Натуральное производство, его основные признаки. Что такое натуральное хозяйство

10.10.2019

тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. «При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц... и каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая окончательной подготовкой их к потреблению» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 3, с. 21-22). Н. х. возникло в глубокой древности и господствовало на стадии, когда ещё не было общественного разделения труда, обмена и частной собственности. В рабовладельческом обществе и при феодализме Н. х. оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений. К. Маркс указывал, что Н. х. преобладает на базисе всякой системы личной зависимости, как рабской, так и крепостнической (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 24, с. 544). Для Н. х. характерны замкнутость, ограниченность, традиционность и разобщённость производства, рутинная техника и медленные темпы развития. С углублением общественного разделения труда Н. х. постепенно вытесняется товарным производством. При капитализме в крестьянских хозяйствах сохраняются черты и пережитки Н. х. В переходный период от капитализма к социализму в некоторых странах Н. х. сохраняется как один из экономических укладов. Среди существовавших в России сразу после Октябрьской революции 1917 общественно-экономических укладов В. И. Ленин называл «... патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 36, с. 296).

Н. х. длительное время сохранялось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родо-племенные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости (в особенности в странах «капиталистической ориентации»), в середине 20 в. 50-60% населения занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

Лит.: Маркс К., Капитал, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23-25; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Проблемы индустриализации развивающихся стран, М., 1971.

Т. К. Пажитнова.

  • - тип хозяйства, широко распростран. во всех странах античности, не изжитый вполне в античную эпоху даже с утверждением товарного производства, связанного с развитыми товарно-денежными отношениями...

    Словарь античности

  • - См. Хозяйство...

    Словарь бизнес терминов

  • - тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя...

    Политология. Словарь.

  • - тип х-ва, при к-ром, в противоположность товарному, продукты производятся для собств. потребления. "При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц.....

    Советская историческая энциклопедия

  • - тип экономической системы, в котором продукты производятся лишь для внутрихозяйственного потребления, удовлетворения собственных потребностей...

    Словарь бизнес терминов

  • - тип хозяйственных отношений, при которых продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей...

    Финансовый словарь

  • - тип хозяйства, в котором продукты производятся лишь для внутрихозяйственного потребления, удовлетворения собственных потребностей производителя в противоположность товарному хозяйству, производящему продукцию...

    Большой экономический словарь

  • - хозяйство, удовлетворяющее свои потребности за счет собственного производства...

    Экономический словарь

  • - "...натуральное вино - получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения. Допускается использование концентрата виноградного сока;.....

    Официальная терминология

  • - хозяйство, удовлетворяющее свои потребности исключительно за счет собственного производства...

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • - Этим именем называется хозяйство, в собственных пределах производящее все хозяйственные блага, в которых нуждаются его члены...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. «При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц.....

    Большая Советская энциклопедия

  • - тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи...

    Современная энциклопедия

  • - тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством...

    Большой энциклопедический словарь

  • - НАТУРА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое...

    Толковый словарь Ожегова

  • - в узком смысле такой склад общественной жизни у некультурных народов, при котором каждая отдельная семья или род сами добывают себе все предметы потребления, с полным исключением обмена и разделения труда...

    Словарь иностранных слов русского языка

"Натуральное хозяйство" в книгах

12. Натуральное хозяйство XX века

автора Чудаков Александр Павлович

12. Натуральное хозяйство XX века Мальчик и Зорька были основой мощного и разветвлённого хозяйства Саввиных- Стремоуховых. Выращивали и производили всё. Для этого в семье имелись необходимые кадры: агроном (дед), химик-органик (мама), дипломированный зоотехник (тётя

Натуральное хозяйство XX века

Из книги Ложится мгла на старые ступени автора Чудаков Александр Павлович

Натуральное хозяйство XX века Мальчик и корова Зорька были основой мощного и разветвленного хозяйства Саввиных-Стремоуховых. Выращивали и производили все. Для этого в семье имелись необходимые кадры: агроном (дед), химик-органик (мама), дипломированный зоотехник (тетя

Натуральное мясо

автора Костина Дарья

Натуральное мясо

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Натуральное мясо

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

3.5. Натуральное добро

Из книги Метафизика пата автора Гиренок Федор

3.5. Натуральное добро В - быту бытует натуральное добро, а не досужее. Вот Два-нов из «Чевенгура» А.Платонова. Он добр и не знает о том, что добр. И это добро натуральное. А вот Живаго. Он добр и знает о том, что добр. И это добро досужее, т. е. для того чтобы оно было, нужен досуг,

Натуральное или синтетическое

Из книги Косметика и мыло ручной работы автора Згурская Мария Павловна

Натуральное или синтетическое Мы привыкли считать, что все созданное в «лабораториях природы» хорошо и полезно для нашего здоровья (кожи, волос, ногтей и прочих важных составляющих красоты), а то, что изобрели в лабораториях химики, вызывает массу подозрений в

4.5. Плановое хозяйство большевиков - хозяйство социалистическое

Из книги Форд и Сталин: О том, как жить по-человечески автора СССР Внутренний Предиктор

4.5. Плановое хозяйство большевиков - хозяйство социалистическое Дав приведённое нами в конце раздела 4.4 определение основного экономического закона социализма, И.В.Сталин далее поясняет его, ясно разграничивая цели и средства их достижения.«Говорят, что основным

