Гастрин оказывает следующее действие. Что такое гастрин? Принадлежность к ATX-классификации

26.06.2020

Начинается выработка гастрина в слизистой оболочке желудка при контакте с пищей, что обусловлено нейрогуморальными механизмами. Благодаря этому гормону в желудке образуется кислотность, чтобы происходило пищеварение и расщепление компонентов пищи. Вырабатывать его способны специфические клетки, находящиеся непосредственно в органе или в поджелудочной железе.

Что это такое?

Гастрин относится к гормонам, которые регулируют работу пищеварительной системы. Он вырабатывается слизистой оболочкой желудка, а именно специфическими клетками G, расположенные равномерно по поверхности органа.

Он участвует в стимуляции выработки соляной кислоты и пепсинов, которые способствуют нормальному пищеварению и расщепление сложных питательных веществ до компонентов.

Если гастрин повышен, то запускается внутренняя секреция поджелудочной железой или двенадцатиперстной кишкой ряда других гормонов. Сюда входит секретин и холецистокинин, образующийся в желчном пузыре.

Норма гастрина колеблется в пределах от 60 до 300 мг/мл.

Выработка и норма гормона

Усиление секреции гормона гастрина происходит под влиянием различных рефлекторных и нейрогуморальных факторов. Сюда входит избыточное растяжение стенок желудка попавшей в него едой, а также стимуляция нервных рецепторов от воздействия вкуса и запаха пищи. В процессе его выработки принимает участие поджелудочная железа за счет выделения инсулина.

Адреналин способствует повышению уровня такого гормона в крови.

Также повысить уровень гастрина способен адреналин в крови, который синтезируется надпочечниками, и еще гистамин. Однако выделение из слизистой желудка гастрина является недостаточным для стимуляции пищеварения.

Этому веществу необходимо еще связаться со специфическими рецепторами, которые запускают каскад выделения соляной кислоты и пепсинов, создавая кислое рН, максимально подходящее для переваривания пищи. Секрецию этого гормона стимулирует холецистокинин. Это вещество вырабатывается в желчном пузыре.

Эго функции связаны с перевариванием белковой пищи.

Виды гастрина

Выделяют три основные формы гормона, отличающиеся в зависимости от аминокислотного остатка:

  • Содержащий 34 аминокислоты. Синтезируется преимущественно клетками поджелудочной железы и имеет более длительный период распада, составляющий немного больше 40 минут.
  • Гастрин-17. Секретируется клетками G слизистой желудка и быстро распадается после выделения.
  • Гастрин-14. Содержит14 аминокислот, также имеет непродолжительный период существования и стимулирует секрецию пепсинов.

Что делает?

Гормон берет непосредственное участие в продуцировании соляной кислоты.

Гастрин выполняет в организме человека множество функций. Он провоцирует обильную выработку соляной кислоты и участвует в активации пепсинов и других гормонов, ответственных за пищеварение.

Благодаря ему стимулируется выработка слизи и карбонатов, защищающих слизистую оболочку желудка от воздействия раздражающих факторов. Именно недостаточная функциональная активность этих компонентов провоцирует воспалительные заболевания органов ЖКТ.

Гастрин стимулирует работу других органов пищеварения, способствуя продвижению пищевого комка по кишечнику. Он также прекращает выработку ферментов пищеварения.

Причины и симптомы повышения

Повышенный уровень гастрина в анализе крови человека появляется после проведенной в прошлом ваготомии без выполнения резекции желудка. А также говорит о развитии у него таких состояний и патологий:

  • гормонпродуцирующая опухоль поджелудочной железы;
  • гиперпластические изменения G клеток в результате воздействия на слизистую различных раздражающих факторов;
  • хронический атрофический гастрит в стадии декомпенсации патологии;
  • железодефицитная анемия;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • злокачественное новообразование полости желудка;
  • закупорка пищеварительного канала в области привратника.

При повышении уровня гормона в крови может развиваться метеоризм.

Присутствие этих состояний требует проведения немедленной терапии. Поэтому важно выяснить основные клинические симптомы, которые развиваются у пациента при повышении уровня гастрина.

К ним относят нарушение переваривания еды в связи с недостаточным выделением основных пищеварительных ферментов. Это провоцирует застойные явления пищи в желудке и гнилостные процессы в нем с развитием неприятного запаха, метеоризма и признаков отравления организма продуктами распада.

Больные жалуются на болезненные ощущения в эпигастрии и по всему животу, расстройство стула, тошноту и рвоту.

Как диагностируют?

Определить снижение или повышенный уровень гастрина в крови можно с помощью проведения исследования образца, взятого у пациента при использовании специальных лабораторных методов. Анализ необходимо проводить через 10 часов после принятия пищи.

Также важно отказаться от курения, употребления спиртных напитков и медикаментозных препаратов.

Если желудок вырабатывает гормон в больших количествах, то это может свидетельствовать о болезни.

Лечение при повышенном уровне гастрина

Ранитидин способствует уменьшению выработки соляной кислоты.

Если значение гормона в крови превышает допустимые границы, то рекомендуется проведение консервативной терапии, направленной на устранение основных симптомов.

Показан препарат, снижающий секрецию соляной кислоты. Чаще всего используют «Омез», «Ранитидин», а для устранения имеющейся изжоги применяют антациды такие, как «Алмагель».

Важно устранить причину, которая спровоцировала избыточное выделение гастрина. Чаще, это опухоль, поэтому проводится хирургическое вмешательство, в процессе которого удаляется полностью орган, с сохранением культи и наложением гастростомы.

Огромную роль в получении положительного результата от терапии играет период реабилитации пациента.

Он должен включать различные физиопроцедуры, правильный режим питания и достаточный отдых, который поможет организму быстро восстановиться после манипуляции.

Гастрин: что это такое и какие функции он выполняет в организме

Гастрин - это гормон из группы пептидных, регулирующих в норме пищеварение. Он является маркером злокачественных процессов в желудке.

Производится G-клетками пилорической части желудка и ДПК. Также он производится в поджелудочной железе, гипофизе, гипоталамусе, периферических нервах, но предназначение такого гормона неизвестно.

Общие сведения

По длине линейной пептидной цепочки аминокислот различают несколько видов природного гастрина:

  • гастрин-34 – так называемый большой гастрин – продуцируется, главным образом, в панкреасе;
  • малый гастрин или гастрин-17;
  • гастрин-14 – мини-гастрин – последние 2 вида продуцируются и имеют желудочное происхождение.

Они различаются и по активности. У любой молекулы гастрина имеется постоянная активная часть - цепочка из 5 аминокислот: именно она связывается с рецепторами гастрина в желудке. Синтетический аналог гастрина – пентагастрин - как раз имеет аналогичное строение.

Какие функции выполняет

Гастрин: его роль и что это такое? Гормон усиливает синтез пепсина, который совместно с соляной кислотой желудка и занимается созданием оптимального рН для переваривания пищи. Сами по себе пепсины неактивны.

Наряду с этим, параллельно гастрин способствует продуцированию муцина, чтобы защитить слизистую желудка от агрессивной HCl и пепсина. Дополнительно: гормон и функции? Гастрин ограничивает свою работу только полостью желудка, он воздействует и на работу тонкого кишечника.

Также гастрин задерживает опорожнение желудка, задерживая пищевой ком для его лучшего переваривания, поскольку при этом удлиняется воздействие желудочного сока.

Усиливает продуцирование простагландина Е в слизистой желудка; это дает расширение сосудов и приток крови с появлением временного физиологического отека желудочной стенки.

