовить в духовке несколько блюд, не придется расходовать энергию только на запекание.

Рецепты из запеченной свеклы

Состав:

  1. Запеченная свекла - 1 шт.
  2. Картофель - 3 шт.
  3. Морковь - 1шт.
  4. Лук репчатый - 1 шт.
  5. Лавровый лист - 3 шт.
  6. Свинина - 300 г
  7. Петрушка - 20 г

Приготовление:


Состав:

  1. Свекла запеченная - 1шт.
  2. Грецкие орехи чищенные - 30 г
  3. Чернослив - 50 г
  4. Чеснок - 2 зубчика
  5. Майонез, соль по вкусу.

Приготовление:


Состав:

  1. Запеченная свекла - 2 шт.
  2. Растительное масло - 3ст.л.
  3. Лук репчатый - 1 головка
  4. Томатная паста - 1 ст. л.
  5. Соль по вкусу.

Приготовление:


  1. Свекла - 1 шт.
  2. Картофель - 2 шт.
  3. Соленый огурец - 1 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Лук репчатый - 1 шт.
  6. Горошек зеленый - 4ст.л.
  7. Капуста кислая - 3 ст. л.
  8. Соль, черный перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:


Состав:

  1. Сельдь - 1шт.
  2. Свекла - 1шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Картофель - 2 шт.
  5. Лук репчатый - 1 головка
  6. Яйцо - 2 шт.
  7. Майонез, соль по вкусу.

Приготовление:

Как запечь свеклу в духовке? Рецепты из запеченной свеклы

Свекла входит в состав многих блюд: свекольник, красный борщ, икра, винегрет, разнообразные салаты. Большинство из блюд готовятся из вареной свеклы. Но ее можно не только варить, но и запекать. По мнению диетологов, запеченная свекла полезнее, чем отварная.

Приготовленная в духовке она сама по себе прекрасный гарнир к мясным блюдам. Большой плюс экономия времени и сил, ведь отмывать кастрюлю после варки овоща не придется. Есть несколько способов приготовления свеклы в духовом шкафу.

Запеченная свекла в фольге: рецепт

Выбираем самый лучший ровный корнеплод, тщательно моем под проточной водой, вытираем бумажным полотенцем, корешок обрезать нежелательно. Далее выбираем одни из 3 способов:

  • Укладываем овощ на среднюю решетку в духовом шкафу, разогретом до 170 градусов. Время приготовления 50 мин.
  • Для приготовления можно использовать фольгу. Заворачиваем свеклу в фольгу плотно, кладем на противень, на дно которого налит 1 ст. воды. Температура в духовке 170 – 180 градусов, небольшая по размеру свекла будет готова за 40 – 45 мин. Запеченная свекла в фольге самая вкусная и полезная.
  • Самым быстрый способ приготовить свеклу – это воспользоваться рукавом для запекания. Кладем овощ в рукав, завязываем его, чтобы не осталось воздуха, готовим 35 – 40 мин при температуре 180 – 190 градусов.

Готовность проверяем спустя 25 мин с начала приготовления деревянной шпажкой или ножом.

Сколько запекать свеклу?

Время приготовления свеклы зависит от способа запекания, в среднем составляет 40 – 50 мин. Не стоит уменьшать время приготовления, в противном случае овощ будет твердый, его вкус испортит блюдо. Но если передержать свеклу в духовом шкафу, она может пересушиться, что также отразится на ее вкусовых качествах. Экономные хозяйки могут параллельно со свеклой готовить в духовке несколько блюд, не придется расходовать энергию только на запекание.

Свекла большого размера заворачивается в фольгу поштучно. Важно завернуть овощи так, чтобы исключить вытекание свекольного сока.

Рецепты из запеченной свеклы

Вкус у запеченной свеклы намного насыщеннее, чем у вареной, поэтому и блюда из нее получаются вкуснее.

Свекольник из запечной свеклы

Состав:

  1. Запеченная свекла – 1 шт.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Морковь – 1шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Лавровый лист – 3 шт.
  6. Свинина – 300 г
  7. Петрушка – 20 г
  8. Соль, перец, сметана - по вкусу.

Приготовление:

  • Запекаем свеклу в духовке. Пока она готовиться варим мясной бульон, мясо нарезаем соломкой, варим 30 мин. В бульон добавляем мелко нарезанный лук, тертую морковь, лавровый лист, соль.
  • Нарезаем картофель соломкой, кладем в бульон. Пока варится картофель, достаем свеклу, даем ей остыть, шинкуем, добавляем в блюдо, варим еще 10 мин. Перед окончанием приготовления кладем в свекольник рубленую зелень.
  • В готовое блюдо при подаче добавляем сметану и при желании чеснок.

Салат из запеченной свеклы с черносливом

Состав:

  1. Свекла запеченная – 1шт.
  2. Грецкие орехи чищенные – 30 г
  3. Чернослив – 50 г
  4. Чеснок – 2 зубчика
  5. Майонез, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Готовую свеклу трем на крупной терке. Грецкие орехи мелко режем, чернослив моем в кипятке, тоже мелко нарезаем.
  • Смешиваем свеклу, орехи, чернослив с майонезом, добавляем соль и чеснок. Такой салат обязательно должен быть на любом праздничном столе, т. к. свекла и чернослив нормализуют пищеварение.

