Что такое цукини. Чем отличаются кабачки и цукини Плоды, их размеры

10.11.2021

Агротехника

Многие выбирают кабачок как весьма неприхотливый овощ. Хотя и за ним нужен определённый уход.

А вы действительно знаете, чем отличается кабачок от цукини?

Кабачок любит нейтральную почву, а хуже всего растёт на глинистой и кислой почве. Этому овощу нравится солнце, поэтому для посадки необходимо выбрать открытое, хорошо освещенное место. В обильном поливе кабачки не нуждаются, достаточно один-два раза в неделю, а когда кабачок начинает плодоносить, можно увеличить поливы до трёх-четырёх раз. Плюс кабачков состоит в том, что их не нужно пропалывать, кусты кабачка растут так, что в их тени сорнякам выжить очень трудно.

Выводы TheDifference.ru

Хотя химический состав белых кабачков и цукини очень похож, да и относятся они к одному семейству – тыквенным, можно сказать, что эти овощи очень разные. В этой статье мы расскажем вам, какую пользу для здоровья оказывают цукини, как их готовить вкусно, при этом сохраняя все важные витамины и минералы.

Что это за овощ?

Если мякоть белого кабачка более плотная и грубая, то мякоть цукини, как и его кожица, гораздо нежнее и вкуснее.

Чем отличаются кабачки от цукини

Кожицу белого кабачка мы не употребляем в пищу; цукини можно есть вместе с кожицей – до тех пор, пока они не слишком большие.

Богатый состав

Цукини для похудения

Какая польза

Как было всё просто раньше: картошка вареная, картошка жареная, кабачок тушеный А сегодня на нашем столе появляются блюда из овощей с трудно запоминаемыми названиями. Некоторые не приживаются в рационе, а некоторые прочно занимают почётное место среди любимых блюд. И если раньше альтернатив у блюд из кабачков не было, то сегодня многие предпочитают употреблять цуккини – итальянский вид кабачка. Отличие его от нашего родного кабачка мы сейчас и рассмотрим.

Внешний вид

И цуккини, и кабачок относятся к разновидностям тыквы. Но плюс этих овощей в том, что у тыквы достаточно длительный процесс созревания, а цуккини и кабачки можно употреблять в пищу в виде завязей.

Кабачок имеет кустовую форму, часто стелется по земле, имеет много ответвлений. Цуккини тоже растёт кустом, но более аккуратным, без ветвлений. Если кабачок способен вырасти до гигантских размеров, то цуккини гораздо меньше своего собрата. Плоды обоих овощей имеют продолговатую форму, но плод кабачка чаще белого или жёлтого цвета, а цуккини чаще тёмно-зелёного цвета с рисунком. Мякоть у цуккини более нежная, мягкая.

Агротехника

Многие выбирают кабачок как весьма неприхотливый овощ. Хотя и за ним нужен определённый уход. Кабачок любит нейтральную почву, а хуже всего растёт на глинистой и кислой почве.

Разница между цуккини и кабачком

Этому овощу нравится солнце, поэтому для посадки необходимо выбрать открытое, хорошо освещенное место. В обильном поливе кабачки не нуждаются, достаточно один-два раза в неделю, а когда кабачок начинает плодоносить, можно увеличить поливы до трёх-четырёх раз. Плюс кабачков состоит в том, что их не нужно пропалывать, кусты кабачка растут так, что в их тени сорнякам выжить очень трудно.

Цуккини любит тепло и не переносит заморозки. Цветки у цуккины более крупные и находятся на значительном расстоянии друг от друга, что позволяет их легче опылять. Цуккини почти не ветвятся, листья у них более крупные, иногда имеют рисунок, как и плоды. Для хорошего роста цуккини необходима температура 22-25°С. К тому же, цуккини, в отличие от кабачков, очень любят влажную почву, обильный полив, и влажный воздух. Очень много воды этому растению нужно во время цветения и вызревания плода. Эти овощи плохо растут на одном месте несколько лет, желательно их пересаживать.

Приготовление и полезные свойства

Чем покоряет цуккини, так это тем, что его можно употреблять в пищу в любом, даже в сыром виде. Нежная кожица цуккини тоже идёт в пищу, а вот у кабачка кожица более грубая, её необходимо срезать. Кабачок лучше тушить или жарить, а цуккини хорош даже при минимальной термообработке.

Любители сидеть на диете прекрасно знают, что кабачок малокалориен. Всего 27 ккал.

Кабачки богаты витамином С и каротином, также в кабачках много калия и фолиевой кислоты. При болезнях печени рекомендуют употреблять в пищу кабачок, как выводящий из организма вредные вещества и способствующий отделению желчи.

Как и кабачок, цуккини отлично усваивается. Каротина в цуккини больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в тыкве. При диете просто незаменим, так как кроме низкого уровня калорий, цуккини ещё и не нужно готовить. В цуккини всего 16 ккал.

Выводы TheDifference.ru

  1. Внешние отличия: цуккини является видом кабачка, но более мелким, листья и цветы цуккини более крупные, кабачок ветвится, а цуккини растёт кустом, цвет плода у кабачка белый или жёлтый, у цуккини – чаще тёмно-зелёный.
  2. Цуккини более теплолюбив и влаголюбив, кабачок легче переносит колебания температур.
  3. Цуккини созревает быстрее кабачка
  4. Цуккини можно употреблять даже сырым, кабачок лучше в тушеном или жареном виде.
  5. Оба овоща низкокалорийные, но в цуккини калорий меньше.

Как было всё просто раньше: картошка вареная, картошка жареная, кабачок тушеный А сегодня на нашем столе появляются блюда из овощей с трудно запоминаемыми названиями. Некоторые не приживаются в рационе, а некоторые прочно занимают почётное место среди любимых блюд. И если раньше альтернатив у блюд из кабачков не было, то сегодня многие предпочитают употреблять цуккини – итальянский вид кабачка. Отличие его от нашего родного кабачка мы сейчас и рассмотрим.

Внешний вид

И цуккини, и кабачок относятся к разновидностям тыквы. Но плюс этих овощей в том, что у тыквы достаточно длительный процесс созревания, а цуккини и кабачки можно употреблять в пищу в виде завязей.

Кабачок имеет кустовую форму, часто стелется по земле, имеет много ответвлений. Цуккини тоже растёт кустом, но более аккуратным, без ветвлений. Если кабачок способен вырасти до гигантских размеров, то цуккини гораздо меньше своего собрата. Плоды обоих овощей имеют продолговатую форму, но плод кабачка чаще белого или жёлтого цвета, а цуккини чаще тёмно-зелёного цвета с рисунком. Мякоть у цуккини более нежная, мягкая.

Агротехника

Цуккини любит тепло и не переносит заморозки. Цветки у цуккины более крупные и находятся на значительном расстоянии друг от друга, что позволяет их легче опылять. Цуккини почти не ветвятся, листья у них более крупные, иногда имеют рисунок, как и плоды. Для хорошего роста цуккини необходима температура 22-25°С. К тому же, цуккини, в отличие от кабачков, очень любят влажную почву, обильный полив, и влажный воздух. Очень много воды этому растению нужно во время цветения и вызревания плода.

Цукини и кабачок: в чем разница

Эти овощи плохо растут на одном месте несколько лет, желательно их пересаживать.

Приготовление и полезные свойства

Чем покоряет цуккини, так это тем, что его можно употреблять в пищу в любом, даже в сыром виде. Нежная кожица цуккини тоже идёт в пищу, а вот у кабачка кожица более грубая, её необходимо срезать. Кабачок лучше тушить или жарить, а цуккини хорош даже при минимальной термообработке.

