Суп-пюре из овощей. Как приготовить суп-пюре овощной, сырных или грибной - пошаговые рецепты с фото

31.12.2023

Приготовить нежный, но питательный овощной суп-пюре можно из любых овощей, дополнив их другими ингредиентами. Для варки используют как бульоны, так и питьевую воду.

Традиционный рецепт лежит в основе других способов приготовления этого блюда. Ингредиенты для супа можно выбирать по собственному желанию.

Понадобится:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • 3 средних картофельных клубня;
  • 1 небольшой лук;
  • ¼ капустного кочана;
  • 1 морковь;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль и молотый перец по желанию.

Способ приготовления.

  1. В жаровне или толстостенной кастрюле разогревают масло.
  2. Кубиками нарезают луковицу и обжаривают ее в масле 5 минут, все время помешивая.
  3. Обжарку заливают бульоном и ставят на сильный огонь.
  4. Очищают и нарезают морковь, картофель, капусту.
  5. Когда бульон закипит, в него опускают овощи. Суп варят на медленном огне до размягчения компонентов (минут 20).
  6. Сваренное блюдо солят, перчат и частями пюрируют в блендере.

С тыквой и имбирем

Этот супчик имеет приятный светло-оранжевый оттенок, оригинальный вкус и нежнейшую консистенцию. Он насытит и согреет в холодный зимний день.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы без кожуры;
  • 2 средних картофеля;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 1 г порошка имбиря;
  • 3 г натертого свежего имбиря;
  • 80 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 г куркумы.

Технология приготовления.

  1. Измельченный лук обжаривают до золотистости в сотейнике с прогретым маслом.
  2. Остальные овощи нарезают кубиками и добавляют к луку.
  3. Овощную смесь заливают вскипевшей водой, солят и тушат под крышкой 15–20 минут (ориентируются по мягкости тыквы). В конце добавляют имбирь и куркуму.
  4. В отдельную кастрюльку сливают овощной отвар, а содержимое сотейника измельчают в блендере либо толкушкой.
  5. Получившееся пюре вновь выкладывают в кастрюлю, разбавляют оставшимся отваром и молоком.
  6. Суп томят на небольшом огне в течение 5 минут.

Из картофеля, кабачков и цветной капусты

Суп-пюре по этому рецепту получается бархатистым, с очень нежным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 4,5 л воды;
  • 0,5 кг молодых кабачков;
  • 3 больших картофелины;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • соль, приправы по желанию;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления.

  1. Овощи нарезают: лук - мелкими кусочками; кабачки - кубиками, морковь - полосочками, капусту - по соцветиям;
  2. В кастрюле с толстым дном на разогретом масле обжаривают лук до золотистости, затем добавляют морковь и жарят еще 4 минуты.
  3. В зажарку выкладывают остальные овощи, солят, приправляют специями, заливают водой и варят примерно 20 минут.
  4. Отваренные овощи и немного бульона прокручивают в блендере либо толкут вручную.
  5. Если блюдо получилось слишком густым, добавляют еще бульона.

Рецепт по-шотландски

Такой супчик-пюре идеально подходит для любой диеты: его калорийность равна всего 60 ккал. Используемое в оригинальном рецепте рапсовое масло допустимо заменить любым растительным.

Потребуется:

  • 0,1 кг моркови;
  • 1 маленькая луковица;
  • 300 г маринованных в собственном соку помидоров;
  • 50 г зеленого лука;
  • 70 г геркулесовых хлопьев;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • по 3 г соли и тмина;
  • 6 г сахара;
  • 1 лавровый листок;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 30 мл рапсового масла.

Готовится суп следующим образом.

  1. Капусту нарезают покрупнее и тушат в сотейнике до мягкости, добавив часть бульона.
  2. Лук (оба вида) и морковь обжаривают в рапсовом масле, а затем тушат в оставшемся бульоне.
  3. Размягченную капусту добавляют к тушеным морковке и луку и готовят вместе 10 минут.
  4. Овощи соединяют с помидорами (с рассолом), геркулесом, солью, сахаром, лавровым листом, тмином.
  5. Отваривают в течение 20 минут.
  6. Массу переливают в кухонный комбайн и превращают в пюре.

Томатный суп-пюре

Ароматный и очень полезный суп-пюре из томатов можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Вкус блюда в первую очередь зависит от качества основного компонента, поэтому нужно выбирать спелые неподпорченные помидоры.