Свекольная икра

Состав:

  1. Запеченная свекла – 2 шт.
  2. Растительное масло – 3ст.л.
  3. Лук репчатый – 1 головка
  4. Томатная паста – 1 ст. л.
  5. Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Готовую свеклу трем на мелкой терке.
  • На сковороду с растительным маслом засыпаем мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем его, кладем свеклу.
  • Тушим 15 мин, добавляем томатную пасту, соль, готовим еще 10 мин.

Винегрет

  1. Свекла – 1 шт.
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Соленый огурец – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Горошек зеленый – 4ст.л.
  7. Капуста кислая – 3 ст. л.
  8. Соль, черный перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:

  • Этот винегрет готовится из запеченных овощей. Картофель, морковь запекаем по времени чуть меньше, чем свеклу.
  • Все овощи нарезаем, добавляем перец, соль и растительное масло, мелко нарубленный репчатый лук, соленый огурец, кислую капусту.
  • Не все любят винегрет с маслом, можно готовить его с майонезом. Получается очень вкусно, хотя и менее полезно.

Селедка под шубой

Состав:

  1. Сельдь – 1шт.
  2. Свекла – 1шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Картофель – 2 шт.
  5. Лук репчатый – 1 головка
  6. Яйцо – 2 шт.
  7. Майонез, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Многие готовят селедку под шубой слоями, но можно перемешать все ингредиенты. Как и для винегрета лучше запечь в фольге не только свеклу, но и картофель с морковью.
  • Нарезаем овощи, лук, филе селедки, вареные яйца, добавляем соль, майонез и перемешиваем. Соль можно в рецепте и не использовать, т. к. майонез и селедка содержат ее достаточно.

Нарезка из свеклы, приготовленной в духовке

Если Вы поститесь или придерживаетесь вегетарианства можно просто нарезать готовый овощ колечками, сбрызнуть душистым растительным маслом. Подавать нарезку нужно с отварной или запеченной картошкой, солеными огурчиками и тертым хреном. Для непостного стола к данной нарезке можно подать отварное мясо.

Блюда из запеченной свеклы прекрасно подходят для постного рациона, диетического питания, праздничного стола. Приготовленная таким способом свекла полезнее, вкуснее вареной. Не нужно беспокоиться о грязной посуде, можно сэкономить время, если вместе со свеклой готовить в духовке др. блюдо.

Читайте другие интересные рубрики

Больше информации

свекла
пищевая фольга

Кажется, что здесь особенного "запечь свеклу" и почему именно запечь, а не просто сварить. Все очень просто, не все любят этот овощ, а ведь из правильно подготовленной свеклы можно приготовить очень вкусные блюда. Множество рецептов начинаются со слов "сварите свеклу", но если вы замените вареную свеклу на печеную, блюдо получится намного вкуснее и полезнее. У запеченной свеклы вкус гораздо насыщеннее и слаще и она не такая водянистая, как вареная.
Я не буду отнимать работу у диетологов и долго рассказывать о пользе свеклы. Напомню только их совет, что лучше готовить еду из овощей, которые растут рядом с вами, это намного полезнее и дешевле. А свеклу, которую в избытке выращивают все огородники и дачники, легко можно купить в любое время года в любом овощном магазине.
Из рецептов со свеклой, особенно в зимнее время, на ум чаще всего приходит борщ, винегрет и «шуба». А вот в европейской кухне очень любят из свеклы всевозможные салаты и гарниры, в которые добавляют различные соусы и приправы. Для этих блюд достаточно просто запечь свеклу в духовке и немного пофантазировать с приправами.

1. Чтобы правильно запечь свеклу особых кулинарных навыков не требуется. Для того, чтобы свекла при запекании сохранила свои соки выбирайте свеклу с неповрежденной шкурочкой, хвостик и ботву коротко не срезайте. Перед приготовлением тщательно вымойте ее щеточкой.


2. Самая вкусная свекла, по моему мнению, получается запеченная на противне без всяких приспособлений. У нее, действительно, вкус запеченных овощей (такое впечатление, что слегка пахнет костром:)), она очень сладкая и ароматная, и салаты из нее получаются вкуснейшими. Но, при таком способе запекания, свекла теряет приблизительно 1/3 своего объема, это надо учитывать при подсчете количества свеклы для блюда. Поэтому для запекания удобнее и выгоднее использовать свеклу среднего размера. Один недостаток, запекается большой бурячок долго, приблизительно 1,5-2 часа, при температуре 200°С. Опять же, испечь свеклу в духовке можно заранее, остудить, завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить в холодильнике до 3-х суток.
Готовность свеклы проверяйте зубочисткой. После зубочистки остается все-таки самое маленькое отверстие:)).
Вот такая "красавица" свекла получается после запекания в духовке без фольги.


