Как приготовить моченые яблоки рецепт. Простые рецепты моченых яблок в домашних условиях на зиму

18.10.2019

Для мочения лучше использовать кислые и крепкие сорта. Плоды не должны быть мягкими и сладкими. Лучше всего подходят яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие: Антоновка, Анис, Пепин, Титовка.

Перед вымачиванием поздние сорта должны вылежаться в течение двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней. Протекающий процесс приготовления походит на заготовку мочения

Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом

Узнайте как правильно приготовить яблоки моченые в ведре по старинному рецепту.

Способ приготовления:

1. Яблоки нужно перебрать и промыть холодной водой.

Дно ведра можно выстлать свежей и мелко измельченной ржаной соломой, которую нужно промыть и ошпарить кипятком.

2. В нашем рецепте вместо соломы выстилаем дно ведра черносмородиновыми и вишневыми листьями. На листья выкладываем рядами плоды яблок плодоножками кверху.

3. Готовим сусло. В кастрюлю наливаем 10 литров воды, насыпаем в нее 250 г сахара, 50 г соли и 100 г солода (или квасного сусла). Все перемешиваем. Сусло готово.

4. Выливаем сусло в ведро с яблоками.

5. Сверху плодов укладываем снова листья смородины и вишни (или кладем солому). Яблоки закрываем тарелкой и ставим груз.

6. Залитые суслом плоды должны постоять так при температуре 22-25 градусов для брожения в течении 3-4 дней. В дальнейшем хранить яблоки нужно при температуре не выше +15 градусах и не ниже -6 градусах.

Видео о том, как сделать яблоки моченые в ведре по старинному классическому рецепту

Если у вас есть и много яблок, то вы просто должны сделать такой рецепт на зиму от которого потом будете в восторге.

Чтобы вкус был приятным, выбирайте правильные сорта, соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.

Рецепт моченых яблок Антоновка в бочке с соломой в домашних условиях

Узнайте рецепт, проверенный десятилетиями, со вкусом из детства. Точно также можно приготовить яблоки моченые в ведре.

Метод приготовления:

1. Собранные яблоки должны полежать и пустить запах, чтобы в них образовался крахмал. Потом их нужно вымыть и слегка обсушить в ящиках.

2. Запариваем ржаную солому кипятком на 20-30 минут, чтобы она разогрелась и набухла. Лопаткой стараемся утопить весь ее верхний слой. Это будет являться нашей закваской.

В процессе запаривания кипятком ржаная солома становится мягкой и податливой. Она такая и нужна, чтобы легко уложилась в круглую бочку.

3. Берем пластиковую бочку емкостью 50 литров и выстилаем ее внутри пластиковым пакетом для пищевых продуктов. На дно укладываем слой запаренной соломы, потом кладем сверху слоями яблоки до середины бочки.

4. Затем кладем слой ржаной соломы.

5. На солому снова укладываем плоды.

6. И так кладем рядами яблоки почти до самого верха.

7. Третий слой будет последним и он должен хорошо укрыть все плоды в бочке.

8. Готовим рассол. В ведро наливаем 10 литров холодной воды и высыпаем: 750 г сахара, 250 г каменной соли и 2 ст. ложки горчичного порошка. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой до растворения соли и сахара. Рассол готов.

9. Бочку с яблоками опускаем в погреб (пока она без рассола и относительно легкая).

10. Заливаем яблоки в бочке рассолом так, чтобы они были все им покрыты. Потом выпускаем воздух и завязываем края пластикового мешка.

11. Бочку закрываем крышкой и ждем 1 месяц в течение которого буде происходить процесс брожения.

12. Затем доставайте моченые яблоки и насыщайте свой организм огромным количеством питательных веществ.

Приятного аппетита!

Яблоки моченые в ведре со свежей капустой

Ингредиенты на 3 кг яблок:

  • 4 кг капусты
  • 2-3 моркови
  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара

Приготовление:

1. Хорошо промойте капусту и яблоки. Очистите морковь, потом натрите ее на крупной терке.