Список продуктов:

  • 1,5 кг томатов;
  • 40 г томатной пасты;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 л овощного бульона;
  • 15 г сливочного масла;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Луковицы, морковь и чеснок очищают, нарезают средними кусочками.
  2. Помидоры обдают кипятком, после чего с них снимают кожицу.
  3. В сотейнике разогревают оба вида масла и обжаривают нарезанные овощи на протяжении 5 минут.
  4. Добавляют бульон, томат-пасту.
  5. Помидоры разрезают, кладут в сотейник к остальным компонентам. Все вместе тушат на медленном огне полчаса.
  6. Остывшее блюдо пюрируют погружным блендером прямо в сотейнике.
  7. Суп-пюре солят и томят под крышкой еще 6 минут.

Морковный с плавленым сыром

Этот вкуснейший супчик подходит как для взрослого диетического рациона, так и для детского меню.

Потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 3 крупных моркови;
  • 170 г плавленого сыра;
  • 4 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. Воду в кастрюле ставят на огонь.
  2. Очищают и произвольно нарезают корнеплоды.
  3. Сыр натирают на средней терке. Чтобы делать это было легче, сырки предварительно нужно немного подержать в морозильной камере.
  4. Овощи закладывают в кипящую воду и отваривают 25 минут.
  5. Постоянно помешивая суп, добавляют сыр: он должен полностью разойтись.
  6. Блюдо солят, а затем превращают в пюре погружным блендером.
  7. Полученную массу перед подачей греют.

С куриной печенью

Овощные супы с печенью готовятся очень быстро, легко, получаются вкусными и сытными.


Необходимые компоненты:

  • 2 л воды;
  • 450 г печенки;
  • 3 свежих томата;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 4 небольших картофеля;
  • соль, паприка по вкусу;
  • 80 мл растительного масла.

Технология приготовления.

  1. В подсоленную кипящую воду кладут брусочки картофеля.
  2. Через 3 минуты добавляют нарезанную помельче печень.
  3. Нашинкованные лук и морковь жарят в масле.
  4. Помидоры без кожицы перетирают через сито, добавляют к зажарке и тушат 10 минут.
  5. Сваренные картофель и печень немного остужают и измельчают толкушкой прямо в кастрюле.
  6. Обжаренные овощи посыпают паприкой, перекладывают в кастрюлю и варят еще 2 минуты.

Овощной суп-пюре из брокколи

Этот легкий, нежный супчик с удовольствием едят даже маленькие дети.

Чтобы приготовить овощной суп-пюре, понадобится:

  • 900 г брокколи;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 лук;
  • 1 л воды;
  • 20 мл кукурузного масла;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • приправы по желанию.

Шаги приготовления.

  1. Брокколи разбирают на соцветия, промывают и дают воде стечь.
  2. Лук и картошку нарезают кубиками.
  3. Лук обжаривают в сотейнике.
  4. Добавляют капусту и картофель, заливают водой.
  5. Блюдо кипятят на минимальном огне до мягкости овощей (около 25 минут).
  6. Солят, сахарят, при желании приправляют специями.
  7. В кухонном комбайне суп превращают в пюре.
  8. Перед подачей блюдо томят под крышкой 5 минут.

Из зеленого горошка с гренками

Суп, приготовленный из замороженного горошка, приобретает чудесный зеленый цвет и привлекательный аромат.

Необходимые продукты:

  • 200 г мороженого зеленого горошка;
  • 120 г гренок из белого хлеба;
  • 20 г сметаны пожирнее;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 50 г сладко-сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • соль, приправы по желанию.

Рецепт приготовления.

  1. Горошек размораживают и вместе с луком и морковью обжаривают в масле.
  2. Добавляют кипяток, соль и специи.
  3. Варят около получаса, пока почти полностью не выкипит вода.
  4. Сваренные овощи взбивают блендером и перемешивают со сметаной.
  5. Непосредственно перед употреблением в суп добавляют гренки.

Суп-пюре для первого прикорма

Этот супчик легко переваривается детским организмом, который только начинает знакомиться с новыми продуктами. Обычное молоко здесь можно заменить материнским либо привычной для малыша смесью.

Список продуктов:

  • 30 г капусты;
  • 3 г сливочно-растительного масла;
  • 40 мл молока;
  • 80 мл очищенной воды;
  • 10 г моркови;
  • 20 г картофеля;
  • 1 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. Овощи хорошо промывают, чистят и нарезают помельче.
  2. Все отваривают в воде до полной готовности.
  3. Содержимое кастрюли измельчают блендером.
  4. Отдельно кипятят молоко с маслом (если используется грудное молоко, его только нагревают).
  5. Все компоненты смешивают и солят.

Со сливками

Для приготовления понадобятся любые овощи и обязательно свежие сливки.


Ингредиенты:

  • 550 г капусты;
  • по 1 моркови и луку;
  • 4 картофельных клубня;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 г муки;
  • 220 г сливок 20% жирности;
  • 1 л овощного бульона;
  • соль и сушеные травы.