Глава V. Рыночное хозяйство преодолевает плановое хозяйство

Из книги Благосостояние для всех автора Эрхард Людвиг

Глава V. Рыночное хозяйство преодолевает плановое хозяйство «Экономическая политика началась под лозунгом „свободного рыночного хозяйства“ и „либерализации“. Весной она закончилась введением импортных ограничений, олицетворяющих собой провал всей политики

Из книги Экономическая теория автора Вечканова Галина Ростиславовна

Вопрос 23 Натуральное хозяйство

5.1 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы

Из книги Экономическая теория. автора

5.1 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы Известно, что объектом изучения экономической теории является хозяйственная деятельность общества, формы которой постоянно трансформируются.Исторически первым типом экономической организации

4.1. Натуральное хозяйство и его признаки

автора Маховикова Галина Афанасьевна

4.1. Натуральное хозяйство и его признаки Известно, что объектом изучения экономической науки является хозяйственная деятельность общества, формы которой постоянно трансформируются.Исторически первым типом экономической организации производства стало натуральное

Занятие 7 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы

Из книги Экономическая теория: учебник автора Маховикова Галина Афанасьевна

Занятие 7 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его

Натуральное хозяйство

Из книги Энциклопедический словарь (Н-О) автора Брокгауз Ф. А.

Натуральное хозяйство Натуральное хозяйство. – Этим именем называется хозяйство, в собственных пределах производящее все хозяйственные блага, в которых нуждаются его члены. В этом смысле Н. хозяйство противопоставляется меновому, в частности, денежному хозяйству,

Натуральное хозяйство

Из книги Большая Советская Энциклопедия (НА) автора БСЭ

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО - тип хозяйства, при котором, в противоположность товарному, продукты производятся для собственного потребления (в каждой хозяйственной единице). "При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц... и каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая окончательной подготовкой их к потреблению" (Ленин В. И., Соч., т. 3, с. 15-16).

Иногда под натуральным хозяйством в буржуазной литературе понимается хозяйство, в котором обмен (если он уже существует) происходит еще без посредства денег, путем простой меновой торговли (первая ступень предложенного нем. экономистом Б. Гильдебрандом деления истории хозяйства на стадии натурального, денежного, кредитного).

Натуральное хозяйство господствовало в тот исторический период, когда общественное разделение труда практически совсем отсутствовало или было еще мало развито. Натуральное хозяйство являлось одной из характерных черт экономики докапиталистических формаций. В наиболее чистом виде оно существовало при доклассовом строе, хотя в некоторых случаях уже в это время происходил обмен отдельными продуктами. С той же стадии развития, на которой возникают классы, натуральное хозяйство повсеместно переплеталось уже с более или менее значительными элементами товарного производства и обмена, по мере роста общественного разделения труда оказывавшими на него все более усиливающееся модифицирующее влияние. В возникавших городах, а иногда и в сельских местностях складывались очаги уже по преимуществу товарного производства. Однако в одном факте наличия производства на рынок и торговли, даже и сравнительно развитых, еще нельзя видеть доказательства утраты натуральным хозяйством преобладающего положения в экономике. Оно оставалось господствующим и в классовых обществах древнего мира, и в средние века. Большая часть продукции производилась во все еще в основном самодовлеющих хозяйствах: частично в рамках крестьянских хозяйств, частично в рамках хозяйственных образований, складывавшихся на базе и с целью эксплуатации труда крестьян или рабов (царские и храмовые хозяйства стран Древнего Востока, античного рабовладельческого хозяйства, в частности латифундии, феодальная вотчина). Эксплуатация как рабов, так и феодально-зависимых крестьян происходила в этих хозяйствах на основе натурально-хозяйственных отношений, рабочая сила еще не превратилась в товар. Основная масса населения продолжала жить в деревне, совмещая занятие сельским хозяйством с производством потребляемых им простых ремесленных изделий. Хозяйственная жизнь характеризовалась замкнутостью, локальной ограниченностью и разобщенностью, господством традиционализма, крайне медленными темпами развития.

По мере углубления общественного разделения труда натуральное хозяйство все более вытеснялось товарным производством. Однако этот процесс шел не прямолинейно. Так, экономика раннего средневековья в значительно большей степени носила натуральный характер, чем экономика исторически предшествовавших ему развитых античных рабовладельческих обществ, в ходе исторического развития наблюдались отдельные периоды "натурально-хозяйственной реакции" и т. д. Наиболее стойко натуральное хозяйство держалось в обществах, где длительное время сохранялась сельская община, особенно в той ее форме, которая была характерна для некоторых стран Востока (см. в ст. Община).

С достижением той исторической ступени, когда складываются материально-технические предпосылки для широкого развития общественного разделения труда, натуральное хозяйство утрачивает господствующее положение и вытесняется простым товарным, а затем капиталистическим производством. Однако и позднее оно сохраняется в виде пережитка. Так, В. И. Ленин в числе общественно-экономических укладов, существовавших в России еще в первые годы после Октябрьской революции, называл и "...патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство" (там же, т. 27, с. 303). В экономически отсталых странах Азии, Америки, Африки, где феодальный, а иногда и первобытно-общинный строй (или его элементы) удерживались в 19 и даже в 20 веках, соответственно дольше сохранялось и натуральное хозяйство, уродливым образом сочетаясь в колониях с различными формами эксплуатации местного населения монополистическим капиталом.

