Печеночный торт: пошаговый рецепт из куриной и говяжьей печени. Печеночный торт из куриной печени: рецепт приготовления с фото

18.10.2019

Пошаговые рецепты печеночного торта из куриной печени с луком и морковкой, сыром, помидорами

2018-05-18 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1405

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

12 гр.

Углеводов

9 гр.

190 ккал.

Вариант 1: Классический печеночный торт из куриной печени

Куриная печень отличается своей нежностью, отсутствием толстых пленок и горечи. Она идеально подходит для разного вида закусок и блюд. Так как заранее не нужно ничего отделять и вымачивать, готовить из нее одно удовольствие. Начинкой для классического печеночного торта будут морковка и лук. Для смазывания слоев потребуется майонез.

Ингредиенты

  • 600 г куриной печени;
  • 3 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 6 ложек майонеза;
  • 2 яйца;
  • 50 мл масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 ложки муки;
  • 20 г укропа.

Пошаговый рецепт классического печеночного торта

Куриную печень вымыть и подержать в дуршлаге. Затем продукт нужно осмотреть, срезать свисающие пленки или сгустки крови, если они есть. Измельчаем через мясорубку либо рубим комбайном. Также пропускаем одну головку лука и две дольки чеснока. Отправляем все в миску с высокими бортиками либо в кастрюльку.

Добавляем в печеночную массу два яйца, солим и перчим, размешиваем. Заправляем тесто тремя ложками муки. Этого должно быть достаточно. Если же печень перемалывалась на комбайне, то она может получиться жиже, в этом случае вводим еще ложку муки.

Начинаем жарить печеночные блины для торта. Смазываем сковородку. Много масла наливать не стоит, иначе лепешка просто не захочет переворачиваться. Выкладываем пятую часть теста, выравниваем и на среднем огне готовим обычный блин. Как только он подрумянится, печеночный корж переверчиваем. Еще через минутку снимаем и готовим таким же способом остальное тесто.

Параллельно ставим на плиту другую сковородку, выливаем масло. Шинкуем соломкой очищенный лук и морковку. Если готовки крупные, то используем одну луковицу. Пассеруем овощи. Не подрумяниваем, а готовим на среднем огне до мягкости. Остужаем.
Шаг 5:

Смешиваем майонез с рубленым чесноком. Овощи приправляем измельченным укропом, солим. Можно приступать к сборке торта. Смазываем майонезом каждый корж, присыпаем овощами, накрываем новым печеночным блином и повторяем.

Верх торта просто смазываем, украшаем зеленью. Отправляем закуску пропитываться. Желательно готовить печеночный торт накануне.

Если сковорода большая по диаметру, то можно просто выкладывать блин меньшего размера, ложкой округляя края. При необходимости торт легко обрезается, нужно лишь подобрать и приложить шаблон нужного размера. Это может быть тарелка или крышка.

Вариант 2: Быстрый рецепт печеночного торта из куриной печени

Начинкой для такого торта будут помидоры. Они сочные, быстро пропитывают коржи, не требуют очищения или обжаривания. Для соуса берем густую сметану. Тесто с добавлением обычного цельного молока.

Ингредиенты

  • 500 г печени;
  • 100 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 помидора;
  • 1 пучок укропа;
  • стакан муки;
  • 250 г сметаны;
  • масло и специи.

Как быстро приготовить

Печень измельчаем, солим, добавляем яйца и молоко с мукой. Делаем блинное тесто. Тщательно размешиваем. Выкладываем половником на прогретую и смазанную сковороду. Готовим печеночные блины.

В сметану выдавливаем чеснок, рубим и добавляем зелень, солим. Помидоры режем тонкими пластинками. Берем очень острый нож, который будет легко рассекать кожицу и не выдавит сок.

Укладываем печеночные блины стопкой, хорошо смазываем сметаной, прокладываем ломтики помидоров. Для украшения берем зелень и помидоры.

Блины со сковороды нужно снимать в разные тарелки, тогда они быстрее остынут, нежели друг на друге. Теплые коржи смазывать сметаной нежелательно, она потечет.

Вариант 3: Печеночный торт из куриной печени «Нежность ангела»

Рецептура печеночного торта с манкой, который не собирается из отдельных блинов. Все сразу выпекается вместе в духовке. На выходе получаем сытную закуску. Желательно для выпечки использовать разъемную форму, можно взять с дыркой посередине. Для начинки используется лук с морковкой, обжаривать не нужно.