Любители сидеть на диете прекрасно знают, что кабачок малокалориен. Всего 27 ккал.

Кабачки богаты витамином С и каротином, также в кабачках много калия и фолиевой кислоты. При болезнях печени рекомендуют употреблять в пищу кабачок, как выводящий из организма вредные вещества и способствующий отделению желчи.

Как и кабачок, цуккини отлично усваивается. Каротина в цуккини больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в тыкве. При диете просто незаменим, так как кроме низкого уровня калорий, цуккини ещё и не нужно готовить. В цуккини всего 16 ккал.

Выводы TheDifference.ru

  1. Внешние отличия: цуккини является видом кабачка, но более мелким, листья и цветы цуккини более крупные, кабачок ветвится, а цуккини растёт кустом, цвет плода у кабачка белый или жёлтый, у цуккини – чаще тёмно-зелёный.
  2. Цуккини более теплолюбив и влаголюбив, кабачок легче переносит колебания температур.
  3. Цуккини созревает быстрее кабачка
  4. Цуккини можно употреблять даже сырым, кабачок лучше в тушеном или жареном виде.
  5. Оба овоща низкокалорийные, но в цуккини калорий меньше.

Как было всё просто раньше: картошка вареная, картошка жареная, кабачок тушеный А сегодня на нашем столе появляются блюда из овощей с трудно запоминаемыми названиями. Некоторые не приживаются в рационе, а некоторые прочно занимают почётное место среди любимых блюд. И если раньше альтернатив у блюд из кабачков не было, то сегодня многие предпочитают употреблять цуккини – итальянский вид кабачка. Отличие его от нашего родного кабачка мы сейчас и рассмотрим.

Внешний вид

И цуккини, и кабачок относятся к разновидностям тыквы. Но плюс этих овощей в том, что у тыквы достаточно длительный процесс созревания, а цуккини и кабачки можно употреблять в пищу в виде завязей.

Кабачок имеет кустовую форму, часто стелется по земле, имеет много ответвлений. Цуккини тоже растёт кустом, но более аккуратным, без ветвлений. Если кабачок способен вырасти до гигантских размеров, то цуккини гораздо меньше своего собрата. Плоды обоих овощей имеют продолговатую форму, но плод кабачка чаще белого или жёлтого цвета, а цуккини чаще тёмно-зелёного цвета с рисунком. Мякоть у цуккини более нежная, мягкая.

Агротехника

Многие выбирают кабачок как весьма неприхотливый овощ. Хотя и за ним нужен определённый уход. Кабачок любит нейтральную почву, а хуже всего растёт на глинистой и кислой почве. Этому овощу нравится солнце, поэтому для посадки необходимо выбрать открытое, хорошо освещенное место. В обильном поливе кабачки не нуждаются, достаточно один-два раза в неделю, а когда кабачок начинает плодоносить, можно увеличить поливы до трёх-четырёх раз. Плюс кабачков состоит в том, что их не нужно пропалывать, кусты кабачка растут так, что в их тени сорнякам выжить очень трудно.

Цуккини любит тепло и не переносит заморозки. Цветки у цуккины более крупные и находятся на значительном расстоянии друг от друга, что позволяет их легче опылять. Цуккини почти не ветвятся, листья у них более крупные, иногда имеют рисунок, как и плоды. Для хорошего роста цуккини необходима температура 22-25°С. К тому же, цуккини, в отличие от кабачков, очень любят влажную почву, обильный полив, и влажный воздух. Очень много воды этому растению нужно во время цветения и вызревания плода. Эти овощи плохо растут на одном месте несколько лет, желательно их пересаживать.

Приготовление и полезные свойства

Чем покоряет цуккини, так это тем, что его можно употреблять в пищу в любом, даже в сыром виде. Нежная кожица цуккини тоже идёт в пищу, а вот у кабачка кожица более грубая, её необходимо срезать. Кабачок лучше тушить или жарить, а цуккини хорош даже при минимальной термообработке.

Любители сидеть на диете прекрасно знают, что кабачок малокалориен. Всего 27 ккал.

Кабачки богаты витамином С и каротином, также в кабачках много калия и фолиевой кислоты.

Чем отличается цукини от кабачка

Как и кабачок, цуккини отлично усваивается. Каротина в цуккини больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в тыкве. При диете просто незаменим, так как кроме низкого уровня калорий, цуккини ещё и не нужно готовить. В цуккини всего 16 ккал.

Выводы TheDifference.ru

  1. Внешние отличия: цуккини является видом кабачка, но более мелким, листья и цветы цуккини более крупные, кабачок ветвится, а цуккини растёт кустом, цвет плода у кабачка белый или жёлтый, у цуккини – чаще тёмно-зелёный.
  2. Цуккини более теплолюбив и влаголюбив, кабачок легче переносит колебания температур.
  3. Цуккини созревает быстрее кабачка
  4. Цуккини можно употреблять даже сырым, кабачок лучше в тушеном или жареном виде.
  5. Оба овоща низкокалорийные, но в цуккини калорий меньше.

Такие полезные и вкусные овощи, как кабачки, уже давно не являются для жителей России экзотическими плодами. Однако ещё 20-30 лет назад на наших огородах выращивали преимущественно белые кабачки: крупные плоды с толстой, несъедобной кожицей и крупными семечками – их выращивают в России уже более 100 лет и в наше время многие садоводы и огородники с удовольствием сажают на своих участках неприхотливые и полезные кабачки.

Собратом всем привычного белого кабачка считается зеленоплодный кабачок цукини, завезенный к нам из Италии.

Хотя химический состав белых кабачков и цукини очень похож, да и относятся они к одному семейству – тыквенным, можно сказать, что эти овощи очень разные.

Кабачок и цукини - ботанические и кулинарные отличия

В этой статье мы расскажем вам, какую пользу для здоровья оказывают цукини, как их готовить вкусно, при этом сохраняя все важные витамины и минералы.

Что это за овощ?

Если мякоть белого кабачка более плотная и грубая, то мякоть цукини, как и его кожица, гораздо нежнее и вкуснее. Кожицу белого кабачка мы не употребляем в пищу; цукини можно есть вместе с кожицей – до тех пор, пока они не слишком большие.

Растёт цукини не так, как белый кабачок: его куст не разрастается и не «плетётся» по всей грядке, поэтому плоды можно вырастить даже на балконе городской квартиры. Листья цукини не колются; их урожайность больше, а поспевают они быстрее.

Хранить цукини можно целый год, если захочется, причём при обычной комнатной температуре – плоды будут в полном порядке. С белым кабачком так не получится: кожица потрескается, начнёт желтеть и подгнивать, а потом весь плод придёт в негодность.

Конечно, белые кабачки очень полезны, но выращивать и употреблять в пищу цукини проще и удобнее; к тому же они вкуснее и гораздо красивее.

В Центральной и Южной Америке кабачки цукини появились давно – много тысяч лет назад. Есть археологические находки, возраст которых примерно 9000 лет – это удивительно. Но вот до Европы цукини добрались только в XVI веке, что и понятно – ведь до этого и про Америку никто не знал.

Оценить новые плоды по достоинству лучше всех сумели итальянцы — не случайно слово «цукини» имеет итальянское происхождение, и означает – «маленькая тыква». Конечно, это скорее маленькие кабачки, и в России их так и называют – или ещё итальянскими кабачками.