Для взглядов многих буржуазных ученых 19 века была характерна тенденция слишком прямолинейно и без необходимых оговорок проводить мысль о господстве натурального хозяйства в древности и в средние века (попытка К. Бюхера подвести все основные явления экономики античного мира под понятие "замкнутого домашнего хозяйства", слишком упрощенное представление сторонников вотчинной теории о феодальной вотчине как самодовлеющем хозяйственным организме, и т. д.). На рубеже 19 и 20 веков эти взгляды подверглись критике. Ссылаясь на факт существования в древности и в средние века уже сравнительно развитых торговли и денежного обращения, часть исследователей стала вообще отрицать правомерность характеристики экономики этих эпох как натурально-хозяйственной в своей основе. Отвергая модернизаторские взгляды тех историков, которые говорят о господстве менового хозяйства в древности и в средние века (Э. Мейер, А. Допш и другие), нельзя, однако, впадать в противоположную крайность недооценки действительного значения обмена в эти исторические эпохи, как делал Бюхер. Товарное производство и обмен стали важным фактором общественной жизни еще на той стадии развития, когда большая часть продукции производилась в рамках в основном самодовлеющих хозяйств. См. в ст. Товарное производство.

Ю. А. Корхов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. - М.: Советская энциклопедия. 1973-1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Литература:

Маркс К., Капитал, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 23-25 (см. Предметные указатели); Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Соч., 4 изд., т. 3; Поршнев Б. Ф., Феодализм и народные массы, М., 1964 (ч. 1, гл. 3); Бюхер К., Возникновение народного хозяйства, пер. (с нем.), М., 1923; Мейер З., Экономич. развитие древнего мира, (пер. с нем.), 3 изд., М., 1910; Dopsch A., Naturalwirtschaft und Geldwirtschaft in der Weltgeschichte, W., 1930; Kula W., Teoria ekonomiczna ustroju feudalnego. Proba modelu, Warsz., 1962.

Каждый способ производства, каждая экономическая система имеет свои специфические особенности. Однако путь, пройденный человечеством, показывает, что на протяжении длительных отрезков истории, охватывающих ряд качественно отличных друг от друга способов производства, экономических систем, сохраняются некото­рые общие формы экономической жизни.

Словарь исторических терминов — натуральное хозяйство

Через них выявляется структура общественных потребностей, распределяющая имеющие­ся в обществе ресурсы. К таким общим формам экономической орга­низации производства относится натуральное и товарное производ­ство. Одни экономисты натуральное хозяйство и товарное производ­ство противопоставляют друг другу, считают их противоположнос­тями. Другие полагают, что они имеют общую экономическую осно­ву - частную собственность на средства производства и общую цель - удовлетворение потребностей собственников и их семей. При этом они указывают на различия между натуральным и товарным хо­зяйствами.

Натуральное хозяйство преобладает во многих развивающихся странах. В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазви­тых стран занято более половины населения. По прогнозам специа­листов, натуральное хозяйство еще долгое время будет занимать зна­чительное место в их экономике. У многих народов Африки, индей­ских племен Латинской Америки, Юго-Восточной Азии сохрани­лись многообразные формы натурального хозяйства, в частности охота, рыболовство, иногда в сочетании с примитивными формами обработки земли, нередко в форме кочевого скотоводства.

Натуральное и товарное производство. Товар и его свойства

История экономики знает два основных рода организации производства: натуральное и товарное. Они прямо противоположны Друг другу и различаются по следующим признакам:

а) развитости или неразвитости общественного разделения труда;

б) замкнутости или открытости хозяйства;

в) экономической форме изготавливаемого продукта;

г) видам хозяйственных связей между производством и потреблением благ.

Натуральное производство. Организационно-экономические отношения между производителями и потребителями наиболее просто налажены в натуральном хозяйстве.

Натуральное производство - такая система организационно-экономических отношений, при которой люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта система имеет следующие специфические черты:

· замкнутое хозяйство

· универсальный труд

· прямые хозяйственные связи

Основные черты натурального хозяйства.

Для натурального производства, во-первых, характера ручной универсальный труд, исключающий его разделение на обособленные виды, каждый человек выполняет все основные работы. Материальным их основанием служит простейшая техника (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать.

Во-вторых, натуральное хозяйство - замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы разобщенных и экономически изолированных друг от друга хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Данная черта организации хозяйства проявляется как тенденция в тех случаях, когда происходит натурализация производства в границах современных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений и регионов (хотя внутри государства может существовать развитое товарное хозяйство). Все такие производственные единицы свертывают свои экономические связи с другими звеньями народного хозяйства и стремятся самостоятельно обеспечить себя всем необходимым.

Иногда подобная тенденция охватывает все общество: отдельные государства проводят хозяйственную политику, известную под названием «автаркия». Автаркия (грвч. autarkeia - самоудовлетворение) - создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках одной страны. Это сопровождается разрывом традиционных экономических связей с другими странами. Стремление к автаркии проявляется и тогда, когда создаются высокие заградительные таможенные пошлины (денежные сборы с ввозимых и вывозимых товаров), что резко ограничивает ввоз в страну иностранных товаров. Нечто подобное иногда происходит в замкнутых международных организациях, преследующих задачу самообеспечения и отказа от закупки за рубежом наиболее важных промышленных, сырьевых и продовольственных товаров.