В результате происходит просачивание белых кровяных шариков в слизистую, что дополнительно помогает в расщеплении пищевого комка. Лейкоциты занимаются фагоцитозом и синтезируют некоторые ферменты.

Гастриновые рецепторы присутствуют еще в тонкой кишке, поджелудочной железе. Гастрин помогает выработаться таким активным компонентам, как секретин, холецистокинин, соматостатин и др.

пищеварительных пептидов и ферментов. Усиливает выделение панкреатического сока, инсулина, глюкагона, бикарбонатов стенкой тонкого кишечника.

Идет подготовка к следующему этапу переваривания – кишечному; активация перистальтики с задействованием гастрина.

Когда уровень этих ферментов вырастает до определенного уровня, концентрация гастрина начинает падать. Это приводит к снижению кислотности желудка и дает ему состояние покоя после опустошения. Кроме всего, гастрин повышает тонус разделительного сфинктера около пищевода, что изолирует пищу в желудке.

Стимуляторы выделения гастрина

Продукция гастрина стимулируется действием вагуса (ПНС, отвечающая за органолептические свойства пищи, ее жевание и глотание), инсулином, гистамином, олигопептидами и аминокислотами в крови, гиперкальциемией. Повышают его уровень поступившие с пищей белки и белковые продукты, например, мясо, гипогликемия, алкоголь, кофеин.

Патологии, повышающие гастрин

Синдром Золлингера-Эллисона – при этом клетки, вырабатывающие гастрин, гиперплазируются; или формирование опухоли - гастриномы. В 75% случаев она является онкологической. Достаточно редкая – 2 случая на 1 млн. Но у язвенников ДПК ее частота выше – 1 больной на 1000; при повторной язве – уже 1/50 больных.

В 20% случаев появление гастриномы связано с МЭН 1 (синдром Вермера или множественная эндокринная неоплазия) – имеет врожденный характер. Виной этому становится мутация гена в 11 хромосоме.

Частота – 0,002 – 0,02 %. Состоит из 3 патологий: первичный гиперпаратиреоз, панкреатическая инсулинома и аденома гипофиза.

Инфекция Helicobacterpylori. Хеликобактериоз – здесь усиление гастрина не такое критическое, как в вышеуказанном варианте, но также может вызывать язву или гастрит. Симпатическая нервная система также может повышать гастрин, хотя и в меньшей степени, чем вагус - это воздействие стрессов, приема ГКС; НПВС.

Та же реакция может быть отмечена при синдроме Иценко-Кушинга. Гиперкортицизм при нем подавляет синтез простагландинов, защищающих слизистую желудка. Их снижение по обратной связи повышает уровень гастрина. Поэтому прием ГКС сочетают с ингибиторами протонной помпы.

ИПП после курса лечения отменять сразу нельзя, делается это постепенно, чтобы не возник «кислотный рикошет». Это не что иное, как увеличение продукции кислоты после прекращения приема лекарств.

Что снижает выделение гастрина

Угнетение гастрина наступает при повышении содержания HCl, простагландина Е, эндорфины и энкефалины – пептиды, снижающие моторную активность ЖКТ, кальцитонин и аденозин.

Соматостатин поджелудочной железы – угнетает не только гастрин, но и остальные пищеварительные белки. Также сам секретин и холецистокинин могут снижать выработку гастрина.

Но это нужно для ослабления влияния соляной кислоты и пепсина в кишечнике.

Симптомы гастриномы

Наиболее часто гастринома появляется в ДПК, поджелудочной железе и билиарных протоках. Метастазы чаще в печень. Постоянная стимуляция слизистой желудка гастрином ведет к росту концентрации HCl, что в итоге обостряет ЯБЖ и ДПК. Другой обязательный симптом – понос, гастралгии и боли в животе, изжога, не реагирующая на антациды, кровотечения из кишечника или желудка.

Среди осложнений:

  • перфорация их стенок;
  • развитие перитонитов;
  • изъязвлений в стенках тонкой кишки.

Результаты на хеликобактериоз при этом будут отрицательные, язвы ЯБЖ и ДПК не поддаются лечению в обычных терапевтических дозах - требуются максимальные.

Диагностические мероприятия

Определенные показания требуют провести анализ. Что такое на гастрин сдать анализ? Показаниями к сдаче становятся:

  • неясные изменения слизистой в ходе гастроскопии;
  • подозрение на МЭН I синдром;
  • наличие одной из 3 его патологий;
  • новообразование брюшной полости на КТ или МРТ;
  • печеночные метастазы;
  • синдром мальабсорбции (нарушение всасывания в тонком кишечнике).

Подготовка к анализу

Для правильного анализа следует воздержаться от приема пищи на 12 часов, спиртное исключается в течение суток, нельзя курить 4 часа, как минимум, до сдачи крови.

За сутки до анализа не принимать гипоацидные препараты. Врач должен знать о принимаемых вами препаратах. Анализ крови на гастрин берется натощак. Минимум гастрина отмечается в 3 -7 утра, пик выделения – после еды.

При язве желудка гастрин повышен натощак, при язве ДПК – после еды. Концентрация гастрина в крови указывается в пг/мл (1 пикограмм = 10-12 грамма). Показатели в норме могут колебаться и зависеть от возраста, веса и гендерной принадлежности.

Если анализ на гастрин оказался отрицательным, но симптомы присутствуют, проводят стимуляцию секретином. Это окончательно может подтвердить наличие синдрома Золлингера-Эллисона.

Если уровень гастрина больше 1000 пг/мл - диагноз окончателен; пределы 200-1000 пг/мл - требуется повтор анализа; уровень до 200 пг/мл - результат отрицательный.

Норма гастрина в пг/мл:

  • возраст от рождения и до 16 лет - 13-125;
  • от 16 лет до 60 лет - 13-90;
  • старше 60 лет - 13-115 пг/мл. В некоторых источниках в этом возрасте показатель 200-800 пг/мл.

Результаты лабораторий зависят от их реактивов и оснащения, поэтому на бланке всегда указаны референсные значения.

Что может повлиять на результат?

Снизить гастрин может беременность в 1-2 триместре; препараты- Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин), пернициозная анемия, операция ваготомии, атрофический гастрит.

При гипоацидном гастрите происходит разрушение участков с G-клетками и рецепторами. На их месте развивается нефункционирующая фиброзная ткань, и уровень гастрина снижается.

Пернициозная анемия или болезнь Аддисона-Бирмера – развивается при дефиците производства В12 и является следствием тяжелого атрофического гастрита. Механизм снижения при этом гастрина уже указан. Ваготомия вызывает функциональную недостаточность и снижение секреции гастрина. Позже это восстанавливается.

Понижение уровня гастрина

Оно также имеет неприятные последствия. Пища не может полностью перевариться, в кишечнике начинаются процессы гниения с образованием канцерогенных токсинов.

Повысить гастрин могут:

  • занятия физкультурой;
  • проведение гастросокопии;
  • последний триместр беременности;
  • гиперфункция G-клеток привратника;
  • хеликобактериоз;
  • стеноз антрума (привратника);
  • цирроз печени;
  • почечные и кишечные патологии и операции на них;
  • ХПН (имеет обратную связь с гастрином).

При ХПН развивается вторичный гипепаратиреоз, который стимулирует производство гастрина, при этом одновременно снижается его катаболизм в почках, что происходит обычно в норме.

Принципы лечения

Нередко при язве требуется проведение оперативного лечения, при этом удаляется причина повышения гастрина. При синдроме Золлингера-Эллисона проводится панкреатодуоденальная резекция (ПДР). При ней удаляется опухоль и проводится пластика ДПК, обеспечивающая отток из поджелудочной железы.