После того, как цукини зацвели, плоды на них появляются уже через 2-7 дней, и их тут же можно собирать. Если правильно ухаживать за цукини, то они будут подрастать на несколько сантиметров в сутки, и опытные овощеводы всегда этого добиваются. Маленькие цукини – до 15 см, считаются самыми лучшими и полезными, а есть их можно сырыми или после минимальной тепловой обработки. Кожуру удалять не нужно.

Цукини бывают не только зелёными и продолговатыми; есть ярко-жёлтые цукини, небольшие круглые и совсем маленькие, не больше пальца размером – их жарят в масле целиком.

Богатый состав

Как уже сказано, химический состав цукини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цукини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее.

В цукини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды. Из минеральных веществ в цукини больше всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав представлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цукини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании.

Цукини для похудения

Цукини очень полезны для тех, кто мечтает быстро похудеть. В цукини совсем мало калорий – от 18 до 27 на 100 г, к тому же они выводят из организма лишнюю жидкость, так что полезны не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто страдает отёками.

Какая польза

Сейчас самое время поговорить о том, какую пользу оказывают цукини нашему здоровью и кому их нужно есть обязательно. Цукини полезны людям с больной печенью – они помогают усвоению белков; при проблемах с желудочно-кишечным трактом они назначаются как часть щадящей диеты; больным сахарным диабетом необходимо ограничивать жиры и углеводы, поэтому для них цукини тоже являются оптимальным вариантом питания.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Если вы задумались приготовить овощные оладушки, то обратите внимание, какой кабачок у вас в руках. Или это вовсе не кабачок? Как отличить цукини (zucchini или zucchino) от его сородича кабачка? Из того и другого овоща можно приготовить вкусные закуски и обеды. Из запекают в духовке, жарят, готовят из них соте, рагу, запеканки. Он имеет массу полезных свойств, одним из которых является низкая калорийность цукини, что незаменимо при похудении, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

Что такое цукини

Если вы хотите вкусно пообедать, но при этом не переживать, как скажется прием пищи на весе, то этот овощ станет лучшим выбором. Энергетическая ценность у него ниже, чем у кабачка, она составляет всего 16 ккал/100 г. Внешне этот овощ длиною в 15 см имеет насыщенно-зеленую или желтую кожуру, полоски или крапинки. Мякоть нежная, волокна неразрывные, семечки мелкие, почти незаметные в сердцевине овоща.

Особенности выращивания

Цукини – это теплолюбивое растение, которое относится к тыквенным. Цветет оно большими ярко-желтыми цветами. Если вы хотите добиться хорошего урожая, то необходимо создать подходящие условия. Выращивают растение на участке, где есть постоянный доступ солнечного света. Овощ следует регулярно поливать и удобрять. Заморозки растению противопоказаны, если температура опустите ниже 5 градусов по Цельсию, оно погибает. При хороших погодных условиях, этот овощ дает богатый вкусный урожай.

Состав овоща

Польза этого вида кабачка заключается не только во вкусовых качествах и низкой калорийностью. В составе овоща содержится большое количество витамин, нужных микроэлементов, минеральных веществ. Он богат каротином, витамином С, фолиевой кислотой, пектином, железом, натрием, магнием, калием. Состав следующий:

  • вода – 90%;
  • клетчатка – 2-2,5%;
  • белок – 1,5-2%;
  • углеводы – 3-4%.

Польза и вред

Если овощ добавить в меню, то через некоторое время можно заметить, как улучшается самочувствие. Он выводит токсины из организма, улучшают состояние кожи и волос, делают мышечные ткани упругими, зубы и кости – крепкими. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, она очищает кишечник от шлаков, налаживает работу печени. Большой плюс – этот сорт кабачка не вызывает аллергической реакции.

Овощ помогает нормализовать количество сахара в крови, производит мочегонный эффект на организм, успокаивает при нервных срывах. Рекомендуют употреблять во время беременности из-за фолиевой кислоты в составе, которая благотворно воздействует на развитие и рост плода. Есть группа людей, которым включать в рацион этот овощ противопоказано. Это:

  • Больные, у которых наблюдается нарушение работы почек. В составе этого вкусного овоща очень много оксалатов, которые могут спровоцировать мочекаменную болезнь.
  • Люди, у которых было диагностировано то или иное заболевание желчного пузыря. Причина – большое количество оксалатов, которые влияют на выработку желчи.
  • Люди, у которых зафиксировано плохое усвоение кальция или недостаток этого вещества. Оксалаты мешают хорошему усвоению кальцию.

Разница между цукини и кабачком

Цукини это и есть кабачок, а если точнее, он является «элитной» разновидность или вкусным гибридом этого овоща. Если кабачок был завезен в Европу из Америки, то цукини вывел итальянский селекционер. Вот основные отличая этих овощей между собой:

  1. Размер. Кабачок можно назвать гигантским.
  2. Цвет. Элитный сорт кабачка легко определить по яркому окрасу, тогда как его предок имеет светло зеленый цвет.
  3. Кожура. У кабачка она более жесткая, ее рекомендуют чистить.
  4. Семя. У цукини семечки незаметные, а у перезрелого кабачка они жесткие и крупные.
  5. Выращивание. Цукини требует деликатного подхода в выращивании, кабачок не столь капризен.
  6. Вкусовые качества. У цукини более нежная, сочная мякоть.

Надо ли чистить цукини

Для того чтобы приготовить то или иное блюдо, чистить цукини не надо. У него очень тонкая и мягкая кожица, которая не портит вкусовых ощущений. Повара не рекомендуют снимать кожуру с этого овоща по другой причине. Исследования показали, что в ней содержится полезный витамин С, который способствует поддержанию хорошего иммунитета. Если овощ обрабатывался пестицидами или другими химикатами, то кожуру лучше счищать.

Можно ли есть овощ сырым

Существует много рецептов блюд, в которые входят цукини в сыром виде. Благодаря нежной и сладкой мякоти, этот овощ можно употреблять в сыром виде, без предварительной термообработки. В блюде он будет приятно хрустеть. Он хорошо впитывает в себя соль, выпуская при этом много сока, поэтому, лучше сначала посолить овощ в отдельной миске, слить жидкость, а потом добавить в состав блюда.

Рецепты приготовления цукини

Потомок кабачка готовят по-разному. Цукини едят сырым, жарят, солят, маринуют, фаршируют, обмакивают в кляре, готовят отвары и соки. Он хорошо сочетается с другими овощами, что позволяет делать из него вкуснейшие рагу и соте, и прекрасно гармонирует с мясом, особенно с такими сортами, как птица, говядина, баранина. Этот овощ можно просто обжарить на сковороде, а потом подать с отваренным рисом или спагетти, чтобы получить вкусный сытный обед. Вегетарианцам он придется по вкусу запеченным на гриле или в духовке.

Цукини, запеченные с сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт очень хорошо подойдет для летних обедов и ужинов. Блюдо получается легким, но сытным благодаря запеканию в духовке. Сыр обладает полезными свойствами. Количество белка в этом молочном продукте больше, чем в мясе. В нем содержатся аминокислоты, витамины и такие нужные микроэлементы, как цинк, фосфор, кальций. Пара «сыр плюс цукини» покроют суточную необходимость организма в микроэлементах и витамин.

