Какой православный праздник 15 февраля.

30.09.2019

Тропарь Сретению Господню, глас 1

Ра́дуйся, Благода́тная Богоро́дице Де́во,/ из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце Пра́вды, Христо́с Бог наш,/ просвеща́яй су́щия во тьме./ Весели́ся и ты, ста́рче пра́ведный,/ прие́мый во объя́тия Свободи́теля душ на́ших,// да́рующаго нам воскресе́ние.

Перевод: Радуйся, благодатная Богородица Дева, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, просвещающий находящихся во тьме. Веселись и ты, старец праведный, принявший в объятия Освободителя душ наших, дарующего нам воскресение.

Кондак Сретению Господню, глас 1

Утро́бу Деви́чу освяти́вый Рождество́м Твои́м/ и ру́це Симео́не благослови́вый,/ я́коже подоба́ше, предвари́в,/ и ны́не спасл еси́ нас, Христе́ Бо́же,/ но умири́ во бране́х жительство// и укрепи́ лю́ди, и́хже возлюби́л еси́, еди́не Человеколю́бче.

Перевод: Утробу Девы освятив рождением Твоим, и руки Симеона благословив, заранее, как надлежало, и ныне Ты спас нас, Христе Боже. Но огради миром среди войн народ Твой и укрепи тех, кого Ты возлюбил, Единый Человеколюбец.

Величание Сретению Господню

Велича́ем тя,/ Живода́вче Христе́,/ и чтим Пречи́стую Ма́терь Твою́,/ Е́юже по зако́ну ны́не// прене́слся еси́ в храм Госпо́день.

В сретении Господа окружают, с одной стороны, праведность, чающая спасение не в себе, - Симеон, и строгая в посте и молитвах жизнь, оживляемая верою, - Анна; с другой - чистота существенная, всесторонняя и непоколебимая - Дева Богоматерь, и смиренная, молчаливая покорность и преданность воле Божией - Иосиф Обручник. Перенеси все эти духовные настроения в сердце свое и сретишь Господа не приносимого, а Самого грядущего к тебе, восприимешь Его в объятия сердца, и воспоешь песнь, которая пройдет небеса и возвеселит всех ангелов и святых.

Проповедь дня

В этот день Церковь вспоминает священное евангельское событие: на сороковой день после Рождества Богомладенец Христос был принесен Своей Пречистой Матерью в Иерусалимский храм, где был встречен святым праведным Симеоном Богоприимцем, – «сретение» в переводе с церковнославянского языка и означает «встреча».

Ветхозаветный закон, установленный в память исхода евреев из Египта и освобождения их от четырехсотлетнего рабства, предписывал, чтобы каждый первенец мужского пола на сороковой день по рождении был посвящаем Богу. Согласно закону, мать также должна была принести в храм очистительную жертву. Состоятельные семьи приносили жертву всесожжения – годовалого ягненка без порока и жертву во оставление грехов – голубку, бедные же семьи – двух голубей. Поскольку Пречистая Дева Мария и святой Иосиф Обручник были небогаты, очистительной жертвой Богородицы стали два голубка. Матерь Божия, зачавшая Сына непорочно, принесла эту жертву из уважения перед иудейским законом и в знак Своего послушания Богу.
В Иерусалимском храме Святое Семейство встретил согбенный старец – праведный Симеон. Человеку этому было обещано от Бога, что он не вкусит смерти до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Это было, когда Симеон, переводя книгу пророка Исайи с еврейского языка на греческий, не поверил предсказанию о рождении Спасителя от Девы (Ис. 7, 14) и решил слово «дева» заменить словом «жена». Согласно преданию, праведный Симеон прожил триста шестьдесят лет. В последний день своей жизни, с трепетом и любовью приняв в свои объятия Святое Дитя, старец Симеон произносит: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля..» (Лк. 2, 29-32). И пророчица Анна, праведная старица, находившаяся в тот час в Иерусалимском храме, прославляла Бога, спеша возвестить о Христе всем чаявшим Его Пришествия.
Святой Симеон Богоприимец и пророчица Анна свидетельствуют о величайшей радости, дарованной человеческому роду, – о том, что свершилось Божие обетование о рождении Мессии. «Они говорят о том, что исполнилось все ожидание не только Ветхого Завета, но всего человечества от начала мира… Пришел Господь, и пришло спасение, пришла надежда, которой никакое горе, никакой ужас земной не могут погасить, потому что Бог уже среди нас… Но вместе с тем, праздник Сретения Господня несет на себе глубокую печать священного ужаса и скорби. Тот же Симеон… принес страшную весть Божией Матери о том, что Она будет пронзена такой болью, испытает такое страдание, как никто на земле. Тогда Она не знала, каковы будут этот ужас и это страдание; позже, предстоя у Креста Господня на Голгофе, Она его пережила до конца» (митрополит Сурожский Антоний).
Праздник Сретения Господня служит нам напоминанием о величайшей цене, какой была искуплена наша свобода от греха и вечной смерти и дарована нам радость встречи с Богом.

Опубликовано 15.02.18 00:15

Сегодня, 15 февраля 2018, также празднуют День памяти воинов-интернационалистов и другие события.

15 февраля 2018 года отмечается великий двунадесятый праздник в православии - Сретение Господне. С церковно-славянского языка это название переводится как "встреча". Церковь сегодня вспоминает встречу в Иерусалимском храме Симеона Богоприимца с маленьким Иисусом при совершении обряда посвящения Богу. Народное название праздника - Громницы.

По приметам, если на Сретенье небо усыпано звездами, то весна наступит нескоро.