При сужении привратника производится пилоропластика. При этом восстанавливается свободная эвакуация пищи в ДПК из желудка. При гиперпластических процессах производится с помощью гастроскопа удаление части желудка (резекция) с уменьшением или удалением G-клеток. Лечение может быть и консервативным - назначаются препараты для снижения уровня HCl и гастропротекторы его слизистой.

Профилактические мероприятия

Необходимо регулярное и сбалансированное питание. Лучше прием пищи проводить в одинаковое время для выработки рефлекса, тогда негативное влияние на желудок желудочного сока уменьшается. Следует исключить стрессы, которые считаются самостоятельной единицей в развитии патологии. Необходим также отказ от вредных привычек.

Елена Малышева. Гастринома Качество результатов исследования гастрина и их диагностическое значение

Анализ крови на гастрин: что означает, функции гормона, показатели

Что это такое гастрин, и за что он отвечает в человеческом организме, знают далеко не все. И неудивительно, ведь современная эндокринология открыла множество новых гормонов, которые оказывают огромное влияние на работу внутренних органов. И гастрин является одним из них.

По самому названию вещества вполне логично будет предположить, что речь пойдет о желудочно-кишечном тракте. И это действительно так. Попробуем во всех деталях разобраться в том, что такое гастрин, и какова его роль в нашем организме.

Главные особенности гормона, его функциональные задачи

Итак, что же это за вещество? Гастрин – это гормон, который отвечает на нормальную деятельность органов пищеварительного тракта. В частности, это касается деятельности желудка.

Гастрин – это один из гормонов пищеварительной системы, который помогает выявлять нарушения в ее работе. Чтобы определить уровень этого компонента, проводится биохимическое исследование крови.

Важно! На сегодняшний день ученым удалось выявить более 20 разновидностей гормонов желудка, относящихся к группе гастринов. Однако практически досконально изучить удалось только гастрин 1 и гастрин 2.

Место синтеза

Где вырабатывается гормон гастрин? Это вещество, которое продуцируется исключительно в пищеварительном тракте. Никакие другие органы за его синтез и выделение в кровь не отвечают.

Так, гастрин образуется G-клетками в антральном отделе желудка. Однако незначительная его концентрация секретируется слизистой тонкой кишки.

Выделение гастрина стимулируется пищей, поступающей в желудочно-кишечный тракт. Это сугубо физиологический процесс, который влияет на переваривание и усвоение еды. Но есть некоторые факторы, которые также могут вызвать активное выделение данного вещества. К примеру, это происходит при растяжении желудка сразу после окончания процесса поглощения пищи.

Также гастрин активно вырабатывается при воздействии нервных стимулов, и под влиянием некоторых химических элементов – кальция и гормона адреналина. Рассмотрим детальнее механизм действие гастрина и его основные задачи в человеческом организме.

Основные функции гормона

Теперь остановимся на вопросе, как влияет гастрин на желудочную секрецию. Особенность этого гормона заключается в том, что механизм его воздействия формирует своеобразный замкнутый круг.

Так, под воздействием поступающей пищи мозг получает соответствующий сигнал, и передает его желудку. А орган пищеварения, в свою очередь, начинает активно продуцировать рассматриваемый элемент.

У гастрина не очень много функций. Это объясняется тем, что он влияет исключительно на работу ЖКТ, не воздействуя при этом на другие органы.

Так, гормон гастрин стимулирует обильную секрецию соляной кислоты и желудочного сока.

Процесс этот происходит в парентеральных клетках, и, как правило, связан он с употреблением пищи, содержащей большое количество белка. По крайней мере, именно так процесс протекает у здорового человека.

Как видно, роль гастрина в организме довольно большая. К тому же этот гормон является одной из важных диагностических составляющих при подозрении на наличие у пациента патологий ЖКТ. О том, когда проводится проба крови, что она показывает и как расшифровывается, – далее.

Анализ на гастрин: зачем и когда проводится, что показывает?

Что означает анализ крови на гастрин? Тест проводится далеко не всем пациентам, а только по строгим показаниям. К таковым относят подозрение на:

  • язву желудка;
  • атрофический гастрит;
  • синдром Золлингера-Эддисона;
  • рак желудка;
  • анемию, являющуюся одним из сопутствующих симптомов синдрома Аддисона-Бирмера.

На заметку. Одним из самых неблагоприятных поводов для проведения пробы на гастрин является подозрение на гастриному, а это очень коварное и опасное заболевание. Промедление с лечением может привести к тяжелым для здоровья больного последствиям.

Как подготовиться?

Перед проведением теста врач должен детально проинструктировать пациента относительно того, как подготовиться к сдаче крови. Среди всех видов данного гормона чаще всего выполняется исследование на определение уровня гастрина 17. Чтобы проба дала правильные данные, следует:

  • отказаться от спиртных напитков, чая, кофе, какао, магазинных энергетиков, содержащих кофеин, за сутки до забора биоматериала;
  • за неделю или несколько дней до пробы следует отменить применение инсулина или других гормональных препаратов (если это невозможно, то данные о проводимой терапии должны учитываться врачом при расшифровке результатов пробы);
  • за 12 часов до теста нельзя употреблять никакую пищу;
  • нельзя курить в течение 4 часов до забора крови.

Как проходит процедура?

Анализ крови на гастрин проводится исключительно в утреннее время. Оптимальный промежуток – с 8 до 11 часов. Кровь набирается стерильным инструментом в специальную пробирку. Забор биоматериала проводится из вены на внутренней стороне локтевого сгиба.

После завершения процедуры ранка протирается спиртовой салфеткой или ваткой, смоченной в спирте. Затем поверх места прокола накладывается стерильный пластырь. Пробирка с кровью отправляется в лабораторию. Результатов теста пациенту придется ждать от 7 до 10 дней – все зависит от того, работает ли лаборатория «на себя», или же является посредником.

Иногда возникает необходимость в проведении стимулированного теста на гастрин 17. Для этого пациенту за 10 – 15 минут до пробы вводится специальное вещество – секретин. Такая процедура помогает более точно определиться с диагнозом, если у врача возникли сомнения по поводу его достоверности после проведения первого теста на гастрин.

Интерпретация данных

Показатели нормы рассматриваемого гормона напрямую зависят от возраста пациента. Это можно увидеть из нижеприведенной таблицы.

Важно! Следует учитывать, что гастрин может быть повышен или понижен при воздействии некоторых внешних факторов. Недосыпание, чрезмерная физическая активность, переутомление, эмоциональное потрясение или стресс – все это может повлиять на показатели гормона в крови. Это следует обязательно учитывать и, по возможности, избегать влияния этих факторов на организм незадолго до забора крови.

Причины гормонального нарушения

Если гастрин 17 базальный повышен, то причины такого отклонения в большинстве случаев кроются в наличии патологий, о которых упоминалось ранее. Это:

  • язва желудка;
  • наличие язвенных образований на стенках других органов ЖКТ;
  • гастрит, протекающий в атрофической форме;
  • раковое поражение желудка.

Примечание. Реже гипергастринемия отмечается у пациентов, страдающих от почечной недостаточности.

Причинами, почему гастрин 17 базальный может быть низким, является такое патологическое отклонение, как гипертиреоз. Оно сопровождается нарушением секреции тироксина и трийодтиронина – основных тиреоидных гормонов – в сторону повышения. Такой сбой влечет за собой расстройство в работе ЖКТ, следствием чего становится гипогастринемия.

Также причинами того, что гастрин понижен, могут послужить некоторые оперативные вмешательства. В частности, это касается резекции желудка и антрэктомии.