Технология приготовления.

  1. Овощи нарезают произвольно, кладут в кастрюлю, заливают бульоном и готовят до мягкости.
  2. Муку обжаривают на сливочном масле, заливают сливками и тушат до загустения.
  3. Блендером пюрируют овощи, заливают их сливочной массой.
  4. Овощной суп-пюре со сливками проваривают еще 10 минут.

С курицей

Овощной суп-пюре с курицей прекрасно утоляет голод.

Ингредиенты:

  • 800 г курятины;
  • 1 морковь;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • по 15 г лука-порея, сельдерея, пастернака, петрушки;
  • соль, перец.

Процесс приготовления.

  1. Из курицы готовят бульон.
  2. Готовую курицу вынимают, режут помельче и кладут обратно.
  3. Овощи и зелень нарезают и опускают в бульон. Отваривают до готовности картошки.
  4. Содержимое кастрюли солят, затем пюрируют и кипятят еще 3 минуты.

Сладкий морковно-рисовый суп-пюре

Это блюдо идеально для диетического или детского рациона, так как имеет нежную консистенцию и приятный сладковатый вкус.

Понадобится:

  • 20 г белого риса;
  • 60 мл нежирного молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 3 г сахара;
  • 2 г соли.

Процесс приготовления.

  1. Рис отваривают.
  2. Морковь измельчают на терке и отваривают отдельно. Добавляют масло, солят, сахарят.
  3. Готовый рис перекладывают к моркови и варят еще 10 минут.
  4. Блюдо перетирают через сито и разбавляют кипяченым молоком.

С красной чечевицей

По этому рецепту за 20 минут готовится очень сытный и полезный суп.

Требуемые компоненты:

  • 1 средний кабачок;
  • 2 лука;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 60 г красной чечевицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 г горчицы;
  • 1 л бульона от овощей;
  • соль, специи.

Шаги приготовления.

  1. Чеснок и лук нарезают крупно и обжаривают на масле.
  2. Добавляют фасоль и брусочки кабачков.
  3. Разбавляют бульоном.
  4. Засыпают чечевицу, соль, приправы.
  5. Доводят до закипания и готовят 12 минут.
  6. Кладут горчицу и взбивают погружным блендером.

Луковый суп-пюре

Супчик очень популярен во Франции. Для многих, кто попробовал его однажды, он становится любимым блюдом.

Необходимые продукты:

  • 350 г репчатого лука;
  • 20 мл растопленного сливочного масла;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 30 мл белого вина;
  • соль, перец.

Технология приготовления.

  1. Кольца лука обжаривают в сотейнике на сливочном масле.
  2. Вливают алкоголь, тушат 2 минуты и добавляют бульон.
  3. Суп готовят 30 минут, солят, перчат, затем толкут или измельчают блендером.

Густые супчики на основе овощей подают со сметанными соусами, гренками, сыром, вареными яйцами, зеленью.

Овощи считаются прекрасным источником растительной клетчатки и других полезных веществ, потому они давно превратились в неотъемлемую составляющую нашего рациона. Они неплохо сочетаются с разными продуктами и приправами и служат основой для создания всевозможных первых и вторых блюд. Далее в статье будут детально рассмотрены наиболее интересные и востребованные рецепты приготовления супов-пюре из овощей.

Со свеклой и картошкой

Это яркое первое блюдо станет отменным вариантом для повседневного семейного обеда и надолго подарит прекрасное настроение. В его составе присутствует умеренное количество специй, что делает его пригодным даже для детского рациона.

Чтобы покормить своих домочадцев таким супом, вам обязательно потребуются:

  • 400 г картофельных клубней;
  • 400 г свеклы;
  • 180 г сметаны;
  • 420 мл свежего отвара из овощей;
  • 250 мл сливок (10 %);
  • 20 мл сока лимона;
  • 1 белая луковица;
  • 1 некислое яблоко;
  • соль, зелень, молотый кориандр, перец и лаврушка.

Технологическая карта супа-пюре из овощей включает в себя несколько этапов:

  1. Прежде всего, нужно заняться картофелем, яблоком и луком. Их очищают от кожуры, промывают и измельчают.
  2. Обработанные таким способом продукты складывают в кастрюльку, заливают овощным бульоном и кипятят на слабеньком огне.
  3. Минут через пятнадцать их дополняют предварительно отваренной свеклой, солью, специями и соком лимона.
  4. Еще через четверть часа в емкость с кипящим бульоном отправляют лавровый лист.
  5. Все это убирают с плиты и остужают.
  6. Затем овощи аккуратно вынимают из кастрюли, измельчают при помощи блендера и соединяют со сметаной и сливками.
  7. Практически готовый суп разводят требуемым количеством бульона и повторно доводят до кипения.