Капель 15 февраля предвещает хороший урожай пшеницы, а если зажженная в праздник инткббээ свеча горит ровно и спокойно, то все члены семьи будут здоровыми.

День памяти воинов-интернационалистов

День памяти воинов-интернационалистов в 2018 году отмечается 15 февраля. В этот день вспоминают россиян, которые исполняли служебный долг за пределами Родины. В 2018 году он проходит 8-й раз. В торжествах участвуют военно-патриотические организации, участники зарубежных военных операций, общественные деятели, чиновники Министерства обороны РФ, представители благотворительных фондов.

День памяти воинов-интернационалистов учредил Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 320-ФЗ. Дата праздника приурочена ко дню вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года.

День национального флага Канады

В 1996 году 15 февраля Премьер-министр в Канаде объявил, что такое число в стране будет датой ежегодного торжества. Ведь именно 15 февраля флаг с красным кленовым листом был впервые поднят. Но не все знают, что в первые десятилетия освоения переселенцами страны на территории был другой флаг. На нем был изображен крест Святого Георгия. Далее северные земли данного континента перешли к Франции. Там же использовался флаг французской Орлеанской династии с королевскими лилиями. Все это время, до 1924 года флаг Канады менялся. В 1924 году премьер-министр Лестер Пирсон решил организовать флаговый комитет. Задача Парламента была - найти такой флаг, который бы никто не смог спутать с флагами другой страны. Идея пришла очень быстро.

  • 1820 — Ганс Кристиан Эрстед обнаружил магнитное действие электричества.
  • 1895 — день рождения Российской академии музыки имени Гнесиных.
  • 1919 — день рождения Большого Драматического Театра им. Горького (ныне БДТ имени Товстоногова).
  • 1947 — в СССР запрещены браки между советскими гражданами и иностранцами.
  • 1989 — завершился вывод советских войск из Афганистана.
  • 1994 — официально введен Штандарт Президента РФ — символ президентской власти в России.
  • 2013 — над Челябинском прошел метеоритный дождь.
  • Галилео Галилей 1564 - итальянский ученый и физик.
  • Людовик XV 1710 - король Франции.
  • Мария Романова 1786 - великая русская княжна.
  • Михаил Нарпышкин 1798 - русский дворянин.
  • Ли Хунчжан 1823 - китайский сановник.
  • Альфред Норт Уайтхед 1861 - британский математик.
  • Паоло Трубецкой 1866 - итальянский скульптор русского происхождения.
  • Джон Бэрримор 1882 - американский актер кино и театра.
  • Муса Джалиль 1906 - татарский и советский поэт.
  • Николай Рыленков 1909 - советский поэт и прозаик.
  • Елена Боннэр 1923 - советский и российский общественный деятель.
  • Нонна Терентьева 1942 - советская и российская актриса кино и театра.

Старец, увидев младенца Иисуса, взял его на руки, благословил и предрек, что этот ребенок станет светом и спасением для многих людей. Вскоре Симеон-Богоприимец умер, прожив по преданию около 300 лет. С этого времени 15 февраля – праздник, который отмечается по церковному календарю и считается одним из древнейших в христианстве. Само же слово «сретение» со многих славянских языков переводится как «встреча».

Праздник 15 февраля

15 февраля – церковный праздник, но долго он не был торжественным, только в IV веке, когда в христианских государствах на территории Малой Азии произошло несколько землетрясений и эпидемий, добрым христианам было явление, которое открыло необходимость проводить Сретение пышнее. Только после всенощных бдений и крестных ходов прекратились бедствия, а Церковь с 544 года праздник 15 февраля считает одним из самых важных в своем календаре.

В этот святой день принято особо почитать икону «Симеоново проречение», на которой запечатлено произнесение предсказания старца младенцу Иисусу и его матери. На иконах также часто можно увидеть фигуру пророчицы Анны, которая служила при храме и, увидев младенца Иисуса, славила его появление.

15 февраля – праздник особый, он отмечается в каждой церкви службами, песнопениями и молитвами. Самостоятельно божественный день тоже можно почтить, если нет возможности прийти в храм. Важно в молитвах у образов искренне благодарить Бога за помощь, а не просить чего-либо, зная какой церковный праздник 15 февраля важный и в чем его суть.

Как провести праздник

С этим праздником связано много примет, касающихся благополучия людей. Считается, что какой день 15 февраля будет, так и ближайшие недели пройдут. Солнце в этот день обещало расположение Господа к людям, исполнение их просьб и молитв. В церкви с утра нужно было освятить свечи-громницы, отгоняющие по поверьям нечисть и плохую погоду, особенно грозы, а после заутрени крестьяне трясли деревья, чтобы разогнать бесов, сидящих на ветвях.

Сретенские свечи зажигали в случае, когда наступали особо трудные времена. Католики праздник так и называют «День свечей» или «Очищение Марии», вспоминая о приходе ее с Иисусом Христом в главный храм Иерусалима для посвящения сына Богу.

Помня, какой день 15 февраля, в России православные стараются избегать любой грязной и тяжелой работы, за исключением той, что выполнялась для других людей. Особо строго в этот праздник относятся к чистоте душевной: что делать нельзя, так это проявлять злость, гнев, ругаться с кем-либо.

Сретение – праздник религиозный, особый, призванный благодарить за добро, напоминать себе о необходимости помогать ближним и забывать о собственных тщеславных и алчных помыслах. Этот день нужно проводить в молитвах и стремлении очистить душу от эгоистичных устремлений, а заботу и внимание полагается давать тем, кто в этом нуждается.



Похожие статьи