В-третьих, системе натурального хозяйства свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле: «производство - распределение - потребление». То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и, минуя ее обмен, идет в личное и производительное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Натуральное хозяйство является исторически первым типом хозяйственной организации общества. Оно возникло в период становления первобытно-общинного строя, когда появились отрасли производства: земледелие и скотоводство. В наиболее чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, когда они не знали общественного разделения труда и обмена продуктами между разными хозяйствами.

Натуральное хозяйство преобладало в экономике, которая основывалась на системе личной (внеэкономической) зависимости. Оно господствовало в рабовладельческих государствах, а также составляло одну из главных черт феодальной экономики. Богатство помещика образовывалось за счет разнообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральным является и хозяйство феодально-зависимого крестьянина.

В силу господства натурального хозяйства и его низкой технической вооруженности законом его функционирования является повторение процесса производства в прежних размерах, на неизменных основаниях. Отраслевые пропорции (соотношения между существующими видами продукции) воспроизводились без существенных перемен в течение веков и выступали для производителей как обязательная, освященная обычаем хозяйственная норма. А факторы производства находились в состоянии застоя.

В западной литературе систему натурального хозяйства именуют традиционная экономика. Это частично характеризует черты данной системы: а) господство обычая создавать для потребления одно и то же;

б) резкое ограничение технического прогресса; в) застой в социально-экономических отношениях; г) отстаивание обществом неизменности существующего образа жизни.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в развивающихся странах, где преобладает доиндустриальное производство. Причем такое хозяйство сосуществует с товарным производством, поставляющим продукцию на мировой рынок.

Итак, натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. На индустриальной стадии господствующим стал второй род организации хозяйства.

Товарное производство - такая система организационно-экономических отношений, при которой полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Такая система обладает следующими специфическими признаками, которые предопределяют: что создавать, как использовать для этого факторы производства и для кого предназначаются продукты.

Основные черты товарного хозяйства:

1.Открытое хозяйство.

2.Разделение труда.

3.Косвенные хозяйственные связи.

Во-первых , производство товаров, основано на общественном разделении труда, которое складывается между отдельными хозяйственными единицами. Его развитие предполагает прогресс производства:

рост квалификации и умения работников, а также изобретение машин, которые облегчают и сокращают труд, позволяют одному человеку выполнять работу нескольких. Увеличение выпуска благ на специализированном предприятии создает возможность и необходимость обменивать излишнее их количество на большую массу других полезных вещей.

Товарное хозяйство дает широкий простор всеобщему экономическому закону разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности. В итоге возникает несколько форм разделения труда: а) международное (между странами); б) общее (между крупными отраслями народного хозяйства: земледелием, промышленностью и т.д.); в) особенное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства на отдельных предприятиях) и г) единичное (внутри предприятий - на разные их подразделения).

Разумеется, единичная дифференциация труда на предприятии, связанная с незавершенным изготовлением какой-то части готового продукта, не может порождать товарного обмена. Такой обмен - следствие других видов разделения труда: международного (внешняя торговля), а также общего и особенного (внутренняя торговля).

Во-вторых, товарное хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит, как правило, за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.

В-третьих, товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле: производство - обмен - потребление. Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи. Именно через рыночный обмен устанавливаются экономические отношения между производителями и потребителями товаров.

Следовательно, развитие разделения труда, открытость и рыночный характер хозяйственных связей сняли те преграды для прогресса экономики, на которые обрекало ее натуральное хозяйство. Потенциальные возможности противоположного ему товарного производства таковы, что ему свойствен закон расширенного воспроизводства.

Товар и его свойства. Первейшим свойством товара является то его качество, каким обладает и натуральный продукт - полезность. Однако полностью отождествлять это свойство в натуральном и товарном производстве было бы неправомерно.

§ 1. НАТУРАЛЬНОЕ И ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Одно дело - создавать продукт для внутреннего потребления в замкнутом хозяйстве. И совсем другое дело - предназначать его для продажи на рынке. Естественно, что в товарном хозяйстве по мере роста благосостояния населения закономерно повышаются требования покупателей к качеству товаров. Более того, в Нынешних условиях все большая масса изделий обновляется и качественно совершенствуется в соответствии с требованиями маркетинга (о маркетинге речь впереди).

Вряд ли нужно доказывать, что если товар не обладает полезностью, то он никому не нужен.

Очевидно, что товаром мы признаем не даровой продукт природы, а то, на что затрачен человеческий труд, требующий соответствующего возмещения.

Товарами не могут быть изделия, приготовленные для собственных нужд (как в натуральном хозяйстве). Ими будут вещи, созданные для иных людей, т.е. общественные полезности.

Продаваемая на рынке полезная вещь предполагает эквивалентное возмещение.

Значит, товар - созданная трудом общественная полезность, предназначаемая для эквивалентного обмена на рынке на другой товар.

Из данного определения видно: товар при обмене на равноценный продукт получает на рынке меновую стоимость. Меновая стоимость - способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях (соотношениях) обмена.

В обмене представлены разнородные блага (ткань, стол, мясо-как в приведенном здесь примере). Ведь никто не продает какое-то благо определенного вида за одинаковую полезность. Полезные вещи не сопоставимы и в количественном отношении: ткани измеряются в квадратных метрах, столы - в штуках, мясо - в килограммах и т.д. Что же в таком случае является равным в меновой пропорции?