Ингредиенты:

  • цукини – 500 г;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Помойте кабачок с помидорами. Нарежьте овощи на кольца или полукольца по 0,5 см каждое.
  2. Сладкий перед измельчите на брусочки.
  3. Лук и морковь порубите на кубики, обжарьте в оливковом масле до образования золотистого цвета.
  4. Возьмите противень, смажьте малом. Включите разогревать духовку на 220 градусов по Цельсию.
  5. На дно выложите цукини. Посолите, поперчите.
  6. Сверху сделайте слой из помидор. Не забудьте про соль и перец.
  7. Следующим слоем станет жареный лук и морковь.
  8. Далее присыпьте все сладким перцем. Сбрызнете оливковым маслом.
  9. Поставьте в духовку на 20 минут. В это время натрите сыр на терке.
  10. Достаньте блюдо и посыпьте сыром, уберите назад в духовку еще на 10 минут.
  11. Перед подачей украсьте зеленью. Хорошо гармонирует с картофельным пюре.

Соте из цукини и болгарского перца

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Это блюдо любят готовить хозяйки в Мексике. Главной особенностью блюд этой страны является обильное количество разнообразных овощей и специй. Соте из цукини и болгарского перца придется по душе вегетарианцам, так как в состав не входят животные компоненты. Источником белка здесь выступает фасоль, которая надолго притупляет чувство голода и дарит чувство сытости.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная красная – 450 г;
  • цукини - 500 г;
  • тыква – 200 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • перец чили – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цукини и перец нарежьте кубиками, помидоры – дольками, лук – полукольцами.
  2. Киньте цукини на разогретую сковороду. При обжаривании добавьте часть специй и соль. Переложите все в отдельную кастрюльку с толстым дном.
  3. Повторите процесс с тыквой, луком и сладким перцем.
  4. К ним положите фасоль, горошек, помидоры, зелень и оставшуюся часть специй. Можно взять сырую фасоль, но перед использованием ее надо приготовить отдельно. При отваривании не забудьте ее посолить.
  5. Добавьте лимонный сок.
  6. Тушите 10 минут на маленьком огне под крышкой.
  7. Подавайте в рисом или картофелем.

Овощные котлеты с цукини

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порции.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Когда на грядке поспевает урожай, настало время приготовить сытный и легкий ужин с полезными ингредиентами в составе. Для этого отлично подойдут ароматные котлеты, но не простые, а с добавлением потомка кабачка и сыра. Для приготовления рекомендуется использовать говяжий или куриный фарш. Блюдо получится диетическим и вкусным. Совет: чтобы котлеты вышли максимально полезными, их лучше приготовить в пароварке, а для вкуса добавьте чеснок.

Наверное, многих интересует: «Чем отличаются цукини от ?». И некоторые, возможно, отвечают, что ничем, потому что цукини – это всего лишь сорт кабачков. Но мы знаем, что определенные отличия между этими овощами есть, и хотим, чтобы вы это тоже знали.

Общая характеристика

Цукини – это скороспелый представитель тыквенного семейства, который является ближайшим родственником кабачков. Кстати, название этого плода происходит от итальянского «цукка», обозначающего « ». От других представителей рода цукини отличаются очень нежной зеленой или желтоватой кожицей и сочной, хрустящей белой мякотью. Главное отличие цукини от кабачков в более быстром созревании (собирать овощи можно через 4-7 дней после появления завязи). Заметна разница и в размере обеих плодов: кабачки, как правило, крупнее, а идеальный размер для цукини – 15 см. Еще одно преимущество цукини: несмотря на то что химический состав всех видов кабачков очень похож, эта разновидность усваивается организмом намного легче.

Считается, что первые цукини появились в Южной Америке еще 10 тысяч лет назад. Но в те древние времена дикие цукини существенно отличались от тех, которые мы привыкли кушать сегодня. Южноамериканские племена использовали эти древние кабачки преимущественно ради семян, так как мякоть у них было довольно горькой.

В XVI веке цукини, благодаря конкистадорам, пересекли океан и попали в Европу. Исследователи предполагают, что именно итальянцы первыми «одомашнили» этого зеленого заморского гостя и научились готовить из него самые невероятные деликатесы. И в XVIII веке в Европе вовсю начали употреблять молоденькие цукини. А поскольку в Россию овощ попал уже из Италии, то нет ничего странного, что в течение многих лет здесь его называли итальянским кабачком.

Сегодня этот овощ является незаменимым ингредиентом низкокалорийных диет, так как обладает очень низким гликемическим индексом. Благодаря высокому содержанию , цукини практически не содержат калорий, зато являются хорошим источником некоторых минералов и витаминов. Обожают этот продукт и кулинары. Цукини отлично поддаются практически любому способу приготовления.

Питательные характеристики

Благодаря богатому питательному профилю эта разновидность кабачков является очень полезной для человека, обладает многими преимуществами для здоровья. Цукини – один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г содержится не больше 17 кКал и вовсе нет или . Зато этот овощ – превосходный источник клетчатки.

Важно сказать, что эта разновидность кабачков – отличный источник веществ-антиоксидантов, таких, как витамин С. Он защищает клетки человеческого организма от свободных радикалов, которые окисляют ДНК, вызывая мутации в организме. Достаточное потребление этого витамина помогает поддерживать здоровье клеток нервной системы, способствует правильному метаболизму, укрепляет иммунитет. В 100 г свежих овощей содержится почти 20 мг витамина С, что составляет примерно четверть от суточной нормы.

Зеаксантин и лютеин – два фитонутриента из семейства каротиноидов (бета-каротин – источник витамина А). И эти вещества в достаточном количестве содержатся в цукини. Польза этих компонентов в том, что они незаменимы для здоровья глаз. Потребление этих веществ защитит от болезней, вызывающих слепоту, а также существенно снизит риск развития возрастной макулярной дегенерации. В 100 г овоща содержится почти половина рекомендуемой дневной порции этих веществ.

Химический «разрез» цукини – это комбинация из многих минералов, один из которых – марганец. Важность этого факта в том, что марганец также необходим организму для защиты от свободных радикалов. Кроме того, этот минерал способствует здоровому развитию костей, он позволяет организму вырабатывать коллаген, который необходим для эффективного заживления ран и поддержания здоровья кожи, хрящей, соединительной ткани. Благодаря наличию калия овощ полезен для сердца и поддержания здорового артериального давления. Кроме того, в составе овоща есть железо, фосфор, цинк и некоторые другие минералы, а также немалое количество фолиевой кислоты и других , А, Е и К.

Пищевая ценность на 100 г сырых овощей
17 кКал
1,21 г
0,32 г
3,11 г
1 г
25 мкг
17,9 мг
0,12 мг
4,3 мкг
0,04 мг
0,09 мг
0,45 мг
0,2 мг
0,16 мг
24 мкг
261 мг
8 мг
0,37 мг
16 мг
18 мг
0,18 мг
38 мг
0,32 мг
0,2 мкг

Преимущества для организма

О преимуществах цукини есть что рассказать. Этот овощ полезен для снижения веса и укрепления сердца, он регулирует холестерин и предотвращает болезни мочеполовой системы, обладает противовоспалительными свойствами и защищает от диабета.

Любимый овощ для сердца

Эта разновидность кабачка содержит много калия, который помогает поддерживать артериальное давление на здоровом уровне. Кроме того, цукини – это источник фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения сердечных приступов и инсультов. Значительное количество магния также позволяет поддерживать артериальное давление в норме, но, помимо этого, предотвращает аритмию и тахикардию. Помимо этого, цукини содержат довольно много , того самого полезного полисахарида, входящего в состав и . Это вещество также является очень полезным для сердечно-сосудистой системы, поскольку снижает холестерин в кровотоке, благотворно влияет на артерии и уменьшает риск развития болезнетворных воспалений.