Ингредиенты

  • 500 г печени;
  • 300 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 2 ложки майонеза;
  • 0,5 ст. манки;
  • яйцо;
  • 0,5 ст. молока;
  • специи.

Как приготовить

Измельчаем печень, добавляем одно яйцо и вводим молоко с манной крупой. Все тщательно перемешиваем, накрываем и оставляем на полтора часа. Иногда помешиваем. Можно готовить фарш и без яйца, торт тоже получится.

Морковку натираем, лук режем мелкими кубиками. Овощи слегка солим и перчим. Выкладываем треть овощной смеси в смазанную форму. Выравниваем и поливаем печеночным тестом. Затем снова посыпаем овощами и выкладываем слой теста с манкой. Повторяем последний раз.

Сверху печеночный слой покрываем майонезом или сметаной. Наносим точечно и растягиваем ложкой. Ставим на 45 минут выпекаться. Готовиться печеночный торт будет при 180 градусах. После выпечки даем немного постоять в форме, затем извлекаем, нарезаем кусочками.

Помимо лука и моркови можно добавить внутрь торта немного тертого кабачка или тыквы. Они тоже дают сочность и хороший вкус.

Вариант 4: Печеночный торт из куриной печени с грибами

Шикарная рецептура самого ароматного печеночного торта из куриной печени. Здесь будут использоваться шампиньоны. Они доступные и легко готовятся, но по желанию заменяем вешенками, лисичками или другими грибочками.

Ингредиенты

  • 600 г печени;
  • 50 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 200 г шампиньонов;
  • 3 ложки муки;
  • 3 ложки масла;
  • 130 г майонеза;
  • головка лука;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт

Перемолоть куриную печень и лук. Добавить парочку яиц, присолить, ввести с тесто муку. Хорошо перемешать либо взбить, если масса готовится кухонным комбайном. Далее смазываем сковородку и выпекаем коржики для печеночного торта. Аккуратно переворачиваем блины, чтобы не порвать, затем снимаем и остужаем.

Порезать пластинками вымытые грибочки. Высыпаем шампиньоны в сковородку с маслом и жарим до готовности. Приправляем грибы специями. После остывания можно добавить к ним зелень. Размешиваем.

Кладем один остывший печеночный блин на тарелку, смазываем, посыпаем грибочками. Точно также кладем второй блин, но уже на него, смазываем и выкладываем шампиньоны. Стараемся грибы разделить равномерно, чтобы их хватило на се коржи.

Смазываем верх торта просто майонезом и посыпаем тертым сыром. Для украшения можно положить несколько веточек зелени и ломтики обжаренных шампиньонов. Даем печеночному торту настояться и пропитаться.

Можно посыпать тертым сыром все слои грибов, тоже получится вкусно. Допускается последующее запекание такого торта. Просто отправляем в духовку и дожидаемся, пока расплавится сыр. Затем вынимаем, нарезаем и подаем к столу уже не холодную, а горячую закуску.

Вариант 5: Печеночный торт из куриной печени с сырным кремом

Этот торт отличается не только нежными печеночными коржами, но и очень вкусной сырной прослойкой. По желанию в крем можно добавить порезанный мелко соленый огурчик, оливки или маслины, изменить количество или вид зелени.

Ингредиенты

  • 0,8 кг печени;
  • головка лука;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 180 г сметаны или майонеза;
  • пучок укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • перец, соль;
  • 3 ложки масла.

Как приготовить

Перемолоть куриную печень и одну небольшую головку лука. Добавить в тесто 50 граммов сметаны или майонеза, разбить яйца и посолить. Перемешать все до однородности, заправить мукой.

На прогретой сковородке пожарить обыкновенные печеночные блины с двух сторон. Оставить до полного остывания, пока можно будет приготовить нежный сырный крем.

Соединить плавленый сыр со сметаной. Можно взять вместо нее майонез. Добавить очищенные дольки чеснока, посолить. Взбить блендером до пышности и однородности. Зелень порубить и добавить. Не рекомендуется взбивать с ней, тогда весь крем станет зеленым, лучше пусть останутся кусочки.

Теперь просто укладываем коржи будущего торта и промазываем сырным кремом. Украшаем зеленью, убираем закуску в холодильник пропитываться.