Еще выдающийся мыслитель Древней Греции Аристотель подметил; обмен невозможен без равенства, а равенство без соизмеримости. Однако что лежит в основе соизмеримости, никто не мог сказать в течение более двух тысячелетий. Только в XVIII-XIX вв. экономическая теория дала долгожданный ответ: общим содержанием менового равенства является одинаковая по величине стоимость, воплощенная во всех товарах.

Таким образом, товар имеет два свойства: полезность и стоимость. Данная характеристика свойств товара была вполне достаточна для простого и развитого товарного хозяйства вплоть до второй половины XX в. Но в последнее время в условиях многоукладной западной экономики потребовалась новая классификация продуктов.

Читайте также:

Форма общественного хозяйства.Это определенный способ организации хозяйственной деятельности людей.

Каждый способ производства, каждая экономическая система имеет свои специфические особенности. Однако путь, пройденный человечеством, показывает, что на протяжении длительных отрезков истории, охватывающих ряд качественно отличных друг от друга способов производства, экономических систем, сохраняются некото­рые общие формы экономической жизни. Через них выявляется структура общественных потребностей, распределяющая имеющие­ся в обществе ресурсы. К таким общим формам экономической орга­низации производства относится натуральное и товарное производ­ство. Одни экономисты натуральное хозяйство и товарное производ­ство противопоставляют друг другу, считают их противоположнос­тями. Другие полагают, что они имеют общую экономическую осно­ву - частную собственность на средства производства и общую цель - удовлетворение потребностей собственников и их семей. При этом они указывают на различия между натуральным и товарным хо­зяйствами.

Натуральное хозяйство - исторически первый тип хозяйствен­ной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в пе­риод становления первобытнообщинного строя, когда началась про­изводственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства - земледелие и скотоводство. Оно господствовало в госу­дарствах Древнего Востока и преобладало в античных рабовладель­ческих государствах, хотя здесь имело место довольно развитое то­варное производство.

Натуральное хозяйство существовало у первобытных народов, не знавших общественного разделения труда, обмена и частной соб­ственности.

Натуральное хозяйство - одна из главных черт феодальной эко­номики. Натуральную форму здесь имел прибавочный продукт в ви­де многообразных натуральных повинностей и платежей, присваива­емый феодалом. Натуральный характер носило хозяйство феодаль­но-зависимого крестьянина. Крестьянская семья занималась земле­делием, скотоводством и переработкой их продуктов в готовые пред­меты потребления. Крестьянское хозяйство служило источником средств производства, рабочей силы и средств потребления для теку­щих нужд феодального поместья и обеспечивало пополнение его за­пасов. Господство феодалов опиралось на хозяйство мелких самодов­леющих крестьянских общин, которые сами производили почти все необходимое для удовлетворения своих потребностей и почти не зна­ли обмена.

С развитием товарно-денежных отношений и ростом товарного производства в недрах феодализма происходило превращение на­туральной ренты в денежную. Господство натурального хозяйства в докапиталистических экономических системах не исключало на­личия определенных элементов товарно-денежного хозяйства. По мере развития производительных сил натуральное хозяйство вы­теснялось товарным производством, основанным на разделении труда и быстром техническом прогрессе, ломающем замкнутость и традиции, а по мере превращения товарного производства в капи­талистическое оно разрушалось, но его пережитки сохранились и при капитализме.

Натуральное хозяйство преобладает во многих развивающихся странах. В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазви­тых стран занято более половины населения. По прогнозам специа­листов, натуральное хозяйство еще долгое время будет занимать зна­чительное место в их экономике.

Натуральное хозяйство и его основные черты

У многих народов Африки, индей­ских племен Латинской Америки, Юго-Восточной Азии сохрани­лись многообразные формы натурального хозяйства, в частности охота, рыболовство, иногда в сочетании с примитивными формами обработки земли, нередко в форме кочевого скотоводства.

В развивающихся странах сосуществуют такие социально-эконо­мические уклады, как общинное хозяйство, патриархально-нату­ральное, феодальное, мелкотоварное, частнокапиталистическое, го­сударственно-капиталистическое производство и государственный сектор. Из них типичными натуральными хозяйствами являются об­щинное хозяйство, патриархально-натуральное производство и фео­дальное хозяйство.

Общинное хозяйство основано на общинной собственности на землю и средства труда, простой кооперации, уравнительном распре­делении и крайне низком потреблении и является в основном нату­ральным хозяйством. Патриархально-натуральные формы хозяй­ства преобладают во многих развивающихся странах, особенно в Аф­рике, и основаны на частной собственности на средства производства (кроме земли) и личном труде крестьянина. Земля, как правило, при­надлежит вождям племен, феодалам, церкви. Большинство крестьян наделяется землей или арендует ее на кабальных условиях и ведет на ней натуральное хозяйство. Натуральная форма хозяйствования характеризуется примитивным земледелием, производящим продукцию, главным образом для удовлетворения собственных потребнос­тей. Экономика подобного рода стран находится на весьма низком уровне: здесь почти отсутствуют капиталистические предприятия, местный экспортный сектор. Товарные отношения еще слабо про­никли в эти страны, натуральное хозяйство оказывает ограничиваю­щее влияние на внутренний рынок.