Перед самым употреблением каждую порцию декорируют свежей зеленью.

С брокколи

Этот малокалорийный и вкусный овощной суп-пюре прекрасно подходит для диетического меню. Он готовится без молока, сметаны или сливок, зато в его составе присутствуют чеснок и соевый соус, придающие ему особую пикантность.

Чтобы сварить такой обед, вам понадобятся:

  • 1 кг брокколи;
  • 10 г сахара;
  • 20 мл постного масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 1 л питьевой воды;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 картофельный клубень;
  • 1 луковица;
  • ½ ч. л. порошкообразной паприки;
  • соль и смесь перцев.

Из овощей настолько проста, что ее легко освоит любой новичок:

  1. В кастрюлю, наполненную требуемым количеством воды, отправляют кубики картошки, пассерованный лук и подрумяненный чеснок.
  2. Туда же высыпают предварительно проваренные капустные соцветия.
  3. Все это отправляют на плиту и кипятят на слабом огне не дольше получаса.
  4. Незадолго до окончания процесса в общую емкость добавляют сахар, паприку, соль, соевый соус и перец.
  5. Полностью сваренный суп обрабатывают при помощи блендера, недолго настаивают при комнатной температуре и разливают в тарелки.

Со шпинатом

Этот ярко-зеленый суп-пюре из овощей со сливками считается настоящей витаминной бомбой. Несмотря на простенький состав, в нем присутствует практически все, что нужно для поддержания работоспособности и сохранения бодрости.

  • 200 г свежих шпинатных листьев;
  • 350 мл питьевой воды;
  • 100 мл сливок (20 %);
  • 1 белая луковица;
  • 1 зубец чеснока;
  • соль, смесь перцев и постное масло.

  1. Почищенный лук и чеснок пассеруют в смазанной прогретой сковородке, а потом дополняют рубленым шпинатом.
  2. Все это слегка подсаливают, приправляют душистыми специями и протушивают до мягкости.
  3. Минут через восемь в общую емкость выливают требуемое количество воды.
  4. Практически готовый суп-пюре из разных овощей доводят до кипения и взбивают блендером.
  5. После этого его разводят сливками и нагревают, не позволяя забурлить.

С морковью и имбирем

Этот ярко-оранжевый ароматный суп одним своим видом пробуждает аппетит даже у тех, кто не планировал обедать.

Чтобы приготовить его для себя и своих близких, вам понадобятся:

  • 500 мл свежего овощного бульона;
  • 3 большие моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 см имбирного корня;
  • молотый кориандр, соль, оливковое масло и смесь перцев.

Перед тем как приготовить суп-пюре из овощей, нужно обработать последние:

  1. Лук, морковку и имбирный корень очищают, ополаскивают и измельчают.
  2. После этого в толстодонный казанок наливают оливковое масло и разогревают его.
  3. Как только оно достаточно раскалится, в него поочередно высыпают лук, морковку и корень имбиря.
  4. Слегка подрумянившиеся овощи заливают нужным количеством бульона, недолго проваривают на слабом огне, не забыв посолить и приправить специями.
  5. Минут через десять все это взбивают блендером и возвращают на плиту чуть меньше чем на четверть часа.

С кабачками и тыквой

Этот нежный суп-пюре из разных овощей имеет приятный вкус и легкую кремоподобную консистенцию. Потому от него не откажутся даже самые привередливые едоки, которые не слишком любят первые блюда.

Для его приготовления вам потребуются:

  • 600 г тыквы;
  • 600 г кабачков;
  • 50 г сыра;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 250 мл 20%-х сливок;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 белая луковица;
  • соль, приправы и оливковое масло.

Начинаем готовить:

  1. Лук и чеснок подрумянивают в разогретой и слегка смазанной сковородке.
  2. Когда они будут готовы, к ним добавляют кабачки, тыкву и воду.
  3. Все это доводят до кипения и недолго тушат на умеренном огне.
  4. Минут через тридцать содержимое сковородки обрабатывают блендером.
  5. Суп-пюре из овощей дополняют солью, специями, сливками и потертым сыром, а потом прогревают и обязательно настаивают под крышкой.

С томатами и болгарским перцем

Чтобы подать его к обеду, вам потребуются:

  • 1 кг мякоти помидоров;
  • 100 мл жидких сливок;
  • 3 мясистых сладких перца;
  • 7 зубцов чеснока;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • соль, петрушка, щепотка чили и хлеб для сэндвичей.