3. А на этом фото, эта же вкуснейшая свекла, запеченная на противне без фольги, но уже очищенная. Из нее можно приготовить гарнир к мясу, используя любую заправку для салатов или приготовить свеклу с апельсиновой заправкой.


4. Как запечь свеклу в фольге.
Очень удобно и практично запекать свеклу в фольге, при этом она сохраняет все свои соки, витамины и не уменьшается в объеме, как в предыдущем способе запекания. Требования к свекле те же, шкурочка должна быть целой, хвостик сохранить, тщательно ее вымыть. Затем завернуть свеклу в два слоя фольги. Запекать в фольге бурячки можно любого размера, мелкие (желательно одного размера), заверните в один пакет, а крупную свеклу заверните в фольгу отдельно. Солить и смазывать маслом не надо, это ничего не дает, кожица все равно ничего не пропускает, а снимается она после запекания прекрасно. Мелкая свекла запекается около 1 часа, крупная – приблизительно полтора часа и больше. Когда свекла почти готова, (в целях экономии электроэнергии), можно оставить ее в выключенной теплой духовке не разворачивая фольгу, до полного остывания свеклы.


5. На фото красавица свекла, которая пеклась в духовке в фольге 1 час 40 минут при температуре 200°С, вес ее до запекания был 300 г.


6. Из запеченной свеклы в фольге можно приготовить "Салат из маринованной свеклы и козьего сыра ".

Качественная свекла имеет темно-красный цвет, желательно без светлых кругов.
Свекла помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы, способна повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния. Красные пигменты сока укрепляют капилляры, расслабляют спазмы сосудов, понижают кровяное давление.
Свекла имеет омолаживающие свойства.

Из всех способов приготовления свеклы самым лучшим, позволяющим сохранить все целительные свойства этого овоща, считается именно запекание. Многие блюда включают в своем составе полезную запечную свеклу. Рецепты запекания, которые мы вам предлагаем, помогут сохранить не только все важные компоненты, но и насыщенный аромат, яркий вкус и цвет.

Свекла, запеченная на решетке

Это самый простой и быстрый способ приготовления овощей в духовке.
  1. Выбираем качественную, не поврежденную гнилью свеклу.
  2. Овощи вымываем под теплой проточной водой, при этом можно воспользоваться щеткой.
  3. Ни в коем случае не обрезайте корешок.
  4. Обсушиваем овощи полотенцем или салфеткой.
  5. Духовку нагреваем до 150-160 градусов.
  6. Корнеплод кладем на решетку, на среднюю полку и выпекаем около 50 минут.


Вы можете выпекать и очищенный от кожуры корнеплод, но при этом по пищевой ценности он будет значительно уступать тому, который готовится в кожуре. Среди всех рецептов запеченной свеклы этот требует меньше всего затрат вашего времени и является наиболее удобным. Корнеплод получается с ярко выраженным запеченным вкусом и ароматом.


Свекла, запеченная в фольге

В фольге можно готовить как очищенные овощи, так и с кожурой. Очищенную можно нарезать на небольшие кусочки, что заметно снижает время приготовления. Запеченная свекла, рецепты приготовления которой предусматривают использование фольги, сохраняет больше полезных веществ.
  1. Корнеплоды тщательно промываем под проточной водой, очищая от комочков грязи и земли.
  2. Выкладываем на фольгу.
  3. Солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом, можно использовать оливковое масло.
  4. Фольгу плотно заворачиваем.
  5. Духовку нагреваем до температуры 200 градусов.
  6. Корнеплоды в фольге выкладываем на противень и запекаем на протяжении часа.
  7. Охлаждаем и очищаем их от кожуры.
Используйте запеченную свеклу в рецептах любимых закусок и салатов.


Свекла, запеченная в рукаве

  1. Вымытую подготовленную свеклу помещаем в рукав для запекания, освобождаем его от воздуха и перевязываем.
  2. Нагреваем духовой шкаф до температуры 170-180 градусов.
  3. Выкладываем рукав со свеклой на противень.
  4. Противень помещаем в разогретую духовку на среднюю полку и выпекаем 35 минут.
  5. Проверить готовность свеклы можно с помощью тоненькой деревянной палочки или зубочистки.
  6. Готовые овощи вынимаем из духового шкафа , оставляем остыть.
  7. Используем охлажденную и очищенную запеченную свеклу в рецептах других блюд.


Свекла запеченная в микроволновке

Этот вариант приготовления свеклы является одним из самых быстрых и легких.
  1. Хорошо вымытую свеклу прокалываем вилкой и кладем в специальную посуду из стекла для микроволновки.
  2. Ставим в микроволновку и выпекаем на протяжении 10 минут при мощности 800 Вт.
  3. Переворачиваем корнеплод и ставим обратно еще на 10 минут.

Свекла – полезный и очень вкусный продукт, для приготовления которого используются различные методы. Одним из наиболее вкусных вариантов является запекание, при помощи которого продукт получается нежным, сладким, очень вкусным, полностью сохраняющим свои полезные свойства . Перед тем как запечь свеклу в духовке, надо правильно подготовить овощ и выбрать, как именно он будет готовиться: в фольге, целиком или с другими продуктами.