Что такое гастринома?

Самым опасным заболеванием, при котором наблюдается значительно повышенный уровень гастрина, является синдром Золлингера-Эддисона. Эта болезнь еще называется гастриномой желудка. Что это такое?

Гастринома представляет собой функционально активную опухоль, которая секретирует гастрин в повышенных количествах. Локализуется она, в основном, в ПЖЖ или 12-перстной кишке. При проведении визуализированной диагностики отмечается наличие круглой опухоли, не имеющей четко сформированной капсулы, а также множественных язв на слизистой.

Субъективные симптомы гастриномы проявляются:

  • интенсивной эпигастральной болью;
  • кислой отрыжкой с неприятным запахом;
  • изжогой;
  • диареей;
  • стеатореей.

Обычно опухоль имеет доброкачественную природу. Но если медлить с обращением к врачу, она вполне может перерасти в рак, и тогда прогнозы на выздоровление и жизнь больного резко ухудшатся.

Так, мы подробно рассмотрели гормон гастрин и его основные функции. Это вещество играет далеко не последнюю роль в организме, поскольку обеспечивает слаженную работу ЖКТ.

Анализ на гастрин назначается не так часто, как, например, на гормоны щитовидной железы или репродуктивной системы. Но если врач решил его провести, то пациент должен тщательно подготовиться к этому процессу. Нет ничего хуже и опаснее, чем неправильно поставленный диагноз, а поэтому, неверно составленная схема терапии!

Что такое гастрин: функции и роль гормона в отделах пищеварительного тракта, способы восстановления показателей специфического регулятора

Для оптимальной работы желудка необходимо достаточное количество соляной кислоты, без которой невозможно расщепление пищи. Дефицит едкого вещества снижает функциональность органа, нарушает процесс пищеварения.

Для выработки соляной кислоты необходим гормон гастрин.

Что это такое? Специфический регулятор выполняет несколько важных функций, в том числе, обеспечивает правильную кислотность желудочного сока, предупреждает поражение стенок органа.

Информация о гастрине, причинах, последствиях, методах устранения избытка и дефицита гормона, профилактике патологических процессов полезна для предупреждения заболеваний органов пищеварения.

Общая информация

Поджелудочная железа, кишечник, желудок так же продуцируют специфические регуляторы, как и гипофиз, надпочечники, ЩЖ, гипоталамус, другие элементы эндокринной системы. Нарушение концентрации гастрина негативно отражается на процессе пищеварения, состоянии органов, отвечающих за переработку и расщепление еды.

Желудок (область дна и пилорический отдел) – основная зона секреции гастрина, меньшее количество гормона вырабатывает поджелудочная и 12-перстная кишка. Дефицит гормона нарушает продуцирование пепсина и соляной кислоты, отвечающей за процесс расщепления пищи.

Важно:

  • оптимальный уровень кислотности желудочного сока (ЖС) – от 1,5 до 2 рН. При пониженной кислотности переваривание продуктов происходит медленнее, чем положено, развиваются застойные явления, появляется тяжесть в желудке, метеоризм;
  • повышение кислотности ЖС не менее опасно: едкий секрет разъедает слизистые желудка, появляются эрозии, язвы, процесс пищеварения более активен, человек постоянно испытывает голод. Беспокоит отрыжка, боль в желудке, горечь во рту. Иногда «голодная боль» настолько мучительна, что развивается тревожность и паническая атака.

Пептиды – важный элемент процесса пищеварения, секреция которого происходит в желудке. Пепсины пассивны, однако в соединении с соляной кислотой усиливается активность фермента: происходит расщепление кусочков пищи. Специфический компонент действует в желудке, после продвижения полупереваренной пищи в тонкий кишечник происходит нейтрализация фермента.

Активизация секреции гастрина – следствие поступления пищи и растяжения стенок желудка под тяжестью кусочков еды. Усиленная выработка гормона также связана с воздействием гистамина, кальция, нервных импульсов во время стресса, выбросом гормонов: адреналина, инсулина.

Узнайте о симптомах гиперэстрогении у женщин, а также о способах восстановления гормонального фона.

О том, почему болит грудная железа у женщин в середине цикла и как бороться с дискомфортными ощущениями прочтите по этому адресу.

Роль в организме

Основная задача – обеспечить достаточный объем секреции соляной кислоты, пепсинов и оптимальный уровень рН для расщепления пищи с определенной скоростью. После активизации гастрин соединяется с рецепторами, чувствительными к действию гормона.

Следствие физиологического процесса – стимуляция выработки пепсинов и соляной кислоты, создание правильного уровня рН. Под влиянием гастрина снижается скорость продвижения кусочков пищи в следующий отдел – тонкий кишечник, что позволяет расщепить частицы до оптимального состояния и размера.

Гастрин поддерживает естественное течение процессов в пищеварительном тракте:

  • стимулирует секрецию других гормонов тонкого кишечника, без которых невозможно правильное переваривание пищи;
  • активизирует синтез простагландина Е для расширения кровеносных сосудов, усиления притока крови, перемещения лейкоцитов, продуцирующих ферменты;
  • обеспечивает оптимальный уровень слизи и бикарбонатов для защиты нежной слизистой от воздействия соляной кислоты и других агрессивных веществ;
  • готовит организм для оптимального течения следующей стадии переваривания и всасывания пищи в тонком кишечнике. Гастрин повышает секрецию пептидов, соматостатина, холецистокинина, секретина, ферментов ПЖ и кишечника.

На заметку! После переработки пищи в желудке, перемещения измельченных остатков в тонкий кишечник выработка гастрина уменьшается, кислотность ЖС понижается.

Падение уровня рН исключает риск раздражения и изъявлений слизистой, желудок возвращается в состояние покоя до следующего поступления пищи.

Если секреция гастрина увеличивается на фоне нервных стрессов либо патологических процессов в органах пищеварения при пустом желудке, то повышается риск эрозивных поражений: соляная кислота разъедает не частицы пищи, а стенки органа.

Норма специфического регулятора

Для оптимального течения процесса переваривания пищи в организме концентрация гастрина должна быть в пределах 1–10 пмоль/л. Негативное влияние оказывает как недостаточная, так и усиленная секреция важного регулятора.

При появлении симптомов, указывающих на неправильное функционирование пищеварительного тракта, нужно обратиться к гастроэнтерологу. При подозрении на развитие гормональных сбоев понадобится помощь эндокринолога.

Причины и симптомы отклонений

Снижение концентрации гастрина нередко указывает на изменение функциональной способности щитовидной железы. Избыток гормона – следствие опухолевого процесса, язвенных поражений органов пищеварения либо анемии.

Повышенные показатели

При нормальном функционировании щитовидной железы, отсутствии операций на отделах желудка медики предполагают: избыточная секреция гастрина развивается на фоне заболеваний пищеварительного тракта.

Патологический процесс бывает доброкачественным либо злокачественным.

Для оценки состояния пациента нужно сдать анализ на гастрин, пройти другие виды обследований: гастродуоденоскопию, уточнить уровень рН желудочного сока, определить уровень онкомаркеров и лейкоцитарную формулу крови.