Начнем приготовление супа-пюре из овощей, калорийность 100 г которого оставляет всего 53,75 ккал:

  1. Вначале обработаем перцы. Их освобождают от плодоножек и семян, моют, разрезают пополам и перекладывают на противень, заранее выстланный пергаментом.
  2. Перцы дополняют пятью расплющенными зубцами чеснока и все это сбрызгивают оливковым маслом, притрушивают сушеным базиликом и запекают при 180 °C около сорока минут.
  3. По завершении обозначенного времени содержимое противня перекладывают в подходящую кастрюлю и соединяют с мякотью томатов, солью и чили.
  4. Будущий суп доводят до кипения и через три минуты взбивают блендером.
  5. Полученное пюре разводят сливками, украшают петрушкой и подают с гренками из подсушенного хлеба, натертого оставшимся чесноком.

С помидорами и сельдереем

Поклонникам итальянской кухни стоит пополнить свою копилку еще одним оригинальным рецептом. Классический томатный суп-пюре можно дополнить всего несколькими компонентами, и он приобретет совершенно иной вкус.

Для приготовления одной из таких вариаций вам потребуются:

  • 500 г свежих помидоров;
  • 50 г моцареллы;
  • 100 г корневого сельдерея;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 2 моркови;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, орегано, масло оливы и смесь перцев.

Приступим:

  1. Сельдерей, морковь и чеснок нарезают крупными кусками и обжаривают в прогретой и слегка смазанной сковородке.
  2. Как только они изменят цвет, к ним добавляют почищенные дольки помидоров и воду, а потом протушивают все вместе на слабом огне, не забыв немного подсолить и приправить специями.
  3. Минут через двадцать все это дополняют орегано и взбивают блендером.
  4. Полностью готовый суп разливают по тарелкам и украшают моцареллой.

С молоком и капустой

Это легкоусваиваемое кремоподобное блюдо можно готовить специально для детей. Овощной суп-пюре с капустой и молоком содержит много ценных веществ и пригоден для прикорма малышей, которые постепенно знакомятся с новой пищей.

Чтобы его сварить, вам понадобятся:

  • 20 г картошки;
  • 30 г сырой белокочанной капусты;
  • 10 г моркови;
  • 3 г сливочного масла;
  • 80 мл питьевой воды;
  • 40 мл молока;
  • соль.

Поскольку мы готовим овощной суп-пюре для детей самого младшего возраста, все продукты должны быть свежими и высококачественными:

  1. Морковь и картошку очищают от кожуры, моют, измельчают и отправляют в глубокую кастрюльку.
  2. Все это дополняют тоненько нашинкованной капустой, заливают водой и доводят до готовности.
  3. Размягчившиеся компоненты перетирают сквозь сито, разбавляют кипяченым молоком, подсаливают, заправляют маслом и повторно прогревают в течение нескольких минут.

С консервированным горошком

Этот вариант обязательно привлечет внимание тех, кто пока не знает, как приготовить суп-пюре из овощей, чтобы он подошел и для взрослых, и для маленьких едоков. Для этого вам потребуются:

  • 100 г консервированного горошка;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 белая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 3 ломтика подсохшего пшеничного хлеба;
  • 2 ст. л. обычной муки;
  • 3 ст. л. дезодорированного масла;
  • соль и вода.

Начинаем готовку:

  1. Почищенные лук и морковку ополаскивают под краном, мелко режут и пассеруют в растительном масле.
  2. Когда они слегка размягчатся, их дополняют консервированным горшком и небольшим количеством питьевой воды.
  3. Все это проваривают не дольше трех минут, а потом перетирают через сито.
  4. Полученный суп-пюре подсаливают, повторно прогревают на плите и разливают по тарелкам.

Подают его с заправкой из муки и растопленного сливочного масла вместе с гренками из подсохшего белого хлеба, натертого чесноком и подрумяненного в духовке.

С тыквой и кунжутом

Это яркое и очень вкусное блюдо можно смело подавать к праздничному обеду. Оно представляет собой на редкость удачную комбинацию специй, корнеплодов и зелени. А присутствие имбиря и кунжута придает ему особенные нотки.

Перед тем как приготовить суп-пюре из овощей, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуются:

  • 300 г тыквы;
  • 1 головка лука-шалота;
  • 1 картофелина;
  • 1 ч. л. семян кунжута;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль, молотый перец, кинза, вода и сушеный имбирь.

Процесс приготовления таков:

  1. Мелко нарезанный лук пассеруют в смазанной сковородке и перекладывают в объемную кастрюлю.
  2. Туда же отправляют обжаренные ломтики тыквы и горячую воду.
  3. Все это доводят до кипения, дополняют картошкой и варят до мягкости овощей, не забыв подсолить и приправить специями.
  4. Готовый суп посыпают рубленой зеленью и превращают в пюре.