Подготовка свеклы

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла – 3 клубня средних размеров (подходит золотая и красная свекла, но в любом случае ее цвет должен быть насыщенным);
  • оливковое масло – столовая полная ложка (15 миллилитров);
  • перец, соль – добавляются по вкусу.

Кроме того, для готовки надо взять:

  • щетку для чистки овощей;
  • кухонные бумажные полотенца;
  • разделочную доску;
  • острый нож для чистки и резки овощей;
  • вилку для готовки;
  • фольгу для выпечки;
  • контейнеры с герметичными крышками для хранения готового продукта.

Лучше всего запекать свеклу в духовке, так она сохраняет все свои полезные свойства и приобретает нежный характерный вкус.

Перед тем как запечь свеклу в духовке в фольге, надо правильно подготовить продукты. Овощи следует промыть под проточной водой, очистить поверхность, используя щетку, чтобы снять все следы грязи. Чистый продукт надо выложить на бумажном полотенце, чтобы тщательно высушить поверхность. Затем надо обрезать листья, удалить часть корневой системы, находящейся внизу, стебель, если он есть. Но при обрезке лучше всего оставить примерно 2,5 см от стебля, чтобы облегчить дальнейшую обработку. Для некоторых рецептов также можно оставить листья, срезав только хвостик. Обычно это требуется при запекании целиком в фольге. Если продукт будет готовиться ломтиками, то все лишнее надо аккуратно срезать.

Если свекла очень крупная, то ее рекомендуется разрезать на две части, чтобы готовый продукт был более нежным и мягким. По этой причине лучше сразу брать овощи небольшого размера, например, три средних заменить на шесть маленьких. Время готовки при этом сократится, а вкус будет лучше.

Запекание свеклы

Духовку надо разогреть до 200-204 градусов, большой противень тщательно накрыть фольгой. Удобнее всего пользоваться глубоким противнем с высокими бортиками, чтобы предотвратить вытекание сока свеклы и масла во время запекания. Фольга должна быть антипригарной, что исключит прилипание продукта во время готовки. Обычная фольга для выпечки может не подойти, и этот момент следует предусмотреть еще на этапе подготовки.

Также надо учесть, что температура запекания может быть разной: в некоторых случаях используется нагрев до 177 градусов, в других – при 232 градусах. Обычно более высокая температура нужна для крупных овощей, которые требуют несколько других условий и большего времени.

При установке высокой температуры надо все время готовки следить за тем, чтобы овощи не пригорели, при меньшем нагреве такая вероятность снижена, но все равно за процессом рекомендуется наблюдать.

Приготовленную свёклу надо аккуратно разложить на противне, оставляя расстояние между отдельными ломтиками или целыми овощами. Такое расстояние должно составлять примерно 5 см, но все зависит от размера клубней. Наличие такого промежутка делает продукт лучшим на вкус, кроме того, так будет удобнее завернуть свеклу в фольгу для дальнейшего приготовления.

Овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла (можно использовать любое рафинированное растительное масло, но именно оливковое придаст готовому блюду очень приятный вкус и аромат). Руками масло аккуратно втирается в поверхность свеклы, по желанию можно добавить небольшое количество перца или соли, что улучшит вкусовые качества готового блюда. Соль способствует выделению сока, то есть продукт получится более сочным, а перец придаст вкусу интересную пикантность. Общее количество приправ может быть любым, но лучше начинать с минимального их количества – ¼ чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки молотого перца.

Дальше продукт нужно аккуратно завернуть в фольгу, прижав ее поверхность руками, чтобы сохранить жар между отдельными ломтиками. Если для готовки используются крупные овощи, то лучше всего каждый из них завернуть отдельно, так как это улучшит запекание, сделает свеклу мягкой и ароматной. Для очень больших клубней рекомендуется их нарезка на части меньшего размера. В любом случае алюминиевая фольга должна быть завернута очень плотно: нельзя оставлять открытых участков, так как в этом случае продукт может пригореть или получиться излишне твердым, а это негативно скажется на общих качествах блюда.

Как запечь свеклу в духовке целиком, если размеры клубней разные? Средние и малые овощи можно смешать между собой и закрыть фольгой, крупные и маленькие клубни необходимо разделить или нарезать крупные на небольшие дольки.

Общее время готовки составляет 50-60 минут, проверить готовность очень просто: надо длинной двузубой вилкой проткнуть овощи в отдельных местах. Готовая свекла будет очень мягкой, ее можно доставать из духовки. Если вилка плохо скользит, это говорит о том, что блюдо еще не готово, даже если прошло больше часа.

Чтобы свекла не пригорела, проверять ее готовность рекомендуется каждые 20 минут. В том случае, если продукт не готов, но на поверхности появилась пригоревшая корочка, перед дальнейшим запеканием каждую часть надо полить столовой ложкой воды. Для очень крупных овощей может потребоваться около 2 часов, при этом проверять готовность лучше каждые 15 минут, тщательно смотреть, чтобы поверхность овощей не пригорела, так как сильно снижать температуру не рекомендуется.