Улучшает пищеварение

Цукини и другие виды кабачков рекомендуют включать в рацион людей, страдающих девиртикулитом и другими болезнями кишечника. Исследования показывают, что этот овощ предотвращает воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта. Богатые клетчаткой цукини полезны для лечения запоров и диареи.

Предотвращает подагру

Подагра возникает из-за избытка мочевой кислоты в организме и проявляется воспалением суставов. Цукини являются источником противовоспалительных каротиноидов и полезных жирных кислот, которые помогают организму противодействовать влиянию мочевой кислоты. Этот овощ снижает общую кислотность организма, что также является немаловажным фактором для облегчения состояния при болезни. Кроме того, не следует забывать о витаминах-антиоксидантах, содержащихся в этой разновидности кабачка, которые помогают организму противостоять разным болезням, в том числе подагре, остеоартриту и ревматоидному артриту.

Польза для глаз

О том, что цукини содержат вещества из группы каротиноидов, которые чрезвычайно полезны для зрения, мы уже говорили. Но на этом польза для глаз не заканчивается. Ломтики свежего овоща позволяют избавиться от припухлости глаз и мешков под ними.

Выбор худеющих

Этот невероятно низкокалорийный продукт – лучшее, что можно посоветовать людям, соблюдающим диету. Несмотря на то что цукини почти не содержат калорий, они надолго дают сытость (благодаря наличию клетчатки). Кроме того, овощ почти на 95 процентов состоит из воды, что также немаловажно во время диеты.

Защищает от свободных радикалов

В 2006 году исследователи изучали, как семена кабачков влияют на иммунную систему. Догадки ученых подтвердились: семена кабачков уменьшают пагубное воздействие свободных радикалов и предотвращают окислительные процессы в организме. Ученые связывают эту способность с особым типом белка, содержащимся в овоще. А поскольку аналогичные белки были найдены и в цукини, то у исследователей есть основания полагать, что эта разновидность кабачка также способна защищать от свободных радикалов.

Полезен людям с диабетом

Все разновидности кабачков как продукты с минимальной калорийностью и низким гликемическим индексом являются отличным выбором для лиц с диабетом. К тому же цукини, как утверждают исследователи, полезны для профилактики развития сахарной болезни. Пектин, содержащийся в продукте, обладает способностью контролировать уровень сахара в крови.

Полезны цукини и на ранней стадии диабета 2 типа, так как помогают предотвращать резкие скачки уровня в крови, известные как гипер- и гипогликемии.

Улучшает работу щитовидной железы и надпочечников

В 2008 году исследователи из Индии определили, что в кожуре разных видов кабачков, в том числе и цукини, содержится высокая концентрация полифенолов и аскорбиновой кислоты. Затем исследователи провели еще один эксперимент, в результате которого определили, что эта часть овощей имеет положительное воздействие на работу надпочечников, щитовидной железы, а также регулирует выработку инсулина. И хоть этот опыт ученые проводили пока только на крысах, но предполагают, что аналогичный результат получат и при участии людей.

Использование в народной медицине

Одно из главных достоинств этого овоща состоит в том, что он не вызывает аллергию. Поэтому считается полезным даже для самых маленьких детей и лиц, склонным к пищевым аллергиям. Но на этом преимущества для аллергетиков не заканчиваются. Отвар из цветков растения травники советуют принимать в качестве лекарства против аллергий.

При анемии и проблемах с сердцем или сосудами народные целители советовали пить свежевыжатый сок цукини. Но не больше 100-150 мл в день (в первый раз порция может быть еще меньшей), так как большие порции могут вызвать расстройство желудка. Полезно употреблять этот овощ в качестве натурального лекарства мужчинам. В частности тем, у кого диагностированы заболевания предстательной железы.

Сырые семена цукини применяют как противоглистное средство, а спиртовая настойка из них полезна для успокоения нервов и снятия напряжения.

Возможные опасные свойства

Цукини – очень полезный диетический продукт, но все-таки некоторым людям он может принести вред. Нельзя злоупотреблять этой разновидностью кабачков лицам с избытком калия в организме или дефицитом кальция (некоторые вещества, содержащиеся в овоще, ухудшают усваивание минерала).

Овощ для красоты

Цукини, как и другие овощи и фрукты, богаты многими питательными компонентами, важными для поддержания здоровья, красоты кожи и волос. В частности употребление цукини в пищу и применения масок из измельченной мякоти овоща способствует увлажнению кожи. Этот овощ возвращает коже здоровый цвет, а помогают бороться с первыми морщинами и пигментными пятнами. Кроме того, регулярное употребление цукини способствует выработке коллагена, без которого кожа становится дряблой и морщинистой. Сбалансированная диета полезна для красоты и здоровья волос. И цукини в этом деле отыграют важнейшую роль. Этот овощ поставляет волосам витамины, защищает их от сухости, а кожу головы от перхоти.

Использование в кулинарии

Молодые (очень маленькие) цукини можно добавлять в салаты в сыром виде, более старые жарят, запекают, тушат, варят, фаршируют. Этот овощ хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, спаржей, . Его хорошо добавлять в рагу, супы, овощные запеканки. В качестве специй к цукини хорошо добавлять , эстрагон, зеленый лук. Чем моложе овощ, тем нежнее у него вкус. Цукини с жесткой кожурой, как правило, уже содержат много твердых семян, а качество мякоти уступает своими вкусовыми характеристиками.

Цветы цукини также являются деликатесом. Самыми вкусными считаются цветки, собранные ранним утром. Перед приготовлением соцветия внимательно осматривают на наличие насекомых, освобождают от зеленого стебля и промывают. Цветки цукини регулярно используют во французской и итальянской кухне в качестве гарнира или для украшения блюд.

Ну что, вы все еще считаете, что цукини – это всего лишь разновидность кабачков? Уверены, что нет! И в следующий раз, выбирая на рынке между обычными кабачками и цукини, возможно, отдадите предпочтение ярко-зеленым миниатюрным овощам с огромным списком преимуществ для здоровья.

Что такое цукини? Это разновидность кабачка из семейства тыквенных. Кабачок был привезен из Америки в Европу много веков назад, а цукини вывели селекторы из Италии.

Цукини или цуккини как правильно? Многие пишут это слово с двумя буквами «к», и это не считается за ошибку. Такое написание пошло от слова Zucca, а переводится оно как «тыква».

Чем отличается кабачок от цукини

По внешнему виду цукини и кабачки чем отличаются сразу и не скажешь, однако ключевые особенности у них есть. Что такое цукини и как выглядит, а также чем лучше кабачка:

  • Во-первых, они отличаются цветом. Кабачок светлых оттенков - белого, желтого, салатового, а цукини темных оттенков: зеленого, черного и даже в полоску.
  • Второе их отличие - размер овоща. Кабачки растут быстро и достигают приличных размеров. Цукини - овощ мелкий, и чаще его срывают когда достигнет 15-20 см в длину.
  • Следующее отличие - это, конечно, вкус. Приготовленный цукини более нежный и мягкий. Также его можно употреблять сырым, добавляя в салаты и готовя закуски их цуккини. Кабачки, напротив, более плотные, их лучше варить или тушить.
  • Кожицу у цукини можно не очищать, потому как она вкусная и мягкая. У кабачка кожуру лучше срезать, тем более если он перезрел.
  • Во время приготовления кабачка сердцевину с семенами очищают, так как они крупные и заполняют всю полость овоща. Цукини имеет более мелкие семечки, которые незаметны в мякоти. Чтобы их собрать для будущего урожая, нужно выдержать плод на грядке до перезревания, после чего разрезать и выбрать готовое семя.