Заболевания, провоцирующие повышение секреции гастрина:

  • стеноз привратника. Причина патологического процесса в отделе желудка – язвенное поражение луковицы 12-перстной кишки. Нарушении состояния привратника, сдавление стенок приводит к застойным явлениям, длительному нахождению пищи в полости желудка. Следствие – раздражение чувствительных рецепторов, стимулирующих секрецию гастрина и пепсина, что вызывает повышенную концентрацию гормона и фермента;
  • гиперплазия клеток, продуцирующих гастрин. Нарушение регенерации тканей провоцирует избыточный рост G-клеток. На фоне разрастания тканей усиливается выработка гормона желудка;
  • опухоль Золлингера – Эллисона. Гормонпродуцирующее новообразование имеет злокачественный характер. Атипичные клетки формируются в головке поджелудочной железы. Причины опасного заболевания: воздействие канцерогенов, употребление пищи, раздражающей пищеварительный тракт, влияние радиации, солей тяжелых металлов, частые стрессы и другие факторы. Симптомы: сильная боль в желудке и пищеводе, резкое похудение, отрыжка, диарея, слабость. Опухоль продуцирует гастрин в дополнение к функционированию G-клеток, что приводит к повышенной концентрации гормона, нарушению рН желудочного сока, раздражению стенок желудка. Длительное отсутствие терапии вызывает эрозивно-язвенные поражения органов пищеварения с тяжелыми осложнениями;
  • анемия. Опасное состояние развивается при недостаточном поступлении витамина В12. Нужно посетить гастроэнтеролога при развитии негативных признаков: учащенное сердцебиение, стенокардия, мышечная слабость, изменение цвета каловых масс, пожелтение склер глаз. Другие симптомы малокровия: снижение АД, кожа холодная, бледная, часто желтушного оттенка, беспокоят головокружения, возможно развитие обморочного состояния. При пальпации несложно обнаружить увеличение селезенки. На фоне пернициозной анемии пациент жалуется на затрудненное дыхание;
  • атрофический гастрит (хроническая форма). На фоне патологического процесса, под воздействием избытка соляной кислоты изменяется состояние слизистой, происходит разрастание соединительной ткани, что нарушает функциональную способность органа.

Пониженный уровень гормона

Дефицит гормона развивается в следующих случаях:

  • у пациента удален привратник желудка и зона, где пересекается блуждающий нерв, стимуляция которого усиливает секрецию гормона;
  • гипертиреоз – еще один фактор, снижающий продуцирование гастрина. При слабой секреции регулятора кислотности желудочного сока нужно обследовать ЩЖ, сдать кровь на ТТГ, трийодтиронин и тироксин.

Показания к сдаче анализа

Исследование уровня гастрина назначают как элемент комплексной диагностики патологий пищеварительного тракта. Направление в лабораторию дает гастроэнтеролог либо эндокринолог (при подозрении на опухолевый процесс).

Особенности исследования:

  • подготовка стандартная: еда за 12 часов до забора крови, сдавать биоматериал натощак, с утра;
  • в течение двух-трех дней нужен отказ от приема препаратов, понижающих кислотность ЖС;
  • не стоит есть жирную пищу в день перед исследованием;
  • обязательно исключить алкоголь на протяжении 48 часов;
  • предупредить врача о приеме лекарств, особенно, влияющих на работу ЖКТ.

Узнайте о причинах повышения соматотропного гормона, а также о том, как привести показатели в норму.

Обзор и характеристику препаратов для снижения уровня сахара в крови можно увидеть в этой статье.

На странице http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/diabet/gestatsionnyj.html прочтите о правилах соблюдения диеты при гестационном сахарном диабете беременных.

Способы лечения отклонений

Для коррекции уровня гастрина нужно пролечить патологию, на фоне которой развивается отклонения гормона желудка.

В зависимости от вида заболевания и характера (доброкачественный либо злокачественный процесс) назначают операцию либо медикаментозную терапию.

После удаления гормонпродуцирующей опухоли, восстановления состояния слизистой стабилизируется уровень гастрина, исчезают причины для возникновения эрозий и язв на фоне повышения кислотности желудочного сока.

Важные моменты:

  • при выявлении малокровия важно восполнить дефицит витамина В12;
  • обязательно соблюдать диету, исключить потребление продуктов, раздражающих отделы пищеварительного тракта;
  • при гиперплазии G-клеток медики удаляют излишек разросшейся ткани;
  • при выявлении стеноза привратника хирург проводит пилоропластику для нормализации функций пораженного отдела. После операции исчезают предпосылки для застойных явлений.

Повышение либо низкая секреция гастрина негативно влияет на работу пищеварительного тракта. Для подбора оптимальной схемы лечения проводят комплексное обследование. При диагностике патологий желудка и кишечника пациенты нередко сдают высокоинформативный анализ для выявления концентрации гормона желудка.

Важным гормоном желудочно-кишечного тракта является гастрин, функция которого заключается в обеспечении нормального пищеварения. Под его воздействием активизируется процесс переработки пищи. Более подробно о роли специфического регулятора в организме узнайте из нижеследующего ролика:

Гастрин: что это такое, описание, норма

Одним из гормонов, который отвечает за правильную работу пищеварительной системы, является гастрин. Вырабатывают его G-клетки желудка, и в небольшом количестве слизистые тонкой кишки и поджелудочной. Задачей гастрина является увеличить выделение соляной кислоты, а также пепсинов для обеспечения нормального пищеварительного процесса.

Характеристика желудка

Основным предназначением желудка является расщепление поступивших в него питательных элементов, чтобы организм смог воспользоваться ими в качестве строительного материала или обеспечить себя необходимой энергией. Для этого он вырабатывает желудочный сок и пищеварительные ферменты, которые отвечают за нормальное протекание пищеварительного процесса.

Среди компонентов, что входят в состав желудочного сока и на которые воздействует гастрин, выделяют соляную кислоту (во время переработки пищи кислотность составляет 1,5 до 2 рН, что достаточно для растворения пластмассы), а также пепсины, являющие собой ферменты, предназначенные для расщепления белков пищи до пептидов.

Сами по себе пепсины пассивны, но под влиянием соляной кислоты активизируются, причем действуют только в желудке: как только они вместе с пищей оказываются в тонком кишечнике, нейтрализуются.

Особенности гастрина

Под воздействием гастрина желудочный сок приобретает кислотность, достаточную для того, чтобы справиться с переработкой пищи. Существует три основных формы этого гормона, получившие своё название благодаря содержащимся в молекуле аминокислотным остаткам:

  • гастрин-14 (период полураспада 5 минут);
  • гастрин-17 (период полураспада 5 минут);
  • гастрин-34 (время полураспада 42 минуты).

Первые две формы производит желудок, в то время как третья (34) – прогормон. Его синтезирует поджелудочная, после чего он под влиянием пищи и парасимпатической нервной системы преобразуется в гастрин-17.

Активизируется гастрин под воздействием поступившей пищи и таких рефлекторных факторов, как растяжение желудка после попадания в него еды, воздействия нервных стимулов, инсулина, гистамина, адреналина, кальция.

Активизировавшись, гормон связывается с реагирующими на него рецепторами, что приводит к увеличению секреции соляной кислоты, пепсинов и создаёт в желудке нужный для переработки пищи уровень кислотности. При этом гастрин тормозит отправку в тонкий кишечник еды, давая возможность кислоте и пепсинам максимально обработать поступившие вещества.

Чтобы желудок успешно справлялся с задачей, гастрин повышает синтез простагландина Е, что вызывает расширение в пищеварительном органе сосудов, улучшенное кровоснабжение и переход в слизистую лейкоцитов, которые производят ферменты, а также захватывают и переваривают твердые частицы. Для защиты стенок желудка от кислоты, гормон стимулирует выработку биокарбонатов и слизи, которые защищают слизистую от влияния агрессивных элементов.

Также гастрин подготавливает организм ко следующей стадии пищеварения, что происходит в тонкой кишке, стимулируя синтез гормонов соматостатина, секретина, холецистокинина, пептидов и ферментов в поджелудочной железе и кишечнике.