Перед подачей каждую порцию декорируют кунжутом, обжаренным на сухой сковороде.

С баклажанами и курицей

Это первое блюдо, имеющее насыщенный вкус и нежную пастообразную консистенцию, рекомендовано людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Оно служит отличным источником легкоусваиваемого белка и растительной клетчатки.

Чтобы сварить кастрюльку полезного овощами, вам понадобятся:

  • 500 г птичьего филе;
  • 1 баклажан;
  • 1 сочная морковь;
  • 2 картофельных клубня;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль и базилик.

Готовить будем так:

  1. Помытые, очищенные и крупно порезанные овощи объединяют в одной кастрюле и заливают требуемым количеством воды.
  2. Все это дополняют кусочками куриного филе, подсаливают и варят до готовности.
  3. Спустя какое-то время размягчившиеся компоненты превращают в пюре, приправляют толченым чесноком и рубленым базиликом.
  4. Полученный суп недолго настаивают под крышкой и разливают в тарелки.

С картошкой и грибами

Это нежное блюдо с приятным сливочным вкусом пользуется заслуженной популярностью у любителей кулинарных изысков. Оно состоит из простых компонентов и легко готовится в домашних условиях. Чтобы накормить своих родных душистым супом-пюре из шампиньонов с овощами, вам понадобятся:

  • 500 г картошки;
  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 500 мл сливок (15%);
  • 3 луковицы;
  • соль, специи, вода и постное масло.

Приготовление выглядит так:

  1. Картофель очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают брусочками и отваривают в кастрюле, заполненной подсоленным кипятком.
  2. Как только он будет готов, его вынимают из посудины, соединяют с пассерованным луком и обжаренными грибами, а потом обрабатывают блендером и разбавляют сливками.
  3. Получившийся суп повторно прогревают на слабеньком огне и подают на стол.

С шампиньонами и плавленым сыром

Этот насыщенный овощной суп имеет хорошо ощутимый грибной аромат и густую пастоподобную текстуру. Чтобы сварить его для себя и своих домашних, вам придется заранее подготовить:

  • 1,5 л отстоянной питьевой воды;
  • 150 г шампиньонов;
  • 4 плавленых сырка;
  • 2 луковицы;
  • 1 сочную морковь;
  • соль, зелень и постное масло.

Разобравшись, что нужно для варки данного блюда, нужно выяснить, как приготовить суп-пюре из овощей:

  1. Лук, морковь и грибы обжаривают в разогретой сковородке на масле, а потом высыпают в кастрюлю с картофелем и водой.
  2. Все это подсаливают, доводят до кипения и варят до полной готовности.
  3. Незадолго до завершения процесса в общую емкость добавляют плавленые сырки.
  4. Остывший суп обрабатывают блендером, повторно прогревают и посыпают рубленой зеленью.

С грибами и цветной капустой

Этот изысканный малокалорийный суп вполне может считаться диетическим. В его составе присутствует большое количество разных овощей, придающих ему неповторимый вкус и приятный аромат. Чтобы сварить полезный обед, вам потребуются:

  • 30 г сушеных шампиньонов;
  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г зеленой стручковой фасоли;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 белая луковица;
  • 1 помидор;
  • вода, соль, приправы и постное масло.

Начинаем готовить:

  1. Прежде всего, нужно заняться грибами. Их отваривают в подсоленном кипятке, вынимают из кастрюли и остужают.
  2. В емкость с оставшимся бульоном отправляют тонко нашинкованную капусту.
  3. Минут через семь туда же погружают измельченный лук, тертую морковь, помидор, стручковую фасоль, кубики картошки и нарезанные грибы.
  4. Спустя четверть часа в общую посудину выкладывают термически обработанную цветную капусту.
  5. Все это взбивают блендером, приправляют специями, повторно прогревают и разливают по тарелкам, не забыв присыпать рубленой зеленью.

С шампиньонами и кабачками

Вкусный кремообразный суп, приготовленный по описанной ниже методике, обязательно понравится вашим родным и внесет определенное разнообразие в привычное меню.

Чтобы дополнить им семейный рацион, вам понадобятся:

  • 450 г сырых шампиньонов;
  • 150 мл сливок;
  • 80 мл дезодорированного масла;
  • 2 мясистых сладких перца;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 сочные моркови;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, вода, приправы и зелень.