Правильная подача к столу

После выпекания продукт достается из духовки, фольга разворачивается. Свекла должна полностью остыть, чтобы можно было продолжать готовить ее перед подачей. Лучше всего дождаться, пока она не станет полностью холодной.

Надо помнить, что красная свекла оставляет яркие пятна на руках, которые очень сложно отмыть с первого раза. Поэтому для готовки надо использовать кухонные перчатки, защищающие кожу рук от пятен и облегчающие процесс приготовления любого блюда.

У остывшей свеклы надо снять кожицу, используя для этого полотенце. Порядок действий очень простой – клубень удерживается одной рукой, второй на поверхность оказывается легкое давление бумажным полотенцем, что позволяет быстро удалить кожицу, не повредив продукт и не превратив его в кашицу. Если есть маленький ножик для чистки овощей, то можно использовать его, аккуратно срезав все лишнее.


Внимание: если кожица снимается с трудом, значит, что овощи еще не готовы и их надо оставить в духовке еще минут на 15-20.

Следующим шагом является сервировка готового блюда. В данном случае можно использовать различные методы. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками с небольшой толщиной. Это позволяет использовать овощи не только в качестве основного блюда, но и как гарнир с другими продуктами. Хорошим дополнением к овощам станет козий сыр, вкус которого гармонично сочетается с тонким,сладковатым вкусом свеклы. Среди других продуктов, которые сочетаются со свеклой, можно выделить зеленый свежий салат, нарезанные листья мяты, кедровые орешки, очищенные апельсиновые дольки, свежая клубника. Печеную свеклу можно использовать для бутербродов и в составе овощных салатов – во всех случаях нарезка продукта проводится в соответствии с тем, как именно она будет употребляться.

Хранить печеный продукт можно в герметично закрываемой емкости в течение недели, но не больше. По этой причине рекомендуется за один раз готовить не очень большое количество продукта. Лучше всего рассчитывать на 4-7 дней. При использовании красной свеклы для хранения предпочтительно брать стеклянную посуду, так как на пластиковой могут остаться несмываемые красные пятна.

Во время готовки желательно использовать фартук и перчатки, так как сок сильно брызгает и может испортить одежду. Всю посуду рекомендуется сразу же мыть, чтобы избежать появления несмываемых пятен. Во время подготовки используется разделочная доска с гладкой невпитывающей поверхностью, и лучшим вариантом является стекло. Деревянные и светлые пластиковые доски отмыть от овощного сока очень трудно, а часто просто невозможно.

Свекла входит в состав приготовления многих блюд. Например, красный борщ, икра, свекольник, и всевозможные салаты. Однако большинство блюд готовятся из вареных корнеплодов, а ведь еще можно запечь свеклу в духовке. Наверняка некоторые думают: «Ну что особенного в запекании этого овоща?», «Почему ее нельзя просто отварить?». У других возникают вопрос: «Сколько времени запекать свеклу в духовке?». В этой статье ответит на все эти вопросы, а рецепт с фотографиями позволит вам приготовить данное блюдо правильно.

Почему запеченная в духовке свекла полезнее отварной

Раньше я сама часто отваривала этот овощ, пока случайно не узнала, что запекать его гораздо полезнее. Решила попробовать и обнаружила, что преимуществ у свеклы, запеченной в духовке в фольге (причем это касается практически любого овоща), несколько:

  1. Вкус лучше! Не все вообще любят употреблять в пищу этот овощ, а зря, у запеченной свеклы вкус получается гораздо насыщеннее и слаще!
  2. Пользы больше! Кроме того в печеной свекле остаются абсолютно все ценные микроэлементы, которые в процессе варки неизбежно теряются. Именно поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять в запеченном виде, поскольку она значительно полезнее отварной.
  3. Цвет насыщеннее! Еще немаловажный плюс запекания свеклы в духовке заключается в том, что она всегда остается красивой, насыщенной и не теряет свекольный цвет. Ведь в духовом шкафу идет более равномерное прогревание продуктов, чем при варке на плите.
  4. Консистенция лучше! Получается менее водянистой, нежели вареная, а на кухне всегда остается чистота и гарантированный порядок.
  5. Мороки меньше! Вам не придется после варки овоща отмывать кастрюлю, а это большая экономия времени и сил.

Как правильно запечь свеклу в духовке

Чтобы запечь свеклу в духовке целиком особых кулинарных навыков вам не потребуется, но все же есть некоторые моменты, которые нужно учесть:

  • Свеклу мы будем запекать целиком, вместе с кожурой. Поэтому важно выбирать овощ с неповрежденной шкуркой, тогда он при запекании максимально сохранит свои соки.
  • Также следует учитывать, что свекла во время запекания теряет около 1/3 своего объема, поэтому об этом моменте надо подумать при ее подсчете количества для приготовления блюда.