Чем свежее печень, тем лучше и полезнее будет торт. Ни в коем случае нельзя использовать несколько раз замороженный продукт. При неоднократном оттаивании сильно страдает вкус, улетучиваются полезные вещества.

Оригинальная мясная закуска является любимым элементом праздничного стола. Печеночный торт из куриной печени легко испечь, поэтому пользуется огромной популярностью у кулинаров. Чтобы не испортить тонкий аромат продукта, важно понимать технологию обработки сырья, подходящие варианты начинок и декора. Если придерживаться простых правил, то оригинальное лакомство порадует самых взыскательных гурманов.

Особенности блюда

Сытная и легкая закуска на основе печени известна более ста лет. Первые упоминания ученые обнаружили в датских кулинарных книгах позапрошлого века, но популярность еда получила в недорогих столовых советской эпохи. Постоянный дефицит изысканных ингредиентов заставил поваров искать новые рецепты и комбинации, чтобы кушанье понравилось всем.

Субпродукт рекомендуют употреблять людям, у которых есть проблемы с иммунитетом и свертываемостью крови. Компонент содержит много витаминов и микроэлементов, поэтому полезен детям, беременным и роженицам. Специфический вкус не всем нравится, но его легко замаскировать «яркой» начинкой. Кстати, посмотрите еще как приготовить вкусные из куриной печени — просто и быстро.


Простой рецепт печеночного торта сводится к выпеканию мясных коржей. Если правильно обработать сырье, то проблем с обжариванием не будет. Свежий, не мороженый продукт тщательно моют, срезают жилки и жировики. Плюс компонента из курицы в том, что он более нежный и не требуется снятие пленок. Обжаренные коржи внешне напоминают мясные котлеты, а аромат улучшают за счет соуса на основе сметаны или майонеза.

Существует огромное количество рецептов, но знакомство с вкусным тортиком лучше начинать с классического варианта. Чтобы приготовить популярную закуску, нужны ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 20 г;
  • подсолнечное масло;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Если нужны нежные коржи для пирога, то добавляют 500 мл молока. Консистенция теста становится более жидкой, напоминающей заготовку для блинов. Любой дополнительный компонент вводят дозировано, иначе готовые лепешки будут разваливаться при обжаривании.

Чтобы вкусное блюдо красиво смотрелось, его надо правильно декорировать. Воспользовавшись кондитерским шприцем, легко нанести крем из сметаны или майонеза в виде любого рисунка. Соус можно подкрасить свекольным соком, сверху отварную морковь выложить розочкой. Если воспользоваться трафаретом, то подготовленную поверхность превращают в любую картинку. Например, для новогоднего стола «делают» елочку из рубленой зелени или творят целое произведение искусства, как это, например.


Техника приготовления

Пошаговый рецепт кушанья начинается с мясных лепешек. У куриного сырья часто встречается желчный пузырь, поэтому внимательно осматривают каждый экземпляр. Субпродукт разрезают небольшими кусочками, помещают в блендер или два раза прогоняют через мясорубку.


В полученную массу добавляют яйца, муку и крахмал, солят и перчат. Тесто доводят до однородности, оставляют минимум на 30 минут «доходить». Важно не торопиться, иначе компоненты не успеют «связать» котлетку и она станет разваливаться.

На плите разогревают сковороду, смазывают поверхность растительным маслом. Чтобы жир распределился равномерно, профессионалы рекомендуют использовать кисточку из силикона. Тесто выкладывают на горячую посуду и жарят на медленном огне. Если лепешка с одной стороны посветлела, то можно переворачивать. В среднем, на корж уходит 5 минут.

Еще теплые блинчики намазывают плотным слоем соуса, потом дополняют вкусной начинкой.


Сверху украшают зеленью или тертыми овощами. В течение трех часов блюдо настаивается, после чего можно подавать на стол.


Рецепт с молоком лучше готовить в духовке. Жидкая консистенция теста не всегда прожаривается в сковородке, поэтому хозяйки предпочитают проверенные варианты. Форму смазывают растительным маслом, потом аккуратно наполняют массой из печенки. Посуду ставят в разогретую печь на 20 минут, после чего вынимают печеный корж.

С куриными субпродуктами отлично сочетаются чеснок и зеленый лучок, черный перец и петрушка. В классический вариант лепешек не добавляют шинкованные овощи, иначе кушанье будет разваливаться во время жарки. Если первый блинчик не удался, тогда лучше увеличить количество крахмала и дать тесту настояться полчаса.