Полезный продукт

Но разница не только во внешнем виде овощей, но и в выращивании и хранении. Дозревает цукини намного быстрее чем кабачок, ему нужно много света и тепла, при оптимальных температурных условиях приносит хороший урожай. Кабачки желательно употреблять сразу, а вот его сородича можно хранить до следующего урожая.

Лучшие сорта культуры

Выведено огромное количество сортов, все они отличаются окраской, формой, сроком созревания. Подробно рассмотрим самые популярные.

  • Черный красавец - сорт с длительным плодоношением и большой урожайностью. Расцветка у плода темно-зеленая, практически черного цвета, имеет глянцевую поверхность, вес может достигать до 1 кг. В середине светлый и плотный, а вкус имеет нежный, который не ухудшается даже после консервирования.
  • Нефрит - среднеспелый сорт, который вывели чуть больше 10 лет назад. Плоды имеют зеленый оттенок с гладкой поверхностью и весом до 1,2 кг. У сорта бледно-кремовый цвет мякоти, которая волокнистая, но очень вкусная.
  • Тинторетто - ранний сорт, для которого характерна круглая форма. Окраска желтая в пятнышко, вес одного представителя достигает до 2 кг. Пользуется спросом у дачников, так как имеет высокую урожайность.
  • Зебра - сорт высокоурожайный и очень ранний. Овощ бледно-зеленого цвета с продольными темно-зелеными полосками. Хорошо хранится и транспортируется, при этом не теряя товарного вида. Главной его особенностью является то, что он морозостойкий, активно растет и плодоносит даже в холодном климате.
  • Золотой гребешок - пожалуй, самый нестандартный и не очень привлекательный по форме, но самый диетический сорт цукини. У него средний срок созревания. По внешнему виду напоминает грушу желтого цвета с бугорчатой поверхностью. Масса Золотого гребешка достигает до 2 кг. Его употребляют как в свежем виде, так и консервируют на зиму. При оптимальных условиях прекрасно сохраняется до следующего урожая.
  • Банан - еще один необычный сорт цукини. Такое название он получил из-за своего внешнего вида. Плоды вырастают золотисто-оранжевые длиной до 25 см. У сорта плотная слабо-желтая мякоть сочная на вкус. Он также прекрасно хранится и транспортируется.
  • Тигренок - скороспелый сорт. Главное его отличие от других, это активное развитие и рост. Окраска полосатая. Цукини этого сорта хранятся долго, при этом не теряют своих вкусовых качеств. Их консервируют, замораживают, употребляют при правильном питании, потому что содержат много калия, клетчатки, фосфора, кальция и витаминов группы В и С. В 100 г цукини всего 16 ккал, что на 40% меньше чем в брюссельской капусте и брокколи.

Цуккини - это вкусный и полезный овощ, из него можно приготовить разнообразные блюда. Их маринуют, тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, компоты, цукаты, а запеканка из цукини станет королевой любого стола. Но, чтобы наслаждаться экологически чистым продуктом, нужно выбрать подходящий сорт и правильно вырастить на участке.

Особенности посадки

Грядку для цукини стоит выбирать хорошо освещенную, а землю рыхлую, супесчаную, с нормальной кислотностью. Готовить участок лучше с осени, перекопав площадь и внеся прикорм в виде перепревшего куриного помета и суперфосфата. Также можно добавить древесной золы для уменьшения кислотности почвы.

Добавляем древесной золы

Не стоит высаживать данную культуру после тыквенных сородичей, чтобы избежать их общих заболеваний. Лучшие предшественники - бобы, фасоль, капуста, помидоры.

Рассмотрим пошаговый способ высадки в грунт. Первым делом перед посадкой нужно перекопать почву, после разбить грядки и выровнять граблями. Чтобы убить вредные микроорганизмы, грунт проливают аммиачной селитрой или раствором марганцовки. Сажают семена цукини в середине мая в открытый грунт. Желательно перед посевом семена прорастить, так они легче приживутся и дадут ранний урожай.

Важно! Иногда посевной материал нуждается в предварительной обработке. Семена из переспевших овощей нужно протравливать, замочив на 2 суток в чистой воде. После поместить на полчаса в марлевую ткань с раствором марганцовки. Семена из упаковки в такой процедуре не нуждаются.

Глубина лунки не более 6 см, расстояние между каждой - не менее 40 см. Их проливают и добавляют горсть смеси из почвы, перегноя, золы. Удобрение присыпают землей и выкладывают по 2-3 семечки в лунку. После всходов слабые ростки прорывают, чтобы не замедляли рост сильных кустов.

Также можно выращивать рассаду, сажая семена в стаканчики с землей. Высадку в открытый грунт проводят с конца мая и до середины июля.

Так как цукини любит много тепла, лучше их высаживать на компостных кучах, в теплицах. Главное правильно выбрать дату всходов, чтобы она не попала на короткие заморозки в начале июня.

Уход

Забота о растении заключается в регулярных поливах, подкармливании и срезке старых листьев. Обильный полив нужен во время цветения и созревания плодов, при этом не стоит лить воду на листву и завязки. Это может вызвать солнечные ожоги и развитие заболеваний.

Удобрять растение нужно дважды. Первый раз прикорм вносят при всходах, следующий - через месяц, используя минеральные или органические вещества. Но больше всего растение любит раствор коровяка в составе (1:10) и нитроаммофоску (20 г на 10 л воды). Получившиеся растворы вливают по 1,5 л под каждый куст.

Учитывая то, что листья растут быстро и их становится много, они не дают почве прогреться от солнечных лучей, ухудшают вентиляцию и не дают насекомым опылять цветки. Из-за этого снижается урожайность, поэтому нужно удалять самую большую и старую листву, и растение в ответ пустит новые завязи.
Также нужно периодически рыхлить землю вокруг основания куста. Делать это можно после третьего полива, потому как вода, впитываясь, образует корку на почве, что не дает кислороду попадать к корневой системе.

Необходимо взрыхлить землю

Если кабачки цуккини выращивать в теплицах, то обязательно проветривание. Жаркий климат в теплице не заменит солнца, а только поможет развитию грибковых заболеваний. В случае появления болезней и вредителей растение посыпают древесной золой или опрыскивают нетоксичными средствами: Нарциссом, Цирконом, Оберегом. Чтобы привлечь насекомых для более интенсивного опыления кусты сбрызгивают раствором меда.

Выращивание и сбор урожая

Растение начинает плодоносить через 10-14 суток после цветения. Собирать овощи можно, когда они вырастут в длину 15-20 см и толщину 7-8 см. В этот период их плодоножка сочная, а плоды легко срезаются ножом, причем собирать овощи нужно вместе с плодоножкой, это поспособствует развитию нового урожая. На плодородных почвах каждое растение за сезон способно дать от 10 до 15 плодов.

Собирать урожай нужно регулярно, при этом не давая плодам перерастать. Несвоевременное снятие замедляет появление новых завязей. Да и молодые плоды по вкусовым качествам намного нежнее чем перезревшие. Спелый цукини имеет твердую кожицу, а при простукивании раздается глухой звук.

Важно! В пищу можно употреблять не только сам овощ, но и его цветы, обжарив на растительном масле. Это популярное блюдо средиземноморской, испанской, мексиканской кухни. Их фаршируют, жарят в кляре, добавляют в супы, готовят на пару, запекают.