В некоторых странах значителен удельный вес феодального укла­да, базирующегося на феодальной собственности на землю и различ­ных формах докапиталистической ренты. Производство ведется на основе примитивных орудий труда крестьян, эксплуатируемых фео­далами.

Главный недостаток натурального хозяйства в том, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда и обеспечи­вает лишь минимальные условия для выживания. Поэтому нату­ральное хозяйство, как самая первая форма организации экономичес­кой жизни, была разрушена таким могущественным экономическим механизмом человеческой цивилизации, как товарное производстве.

тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. «При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц… и каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая окончательной подготовкой их к потреблению» (Ленин В.

Натуральное и товарное хозяйство

И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 3, с. 21≈22). Н. х. возникло в глубокой древности и господствовало на стадии, когда ещё не было общественного разделения труда, обмена и частной собственности. В рабовладельческом обществе и при феодализме Н. х. оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений. К. Маркс указывал, что Н. х. преобладает на базисе всякой системы личной зависимости, как рабской, так и крепостнической (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 24, с. 544). Для Н. х. характерны замкнутость, ограниченность, традиционность и разобщённость производства, рутинная техника и медленные темпы развития. С углублением общественного разделения труда Н. х. постепенно вытесняется товарным производством. При капитализме в крестьянских хозяйствах сохраняются черты и пережитки Н. х. В переходный период от капитализма к социализму в некоторых странах Н. х. сохраняется как один из экономических укладов. Среди существовавших в России сразу после Октябрьской революции 1917 общественно-экономических укладов В. И. Ленин называл «… патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 36, с. 296).

Н. х. длительное время сохранялось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родо-племенные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости (в особенности в странах «капиталистической ориентации»), в середине 20 в. 50≈60% населения занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

Лит.: Маркс К., Капитал, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23≈25; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Проблемы индустриализации развивающихся стран, М., 1971.

Т. К. Пажитнова.

Теории стоимости.

Товар и его свойства.

Товарное хозяйство.

Натуральное хозяйство и его признаки.

Тема 6. Товарное производство.

1, 2,5,6,9,10,11, 14

ЛИСТ ЗАДАНИЙ

В чем проявляется материальная и нематериальная сферы экономической деятельности.

Вопросы к лекции

1.Охарактеризуйте естественные и социальные среды жизни людей.

2. Как взаимосвязаны трудовые и природные ресурсы?

Натуральное хозяйство

Каким образом формы собственности влияют на предпринимательскую деятельность?

1.Все пункты плана лекции выносятся в качестве отдельных вопросов на семинарское занятие.

2.Используя экономический словарь, выпишите и выучите следующие термины:

Экономическая теория нормативная —

3. Подготовить рефераты на темы:

7.Виды экономической деятельности

ЛИТЕРАТУРА:

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Известны два базовых типа организации экономики: натуральное и товарное хозяйство.

Натуральное хозяйство — такой тип организации общественного производства, при котором продукты труда использовались для удовлетворения личных потребностей непосредственных производителœей и членов их семей, ᴛ.ᴇ. для использования в рамках хозяйственной единицы — рода, племени, патриархальной семьи, общины, латифундии, феода.

Стоит сказать, что для натурального хозяйства характерны следующие признаки:

Замкнутость;

— ограниченность и разобщенность производства;

— традиционность;

— медленные темпы развития.

Оно было основано на ручном универсальном труде и в наиболее чистом виде существовало у первобытных народов, не знавших обще­ственного разделœения труда и не обменивавшихся друг с другом своей продукцией. Состояние производительных сил и их организация ха­рактеризовались крайней примитивностью; набор создаваемых про­дуктов не изменялся в течение веков и из года в год производился по­чти в тех же размерах (простое воспроизводство).

Три главных вопроса ЧТО?, КАК?, ДЛЯ КОГО? — решали собственники хозяйства (они же работники), ориентируясь на запросы своего хозяй­ства (патриархальной семьи). Большую роль в натуральном хозяйстве играли сложившиеся обычаи и воля вождя.

Как господствующая форма натуральное хозяйство уже давно прошло отмеренный ему историей путь. При этом связь по принципу ʼʼпроизвели - потребилиʼʼ (без обмена и общественного распределœения) оказалась очень устойчивой, ее элементы можно видеть и в современном обществе как на микро-, так и на макроуровнях. Примером натурального хозяйства на микроуровне является работа на садово-огородных участках, весьма по­ощряемая государством в периоды экономических неурядиц. Примером натурализации на макроуровне может служить политика автаркии, кото­рая предполагает создание самодовлеющего хозяйства в пределах одной страны, нацелœенного на самообеспечение. Такая политика ведет к само­изоляции страны от мирового рынка, к отставанию экономического раз­вития, не обеспечивает хозяйственную независимость и потому является реакционной.

Натуральное хозяйство — препятствие на пути социально-экономического прогресса. Параллельно с ним функционирует товарное производство, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ в эпоху позднего средневековья становится доминирующим.

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) - это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение.

ЕГЭ. История. Задание № 24.Точки зрения. Экономика Древней Руси — натуральное хозяйство

После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно - открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально.

В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
  • Энциклопедические
  • Отраслевые
  • Этимологические и заимствований
  • Глоссарии устаревшей лексики
  • Переводческие, иностранные
  • Фразеологический сборник
  • Определение неологизмов
  • Прочие 177+

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, - все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

История эволюции общества свидетельствует о том, что на различных стадиях развития производственных отношений и производительных сил общественное хозяйство неоднократно принимало разные экономические формы, первой и исходной из которых было натуральное хозяйство (натуральное производство).