2. Капусту нашинкуйте и соедините с натертой морковью. Овощи перемешайте с солью, сахаром и перетрите руками до выделения сока.

3. Возьмите ведро и начинайте укладывать яблоки слоями, перекладывая каждый слой овощной смесью из капусты и моркови.

4. При укладывании яблок старайтесь уложить их более плотно. Самый верхний слой в ведре должен состоять из капусты слоем 2-3 см.

5. Сверху вылейте, выделившийся сок из капусты.

Если сока будет недостаточно, то сделайте рассол из расчета: На один стакан охлажденной кипяченой воды потребуется 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка соли.

6. На верхний слой нашинкованной капусты уложите целые листья капусты, накройте тарелкой, положите гнет. Выдерживайте так при комнатной температуре 2 недели.

Первые 5-6 дней яблоки сильно впитывают рассол и верхний слой оголяется. Чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать рассол в ведро.

Затем уберите в погреб, в более прохладное место и еще выдержите там тоже 2 недели.

7. Спустя положенное время, яблоки моченые в ведре готовы, выкладывайте на тарелку и лакомитесь на здоровье.

Видео о том, как приготовить заготовку из яблок в ведре с медом

Смотрите рецепт до конца и применяйте такую заготовку для целого ведра.

Предложенные рецепты помогут вам делать яблоки моченые в ведре и не только в одном, а во множественном числе. Многие семьи так делают, попробуйте и вы.

Ну кто не любит моченые яблочки? Таких людей можно сосчитать на пальцах. Для того же, чтобы эта вкуснятина получилась, не нужно прилагать нереальные усилия. Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках. При желании можно воспользоваться бочками или ведрами. В любом случае результат окажется потрясающим.

Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках

Для приготовления столь ароматных и сочных фруктов не нужно огромное количество специй и всевозможных добавок. Даже при самом минимальном составе яблоки получаются настолько вкусными, что вызывают настоящее восхищение.

Продукты:

  • 9 кг яблок;
  • 0,45 кг сахара;
  • 55 гр. сахара;
  • 75 гр. листьев мяты, малины, смородины.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, убрать хвостики и листики.
  2. В емкость для будущей заготовки вложить листья, яблоки и все оставшиеся ветки.
  3. На следующем этапе приготовить маринад. Залить в кастрюлю литр воды, смешать его с сахаром и солью, закипятить.
  4. Маринад остудить, добавить холодной воды и влить в емкость с яблоками.
  5. Сверху поставить гнет т в течение последующих семи дней подливать приготовленный маринад.
  6. Настоять после этого не менее полутора месяца в прохладном месте.

Важно! Необходимо выбирать исключительно сладкие сорта яблок, если планируется длительное хранение готового продукта. В том же случае, если длительное хранение заготовки не предполагается, можно использовать фрукты любых сортов, какие есть в наличии на данный момент.

Моченые яблоки в домашних условиях (видео)

Как мочить антоновку на зиму

Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать . Именно эти плоды в процессе классической заготовки приобретают особый вкус. Несмотря на столь жесткий способ их приготовления, они не только не теряют своих характерных особенностей, но и приобретают особую вкусовую нотку.

Продукты:

  • 4,6 кг антоновки;
  • 18 гр. листьев смородины;
  • 12 гр. листьев мяты;
  • 18 гр. листьев вишни;
  • 9 л воды;
  • 0,35 кг меда;
  • 0,15 кг соли;
  • 0,1 кг ржаной муки.

Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать

Приготовление:

  1. На дно бочонка положить промытые листья.
  2. Поверх них уложить яблоки, чередуя их с этими же листочками.
  3. Сверху все придавить гнетом.
  4. В теплой воде смешать мед, соль и муку, полностью остудить эту жидкость.
  5. Затем влить ее в емкость с яблоками.

Настоять не менее полутора месяцев в теплом месте.