А теперь готовим:

  1. В толстостенном казанке разогревают постное масло и ароматизируют его чесноком.
  2. Спустя пару минут в нем обжаривают нарезанные пластинками грибы. Когда они будут практически готовы, к ним добавляют нашинкованный лук и полоски сладкого перца.
  3. Минуты через две в общую емкость отправляют брусочки морковки и ломтики кабачка.
  4. Все это перемешивают, заливают горячей водой так, чтобы она покрывала овощи, солят, приправляют специями и недолго протушивают на слабом огне.
  5. На следующем этапе содержимое казанка посыпают рубленой зеленью, обрабатывают блендером и разбавляют сливками.

С сыром и цветной капустой

Этот легкий и душистый супчик понравится даже тем, кто не слишком любит овощи. Присутствующая в нем цветная капуста практически не ощущается на вкус, а чеснок делает его в меру острым.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 100 г хорошего твердого сыра;
  • 100 г сырой цветной капусты;
  • 60 г некислой сметаны;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 картофельный клубень;
  • 1 луковица;
  • постное масло, вода, соль, лаврушка, специи и зелень.

Процесс приготовления таков:

  1. Вначале необходимо заняться чесноком и луком. Их очищают от шелухи, измельчают и обжаривают в разогретом дезодорированном масле, не забыв добавить к ним лавровый лист.
  2. Как только овощи слегка подрумянятся, их отправляют в кастрюлю, в которой уже имеется вода, ломтики картошки и соцветия капусты.
  3. Все это подсаливают, приправляют душистыми специями и варят до мягкости.
  4. Готовые овощи обрабатывают при помощи блендера, заправляют свежей сметаной и посыпают мелко порубленной зеленью.

Лучшей добавкой к такому супу станут собственноручно сделанные сухарики.

Со свежим горошком

Это один из самых востребованных рецептов, пользующийся особой любовью среди ценителей простой домашней еды. Чтобы воссоздать его на собственной кухне, вам потребуются:

  • 4 картофелины;
  • 1 белая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 мясистый сладкий перец;
  • 1 горсть зеленого горошка;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3 горошинки черного перца;
  • вода, кухонная соль, любое постное масло и приправы.

Готовим суп так:

  1. Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают и пассеруют в разогретой сковородке.
  2. Буквально через пару минут к ним добавляют остальные овощи, соль, лаврушку и специи.
  3. Все это заливают питьевой водой и проваривают до готовности.
  4. Потом из бульона аккуратно извлекают листья и горошины перца.
  5. Сам суп пюрируют с помощью блендера и разливают по тарелкам.

Подают его со сметаной и чесночными гренками.

Хочется пообедать сытно и красиво? Самое время узнать, как приготовить суп пюре из овощей. Нежная кремообразная текстура, витаминное содержание и яркое оформление выделяют это кушанье из всех первых блюд. Оформив его со вкусом, можно превратить повседневный обед в праздничный. Привычные овощи, отваренные вместе до готовности, пюрированные и заправленные пряностями, сливками и зеленью приведут в восторг любителей здоровой еды.

Овощные супы пюре получаются у всех, не требуют много времени и усилий. А выглядят как с картинки. Аппетитные, ароматные, они созданы для того, чтобы после наслаждения первой порцией не мешкая просить добавку. Такие кушанья вдохновляют и пробуждают свежие чувства.

Яркие цвета, разнообразие вкуса и совершенство формы – отличительные особенности кремообразных первых блюд. И самое замечательное, что для исполнения подойдут распространенные продуты, которые найдутся в любом холодильнике.

Из чего можно приготовить суп пюре с овощами

Такие кушанья готовят на основе или , молока, сливок, воды.

В качестве основы кладут всевозможные овощи и даже фрукты, любимые в семье:

  • картофель;
  • капусту (брокколи, белокочанную, цветную);
  • морковь;
  • лук (репчатый, порей, шалот, батун);
  • кабачки, баклажаны;
  • тыкву;
  • чеснок;
  • помидоры, болгарский перец;
  • сельдерей;
  • бобовые (фасоль, горох, горошек, чечевицу, бобы);
  • кукурузу;
  • свеклу;
  • огурцы;
  • яблоки.

Для повышения сытности используют растительные или животные масла, молочные продукты (молоко, йогурт, сливки, сметану, сыр), яйца.

Приправляют перцами, итальянскими травами, куркумой, имбирем, кари, кориандром, тмином.

Украшают такими продуктами:

  1. сухариками,
  2. тертым сыром,
  3. маслинами,
  4. кусочками свежих/консервированных овощей (огурцы, маслины, перец, томаты),
  5. веточками зелени (лук, мята, розмарин, кинза, петрушка, укроп),
  6. орешками, семечками, ягодами.

В чем подают овощные супы пюре

О из овощей не нужно мечтать, его легко исполнить самому. А вот для подачи можно запастись специальными пиалами или обойтись большими кружками. Красиво смотрится кушанье и в просторных тарелках для первых блюд.