Согласно историческим данным, в разные времена присутствовало значительное многообразие его моделей: азиатская, славянская, первобытная, германская община и другие. Несмотря на общность основных признаков, отдельно взятая модель обладала индивидуальными особенностями, обусловленными специфической средой обитания.

Натуральное производство и его основные черты

Они имеют следующий вид:

  • Натуральное хозяйство представлено замкнутой системой, то есть ему присущ автаркический характер. Отдельно взятая хозяйственная единица осуществляет весь перечень работ и тем самым самообеспечивает себя всеми необходимыми для жизнедеятельности благами.
  • Натуральное производство не сопряжено с разделением труда, который поэтому является малопроизводительным. Это приводит к минимальному количеству прибавочного продукта.
  • Данной экономической форме общественного хозяйства несвойственен обмен.
  • Оно исторически основывается на земельной собственности. Данная форма хозяйствования появилась как следствие застоя в общественном разделении труда и примитивного характера его материальных условий.
  • Натуральное производство - форма хозяйства, которая базируется на создании материальных благ и услуг исключительно для потребления внутри отдельно взятой хозяйственной единицы. Таким образом, отсутствует развитие каких-либо внешних взаимосвязей.
  • Производственные отношения здесь выражены взаимосвязью между людьми, а не посредством продуктов их труда, к примеру рабовладелец и его раб. Натуральное производство жестко замыкает существующие в то время экономические процессы внутри локальных единиц, не допуская тем самым открытия каналов для налаживания внешних связей.

Итак, натуральное производство (его основные признаки, точнее) носило, так сказать, примитивный окрас как в отношении развитости производственных взаимосвязей в рамках отдельной хозяйственной единицы, так и в том, что касается самых элементарных связей между общинами.

Рабочая сила жестко закреплялась за соответствующей хозяйственной общиной и была лишена мобильности. Это обосновывает консерватизм натурального хозяйства. Преимущественно именно специфические черты натуральной формы хозяйствования раскрывают причину живучести и устойчивости сельскохозяйственных общин в течение многих тысячелетий.

Натуральная форма соответствует как определенному уровню производительных сил, так и определенным производственным отношениям, которые предопределяют весьма узкую цель всего производства: удовлетворение потребностей, незначительных и в количественном, и в номенклатурном аспекте, имеющих примитивных характер.

Натуральное хозяйство и товарное производство

Предпосылками возникновения и дальнейшего развития следующей формы хозяйствования выступали такие факты:

  • Товарная форма изначально зарождалась в качестве полной противоположности натуральному хозяйству.
  • Она представляет собой упорядоченное общественное производство, в котором экономические отношения проявляются посредством рынка (через покупку и продажу продуктов трудовой деятельности).

Итак, натуральное и товарное производство выступали своего рода противовесом друг другу. Переход к последнему стал свидетельством зарождения и дальнейшей эволюции экономического мышления и последующих коммерчески цивилизованных отношений в сфере хозяйствования.

Два условия развития товарного производства

  1. Присутствие общественного разделения труда, в соответствии с которым каждый производитель занят изготовлением определенного вида товара. Специализация выступила основным условием, обеспечивающим увеличение производительности труда, а впоследствии и технологические революции. Именно это стало предпосылкой производства дополнительного объема продукции, необходимого для обеспечения всех потребностей общины.
  2. Экономическое обособление производства, то есть производители стали считаться собственниками. Ввиду этого возникла потребность обмена результатами труда.

Итак, первое условие – предпосылка возникновения самого товарного производства, а второе – товаропроизводителей.

Разное понимание полезности товара с точки зрения производителей и потребителей

Производство натуральных продуктов сопряжено с понятием полезности, то есть любой продукт такого производства обладает этим свойством. Иначе говоря, он способен обеспечить определенные потребности человека, даже те, которые наносят ущерб здоровью (наркотики, алкоголь, сигареты и т. д.), так как это может удовлетворить соответствующие либо биологические нужды, либо духовные запросы.

Изготовители продуктов расценивают их в качестве набора вещественных свойств, которые позволяют получить требуемую полезность. Примером может служить железная руда, которая оценивается исходя из количественного содержания в ней железа, или молоко, имеющее определенное количество витаминов, белков, жиров, молочного сахара и др. То есть существует прямая зависимость между количеством полезных веществ в товаре и его качеством.

Потребители же довольно часто руководствуются своими субъективными оценками пользы блага, пренебрегая при этом их важными объективными качествами. Натуральные продукты воспринимаются ими с позиции личных запросов, предпочтений и вкусов.

Характеристика натурального производства в данном аспекте сводится к тому, что круг полезных изготавливаемых продуктов, которые создаются для потребления внутри хозяйственной единицы, весьма ограничен. В отличие от второй формы производства, базирующегося на принципе общественного разделения труда, при котором не только увеличивается количество и ассортимент изготавливаемых продуктов, но и изменяются свойства товаров.