Способы запекания свеклы

Сегодня ярасскажу про два способа запекания свеклы в духовке целиком: в фольге и рукаве. Оба способы простые, вы можете выбрать любой из них. У меня как-то раз дома не оказалась , меня выручил рукав для запекания. И вы знаете, в нем ни чуть не хуже запекать свеклу. Есть даже ряд преимуществ. Если в фольгу нужно заворачивать каждый корнеплод по отдельности, то в рукав можно класть одновременно все овощи. Конечно, если у вас совсем мелкая свекла, то ее всю можно завернуть в один лист фольги, но среднего размера корнеплоды либо крупные, все-равно приходится заворачивать по отдельности. Кроме того, я заметила, что в рукаве свекла пропекается быстрее, чем в фольге.

Но и это далеко не все удобные и быстрые способы запекания овоща. Свеклу можно также запечь в микроволновой печи в жаропрочном пакете. Для этого нужно будет в нескольких местах проколоть овощ и печь в течение 15 минут на мощности 800 ватт. Затем 5 минут настоять, не открывая микроволновку. В обоих случаях (запекание в духовке или микроволновке), если по вашему вкусу свекла будет суховата, то на противень или тарелку налейте 100 миллилитров воды.

Какой бы способ запекания вы не выбрали, вы можете испечь свеклу для приготовления из нее в дальнейшем различных блюд заранее и хранить ее в холодильнике обернутой в фольге сроком около 3-х суток.

Сколько запекать свеклу в духовке

Что касается времени запекания свеклы в фольге, то корнеплод среднего размера полностью запекается при 200 градусах за 45 минут. Если размер овоща большой, то время приготовления увеличится в 2 раза. Готовность свеклы можно проверить, проткнув ее зубочисткой.

Сколько запекать свеклу в фольге, теперь вы знаете. Но если вы решите использовать для этих целей рукав — в нем овощ пропечется быстрее. В этом рецепте я решила рассказать вам не только как запечь свеклу в духовке в фольге, как но и как это сделать в рукаве для запекания. Поэтому часть корнеплодов я завернула в фольгу, а часть в рукав и сравнила время приготовления. У меня был крупный бурак, на запекание которого в фольге ушел 1 час, а в рукаве – 40 минут.

Как запечь свеклу в духовке целиком в фольге и рукаве, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Свекла — несколько штук (в моем случае 3 штуки)
Пищевая фольга или рукав для запекания

Приготовление

1. С молодой свеклы отрежем ботву, либо со старого плода удалим хвостики. Корнеплоды тщательно вымоем щеточкой под проточной водой, смывая всю грязь, и высушим их бумажным полотенцем. При этом слишком коротко хвостик и ботву не срезайте! Поскольку свеклу мы будем запекать в духовке целиком, то и кожуру тоже срезать с нее не будем.

2. Теперь рассмотрим два варианта как запечь свеклу в духовке.

Первый – в фольге. Для этого отрежем нужный ее размер и плотно обернем каждый корнеплод, чтобы не оставалось никаких отверстий.

Второй вариант – свекла запеченная в рукаве. Рукав также отрежем по размеру, поместим в него свеклу и по бокам зафиксируем бумажной проволокой, которая идет в комплекте. Вы также для этих целей можете воспользоваться обычной швейной нитью.

3. Уложим свеклу в фольге или рукаве на противень и отправим запекаться в духовой шкаф при 200 градусах.

Совет. В целях экономии электроэнергии, если у вас электроплита, то когда свекла будет почти готова, духовку можно выключить, а овощ оставить в ней доходить до полного остывания, не разворачивая фольгу или рукав.

4. Готовую свеклу нужно обязательно охладить. Это делается для того, чтобы не обжечься исходящим от только что запеченного овоща паром. Далее используйте запеченную в духовке свеклу по применению, например, приготовьте, винегрет, сельдь «под шубой» и другие блюда. А рецепт приготовления вкуснейшего вы сможете прочитать в следующей статье, вступайте в группу в Контакте и подписывайтесь на обновления сайта (обе формы находятся справа), чтобы не пропустить анонс!

Приятного аппетита!

C уважением, Любовь Федорова.

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как запечь свеклу в фольге двумя способами.

Свекла – полезный и очень вкусный продукт, для приготовления которого используются различные методы. Одним из наиболее вкусных вариантов является запекание, при помощи которого продукт получается нежным, сладким, очень вкусным, полностью сохраняющим свои полезные свойства. Перед тем как запечь свеклу в духовке, надо правильно подготовить овощ и выбрать, как именно он будет готовиться: в фольге, целиком или с другими продуктами.

Подготовка свеклы

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла – 3 клубня средних размеров (подходит золотая и красная свекла, но в любом случае ее цвет должен быть насыщенным);
  • оливковое масло – столовая полная ложка (15 миллилитров);
  • перец, соль – добавляются по вкусу.

Кроме того, для готовки надо взять:

  • щетку для чистки овощей;
  • кухонные бумажные полотенца;
  • разделочную доску;
  • острый нож для чистки и резки овощей;
  • вилку для готовки;
  • фольгу для выпечки;
  • контейнеры с герметичными крышками для хранения готового продукта.

Лучше всего запекать свеклу в духовке, так она сохраняет все свои полезные свойства и приобретает нежный характерный вкус.