Созревшие цукини хорошо хранятся в сухом и прохладном месте. При оптимальных условиях они могут пролежать до 6 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Главное не стоит хранить в помещении с повышенной влажностью, это спровоцирует развитие гнилостных бактерий. Если других вариантов нет, то нужно запомнить: гнить плод начинает с хвостика, и чтобы увеличить срок хранения, его можно покрыть парафином.

Плоды лучше сохранять поодиночке в ящиках с соломой, избегая их соприкосновения друг с другом, или в хвойных опилках, которые защитят цукини от влаги и не дадут подмерзнуть.

Какой бы сорт цукини огородник не выбрал, нужно тщательно подходить к выбору места для посадки и ухода за будущими растениями. Ни одна культура не защищена от заболеваний и вредителей на участке без помощи огородника. Будет обидно, если надежды на возлагаемый сорт не оправдаются. Или еще хуже, не удастся сохранить плоды до приготовления на стол. Поэтому данная мини инструкция будет в помощь.

Кабачки и цукини являются кустовой разновидностью обыкновенной тыквы, к ним примыкает и паттисон. Название «кабачок» имеет тюркские корни, а «цукини» произошло от итальянского zucca , что означает «тыква». В русском языке заимствованное итальянское слово zucchini (читается, как «цуккини») превратилось в цукини с одной буквой «к». Несмотря на близкое родство этих овощей, между ними есть и некоторые отличия.

Описание и особенности

Кабачок родом из долины штата Оахака (Мексика), где изначально в пищу шли только семечки. В Европе он оказался в 16 веке наряду с тыквой и прочими, необычными для того времени плодами. Овощ долгое время выращивался исключительно в ботанических садах, и о его съедобных качествах даже не задумывались. Считается, что был привезен в Европу из Америки, а цукини стали популярны благодаря итальянским кулинарам. В 18 столетии они первыми стали готовить недозревшие плоды, богатые клетчаткой и витаминами.

В Россию кабачок был завезен из Греции и Турции в 19 веке, неизвестный ранее овощ стали называть на тюркский манер, по-турецки произносится как «кабак».

Кабачки

Кабачок является кустовой формы тыквы. Долгое время в стране культивировались только белоплодные формы. Цукини с желтыми и темно-зелеными плодами известны всего несколько десятков лет, но стали очень популярными, особенно в Европе.

Тропическое происхождение овоща определяет и условия его выращивания (влажность, температуру, свет, почвенную структуру). Для него не пригоден тяжелый и кислый глинистый грунт. На плодородной земле с достаточным количеством гумуса кабачки дают высокие урожаи.

Цукини - это вид кабачков, который пользуется в странах Европы широким спросом. Поскольку его плоды долго хранятся в состоянии технической спелости, цукини быстро распространился и в России.

Цукини желтого цвета с характерной серебристой сеточкой на листе

Раннеспелая культура пополняет рацион весной и в начале лета, когда других свежих овощей еще мало.

Различие между цукини и кабачками

Хотя оба они и являются формой тыквы, существует и некоторая разница между цукини и кабачками:

  1. Кабачки бывают плетистыми и кустовыми, цукини же только кустовыми.
  2. Цукини более требовательны к температуре произрастания, их родина - теплая и солнечная Италия. Районированные кабачки могут мириться с временными неудобствами.
  3. В отличие от кабачка цукини становится пригодным в пищу быстрее.
  4. Первые более устойчивы к грибковым заболеваниям в дождливое лето.
  5. Пластина листа цукини ажурная с серебристым рисунком, тогда как у кабачка она больше и проще по форме.
  6. Мякоть молодого зеленого или желтого кабачка можно кушать сырой. Белоплодные сорта кабачков лучше термически обрабатывать.

Как видно, разница между кабачками и цукини довольно значительна.

Внешний вид растений и плодов

Кабачки - растения со стелющимися или прямостоячими гранеными стеблями и большими пятилопастными листьями на утолщенных черешках. Все части, кроме плодов, покрыты колючими шипами. Желтые цветки крупные, колокольчатые, однополые (женские или мужские).

Цукини - растения компактные кустовой формы, листья немного опущены, без колючек. Цветки большей частью женские, что увеличивает урожайность.

Плоды отличаются по цвету, кожуре, размеру. Если кабачки чаще белого или светло-зеленого цвета, то цукини могут быть зеленого, черного, темно-зеленого цвета в светлую крапинку и ярко-желтого цвета. Также есть сорта желтого кабачка. Отличие от зеленого в том, что кабачок солнечного окраса чаще имеет более сладковатый вкус.

Вкусовые качества, калорийность, состав и пищевая ценность

Пищевая ценность кабачка или цукини составляет всего 26 ккал на 100 г. На 94 % овощи состоят из воды, а также содержат:

  • 0,3 % жиров;
  • 0,7 % белков;
  • 4 % углеводов.

Кроме того, в этих овощах присутствует каротин, железо, калий, фосфор, натрий, клетчатка и витамины C, E, K, PP, группы B.

Какой же на вкус кабачок? Обычные кабачки в молочной спелости более насыщенные и сочные, чем цукини. Зеленые собратья волокнистые, имеют более плотную мякоть, но тонкую кожицу, в их вкусе можно уловить слегка заметную горчинку. Вкус желтых плодов значительно отличается от прочих.

Конечно, сложно оценить вкус того или иного овоща, тем более, что ярко-выраженных вкусовых «зацепок» у этого плода нет. Может, поэтому он столь универсален и подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Мякоть овощей жарят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, готовят икру и варенье.

  1. Молодые плоды лучше использовать с кожурой, в которой большое содержание витамина C.
  2. Можно приготовить в качестве основного блюда с начинкой или оформить в виде гарнира к рыбе, мясу.
  3. Важно учитывать сочетаемость кабачков с другими овощами (томатами, морковью, луком, чесноком, зеленью).

Цукини можно употреблять в сыром виде, например, в салатах.

Размеры плодов

У кабачков форма плода в биологической спелости бочковидная (длиной 25-30 см) с большой семенной камерой. У цукини - форма узкая, но более вытянутая (40 см и более), с меньшей семенной камерой.

Интересно! Обычно цукини не дожидаются финального срока созревания на грядках. Срывают их маленькими и плотными, когда плод достигает 15 см в длину.

Кожица и наличие семян

Кожура у кабачков в молочной спелости более нежная, чем у цукини, и при использовании в пищу ее не удаляют. Для приготовления подойдут не только молодые, но и более крупные и наполненные семенами кабачки. Плоды цукини готовят, не дожидаясь полного созревания.

Полезные свойства

Эти овощи незаменимы при диетическом или рациональном питании, его можно съедать до 1500 г в сутки. Их рекомендуют в период беременности и кормления грудью. Отварные и протертые плоды вводят в прикорм грудничкам уже с полугодовалого возраста.

Легко усваиваемую мякоть кабачков, цукини рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • панкреатите - делают пюре, готовят на пару или тушат;
  • сахарном диабете - в виде рагу, икры, салата (до 500 г в день);
  • гастрите, язве - на пару (до 300 г в день);
  • подагре - употребляют через день по 400 г в сутки на пару, в виде запеканок или рагу.

Употребление в пищу плодов благоприятно сказывается на водно-солевом обмене и помогает организму избавиться от избыточной жидкости и желчи. Кроме того, овощи благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, способствует устранению отеков и воспалительных процессов, помогает при заболеваниях ЖКТ и малокровии.