Как только выработка этих гормонов и некоторых других элементов увеличивается до определенного количества, концентрация гастрина начинает снижаться. Это приводит к уменьшению кислотности желудка после перехода пищи в кишечник, и обеспечивает опустевшему органу состояние покоя.

Диагностика уровня гормона

При подозрении на проблемы с пищеварительной системой врач назначает сдать кровь на анализ, один из которых должен будет определить уровень гастрина в крови. Диагноз врач делает, опираясь на расшифровку данных этого и других анализов.

Если анализы показали, что уровень гастрина в крови повышен, это свидетельствует о следующих недугах:

  • Синдром Золлингера-Элисона – потенциально злокачественная опухоль поджелудочной, которая синтезирует выработку гастрина, что приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Разрастание G-клеток желудка;
  • Стеноз привратника – осложнение язвы желудка, когда сужается просвет в пищеварительном тракте, из-за чего нарушается прохождение пищи из желудка в кишечник;
  • Ваготомия без резекции желудка – хирургическая операция, которая состоит в рассечении основного ствола или ветви блуждающего нерва без удаления желудка;
  • Хронический атрофический гастрит – под влиянием недуга происходит изменение слизистой оболочки, и атрофия желудка с разрастанием соединительной ткани на месте нормальных желез;
  • Пернициозная анемия – малокровие.

Также увеличение гастрина в крови может быть спровоцировано хронической почечной недостаточностью, раком или язвой желудка.

У больных хроническим атрофическим гастритом риск развития раковых опухолей высок, чтобы вовремя определить недуг, врачи рекомендуют периодически сдавать анализы.

Иногда на повышение уровня гормона влияет стресс, который приводит к активизации желудка (результатом являются язвы и гастрит).

Пониженная секреция гастрина наблюдается после гастрэктомии, что являет собой хирургическую операцию, в результате которой полностью удаляется желудок (обычно при злокачественной опухоли). Также анализы могут показать пониженный синтез гастрина при гипертиреозе, когда щитовидная железа начинает производить йодсодержащие гормоны сверх нормы.

Схема лечения, которую назначает врач для нормализации уровня гастрина, во многом зависит от причины, что спровоцировали сбои в организме. Если это щитовидка, нужно будет уделить внимание восстановлению её функций. Для лечения гастрита нужно придерживаться диеты и принимать назначенные врачом препараты. При онкологическом заболевании требуется операция.

Описание

Метод определения Иммуноанализ (специфичность преимущественно к G-17 и меньше к G-34 и G-14).

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Основной гормон желудочно-кишечного тракта.

Гастрин продуцируется в G-клетках слизистой желудка и 12-перстной кишки, а также островковых клетках поджелудочной железы. Существует в 3 основных формах - G-17 (little), G-34 (big) и G-14 (mini) (обозначаемых по числу аминокислотных остатков). В норме основное количество гастрина образуется в желудке. Главная функция гастрина - стимуляция выделения соляной кислоты париетальными клетками дна желудка. Помимо этого, гастрин стимулирует выделение пепсиногена, внутреннего фактора, секретина, а также бикарбонатов и ферментов поджелудочной железой, желчи в печени, активирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Основными физиологическими стимулами образования гастрина служат приём белковой пищи и снижение кислотности желудочного сока. Выделение гастрина повышается также под действием нервных стимулов, адреналина, увеличения уровня кальция. Снижение секреции гастрина вызывает повышение кислотности желудочного сока, а также секретин, соматостатин, вазоактивный кишечный полипептид (VIP), гастроингибирующий полипептид (GIP), глюкагон и кальцитонин.

Определение содержания гастрина в крови играет важную роль в диагностике опухолей Золлингера-Элисона (гастрином), при которых повышенный уровень гастрина приводит к гиперсекреции кислоты и образованию язв. Обычно уровень гастрина натощак у больных с синдромом Золлингера-Элисона значительно превышает референсные пределы. Эти пациенты характеризуются также резким повышением продукции гастрина в ответ на стимуляцию при введении кальция, секретина (парадоксальное повышение) или приёме пищи.

Гипергастринемия может выявляться также при нарушениях секреции кислоты в желудке, когда уровень гормона адекватно повышен, например, при пернициозной анемии, хроническом атрофическом гастрите, раке желудка, а также при стенозе привратника, ваготомии без резекции желудка, у части пациентов с обычной язвенной болезнью. Поскольку уровень гастрина в значительной мере зависит от приёма пищи, исследование должно проводиться строго натощак. Многие лекарственные препараты, направленные на терапию язв, повышают уровень гастрина, в частности, H2-антагонисты, антацидные препараты, блокаторы H+-помпы (омепразол). Оптимальным является исследование уровня гастрина до начала лечения медикаментозными средствами или после его окончания. Уровень гастрина может повышать употребление кофе и курение.

Пределы определения: 10 мЕд/мл -5000 мЕд/мл

Литература

  1. Энциклопедия клинических лабораторных тестов под ред. Н. У. Тица. Издательство «Лабинформ» - М. - 1997 - 942 с.
  2. Dufour D. Clinical use of laboratory data: a practical guide. - Williams & Wilkins. - 1998 - 606 p.
  3. Материалы фирмы DPC.

Подготовка

Строго натощак (в период с 7.00 до 11.00) после ночного периода голодания от 12 до 14 часов.

Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя, за час до исследования - курение.

Следует обсудить с лечащим врачом целесообразность проведения исследования на фоне текущего приема лекарственных препаратов.


Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.

Показания к назначению

Рецидивирующие язвы желудочно-кишечного тракта, язвы необычной локализации.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Гастрин

Гастрин – биохимический показатель, отображающий концентрацию гормона, синтезируемого в желудке, двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе. Анализ содержания гастрина в сыворотке крови выполняется в рамках исследований гормонального статуса. Определение уровня гастрина применяется для диагностики наличия рецидивирующих язв желудочно-кишечного тракта, мониторинга острых состояний, В12-дефицитной анемии или для оценивания работы всей пищеварительной системы. Для теста используют сыворотку из венозной крови. Унифицированный метод для определения гастрина – иммуноферментативный анализ (ИФА). Показатели нормы у здоровых взрослых пациентов составляют от 13 до 115 пг/мл. Сроки выполнения теста колеблются от 5 до 8 дней.

Гастрин – трофический гормон, который стимулирует париетальные клетки дна желудка к выделению соляной кислоты, усиливающий кровообращение и моторику желудка. Существует несколько видов данного стероида, из более чем 21-го биологически активного гормона желудочно-кишечного тракта наиболее значимыми считают 3 формы (гастрин 14, 17 и 34). Название гормона зависит от содержания в молекуле аминокислотных остатков. Гастрин синтезируется в G-клетках антральной области желудка, в небольшом количестве может продуцироваться в слизистой тонкого кишечника. Физиологическим фактором образования стероида считается употребление пищи. К числу рефлекторных механизмов можно отнести нервные стимулы, влияние адреналина и кальция, а также дилатацию стенок желудка после приема еды.

Стероид способствует стимуляции секреции соляной кислоты, поэтому чаще всего анализ применяется в диагностических целях и для контроля терапии гастриномы. Гастринома является новообразованием поджелудочной железы, желудка или двенадцатиперстной кишки, синтезирующим гастрин. Врач устанавливает диагноз гастриномы при наличии клинических симптомов и повышенной концентрации гормона в анализе. Некоторое гастриномы секретируют только один вид гастрина (14, 17 или 34), в диагностических целях назначают исследование сразу нескольких форм стероида. Понижение концентрации гастрина происходит у больных после оперативного вмешательства (полное удаление желудка) или при гипотиреозе.