Как сделать моченые яблоки в ведре: простой рецепт

Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке. Именно по этой причине боятся мочить яблоки самостоятельно. На самом же деле в процессе их приготовления можно использовать абсолютно любую тару, даже обычное ведро. Соответственно трудностей во время заготовки попросту возникнуть не может.

Продукты:

  • 8 л воды;
  • 6,5 кг яблок;
  • 0,55 кг ржаной муки;
  • 0,1 кг ржаной соломы;
  • 0,1 кг горчицы;
  • 0,1 кг соли.

Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке

Приготовление:

  1. Кипяток размешать с горчицей.
  2. Заварить ржаную муку и хорошо размешать, во избежание образования комков.
  3. В холодную воду добавить соль, подготовленную муку и горчицу.
  4. Ведро устелить соломой и сверху уложить яблоки, залить рассол и сверху поставить груз.

В прохладном месте настоять не менее месяца.

Как приготовить моченые яблоки в банках

Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках. Процесс заготовки сводится к самым элементарным действиям. Более быстрого приготовления просто невозможно себе представить. Хранить же фрукты очень удобно, так как достаточно всего лишь переставить их в холодильник после окончания их мочения.

Продукты:

  • 8,5 кг яблок;
  • 11 л воды;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,15 кг соли.

Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках

Приготовление:

  1. Фрукты требуется промыть и сразу уложить в банки.
  2. Воду перемешать с солью и сахаром.
  3. Влить полученную жидкость в банки.
  4. Прикрыть заготовки капроновыми крышками.
  5. Тару поставить в теплое место на полтора месяца.

Важно! Заготавливать нужно только целые, без гнили и каких-либо других повреждений плоды. Если этого правила не соблюсти, то заготовка попросту испортится еще до наступления срока ее должного приготовления.

Квашеные яблоки на зиму: лучший рецепт

Квашеную капусту чтят в каждом доме. Готовят ее различными способами, добавляют в состав всевозможные ягоды и овощи. Но вот в сочетании с яблоками этот продут мало кто может себе даже представить. Это при том, что квашеные яблочки приобретают необычный, но удивительный вкус в сочетании с обычным овощем. Даже делать ничего толком не придется для того, чтобы замоченные плоды получились столь вкусными и ароматными.

Продукты:

  • 2,9 кг яблок;
  • 4,2 кг капусты;
  • 0,25 кг моркови;
  • 55 гр. сахара;
  • 35 гр. соли.

Квашеную капусту чтят в каждом доме, а в сочетании с яблоками она становится во много раз лучше

Приготовление:

  1. Капусту требуется вымыть, убрать испорченные верхние листы, тонко нашинковать.
  2. Морковь тоже вымыть и сразу почистить, измельчить корнеплод на терке.
  3. Смешать овощи и чуточку подавить их руками, добавить сахар и соль.
  4. Переложить в емкость, в которой в дальнейшем предполагается квасить продукты, яблоки.
  5. Обязательно выложить туда и капусту, забивая этим овощем все свободное пространство.
  6. В небольшом количестве воды развести ложку сахара и соли.
  7. Рассол влить в емкость.
  8. Накрыть все целыми, но промытыми капустными листами.
  9. Сверху них установить гнет.

Около 14 дней выдержать заготовку при комнатной температуре, после чего на такой же промежуток времени переставить в более прохладное место.

Как приготовить моченые яблоки с облепихой в соке из тыквы

Яблоки в данном случае получаются гораздо ароматнее, чем груши. Засолить их данным способом правильно совсем не сложно. Трудности могут возникнуть лишь с приготовлением тыквенного сока, но и в этой процедуре нет каких-либо необъяснимых тонкостей и уловок. Фрукты даже нет надобности дополнительно солить, они впитывают в себя все необходимое из соседствующих с ними компонентов.

Продукты:

  • 3,9 кг яблок;
  • 0,15 кг облепихи;
  • 0,85 кг тыквы.