Варианты начинок для печеночного торта

Фарш – это важный элемент блюда, который мгновенно преобразит строгий вкус печенки. Чтобы аромат тортика был действительно уникальным, надо тщательно выбирать сочетание продуктов. «Хитрый» рецепт без молока готовят с морковью и репчатым луком (по одной штуке каждого).

Вариант 1 — овощная

Овощи чистят, моют, сушат на полотенце и шинкуют. Корнеплоды трут на средней терке, а острую специю нарезают полукольцами.

Сковородку нагревают на огне, добавляют растительное масло. Компоненты по очереди обжаривают, после чего смешивают в тарелке с зеленью и сметаной.

Собирают печеночный торт. Начинку слоями кладут на блинчики, смазанные соусом. Сверху декорируют и оставляют настаиваться.

Вариант 2 – грибы, чеснок, лук

Вариант 3 — праздничная

Для новогоднего стола пригодится праздничный вариант с оригинальной начинкой. Печенка отлично сочетается со свежими и маринованными овощами (огурцы, горошек, кукуруза, оливки), с мясом курицы и отварными яйцами. Продукты мелко шинкуют, перчат и слоями выкладывают на блюдо. Сверху притрушивают тертым сыром и украшают зеленью в виде елочки.

Если готовить популярный пирог, то можно попробовать творожную начинку с овощами. Молочный продукт в блендере перемалывают с майонезом, солью и перцем до однородности. Головку лука пассируют в масле, после чего добавляют тертую морковку и кабачок. Слои чередуют между собой, а сверху декорируют дольками помидора.

Печеночный торт из куриной печени – это вкусная закуска, которая станет отличным элементом как праздничного, так и повседневного стола. У блюда есть много вариантов приготовления, но знакомится лучше с классического рецепта. Со временем легко подбирать и комбинировать удачные сочетания начинок.

И еще посмотрите видео рецепт приготовления торта из печени — все подробно и понятно.

Печеночный торт (рецепт из куриной печени будет представлен вашему вниманию ниже) получается очень нежным и вкусным. Такое блюдо можно подавать к праздничному столу в качестве после салатов, но до основного обеда. Стоит отметить, что существует достаточно много способов приготовления этого несладкого тортика. Сегодня же мы рассмотрим самый вкусный и простой вариант.

Печеночный торт: рецепт из куриной печени

Необходимые ингредиенты:

  • масло растительное без запаха - 75 мл (для обжаривания блюда);
  • печень куриная - 1 кг;
  • яйцо небольшое куриное - 4 шт.;
  • луковицы крупные репчатые - 5 шт. (2 из них в основу);
  • морковь большая свежая - 3 шт.;
  • майонез жирный на перепелином яйце - 200 г;
  • молоко 3%-ое свежее - 250 мл;
  • мука пшеничная - 4 большие ложки;
  • чеснок свежий - 2-3 зубка;
  • соль поваренная - сыпать по вкусу;
  • тертый сыр - 80 г (для украшения блюда);
  • свежая петрушка, укроп - (для

Подготовка основы

Печеночный торт (рецепт из куриной печени предусматривает использования только простых компонентов) следует начинать делать с замешивания жидкой основы. Для этого требуется хорошо помыть 1 кг субпродукта, очистив его от всех пленок, жилок и прочих несъедобных элементов. Далее мясо необходимо измельчить в мясорубке, выложив к нему 2 головки репчатого лука. После этого к получившейся массе следует добавить 3%-ое свежее молоко, куриные яйца и пшеничную муку. В результате долгого перемешивания всех компонентов у вас должна получиться достаточно жидкая основа (как для тонких сладких блинчиков).

Подготовка начинки

Такая вкусная и нежная закуска получится намного вкусней, если в процессе ее приготовления использовать и такие продукты, как морковь и лук. Чтобы понять, как сделать ароматную овощную начинку для этого блюда, рассмотрим ее подробный рецепт. Печеночный куриный торт формируется в точности так же, как и обычный сладкий десерт, поэтому морковь и лук для такого блюда желательно сильно измельчить (нашинковать и натереть на терке). Далее оба компонента требуется обжарить на растительном масле, сдобрив их поваренной солью.

Процесс приготовления несладких блинов

Чтобы сделать вкусный и нежный печеночный торт из требуется приготовить от 6 до 9 блинов для 1-ого блюда. Обжариваются такие «коржи» на сковороде с растительным маслом в точности так же, как и обычные сладкие блинчики.