Нюансы учета продукции в натуральном выражении в рамках отдельных видов экономической деятельности

В соответствующие списки, касающиеся производства определенного ассортимента товара, входит продукция, которая изготовлена организацией как из собственных запасов материалов и сырья, так и из привлеченных со стороны неоплачиваемых полуфабрикатов (давальческое сырье). Она предназначена для передачи другим физическим и юридическим лицам, своим подразделениям и собственному капитальному строительству, а затем и для зачисления в качестве элемента оборотных активов или основных средств. Например, спецоснастка, спецодежда, которая выдана собственному персоналу в счет заработной платы либо израсходована на личные производственные нужды.

По каждому ассортименту продукции, которая учитывается в стоимостном выражении (к примеру, мебель, лекарственные средства и др.), а также сведениям относительно производства и остатков продукции, проводится учет по фактической себестоимости либо по соответствующим учетным ценам. А если товар изготовлен с использованием давальческого сырья, то проводится учет по общей стоимости, включающей расценки на данное сырье.

Производство продукции в натуральном выражении также может включать в свои отчеты сведения относительно выпуска опытных образцов, если согласно технологии производства они признаны полностью законченными, являются принятыми соответствующей службой по техническому контролю и владеют необходимым документом, выступающим в роли подтверждения их качества и соответствия обязательным стандартам.

План производства и сбыта продукции

Он выступает центральным разделом и стратегического, и текущего планов. Его цель – обеспечение роста выпуска продукции, существенное повышение качества товаров, более полное удовлетворение потребительского спроса и использование производственной мощности и сырья по максимуму.

Какие показатели рассчитываются в данном плане?

Он позволяет определить требуемое количество и номенклатуру продукции, предназначенной для производства, по следующим показателям:

1. Объем производства в натуральном выражении:

  • готовая продукция (пройдена обработка, имеется соответствие государственным, международным стандартам и техническим условиям);
  • полуфабрикат (пройдены не все стадии обработки, считается конечным продуктом соответствующей стадии и исходным материалом для следующей);
  • незавершенное производство (находится на этапе обработки, не пройдены все стадии в рамках цеха либо предприятия);
  • продукция вспомогательных цехов (пар, электроэнергия, вода, отпущенная для собственных нужд или на сторону).

Применение соответствующих натуральных измерителей базируется на использовании определенных физических и технических свойств процессов и предметов. Так, к примеру, хлебную продукцию можно измерить в основных единицах массы - килограммах либо тоннах.

Объем производства в натуральном выражении каждого подразделения учитывается посредством суммирования его составных компонентов: готовых изделий, полуфабрикатов и продукции незавершённого производства.

2. Объем производства в условно-натуральном выражении.

3. Объем производства в стоимостном выражении.

4. Показатели имеющейся производственной мощности предприятия.

5. Показатели, характеризующие качество выпускаемой продукции.

Главное преимущество и основной недостаток натуральных измерителей

Положительный аспект выражен в том, что данные измерители позволяют наглядно представить физический объем учитываемого объекта.

Их основной недостаток – ограничение возможности обобщения различных объектов учета.

Натуральные показатели суммируются только по однородным операциям. Разнородные объекты не поддаются суммированию. Как следствие, невозможно получить обобщенное представление о них.

Анализ плана по производству продукции в натуральном выражении

Производится оценка его выполнения по следующим направлениям:

  • установленной номенклатуре;
  • числу заказов;
  • количеству определенных договоров;
  • ассортименту продукции отдельно взятых видов производства.

Два направления оценки выпуска продукции определенной номенклатуры

Во-первых , необходимо проанализировать годовой план и темпы роста в сравнении с предшествующим периодом.

Во-вторых , производство продукции в натуральном выражении изучается в динамике за определенное количество лет.

Оценка выполнения плана по номенклатуре

Она базируется на сопоставлении установленного планового задания с фактически произведенным количеством продукции в соответствующем натуральном выражении, а также объемом выпущенной продукции в предшествующем отчетном периоде.

По каждому ассортименту устанавливается степень выполнения плана в процентном выражении, а отклонение от него и от выпуска продукции предыдущего периода - в абсолютном выражении.

Можно также установить:

  • количество групп продукции, в которых выполнен или перевыполнен план;
  • количество видов продукции, произведенных вне плана;
  • число видов продукции, установленных планом, но не произведённых в данном отчетном периоде.

Натуральное производство - такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

1. Натуральное хозяйство - замкнутая система организаци-онно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяются простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т.п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать.

Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство - распределение - потребление», т.е. созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и, минуя обмен, идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает доин- дустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50-60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном хозяйстве крестьян и на садово-огород- ных участках городских жителей.

Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это - средство обеспечить себя остро необходимыми продуктами питания). Подтверждение этому мы находим в статистических данных, приведенных в табл. 7.1.

Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы, стремясь таким образом улучшить снабжение продуктами своего, местного, населения. Однако натурализация хозяй- Таблица 7.1

Удельный вес продуктов питания, полученных населением России из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления, % Продукт 1980 г. 1999 г. Овощи и бахчевые 36 77 Фрукты и ягоды 22 87 Молоко и молочные продукты 21 49 Мясо и мясопродукты 19 59

ственных связей имеет и отрицательные последствия - подрывает нормальные хозяйственные связи в масштабе страны.

Натуральное хозяйство носит застойный характер, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Еще по теме Натуральное хозяйство:

  1. 4.1. Товарное хозяйство: условия возникновения и основные черты. Типы общественного хозяйства: натуральное хозяйство, товарное хозяйство. Модели регулируемой экономики


Похожие статьи