Приготовление:

  1. Все продукты требуется вымыть и просушить.
  2. Фрукты выложить в емкость, в которой и будут храниться соленые плоды, пересыпать облепихой.
  3. Тыкву почистить, ложкой выбрать из нее все семена, порезать кусками и проварить в минимальном количестве воды.
  4. После размягчения мякоти отвар остудить и сразу перелить в емкость к остальным продуктам.
  5. Придавить плоды тяжелым грузом и выдержать под ним в течение недели.
  6. После этого перенести емкость в погреб.

Моченые яблоки (видео)

Моченые яблоки – это исконно русская заготовка. Таким образом фрукты хранили до самых холодов еще много лет назад. Несмотря же на то, что рецептура уже старинная, по сей день заготовка пользуется огромной популярностью. Безусловно яблоки могут и в свежем виде храниться в погребе, но именно мочеными они становятся еще более вкусными и при этом остаются максимально полезными. Такую заготовку будут есть с удовольствием все от мала до велика, так как приятно хрустящие, немного кисловатые плоды попросту не могут никого оставить равнодушными.

Способов консервации фруктов существует много, но оригинальный и одновременно полезный продукт, который может быть как закуской, так и десертом один – моченые яблоки. Из-за отсутствия термической обработки появляется возможность сохранить полезные свойства яблок. Способы приготовления разнообразны, что позволяет создавать необычные вкусовые сочетания, добавляя блюдам оригинальности.

Что нужно знать перед приготовлением

Сначала потребуется соблюсти некоторые правила, которые помогут улучшить качество продукта. Мочению подлежат спелые плоды, которые не имеют повреждений – на плодах не должно быть трещин или бочков. Лучше всего использовать плотные плоды. Также потребуется:

  1. Перебрать фруукты(отсортировать гнилые, чтобы не допустить того, что вся партия будет испорчена).
  2. Хорошо промыть их, чтобы исключить попадание грязи.
  3. Дать отлежаться в теплом помещении в темном месте в течение 7-14 дней (зависит от сорта, зимние и осенние плоды требуют больше времени на выдержку).
  4. Подготовить емкость для того, чтобы мочить яблоки – это должна быть деревянная бочка, объемом в 10-15 литров.
  5. Время приготовления – 2 месяца.

Дополнительно нужно подготовить гнет – любой утяжелитель, который будет размещаться на деревянном круге или тарелке сверху бочки. Необходим для того, чтобы образовался сок, в котором и будет происходить дальнейшее приготовление.

Существует несколько видов мочения, придающих плодам разный вкус – простое, сладкое и кислое, поэтому выбор должен определяться кулинарными предпочтениями человека или семьи.

Периодически потребуется подливать в емкость с яблоками рассол, так как фрукты в процессе приготовления активно впитывают жидкость. Если этого не делать, верхний слой испортится, а вместе с ним и все яблоки.

Простой рецепт для начинающих в домашних условиях

Рецепт моченых яблок, который смогут без ошибок повторить начинающие кулинары в домашних условиях, состоит из нескольких этапов – приготовления заливки, подготовки яблок, их укладки в емкость и установки груза сверху. Список обязательных ингредиентов (приведен из расчета на 1 кг):

  • вода (холодная) – 1,5 л;
  • сахарный песок – 4 ст.л. (или, как вариант замены, натуральный мед – он придаст вкусу дополнительной пикантности);
  • листья смородины и вишни – по 7-8 шт.;
  • соль – 1-2 ч.л (следует выбирать обычную, не йодированную и без дополнительных вкусовых добавок);
  • специи – корица, гвоздика, зерна горчицы – количество по вкусу.