Формирование блюда

Для приготовления такой закуски необходимо поочередно выложить готовые печеночные блины на плоскую тарелку, смазав каждый их них чесночным майонезом и сдобрив пассированными овощами. В результате таких действий у вас должен подняться достаточно высокий тортик, поверхность которого следует украсить тертым сыром и рубленной свежей зеленью.

Как правильно подавать к столу

Готовый из куриной печени был представлен выше) следует накрыть и на пару часов поставить в холодильник. Далее блюдо требуется нарезать на порционные куски и преподнести к столу вместе с заостренной лопаткой.

Здравствуйте.

Продолжаем тему праздничных блюд и сегодня я хочу предложить вам печеночный торт. Я знаю, что многие не любят печень, я и сам не большой ее любитель. Но это касается только жареной печени. Нежный, тающий во рту печеночный торт — это совсем другое дело. Мои дети, например, от печени нос воротят, а от торта их не оторвешь. Правда, я им еще не говорил из чего он приготовлен.

У печеночного торта есть и другие плюсы: его можно очень красиво оформить и подать как закуску на праздничный стол При этом этот мясной субпродукт стоит значительно дешевле мяса и можно сэкономить бюджет, не потеряв при этом в качестве и изысканности подаваемых блюд.

В общем, плюсов много, самое главное — подойти к процессу приготовления внимательно и ответственно.

Рецепт печёночного торта из куриной печени с молоком

Начнем с традиционного рецепта, где в качестве начинки используются только морковь и лук, а для придания тонкости печеночным слоям — молоко.

Ингредиенты:

  • 600 г куриной печени
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан муки
  • 2 куриных яйца
  • 3-4 ст.ложки растительного масла
  • Соль 1/2 столовой ложки

Для начинки:

  • 2-3 средних моркови
  • 2 средние луковицы

Для смазывания:

  • 3-5 ст.ложек майонеза
  • зубчик чеснока

Если вы видите в рецепте, что продукты отмеряются стаканами, то имеется в виду что 1 стакан равен 250 мл

Приготовление:

1. Куриную печень подготавливаем, стараясь удалить из нее все прожилки. Чем тщательнее вы это сделаете, тем тем мягче получатся печеночные блины. После этого пропускаем ее через мясорубку или измельчаем блендером.


Я предпочитаю блендер, потому что смесь получается однородной и без крупных кусочков. А это именно то, что нам надо.


2. Поочередно добавляем в смесь яйца,



и растительное масло.


После добавления каждого из указанных ингредиентов, взбиваем смесь блендером. Потом добавляем соль и перемешиваем.

В итоге получаем очень жидкую текучую смесь.


3. Затем добавляем муку и хорошенько вмешиваем ее с помощью венчика.


4. Получившееся тесто убираем в сторонку минут на 20, чтобы оно настоялось.


5. Готовим начинку. Для этого лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной терке. Кладем лук на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем его пару минут, затем добавляем морковь и жарим до готовности (минут 10-15 на среднем огне, постоянно помешивая).



7. Выпекаем печеночные блинчики. Процесс такой же, как и при выпекании обычных тонких блинов. Слегка смазываем сковороду растительным маслом, раскаляем ее на среднем огне и наливаем тонкий слой теста, наклоняя сковороду так, чтобы оно растеклось по всей поверхности.


8. Тонкий блин пропекается буквально за минуту, после чего переворачиваем его с помощью лопаточки и жарим еще секунд 30 с другой стороны.


9. После этого выкладываем блин на тарелку и заливаем на сковороду новую порцию теста.

Смазывать сковороду нужно только перед первым блином, потом уже не надо, так как в тесте уже есть растительное масло

Из указанного количества ингредиентов получается 10 тонких блинчиков.


11. Теперь у нас есть «коржи» для нашего торта, начинка и заправка. Остается только собрать это все в один вкуснейший печеночный торт.


На первый блин тонким слоем намазываем заправку и выкладываем начинку. Затем накрываем вторым блинчиком и слегка приминаем первый слой.

Повторяем процедуру с каждым следующим слоем.


12. Когда все слои будут выложены, украсим торт. Для этого из остатков теста можно испечь маленькие блинчики, промазать из майонезом, свернуть в трубочки и нарезать.


Получившиеся «цветочки» выкладываем на торт.