Перед тем как запечь свеклу в духовке в фольге, надо правильно подготовить продукты. Овощи следует промыть под проточной водой, очистить поверхность, используя щетку, чтобы снять все следы грязи. Чистый продукт надо выложить на бумажном полотенце, чтобы тщательно высушить поверхность. Затем надо обрезать листья, удалить часть корневой системы, находящейся внизу, стебель, если он есть. Но при обрезке лучше всего оставить примерно 2,5 см от стебля, чтобы облегчить дальнейшую обработку. Для некоторых рецептов также можно оставить листья, срезав только хвостик. Обычно это требуется при запекании целиком в фольге. Если продукт будет готовиться ломтиками, то все лишнее надо аккуратно срезать.

Если свекла очень крупная, то ее рекомендуется разрезать на две части, чтобы готовый продукт был более нежным и мягким. По этой причине лучше сразу брать овощи небольшого размера, например, три средних заменить на шесть маленьких. Время готовки при этом сократится, а вкус будет лучше.

Запекание свеклы

Духовку надо разогреть до 200-204 градусов, большой противень тщательно накрыть фольгой. Удобнее всего пользоваться глубоким противнем с высокими бортиками, чтобы предотвратить вытекание сока свеклы и масла во время запекания. Фольга должна быть антипригарной, что исключит прилипание продукта во время готовки. Обычная фольга для выпечки может не подойти, и этот момент следует предусмотреть еще на этапе подготовки.

Также надо учесть, что температура запекания может быть разной: в некоторых случаях используется нагрев до 177 градусов, в других – при 232 градусах. Обычно более высокая температура нужна для крупных овощей, которые требуют несколько других условий и большего времени.

При установке высокой температуры надо все время готовки следить за тем, чтобы овощи не пригорели, при меньшем нагреве такая вероятность снижена, но все равно за процессом рекомендуется наблюдать.

Приготовленную свёклу надо аккуратно разложить на противне, оставляя расстояние между отдельными ломтиками или целыми овощами. Такое расстояние должно составлять примерно 5 см, но все зависит от размера клубней. Наличие такого промежутка делает продукт лучшим на вкус, кроме того, так будет удобнее завернуть свеклу в фольгу для дальнейшего приготовления.

Овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла (можно использовать любое рафинированное растительное масло, но именно оливковое придаст готовому блюду очень приятный вкус и аромат). Руками масло аккуратно втирается в поверхность свеклы, по желанию можно добавить небольшое количество перца или соли, что улучшит вкусовые качества готового блюда. Соль способствует выделению сока, то есть продукт получится более сочным, а перец придаст вкусу интересную пикантность. Общее количество приправ может быть любым, но лучше начинать с минимального их количества – ¼ чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки молотого перца.

Дальше продукт нужно аккуратно завернуть в фольгу, прижав ее поверхность руками, чтобы сохранить жар между отдельными ломтиками. Если для готовки используются крупные овощи, то лучше всего каждый из них завернуть отдельно, так как это улучшит запекание, сделает свеклу мягкой и ароматной. Для очень больших клубней рекомендуется их нарезка на части меньшего размера. В любом случае алюминиевая фольга должна быть завернута очень плотно: нельзя оставлять открытых участков, так как в этом случае продукт может пригореть или получиться излишне твердым, а это негативно скажется на общих качествах блюда.

Как запечь свеклу в духовке целиком, если размеры клубней разные? Средние и малые овощи можно смешать между собой и закрыть фольгой, крупные и маленькие клубни необходимо разделить или нарезать крупные на небольшие дольки.

Общее время готовки составляет 50-60 минут, проверить готовность очень просто: надо длинной двузубой вилкой проткнуть овощи в отдельных местах. Готовая свекла будет очень мягкой, ее можно доставать из духовки. Если вилка плохо скользит, это говорит о том, что блюдо еще не готово, даже если прошло больше часа.

Чтобы свекла не пригорела, проверять ее готовность рекомендуется каждые 20 минут. В том случае, если продукт не готов, но на поверхности появилась пригоревшая корочка, перед дальнейшим запеканием каждую часть надо полить столовой ложкой воды. Для очень крупных овощей может потребоваться около 2 часов, при этом проверять готовность лучше каждые 15 минут, тщательно смотреть, чтобы поверхность овощей не пригорела, так как сильно снижать температуру не рекомендуется.

Правильная подача к столу

После выпекания продукт достается из духовки, фольга разворачивается. Свекла должна полностью остыть, чтобы можно было продолжать готовить ее перед подачей. Лучше всего дождаться, пока она не станет полностью холодной.

Надо помнить, что красная свекла оставляет яркие пятна на руках, которые очень сложно отмыть с первого раза. Поэтому для готовки надо использовать кухонные перчатки, защищающие кожу рук от пятен и облегчающие процесс приготовления любого блюда.

У остывшей свеклы надо снять кожицу, используя для этого полотенце. Порядок действий очень простой – клубень удерживается одной рукой, второй на поверхность оказывается легкое давление бумажным полотенцем, что позволяет быстро удалить кожицу, не повредив продукт и не превратив его в кашицу. Если есть маленький ножик для чистки овощей, то можно использовать его, аккуратно срезав все лишнее.