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть под струей теплой воды (кипятком не обдавать).
  2. Тщательно отсортировать поврежденные экземпляры.
  3. Деревянную емкость ошпарить кипятком (чтобы убрать все возможные бактерии).
  4. На дно выложить листья.
  5. Выложить плоды на них плотными рядами (хвостики плодов должны быть направлены верх).
  6. Повторить укладку ряда.
  7. Проложить листьями.
  8. Продолжать до заполнения емкости (последний слой – яблоки).
  9. Воду вскипятить, положить все специи и приправы, соль и сахар/мед.
  10. Оставить остужаться (до 35 градусов).
  11. После – залить жидкость в емкость (она должна полностью покрыть фрукты).

В конце бочку следует прикрыть деревянным кругом, подходящим по диаметру, поставить на него гнет. Емкость на 3-4 дня нужно оставить при комнатной температуре (до момента начала процессов брожения), затем перенести в прохладное место (в погреб, на балкон). Через 3-4 недели по необходимости долить рассол. Подавать к столу можно будет через 6-8 недель.

Какие сорта лучше всего подойдут

Сделать вкусный десерт получится не из всех сортов. Идеальный вариант – кислые на вкус плоды с плотной и сочной мякотью.

Сорта, которым следует отдать предпочтение, если предполагается делать подобную заготовку:

  • Антоновка;
  • Боровинка ананасная;
  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Коричное полосатое;
  • Мельба (требует особых условий хранения);
  • Славянка;
  • Оранжевое;

Яблоки этих сортов нужно заготавливать полностью созревшими. Если на плодах имеется порша, то она испортит вкус и внешний вид готового продукта.

Как мочить яблоки в домашних условиях: тонкости и нюансы

Большинство зимних заготовок производится в домашних условиях. Для создания вкусных и ароматных яблок по простому рецепту на зиму нужно знать некоторые тонкости и нюансы, которые помогут сделать эту закуску идеальной. Все используемые плоды должны быть зрелыми. Обязательно нужно дать им полежать в тепле несколько дней, так они будут мягче и сочнее.

Вопрос не только в том как, но и в чем мочить яблоки: замачивание можно проводить в объемной таре – на 10-20 литров. Идеальный вариант емкости – деревянная бочка или кадка, но если такой нет, то можно использовать ведро, банки и даже пластиковые контейнеры, подходящие по объему. Важно, чтобы у них были толстые стенки, и их можно было герметично закрыть, установив сверху гнет.

Если используется деревянная емкость, то перед процессом ее потребуется замочить в воде на 10-12 часов, потом тщательно промыть, используя холодную воду. Затем ее потребуется слить и ошпарить емкость кипятком. Эти манипуляции помогут устранить все возможные загрязнения, подготовить бочку к длительному хранению в ней продуктов, а также позволят добиться аромата дерева, который придаст плодам неповторимый вкус.

Рекомендуется выстелить бочку соломой (используется злаковая – пшеничная или ржаная), предварительно ошпаренной кипятком. Она защищает плоды от повреждения, придает им приятный янтарный цвет и особый аромат.

Идеальные пропорции для стандартной бочки (на 15-20 литров):

  • яблоки – 5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • мука ржаная – 230 г;
  • соль – 50 г;
  • листья смородины и вишни (свежие) – по 15-20 шт.

Также можно использовать бруснику (на такой объем достаточно одной горсти), если вместо сахара добавляется мед, то его потребуется не менее 0,6 л. Ряды должны быть уложены плотно.

На такой объем потребуется приготовить 10 литров рассола (добавляется в бочку теплым). После того, как он будет влит внутрь емкости, ее нужно плотно закрыть, установить сверху гнет, оставить в теплом помещении на несколько дней (в среднем, на 10-12). Оптимальная температура должна составлять 15-18 градусов.

Для того, чтобы получить качественный продукт, потребуется каждый день снимать пену, которая образуется в процессе брожения. Также очень важно внимательно следить за количеством жидкости (рассола) – плоды должны быть всегда полностью покрыты в нем. Особенно интенсивно фрукты поглощают жидкость в первую неделю приготовления.

Если брожение идет нормально, соблюдается температурный режим и поддерживается необходимое количество рассола, то через 2 недели можно перемещать емкость в прохладное место – лучше всего в подвал или погреб, в котором температура будет около 4-6 градусов.