Доказано, что при дуоденальной язве количество гастрина в плазме до приема пищи находится в пределах референсных значений, но после употребления еды незначительно повышается. У пациентов с язвенной болезнью желудка количество гастрина повышается и до, и после приема пищи. Анализы на выявление гастрина часто используются не только в эндокринологии для диагностирования нарушения функций желез внутренней секреции, но и в других областях медицины (гематологии, гастроэнтерологии, кардиологии, диетологии) для мониторинга патологий, возникающих на фоне повышенной и пониженной секреции гастрина, лептина и эритропоэтина.

Показания

Показанием для исследования гастрина является диагностика злокачественной опухоли поджелудочной железы при синдроме синдроме Золлингера-Эллисона. Также тест назначается в целях дифференциальной диагностики язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и болезни Аддисона-Бирмера. Симптомы, при которых показан анализ на гастрин, включают признаки недостаточного синтеза витамина В12, что может свидетельствовать о начале развития анемии, неврологическом расстройстве, патологической регенерации эпителия или кишечных заболеваниях. Выявление содержания гастрина-17 назначается при положительном результате теста на антитела к хеликобактер пилори.

Противопоказанием для анализа концентрации гастрина является прием препаратов, влияющих на результаты теста (атропин, антациды, ингибиторы протонной помпы или инсулин). Временная отмена медикаментов должна продолжаться не менее 2 недель. После проведения анализа можно продолжить лечение назначенными препаратами. Если терапию прерывать нельзя, то врач должен написать об этом в бланке направления в биохимическую лабораторию. Важно учитывать, что медикаменты, понижающие синтез соляной кислоты и нейтрализующие ее влияние, увеличивают производство гастрина, поэтому в случае их отмены может резко возрасти кислотность желудочного сока.

Подготовка к анализу и сбор материала

Анализ крови из вены на концентрацию гастрина проводится в утреннее время. Колебания концентрации гастрина в плазме подчиняются суточному ритму: минимальные показатели выявляются с 3 до 7 утра, максимальные - днем или после употребления еды. Базальная концентрация гастрина повышается с возрастом. У взрослых здоровых пациентов употребление белковой еды может повысить количество гормона в плазме более чем на 100% (максимальный показатель гастрина достигается через 30 минут после еды). За сутки перед сбором биоматериала больному необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, кофе и курения. Перед анализом на концентрацию гастрина можно пить только негазированную воду. За 20 минут перед забором крови рекомендуется не нервничать и избегать активной физической нагрузки. В некоторых ситуациях для установления точного диагноза вместе с «голодным» тестом нужно провести исследование со стимуляцией. В данном случае до сбора биоматериала пациенту вводят секретин. Транспортировка биоматериала производится в холодильнике или в замороженном виде в стерильной пробирке.

Унифицированный метод для определения гастрина в крови – твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ, основанный на применении хемилюминесцентных субстратов. Благодаря ферментной хемилюминесцентной реакции генерируется свет. Субстраты взаимодействуют с разными ферментами, которые применяются для маркировки. Ферментативные системы используют производные люминола с пероксидазой и перекисью водорода. Также в реакции участвует потенциатор (например, производный фенола – n-йодофенол), повышающий эмиссию света более чем в 2000 раз. Готовность результатов анализа гастрина в сыворотке колеблется от 6 до 8 дней.

Нормальные значения

  • новорожденные в возрасте от 0 до 4 дней – от 120 до 183 пг/мг;
  • дети до 16 лет – от 10 до 125 пг/мг;
  • взрослые старше 16 лет и до 60 лет – менее 100 пг/мг (в среднем от 26 до 90 пг/мг).

Увеличение уровня

Причиной повышения концентрации гастрина в крови считается развитие злокачественной опухоли поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки при синдроме Золлингера-Эллисона. Гиперплазия антральных G-клеток, болезнь Аддисона-Бирмера, пилоростеноз желудка, хроническая форма атрофического гастрита провоцируют увеличение синтеза гастрина. В ответ на раздражение блуждающего нерва повышается концентрация гастрина, продуцируемого G-клетками антрального отдела желудка, что приводит к увеличению секреции соляной кислоты.

Повышение содержания гастрина в крови обнаруживают также у пациентов с раком желудка. Больные острой формой атрофического гастрита антральной области предрасположены к возникновению злокачественной опухоли желудка в 90 раз больше, чем здоровые взрослые люди, обладающие нормальной слизистой. Для необходимости дифференцировать атрофический гастрит от неатрофического недостаточно наличия повышенных показателей гастрина в крови, нужно дополнительно провести анализ пепсиногена I. В некоторых случаях причиной повышения концентрации гастрина в крови является наличие в организме активной формы Helicobacter pylori (исследование гастрина-17).

Снижение уровня

Главной причиной понижения концентрации гастрина в крови является антрэктомия с ваготомией (удаление части желудка, в которой синтезировался гормон). В редких случаях причиной уменьшения концентрации гастрина в крови считается гипертиреоз. Секрецию стероида также понижает гиперсекреция HCl, воздействие соматостатина, секретина, глюкагона, поэтому второй причиной уменьшения концентрации гастрина в крови является нарушение секреторной функции желудка.

Лечение отклонений от нормы

Анализ для выявления концентрации гастрина в крови считается важной диагностической процедурой, при помощи которой устанавливается диагноз определенного заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы результаты исследования были корректными, нужно правильно производить забор и транспортировку биоматериала. При необходимости провести повторный тест важно подготовиться к нему (отмена лекарственных средств, отказ от курения и алкогольных напитков, диета). Расшифровкой результатов анализа на концентрацию гастрина должен заниматься лечащий врач: терапевт, гастроэнтеролог, гематолог, онколог или эндокринолог.

Под влиянием гастрина активизируется процесс пищеварения. Изменение уровня этого гормона характерно для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соответственно, анализ крови на гастрин используется в составе комплексной диагностики этих заболеваний.

Физиологическая роль

Бо́льшая часть этого гормона образуется в желудке, в его привратнике (пилорическом отделе) и в области дна т.н. G-клетками. 12-перстная кишка и поджелудочная железа также секретируют гастрин, но в меньшем количестве. Под действием гастрина усиливается продукция соляной кислоты и пепсина, обеспечивающих пищеварение в желудке. Кроме того, данный гормон стимулирует выработку других пищеварительных гормонов, выделяемых тонким кишечником.

Таким образом, гастрин усиливает кислотность желудочного сока и обеспечивает переваривание пищи как в желудке, так и в тонком кишечнике. По своей структуре гастрин - белок. Как и всякий белок, он представляет собой цепь аминокислот. Длина этой цепи может быть различной. В связи с этим различают большой гастрин, в состав которого входят 34 аминокислоты, малый гастрин из 17 аминокислот, и микрогастрин из 14 аминокислот.

Причины изменений

Норма анализа на гастрин колеблется от 1 до 10 пмоль/л. Повышение уровня этого гормона отмечается при таких заболеваниях как:

  • хронический гастрит с атрофией слизистой оболочки;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки, желудка;
  • пернициозная анемия - малокровие из-за дефицита витамина В 12 ;
  • синдром Золлингера-Эллисона или гастринома - злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • рак желудка;
  • хроническая почечная недостаточность.

В основном анализ на гастрин проводится для диагностики синдрома Золлингера-Эллисона. Высокое содержание гастрина при этой злокачественной опухоли приводит к усиленному выделению соляной кислоты, и, как следствие, к образованию язв в желудке. Основными признаками гастриномы являются:

  • интенсивная боль в верхней части живота;
  • отрыжка воздухом, кислым содержимым;
  • общая слабость, потеря в весе;
  • боль по ходу пищевода;
  • жидкий водянистый стул, частые поносы.