Печеночный торт на молоке готов. Но ему нужно обязательно дать настояться в холодильнике 3-4 часа.

Как приготовить торт с морковью и луком без молока

Если хотите, чтобы печеночные слои были потолще, то тесто нужно делать погуще. В этот может помочь замена в рецепте молока на сметану.


Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 гр
  • Морковь – 160 гр (2 средние)
  • Лук – 200 гр (1 большая луковица)
  • Мука – 80 гр
  • Яйца – 2 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сметана – 2 ст.л
  • Майонез – 6-7 ст.л
  • Соль, перец, раст. масло

Приготовление:

1. Принцип приготовления начинки и заправки такой же, как и в предыдущем рецепте.

Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке и обжариваем их на сковороде с растительным маслом до тех пор, пока овощи не размягчаться и не приобретут золотистый цвет.


Заправку получаем путем смешивания майонеза с измельченным чесноком.


2. Куриную печень перебиваем блендером до однородной массы.


3. Добавляем в смесь яйца, сметану и муку. А также солим и перчим.


4. Тщательно смешиваем ингредиенты и оставляем тесто настаиваться на 20 минут.


5. Сковороду, смазанную растительным маслом, раскаляем и выливаем полный половник печеночного теста. Обжариваем в течение 1 минуты, затем переворачиваем и жарим еще 1 минуту.

Очень важно, чтобы сковорода была раскаленной, иначе тесто прилипнет


Из указанного количества ингредиентов получится 6 штук.

6. Собираем торт, промазывая каждый слой майонезом с чесноком и выкладывая лук с морковью.


7. Последний слой промазываем майонезом а сверху натираем мелкой теркой вареное яйцо.


8. Украшаем зеленью и торт готов. После двух часов, проведенных в холодильнике, он готов к употреблению.

Печёночный торт с грибами и чесноком без майонеза

Ну и еще один рецепт, который мне очень нравится: торт с грибами. Рецепт от добавления нового ингредиента не усложняется, а вкус становится интереснее.


Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб
  • Сметана — 200 гр
  • Яйца — 1 шт
  • Укроп
  • Мука — 2 ст.л
  • Горчица (паста, не сухая)

Приготовление:

1. Технология прежняя. Печень перебиваем блендером до однородности.


2. Добавляем в смесь яйца и сметану (100 гр) и взбиваем венчиком.


3. Затем добавляем муку и снова перемешиваем.


Убираем тесто на 20 минут, чтобы оно настоялось.

4. Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками.


И обжариваем их на сковороде до полной готовности.

В процессе жарки грибы нужно немного подсолить


5. Мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь обжариваем отдельно.


6. Печеночное тесто(полный половник) выливаем на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом и обжариваем с двух сторон.

Как понять, что пора переворачивать блинчик? Очень просто — вы увидите что он подсыхает с видимой стороны


Переворачивать блин можно просто руками.


В среднем получается 15 блинчиков.

7. Заправка готовится смешиванием 100 гр сметаны с горчицей и мелко порубленного чеснока. Не могу дать точное количество горчицы- это зависит от личных предпочтений. Добавьте сначала пол чайной ложечки, размешайте и попробуйте. Если хочется поострее — добавьте еще.


8. Соединяем в одной миске поджарку из лука и моркови с чесночно-горчичной заправкой и мелко порубленной зеленью.


9. Добавляем к ним жаренные грибы и перемешиваем.


10. Собираем торт, выкладывая блинчик на тарелку, промазывая его начинкой и накрывая его следующим слоем.


Торт считается готовым после того, как он настоялся два часа в холодильнике.


На самом деле, начинку для такого торта можно собрать любую по собственному вкусу. Но, честно говоря, мало какие продукты хорошо сочетаются с печенью, поэтому, решившись на эксперимент, вы сильно рискуете. Лично я отхожу от классических рецептов начинки, добавляя, иногда, измельченный грецкий орех или немного чернослива. Но это уже на любителя.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Приготовить красивое, вкусное праздничное блюдо можно из простых и доступных ингредиентов. Печеночный торт из куриной печени с молоком не отнимет много времени, не опустошит семейный бюджет, а смотрится как эффектно! Да и вкус у правильно сделанного тортика отменный!