Важно помнить: чем выше температура последующего хранения, тем быстрее плоды будут мягкими и дряблыми, так как начинается процесс их перекисания.

Для того, чтобы не образовывалась плесень, рекомендуется перед заливкой рассола добавить 1 ст.л. горчичного порошка.

Готовим в домашних условиях

Замачивание яблок дома может быть произведен в различных емкостях. Также к плодам добавляются ингредиенты, придающие особый вкус и аромат, добавляющие пикантности и изысканности. В ряде случаев фрукты добавляют в капусту или при засолке огурцов.

Для приготовления оригинальной закуски потребуется взять (из расчета на ведро плодов):

  • сахарный песок – 400 г;
  • соль – 50 г;
  • свежие листья смородины и вишни – 20 штук (каждого вида).

Дополнительно можно использовать листья и веточки малины, свежую мяту или мелиссу.

Заготовка проводится по классическому рецепту (в деревянных бочках).

Потребуется использование банок объемом 3 литра.

Для приготовления потребуется (из расчета на 1 банку):

  • яблоки – 800 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • листья смородины и вишни – по 5 шт.

Принцип замачивания схож с классическим, только потребуется предварительно простерилизовать стеклянные банки, а также выбирать плоды, способные пройти сквозь горлышко. После заливки маринада на емкость нужно надеть полиэтиленовые крышки.

В капусте

Фрукты в этом случае добавляются в бочку или в банку к капусте. Процесс квашения происходит согласно классическому рецепту. Рекомендуется выбирать для этого варианта плоды небольшие и плотные. Количество плодов – 5-6 на 1 банку объемом в 3 литра. В бочку с капустой можно поместить 3-4 кг плодов.

С горчицей

Для приготовления потребуется (из расчета на 10 кг фруктов):

  • вода – 5 л;
  • соль (с крупными кристаллами) – 50 г;
  • горчичный порошок – 80 г;
  • листья мяты (свежие) – 15 шт.

Как готовить:

  1. Воду нужно довести до кипения.
  2. Развести в ней соль и горчицу до полного растворения кристаллов соли.
  3. Мяту промыть и ошпарить.
  4. Подготовить емкость для заготовки.
  5. Подготовить фрукты.
  6. Выложить мяту на дно емкости, на нее плоды.
  7. Повторить слои до заполнения емкости.
  8. Залить приготовленный рассол.
  9. Закрыть емкость, поставить сверху гнет.

Дальнейшее приготовление соответствует классическому рецепту.

С ржаной мукой

За основу можно взять предыдущий рецепт, только добавить к нему 80 г ржаной муки. Ее нужно развести в 2 литрах горячей воды и размешать, не допуская образования комочков. Горчицу и соль также потребуется развести отдельно. Основную воду для рассола нужно довести до кипения, остудить до комнатной температуры, добавить жидкость с солью и горчицей, а также разведенную в воде муку. Все тщательно перемешивается. Дальнейшее приготовление и хранение – по классическому рецепту.

Соленые моченые яблоки

В этом случае количество сахара в рецепте сводится к минимуму. Можно исключить этот компонент вообще. В некоторых случаях заготовка производится вместе с овощами – капустой или огурцами.

Как квасить яблоки дома в условиях квартиры

Особенностью приготовления станет необходимость соблюдения температурных режимов. Хранение емкостей в комнате или на кухне не допускается, так как получившийся продукт быстро испортится. Для домашних заготовок в квартире можно использовать пластиковые емкости среднего объема или стеклянные банки, а основное время хранения заготовки должны проводить на балконе.

Делаем рассол

Рассол для приготовления закуски можно приготовить классическим способом, используя соль и немного сахара. Также для придания пикантности вкусу и аромату в него добавляется калиновый сок. В этом случае предполагается доведение воды до кипения. Затем в нее следует добавить соль и сахар, затем остудить до комнатной температуры. После этого нужно влить калиновый сок. Из расчета на 10 л воды сока следует добавить 2-2,5 л.