Все эти симптомы неспецифичны, и часто встречаются при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язвенной болезни. На основании уровня гастрина в крови можно дифференцировать язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Суть в том, что естественным стимулятором выделения этого гормона в кровь является нахождение пищи в желудке и растяжение его стенок. При язве желудка гастрин в крови повышен всегда, и не зависит от приёма пищи, а при язве 12-перстной кишки он изначально нормальный, и повышается после еды.

Понижение гастрина отмечается после хирургического удаления привратника и ваготомии - пересечения блуждающего нерва, стимулирующего гастрин. Кроме того, гастрин снижается при гипертиреозе - повышенной функции щитовидной железы. Поэтому низкий гастрин служит поводом для обследования и анализов щитовидной железы.

Гастерин - это антацидное лекарственное средство, которое оказывает противоязвенное, а также обволакивающее воздействие на пораженный организм.

Препарат нейтрализует кислотность желудочного сока. Как правильно принимать лекарство Гастерин?

Всю информацию следует внимательно изучить, чтобы в дальнейшем не столкнуться с неприятными последствиями.

Отзывы об этом препарате представлены в конце этой статьи.

1. Инструкция

Инструкция к применению содержит такую полезную информацию, как показания, способ приема, взаимодействие препаратов, условия приема в период беременности/грудного кормления, форму выпуска и состав, побочные проявления и противопоказания, передозировку и действия в случае ее наступления, условия/срок хранения.

Кроме того, статья также содержит такие данные о ценовом диапазоне, аналогах, а также отзывы пациентов, которые вынуждены были принимать лекарство.

Фармакология

Данный препарат направлен на нормализацию повышенной кислотности желудочного сока. Из-за того, что контактная поверхность большая он обладает высокой адсорбционной способностью.

Он не оказывает воздействия на метаболизм фосфора, а также не вызывает реактивной гиперсекреции кислоты (соляной).

Показания

Данное лекарство следует принимать при наличии таких заболеваний, как:

Способ приема

Гастерин необходимо принимать внутрь. Его можно разводить в половине стакана жидкости, а можно принимать в чистом виде. Препарат следует принимать по 1-2 пакетика. Количество приемов в день составляет 2-3 раза.

Если человек отравился или имеется ожог каустическими лекарствами, то назначается препарат в дозировке 3-5 пакетиков однократно. При каком-либо виде язвы или рефлюкс-эзофагите препарат следует принимать через каждые 3 часа после каждого приема пищи.

Если перед сном боли возобновляются, то препарат в обязательном порядке принимается. Если у пациента грыжа или гастроэзофагельный рефлюкс, то препарат следует принимать сразу же после приема пищи и на ночь. Если же у человека диагностирован энтероколит, то лекарство следует принимать 2 раза в день в утренний и вечерний промежуток времени.

Данная дозировка и продолжительность терапии может регулироваться, но это может делать только врач!

В среднем продолжительность лечения составляет 20 дней.

Маленьким детям дозировка подбирается, опираясь на возраст малыша:

  • Если пациент младше 6 месяцев, то дозировка должна составлять 1/4 пакетика или же по 1 чайной ложечке после каждого приема пищи (не более 6 раз);
  • Если же пациенту более 6 месяцев, то назначается препарат в дозировке 1/2 пакетика или же 2 ч.л. после каждого приема пищи (препарат можно давать не более 4 раз).

Форма выпуска

Препарат выпускается в форме геля, предназначенного для приема внутрь.

Компонентами данного лекарства выступают такие составляющие, как алюминия фосфат и пектин.

Взаимодействие

При совместном применении препарата Гастерин уменьшается эффективность аминазина, дифлунизала, антибиотиков, барбитуратов, фенитоина, индометацина, дикумариновых антикоагулянтов, изониазида. Именно поэтому не допускается совместный прием лекарств. Если средства необходимо принимать одновременно, то необходимо выждать несколько часов перед приемом антацида.

Антихолинергичекие лекарства усиливают воздействие, замедляя при этом процесс опорожнения желудка.

2. Побочные эффекты

У пациента могут отмечаться такие проявления, как:

  • Запор , рвота , тошнота , изменение вкуса;
  • При продолжительном приеме средства в больших дозировках у больного может начать развиваться гипокальциемия, остеопороз, энцефалопатия, гиперкальциурия, гипофосфатемия, нефрокальциноз, гипералюминиемия, нарушение в работе почек;
  • Если у пациента также диагностирована почечная недостаточность, то у него может отмечаться резкое снижение АД, повышенная жажда, снижение рефлексов.

В случае появления данных состояний, следует в незамедлительном порядке вызвать бригаду скорой помощи.

Передозировка

Если человек принял слишком много лекарства, то у него случится передозировка. Она может быть выражена в появлении таких симптомов, как:

  • Боль в области живота . Иногда боль может сопровождаться его вздутием или же метеоризмом .

В качестве лечения необходимо принять слабительный препарат. Если же запоры носят хронический характер (в случае приема лекарства более двух недель), необходимо обратиться к врачу. Он подберет для вас необходимые лекарства для безопасного и эффективного лечения.

Противопоказания

  • Не следует давать данное лекарство, если у пациента имеется;
  • Аллергия на отдельные составляющие лекарства;
  • Заболевание Альцгеймера;
  • Детский возраст малыша до одного годика;
  • Почечная недостаточность.

Беременность

Ни в коем случае не допускается применение средства Гастерин в период беременности или же кормления грудью. Это связано с тем, что активное вещество может проникать в организм малыша, оказывая пагубное воздействие на деток.

Если же ребенок находится внутри матери, то у него могут развиваться серьезные внутриутробные патологии. Если же ребенок получает дозу вещества с молоком матери, то у него могут диагностировать слабоумие, судороги или же апраксию.

3. Важные моменты

Вождение

Препарат никак не влияет на водителя.

Беременность

Во время беременности лучше всего и вовсе отказаться от приема каких-либо лекарств. Гестерин не является препаратом, который относится к группе исключений. Подобная мера связана с тем, что активный компонент может оказывать отрицательное воздействие на плод.

Кроме того, также не следует принимать этот препарат при кормлении малыша грудью. Если потребуется прием средства, то должен быть прекращен метод естественного вскармливания.

Детский возраст

Не имеется сведений о том, можно ли принимать этот препарат во время беременности.

Нарушение работы почек

При каких-либо заболеваниях почек может потребоваться коррекция дозировки.

Можно ли пить этот препарат, если имеются заболевания печени?

Не имеется данных о том, можно ли принимать этот препарат при нарушениях в работе печени.

Пожилой возраст

В данном возрасте может потребоваться коррекция дозировки.

Отпуск из аптеки

Без рецепта.

4. Условия хранения

Данный препарат необходимо хранить в темном помещении, температура в котором будет колебаться от 15 до 26 градусов. В данное помещение ни в коем случае не должны попадать капельки воды. Хранить препарат вдали от детей.

Срок годности лекарства составляет два года. Просроченный продукт не допускается к дальнейшему использованию, т.к. может навредить вашему организму.

5. Цена

Стоимость на препарат Гастерин зависит от целого ряда внешних факторов, к которым относятся наценка аптеки, затраты, понесенные компанией на перевозку товара, Важно также понимать, что в разных странах действует своя валюта, которая имеет курс.

Россия

В России за данное лекарство в среднем придется заплатить 847 рублей.



Похожие статьи