Любой рецепт печеночного торта из куриной печени предполагает приготовление коржей и начинки. И если с коржами все просто – их нужно сделать нежными и сочными, то с дополнениями можно и поэкспериментировать – вариантов немало. Так блюдо каждый раз будет особенным, отличаться по вкусу и внешнему виду. К любому празднику можно будет готовить что-то новое, необычное по простому, знакомому рецепту.

Секреты вкусного печеночного тортика

Печеночные тортики готовятся из любой печени – индюшиной, говяжьей, утиной ( , например, рецептик из свиной).

Но именно куриная – самая подходящая: нежная, сочная, да и времени на приготовление нужно совсем немного.

К выбору субпродукта следует отнестись ответственно . Печень должна быть упругой, целой, розовато-красного цвета. Поверхность ее – ровной, гладкой, без посторонних вкраплений. Если вид вызывает сомнения, лучше отказаться от покупки.

Перед приготовлением печенку важно правильно подготовить. Обязательно нужно просмотреть каждый кусочек, чтобы не пропустить желчный пузырь. Если он попадет в кастрюлю, весь продукт будет безнадежно испорчен. Из-за горечи придется делать все заново, а эту порцию продуктов просто выбросить.

Очищенную от жилок и пленок (в куриной всего этого “добра” минимум) печенку предварительно лучше вымочить в холодном молоке в течение 2-3 часов. От этого она становится ещё более нежной и вкусной.

Подробный пошаговый рецепт с грибной начинкой

А теперь к практике. Предлагаю приготовить вкусны и простой тортик по этому рецепту. Коржи на молоке получаются всегда удачными – тонкими, воздушными. Хороша и начинка – ароматная, в меру пикантная.


Рецепт печеночного блинного теста смело берите за основу, а начинку применяйте любую на свой вкус.

Информация о рецепте

Кухня : Европейская .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • охлаждённая куриная печёнка – 300 г
  • молоко – 100 мл
  • вода обычная питьевая (не горячая) – 50 мл
  • куриные яйца – 2 шт.
  • мука – 4-6 ст. л.
  • смесь молотых перцев
  • соль – по вкусу
  • мускатный орех – щепотка
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • грибы шампиньоны – 250 г
  • чеснок – 1-2 шт.
  • маринованные огурцы по вкусу
  • растительное рафинированное масло – 50 мл
  • майонез по вкусу.

Способ приготовления:

Возьмите охлаждённую куриную печёнку, промойте её холодной водой. Если есть прожилки на печёнке, аккуратно вырежьте и удалите их. Не забудьте про желчный – действовать нужно аккуратно , чтобы ни в коем случае не повредить его целостность!

В глубокую миску отправляйте куриную печёнку, налейте молока, вбейте 2 куриных яйца.


Печёночное тесто для блинов взбивайте погружным блендером, добавляя частями муку, начиная с 4 столовых ложек. Затем всыпьте в тесто соль, смесь перцев, мускатный орех (тёртый). Дальше возьмите венчик и перемешивайте полученное тесто, добавьте воды (50 мл). Налейте 3 столовых ложки рафинированного подсолнечного или другого масла в печёночное тесто. Посмотрите на консистенцию, оно должно быть похожим на блинное. На некоторое время отставьте в сторону, чтобы оно отдохнуло, клейковина разошлась. Это один из секретов печёночных блинчиков – они получатся вкуснее, и никогда не распадутся при обжарке.


Подготовьте тем временем овощную начинку для печёночного торта. Очистите репчатый лук, морковку, грибы и чеснок. Нашинкуйте тонко луковицу и шампиньоны.


На масле (3-4 ст. л.) обжарьте сначала грибы с луком, а потом добавляйте в сковороду тёртую морковку. По вкусу посолите и поперчите овощи, снимите сковороду с плиты. Теперь выдавите дольку чеснока в начинку и перемешать.


Пока грибная масса остывает, ставим блинную сковороду на плиту, прогреваем её хорошо, иначе блины прилипнут ко дну. Перед первым блином смажьте маслом сковороду. Приготовьте тонкие печёночные блины. Для жарки коржей необходимо использовать блинную или сковороду с антипригарным дном.


Добавьте в остывшую грибную начинку немного (3-4 ст. л). Для пикантности можно всыпать горсть тёртых обжаренных орехов или сыр.


Отправьте к смеси тёртые маринованные или кислые огурцы для сочности.


На тарелке расположите первый печёночный блин, смажьте его майонезом и распределите немного начинки.