Простой способ приготовления соленых моченых яблок

Рецепт предполагает, что будут использованы:

  • вода (холодная) – 1,5 л.;
  • яблоки 1-2 кг;
  • листья или веточки смородины и вишни – по 7-8 шт.;
  • соль поваренная – 2 ч.л.;
  • специи — зерна горчицы – количество по вкусу.

Процесс приготовления производится по классическому рецепту.

ТОП-3 блюд из моченых яблок

С таким десертом можно делать различные блюда, которые станут украшением любого стола. Подавать их рекомендуется как на торжество, так и для разнообразия повседневного меню.

Для приготовления потребуется:

  • готовое запеченное филе утки – 300 г;
  • моченые яблоки – 400 г;
  • сыр козий – 200 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • морковь – 200 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сок апельсиновый -1/2 стакана;
  • масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очистить и порезать соломкой.
  2. Смешать апельсиновый сок и сахар.
  3. В сотейнике смешать полученную жидкость с морковью, тушить 5 минут.
  4. Морковь вынуть.
  5. В оставшуюся жидкость добавить оливковое масло, перемешать.
  6. Измельчить фрукты, утиную грудку и козий сыр, положить в глубокую емкость.
  7. Измельчить зелень, добавить к грудке, перемешать.
  8. Добавить морковь.
  9. Добавить соль и специи.
  10. Перед подачей заправить получившейся заливкой.

Для дополнительной пикантности можно добавить в салат зубчик свежего чеснока.

Салат оливье

Готовить его потребуется по классическому рецепту. Основное отличие – вместо соленых огурцов добавляется моченое яблоко. Количество этого ингредиента подбирается по вкусу.

Пирог с мочеными яблоками

Этот пикантный компонент может быть использован в выпечке. Для приготовления потребуется:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • яблоки моченые – 200 г;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Тесто раскатать.
  2. Натереть цедру лимона.
  3. Опустить лимон в горячую воду, чтобы он стал мягче, затем измельчить в блендере с изюмом.
  4. Смешать массу с цедрой.
  5. Десерт смешать с получившимся составом, добавить сахарный песок.
  6. Противень смазать растительным маслом, выложить на него тесто, добавить начинку, защипнуть.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать около 30 минут.

Подавать охлажденным.

Моченые яблоки следует включить в меню тем, кто стремиться сбросить лишний вес, так как вещества, которые в них содержатся, способствуют эффективному сжиганию жира. Для того, чтобы использовать блюдо в качестве десерта, нужно выбирать сорта сладкие, для закуски и в качестве дополнительного ингредиента в других блюдах – кислые.

Таким образом, это интересный, оригинальный и полезный для здоровья продукт. Он положительно влияет на процессы пищеварения и улучшает аппетит, поэтому его используют в качестве полноценной закуски перед основным блюдом.

Моченые яблоки на зиму — самая простая заготовка для всей семьи. Наилучшие сорта яблок для такого процесса — позднеосенние и зимние: Антоновка, Славянка, Анис, Суворовец, Бабушкино и другие с плотной мякотью.

Яблоки, поступающие на мочение, должны быть зрелыми, здоровыми, без трещин и червоточин. На зиму их заготавливают в стеклянных банках, ведрах, бочках. Сегодня рассмотрим приготовление заготовки на зиму этих ароматных плодов в банках.

В банках происходит процесс молочнокислого брожения, в результате которого сахар превращается в молочную кислоту, препятствующую развитию вредных микробов. Таким образом, плоды могут храниться до следующего сезона.

Моченые яблоки на зиму по старинному рецепту

Рецепт простой, занимает минимум времени в исполнении, а результат получается великолепный. Известен с незапамятных времен.