Внимание: если кожица снимается с трудом, значит, что овощи еще не готовы и их надо оставить в духовке еще минут на 15-20.

Следующим шагом является сервировка готового блюда. В данном случае можно использовать различные методы. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками с небольшой толщиной. Это позволяет использовать овощи не только в качестве основного блюда, но и как гарнир с другими продуктами. Хорошим дополнением к овощам станет козий сыр, вкус которого гармонично сочетается с тонким,сладковатым вкусом свеклы. Среди других продуктов, которые сочетаются со свеклой, можно выделить зеленый свежий салат, нарезанные листья мяты, кедровые орешки, очищенные апельсиновые дольки, свежая клубника. Печеную свеклу можно использовать для бутербродов и в составе овощных салатов – во всех случаях нарезка продукта проводится в соответствии с тем, как именно она будет употребляться.

Хранить печеный продукт можно в герметично закрываемой емкости в течение недели, но не больше. По этой причине рекомендуется за один раз готовить не очень большое количество продукта. Лучше всего рассчитывать на 4-7 дней. При использовании красной свеклы для хранения предпочтительно брать стеклянную посуду, так как на пластиковой могут остаться несмываемые красные пятна.

Во время готовки желательно использовать фартук и перчатки, так как сок сильно брызгает и может испортить одежду. Всю посуду рекомендуется сразу же мыть, чтобы избежать появления несмываемых пятен. Во время подготовки используется разделочная доска с гладкой невпитывающей поверхностью, и лучшим вариантом является стекло. Деревянные и светлые пластиковые доски отмыть от овощного сока очень трудно, а часто просто невозможно.

Самый простой способ приготовления свеклы - это ее отварить. Но при варке теряются почти все полезные свойства и вкусовые качества овоща, пачкаются кастрюли и даже плита. Именно поэтому второй способ приготовления свеклы сейчас становится более популярным и менее трудозатратным. Если овощ не варить, а попробовать запечь свеклу в духовке, то в ней сохранятся все полезные вещества, вкус будет более насыщенным, а цвет - глубоким. А после ее приготовления не нужно будет тратить свое время на отмывание посуды.

Запекание свеклы с помощью фольги
Одним из способов приготовления свеклы в духовке является запекание ее в фольге. Это очень удобно тем, что в таком виде свеклу можно положить в духовку, где уже готовится какое-нибудь блюдо. Места овощ много не занимает, да и посторонние запахи из-за фольги не смогут проникнуть ни в свеклу, ни в соседнее блюдо. Чтобы запечь свеклу в духовке, воспользовавшись фольгой, нужно:
  • включить духовку на 200°C, пусть нагревается;
  • взять необходимое количество корнеплодов и срезать с них ботву;
  • хорошенько промыть свеклу и удалить с нее всю грязь и комочки земли;
  • овощь нужно хорошенько высушить и завернуть каждый в фольгу в два слоя;
  • выложить свеклу на противень или решетку и оставить в духовке на час-полтора.
По истечении времени необходимо достать одну штуку, развернуть ее и проверить на готовность вилкой или деревянной шпажкой. Если предмет свободно в нее входит, значит свекла готова. Время приготовления зависит от того, какого размера овощ и насколько он молодой. Если свекла крупная или старая, то время запекания можно увеличить до 2-х часов. Если же свекла совсем небольшая, то время приготовления сокращается до 40 минут. Готовый корнеплод необходимо вынуть из духовки и освободить от фольги, чтобы он быстрее остыл.

Рецепт с использованием рукава для запекания
Способ хорош тем, что можно сэкономить время, которое тратилось на заворачивание каждой свеклы в фольгу:

  • духовку включите на 180°C;
  • подготовьте овощи: промойте и почистите щеткой;
  • выложите свеклу в один пакет для запекания и завяжите его концы;
  • положите пакет в форму для запекания и поместите в духовку.
Пусть свекла запекается в пакете час-полтора, в зависимости от ее размера. Проверять овощ раньше времени не получится, так как придется разрезать весь пакет, а в таком виде для дальнейшего приготовления он не пригоден.

Как запечь свеклу в чугунной сковороде
Этот вариант подойдет тем, у кого есть чугунная сковородка, но нет необходимого количества фольги, чтобы завернуть каждый овощ отдельно. Запечь свеклу в духовке в чугунной сковороде очень просто:

  • возьмите чистую и сухую сковороду и застелите ее фольгой;
  • выложите в нее чистые и высушенные корнеплоды;
  • теперь накройте их фольгой и, закрутив фольгу по краям;
  • поставьте сковороду на противень, в который налейте немного воды, чтоб свекла не подгорела;
  • поместите все в разогретую до 180°C духовку и оставьте запекаться минимум на час.
По прошествии времени выньте сковородку и разверните фольгу. Проверьте одну свеклу на готовность, при необходимости положите ее обратно и поместите сковородку в духовку еще на пол часа.

Готовую и очищенную свеклу можно использовать как угодно: добавлять в салаты, супы и закуски. А можно просто ее сразу съесть и получить огромную порцию витаминов, питательных и полезных для организма веществ.



Похожие статьи