Промазывая каждый блин начинкой, соберите весь торт. Дальше закуске необходимо пропитаться хотя бы несколько часов. Для этого поставьте вкусняшку в холодильник, накрыв обязательно пакетом.


Украсьте печёночный торт по своему вкусу, можно покрыть его сеточкой или полосками майонеза, а в центр насыпать зёрна граната, как на фото.


С уважением, Эльби.

Лучшие варианты начинок

Кроме грибов с морковкой и луком, можно взять что-то другое. В качестве начинки для печеночных тортиков обычно используются разнообразные сочетания овощей. Можно приготовить начинку по рецепту, можно поимпровизировать и придумать свою эксклюзивную.

Самая простая овощная начинка

В этом рецепте всего 5 ингредиентов.

Начинки проще, бюджетнее и легче не придумаешь.

Нам понадобится:

  • лук-репка – 2 шт.
  • корейская морковь – 200 г
  • майонез – 150 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • помидоры – 2 шт.
  • масло сливочное – 100 г (можно заменить на растительное!)

Приготовление пошагово:

  1. Овощи тщательно моем, чистим. Лук режем кубиками.
  2. Обжариваем лук на сковороде.
  3. Морковь откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Майонез смешиваем с измельченным чесноком и овощами. Если необходимо, овощную массу слегка подсаливаем.
  5. Томаты режем тонкими кружочками.
  6. Промазываем печеночные коржи, равномерно распределяя начинку. На каждый второй блинчик выкладываем ещё и кольца помидоров. Украсив зеленью и красиво нарезанными овощами, подаем к столу.

Начинка с грибами и сыром

В основе этого варианта дополнения печеночных блинчиков – грибы и плавленный сыр.

Жареные грибы (шампиньоны, лисички, белые) придают пикантность, а сыр – сливочный вкус.

Здесь нет морковки, которая может перебить тонкий привкус замечательного сочетания сыра и грибов.

Понадобится:

  • грибы свежие – 600 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сырок плавленый – 1 шт.
  • майонез – 4 ст.л.
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • зелень – небольшой пучок (для украшения)

Этапы приготовления:

  1. Грибы моем, целыми выкладываем на противень. Сбрызгиваем растительным маслом, запекаем в течение 15-20 минут в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов.
  2. Лук чистим и режем произвольно. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
  3. В блендере измельчаем грибы и лук до кремообразной массы.
  4. Сырок трем на терке. Чтобы было удобнее тереть, выбирайте твёрдые сырки, а за 30-40 минут до готовки поместите в морозилку.
  5. Коржи собираем в торт, промазывая каждый майонезом и выкладывая слоями грибное пюре и сыр. Верх торта присыпаем сыром и украшаем зеленью.

Начинка с помидорами и оливками

Оливки добавят в блюдо пикантности, остроты.

В этом варианте много зелени.

Оливки с помидорками черри выкладываются по верху торта в качестве украшения.

Этот вариант хорош ещё и тем, что его приготовление самое просто – не нужно ничего обжаривать, тушить, просто нарезать и смешать.

Ингредиенты:

  • майонез – 150 мл
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • зелень – небольшой пучок
  • помидоры средние – 3-4 шт.
  • помидоры черри – 6 шт. (для украшения)
  • оливки – 1/2 банки

Приготовление:

  1. Мелко рубим зелень. Очищенный чеснок измельчаем (любым удобным способом).
  2. Смешиваем чеснок, зелень, майонез.
  3. Помидоры режем на тонкие кружочки, черри на половинки или дольки.
  4. Оливки разрезаем вдоль на половинки.
  5. Коржи смазываем майонезно-чесночной массой.
  6. Аккуратно раскладываем ломтики помидорок.
  7. Собираем торт. Помидорками черри и оливками украшаем верхний слой. При желании оливки можно добавить между всеми слоями.
  • Для приготовления коржей на 200 граммов печенки берем не больше 1 куриного яйца. Коржи не будут жесткими.
  • Жареную или тушеную морковь в рецептах можно заменить на корейскую. Вкус будет более острым. В качестве прослоек можно использовать консервированную кукурузу и зеленый горошек.
  • Для украшения подходят красиво нарезанные овощи, грибы, сыр и зелень. Для декорирования майонезом или соусом лучше использовать кондитерский шприц.

Полезное видео

Вот ещё один вариант тортика из куриной печени. Интересен тем, что между печеночными блинчиками идёт прослойка из омлета. Готовить его не сложно:



Похожие статьи