Ингредиенты на три 3 литровые банки:

  • Яблоки
  • 5 литров воды
  • 100 г соли
  • 400 г сахара
  • Листья черной смородины

Приготовление:

1. В чистые банки закладываем подготовленные яблоки, чередуя их с листьями черной смородины. Наша тара 3 литровые банки и они уже заполнены до горлышка.

2. Сейчас приготовим заливку. В кастрюлю наливаем 5 литров холодной воды (кипятить ее не нужно), добавляем в нее соль и сахар. Начинаем хорошо перемешивать содержимое заливки до полного растворения сахара и соли..

3. Заливаем банки с плодами сиропом так, чтобы они были полностью им покрыты. Затем закрываем горлышки простыми капроновыми крышками и оставляем так их на кухне в течение 4-5 суток. А потом поставим моченые яблоки на хранение в прохладный

4. Уже на кухне в банках начнется процесс молочно-кислого брожения и заливка становится слегка мутноватой. При этом, яблоки будут пропитываться сиропом и жидкости в банке будет меньше. И это все правильно, удивляться не стоит.

5. И прежде чем их поставить в погреб, долейте в банки воды.

6. Уже через 1 -1.5 месяца вкуснейшие яблочки собственного приготовления в домашних условиях будут готовы и их можно кушать. Всем рекомендую приготовить этот вкусный рецепт.

Видео о том, как приготовить моченые яблоки с красной рябиной

Узнайте рецепт консервации яблок с плодами рябины.

Рецепт простой в своем исполнении и идентичен с первым.

Яблоки моченые в тыкве на зиму в 3 литровой банке

Такой рецепт с тыквой известен не многим, но его передают из поколения в поколение между родственниками.

Для рецепта возьмем сорт Антоновку и тыкву Гитара, в которой мало семян и сочная мякоть.

Приготовление рецепта:

1. Яблоки и тыкву моем. Тыкву очищаем от кожуры и трем на на крупной терке вручную или с помощью комбайна.

2. Продукты подготовлены для закладывания в 3 литровую банку.

3. На дно банки кладем не жалея слой тыквы и аккуратно укладываем яблоки.

4. Потом снова насыпаем слой натертой тыквы и на нее опять укладываем яблоки.

5. Тыкву утрамбовываем пальчиками рук, потому что яблоки должны находиться в ней плотно уложенными. Просветы в банке не должны быть.

6. Вот и весь процесс заготовки. Закрываем банку простой крышкой и уносим ее в прохладное место, например, в погреб.

7. Через месяц заготовку можно кушать. Готовьте пока есть яблоки и тыква.

Моченые яблоки с горчицей в банках - видео рецепт

Рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Узнайте древний классический способ замачивания плодов, когда в рассоле присутствует ржаная мука.

Нам понадобятся:

  • яблоки сорта Антоновка
  • листья смородины
  • 2.5 литра воды комнатной температуры
  • 1 ч. ложка соли
  • сахар — 100 г
  • ржаная мука — 100 г

Способ приготовления:

1. В банку объемом 4.5 литра и широким горлышком укладываем сначала листья смородины, потом яблоки, потом снова листья смородины и снова яблоки до самого верха.

2. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар, соль и перемешиваем.

3. Постепенно насыпаем ржаную муку и размешиваем, чтобы не было комочков.

4. Наливаем рассол в банку до самых краев.

5. Закрываем горлышко банки марлей и оставляем так на месяц. Если яблоки будут всплывать, то нужно поставить сверху гнет состоящий из банки меньшего диаметра с водой.

6. При этом, нужно часто посматривать для того, чтобы при убывании рассола долить кипяченой воды.

Видео о том, как приготовить моченые яблоки с медом в банках на зиму

Посмотрите этот замечательный рецепт в домашних условиях. В процессе мочения в плодах сохраняется много витаминов и полезных минеральных веществ.

Приготовив плоды по такому рецепту, вы узнаете их пикантный вкус и он вам, несомненно, понравится.

Готовьте на зиму яблочки собственного приготовления к подаче на семейный стол. Всем желаю удачных заготовок!



Похожие статьи