(Visited 338 times, 1 visits today)

В наши дни основными критериями кулинарной привлекательности блюда являются вкус и удобство приготовления. При этом, многие хозяйки забывают о том, что еда, которой они кормят своих домочадцев, должна быть не только вкусной, но и полезной.

Что может быть полезнее овощей?

Ведь в них содержатся витамины, минералы, аминокислоты, так необходимые нашему организму в любом возрасте. Овощи - это то, что даровано нам природой, и поэтому в них столько пользы. Я сейчас не навязываю вам вегетарианство, это свободный выбор каждого человека, а всего лишь напоминаю о том, что блюда из одних овощей тоже могут быть вкусными и сытными. Давайте рассмотрим одно из таких - овощной суп пюре.

В последнее время супы пюре набирают все большую популярность. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что супы пюре имеют наиболее аппетитный вид ввиду однородной консистенции, а также суп пюре понравится молодым мамам, так как им легко накормить ребенка. Суп пюре из овощей довольно просто приготовить, при этом на выходе вы получите вкусный, полезный и натуральных продукт. Рецепт этого супа пришел к нам из Франции, как и почти все супы пюре. Там его готовили и с кабачками, и с баклажанами, и с помидорами, и даже с огурцами! Но остановились на нескольких вариантов менее шокирующих рецептов.

Рецептов супа пюре из овощей великое множество, ведь у каждого повара своих профессиональные секреты и предпочтения, давайте же рассмотрим рецепт, наиболее подходящий для домашней кухни.

Итак, начнем приготовление.

Ингредиенты:

  • Картошка - 3 штуки;
  • Морковка - 1 штука;
  • Цветная капуста - 0,2 кг;
  • Лук порей - 1 штука;
  • Любимая вами зелень;
  • Масло сливочное;
  • Вода - 500 мл;
  • Сливки - 0,25 л;
  • Соль, перец и другие специи.

Это все, что понадобится нам для приготовления овощного супа пюре. Ну что же, приступим.

Пошаговое приготовление супа

Чистим и моем все овощи. Для начала нужно порезать картофель и опустить его вариться в кипящую воду на 10-15 минут, затем добавить к нему мелко нарезанную морковку, а еще через 5 минут - цветную капусту и резаный лук-порей. Варим получившуюся смесь до мягкости. Теперь добавляем в наш суп сливочное масло, ждем его растворения. Настала очередь сливок (лучше взять не очень жирные сливки), заливаем их в основу для супа. Затем нужно пюрировать суп, используя погружной блендер, до однородной консистенции. Необходимо посолить, поперчить и добавить любимые вами специи по вкусу. Наш суп практически готов! Осталось его правильно подать.

Подают овощной суп пюре с мелкорубленой зеленью, некоторые хозяйки добавляют сметану, делая тем самым вкус супа еще мягче. Также существует вариант подачи супа с сухариками или гренками. Для приготовления гренок обжарьте хлеб на подсолнечном или оливковом масле с добавлением зелени и лука или чеснока, полученные гренки выложите на тарелку, дайте стечь лишнему маслу и только тогда добавляйте их в суп (прямо перед подачей на стол). Можно также добавить в суп перед пюрированием немного белого сухого вина для придания неповторимого аромата, однако детей от стола придется отвести.

Как вы видите, овощной суп пюре относится к вегетарианскому меню, а если убрать из рецепта сливочное масло и сливки, такой суп подойдет даже самым строгим вегетарианцам. Однако существует рецепт овощного супа пюре с курицей. Попробуйте приготовить его, если суп по базовому рецепту кажется вам недостаточно сытным. Для этого нужно взять куриные грудки и предварительно сварить из них бульон, далее в бульон добавить овощи, так же варить их до мягкости и перед использованием блендера добавить отварную куриную грудку, все остальное делаем так же, как и в базовом рецепте. Этот супчик порадует тех, кто любит сытную пищу.

Как видите, готовить овощной суп пюре довольно просто, поэтому данный рецепт подойдет даже для начинающих хозяек или тех, кто привык экономить свое время, но все же хочет приготовить что-то самостоятельно, да еще и так, чтобы это было вкусно.

Также овощной суп пюре подойдет молодым мамам, ведь он рекомендован для детского питания, да еще и не отнимает много времени на приготовление, а, как известно, у мамы малыша времени и так не очень-то и много.

Надеюсь, вам понравился рецепт овощного супа пюре, и вы обязательно приготовите его на своей кухне, порадовав свою семью и друзей новыми кулинарными изысками. Желаем успехов и приятного аппетита!



Похожие статьи