Цукини и кабачки в одинаковых условиях. Им в течение 3-4 месяцев требуется температура не менее 20 °С, при этом оптимальные показатели для прорастания семян - 25-27 °С выше нуля. Тогда всходы появляются на пятые или седьмые сутки. При сниженной температуре происходит задержка всходов. Сеянцы и плодоносящие растения могут выдерживать краткосрочное похолодание до 11-13 °С.

Поскольку плоды на 80-94 % состоят из жидкости, растениям требуется регулярный полив, но без переувлажнения. Во время формирования и налива плодов потребление воды (с середины июня до сентября) - максимальное.

Подготовка грунта и посадка

Для этих растений важно правильно заправить почву. Они отзывчивы на органику, азот, фосфор и особенно калий. При недостаточной аэрации грунта корни развиваются плохо, что замедляет общий рост. Наличие кислорода зависит от структуры почвы - песок более проницаем, нежели глина, поэтому ее следует рыхлить после каждого дождя или полива. Цукини нужна слабокислая или нейтральная среда (6,5-7,3 pH). Почву с показателями уровня кислотности выше 7,5 следует известковать, внося известь каждые 3 года с осени под перекопку или за 20 дней до посева. Также на 1 кв. м вносят:

  • 5 кг перегноя;
  • 10 г суперфосфата;
  • 10 г сульфата калия;
  • 3 ст. л. золы;
  • микроэлементов молибдена, бора, цинка, меди и других.

Чтобы растения не болели, их каждый год нужно высаживать на новое место, где не росли представители семейства тыквенных, то есть соблюдать севооборот. На 1 кабачок потребуется 50 кв.см. площади. Семена высевают в почву на глубину 3-4 см для глинистого грунта и на 5-6 - для песчаного. В каждой лунке лучше размещать по 2 семечка с расстоянием в 5 см.

Пророщенные семена следует сеять во влажную землю. Обычно это 2 половина мая, когда грунт прогрет до 15 градусов и возвратных заморозков уже не будет. Если планируется укрытие, то сроки можно сместить на 1 мая. Для закладки плодов на хранение посев производят в первой половине июня.

Всходы мульчируют перегноем или торфом, резервный росток прищипывают или пересаживают. Схема посадки на грядах - 70 х70 см.

Рыхление, подкормки и полив

После появления всходов или спустя неделю после высадки рассады почву следует прорыхлить. Когда образуется 4 настоящих листка, подсыпают почву, окучивать в прямом смысле, как картофель, недопустимо, поскольку повреждаются корни.

Одновременно делают первую подкормку (до цветения) нитрофоской. Вторая, с микроэлементами, проводится во время цветения. Третья подкормка суперфосфатом и раствором марганцовки вносится в грунт уже после цветения. Полив осуществляют в междурядья по мере высыхания почвы.

Выращивание рассады

Посев набухших семян в стаканчики производится за 3 недели до высадки рассады, ночью температуру следует снижать, а днем обеспечивать яркое освещение, чтобы растения не вытягивались. Подкармливают 2 раза комплексным минеральным удобрением.

Высаживать рассаду следует на компостную гряду или подушку на небольших свободных участках по 2-3 растения. Хорошо, если они будут прикрыты с севера кустами смородины, крыжовника, вишни, калины или саженцев плодовых деревьев. На таких грядах или подушках плоды появляются намного раньше. Особенно, если предусмотреть укрытие от возможных заморозков. При этом для получения наиболее ранней продукции лучше сеять на рассаду цукини, так как они быстрее завязывают плоды, в отличие от кабачков.

Хранение

При комнатной температуре или на улице кабачки и цукини хранятся 3-5 дней, в холодильнике - до 30 суток.

Обратите внимание! Оптимальная температура хранения составляет 7-10 градусов и 78 % влажности.

Эти показатели наблюдаются обычно в погребах и подвалах. Здесь для них отводят отдельную полку или ящики, настилают солому слоем до 10 см, раскладывают овощи так, чтобы они не касались друг друга. В целях экономии места плоды можно по одному положить в чулки или сетки, подвесить к потолку. В таком виде овощи могут оставаться пригодными в пищу до 5 месяцев.

Цукини можно хранить в ящиках, либо завернуть в бумагу или мешковину

В квартире плоды хранят в ящике на утепленном балконе или в другом, самом прохладном месте. Если таковое отсутствует, то заворачивают каждый в бумагу и кладут на мешковину под кровать. Так лежат поздние сорта до 100 дней, дальнейшее нецелесообразно, поскольку кожура становится очень твердой, а мякоть - невкусной.

Для того чтобы плоды хорошо зимовали, следует:

  • провести уборку до первых заморозков;
  • при срезании с куста использовать острый нож и оставлять плодоножку 6 см;
  • присыпать срезы золой, порошком активированного угля, толченым мелом или окунуть их в расплавленный парафин или воск;
  • перед закладкой на хранение плоды очистить от земли сухой или слегка влажной рогожей.

Обратите внимание! Для зимовки подходят только неперезревшие экземпляры с неповрежденной корой, без признаков заболеваний. В процессе их следует регулярно осматривать и выбраковывать подгнившие.

Цукини и кабачки хорошо переносят заморозку, сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства до 9 месяцев. Для этого нужно:

  • плоды вымыть, просушить, толстую кожу удалить;
  • измельчить любым способом (кубиком, соломкой, кольцами, полукольцами) или натереть;
  • сырье выложить в один слой в камере быстрого замерзания;
  • разложить по пакетам или контейнерам порциями.

Используют такой продукт для тушения, варки, пюре. Повторной заморозке сырье не подлежит. Также отличный способ «хранить» кабачки - закатать в банки и радовать семью вкусными заготовками зимой!

Вкусные и хрустящие цукини на зиму

Если в морозильной камере не так много места для хранения, или вы не любитель делать заготовки, овощи можно высушить. Для этого удаляют кожуру, семена и нарезают плоды как можно тоньше. Затем выкладывают на ткань, бумагу под солнечными лучами на несколько дней, переворачивая или перемешивая каждые 7 часов. В духовке сушат при температуре 60°С , слегка приоткрыв дверцу. При этом сырье раскладывают на деревянной доске одним слоем. Проще и быстрее всего таким способов консервировать измельченные плоды в электросушилке. Процесс занимает всего 3 часа. Готовый продукт удобно хранить в стеклянных банках в темном сухом месте.

Кабачки и цукини очень хороши в соленом и маринованном виде. Рецептов существует великое множество, при этом можно добавлять другие овощи, фрукты и ягоды.

Цукини «Желтоплодный»

Для хранения зимой в свежем виде подходят позднеспелые сорта с твердой коркой:

  1. Арлендо 174 . Гибрид требователен к влажности почвы, отличается хрустящей мякотью.
  2. Водопад . Цукини насыщенного зеленого цвета. Урожайность 8 кг с куста. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  3. Карам . Узкие и длинные цукини салатового оттенка, весом 0,5 кг дают до 12 кг с растения.
  4. Желтоплодный . Гибрид с плодами 0,7 кг веса, яркого желтого цвета, созревающими спустя 3 месяца. Отличается хорошей лежкостью.

Сортов и гибридов очень много и каждый может подобрать то, что нужно именно ему.

Заключение

Кабачки и цукини, хотя имеют разную форму и окраску, являются близкими родственниками - подвидами тыквы. У них одинаковый состав и полезные свойства, схожие приемы агротехники и сроки созревания плодов. И те, и другие используются в детском, вегетарианском и диетическом питании, а главное, незаменимы в ежедневном рационе для нашего здоровья.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение?
Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Похожие статьи