Выбор Джейми. Новогодние рецепты

27.01.2024

Новогодние и рождественские праздники - время единения семей, встреч с друзьями, веселья и радости. Естественно, ни одно торжество не обходится без вкусных и оригинальных блюд. В своей книге «Выбор Джейми. Новогодние рецепты» шеф-повар, ресторатор и телеведущий Джейми Оливер собрал рецепты, благодаря которым вы сможете разнообразить праздничное меню и поразить близких своими кулинарными способностями. Опробовать некоторые из них вы сможете уже сейчас!

Ингредиенты на 12 печений:

  • 180 г муки + еще немного на подпыл;
  • 100 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками;
  • 50 г мелкого сахара;
  • тертая цедра 1 мандарина;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. молока;
  • 12 кусочков разноцветного мармелада или цукатов.

Как приготовить:

  • 1 Разогрейте духовку до 180 °С и застелите 2 противня пергаментом. Соедините в миске муку, сливочное масло, сахар, цедру и корицу. Разотрите руками в крошку.
  • 2 Добавьте молоко и замесите мягкое тесто. Оберните его пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  • 3 Разложите сладости по цветам в пластиковые пакеты. Выпустите воздух и плотно закройте или завяжите пакеты, затем измельчите содержимое скалкой.
  • 4 Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1 см. Большими формочками вырежьте из теста фигурные основы для печений и переложите на пергамент. Затем в середине каждого печенья сделайте окошко с помощью маленьких формочек.
  • 5 В окошки насыпьте кусочки сладостей (немного, иначе начинка растечется по печенью). Затем с помощью коктейльной шпажки проделайте в верхушке каждого печенья дырочку, чтобы можно было пропустить в нее ленточку и повесить на елку. Обрезки теста можно снова слепить, раскатать и сделать больше печений, но тогда вам понадобится и больше сладостей. Вырезанные серединки печений тоже можно запечь и съесть в процессе украшения елки.
  • 6 Выпекайте 12 минут - печенья должны стать золотистыми, а начинка растаять. Достаньте противни из духовки остывать. Через несколько минут переложите печенья на решетку до полного остывания. Проденьте сквозь дырочки ленточки и повесьте печенья на елку.

Лучшая в мире индейка

Ингредиенты:

  • 2–4 мандарина, разрезать пополам;
  • 1 индейка (6–8 кг);
  • по несколько веточек розмарина и тимьяна;
  • несколько лавровых листьев;
  • 2–3 морковки, крупно нарезать;
  • 3 луковицы, крупно нарезать;
  • 2 стебля сельдерея, крупно нарезать.

Как приготовить:

  • 1 Разогрейте духовку на полную мощность. Вложите в брюшко индейки мандарины и травы. Одну веточку розмарина сохраните, оборвите с конца листики и проткните кожу по краям брюшка, соединив края.
  • 2 Если используете начинку, начиняйте птицу со стороны шеи.
  • 3 Если у вас уже подготовлена подлива, овощи вам не понадобятся. Если нет, выложите овощи на противень, сверху уложите индейку и накройте фольгой. Поставьте в духовку и сразу убавьте температуру до 180 °С.
  • 4 Время приготовления рассчитывайте так: 35–40 минут на килограмм птицы, то есть индейка весом 7 кг должна провести в духовке 4–4,5 часа. Однако учитывайте также особенности вашей духовки и качество птицы, поэтому проверяйте ее каждые полчаса и поливайте соком из противня.
  • 5 Спустя 3,5 часа снимите фольгу, чтобы кожица подрумянилась. Если у вас есть термометр для мяса, проткните самую толстую часть грудки - мясо молодой птицы будет готово при 65 °С, более зрелой и жесткой - при 85 °С.
  • 6 Достаньте индейку и подержите над противнем, чтобы стекли соки. Переложите на блюдо для подачи. Накройте двумя слоями фольги и двумя кухонными полотенцами, чтобы индейка не остыла. Дайте постоять пару часов. Затем нарежьте и подавайте.

Запеченная свиная нога

Ингредиенты:

  • 1 свиная нога (примерно 3 кг);
  • 6 луковиц, очистить;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. белого перца горошком;
  • 6 лавровых листьев;
  • оливковое масло extra virgin;
  • по пучку шалфея и розмарина, только листья;
  • 30 г муки;
  • большой пучок петрушки, порубить;
  • 1–2 ст. л. горчицы;
  • морская соль.

Как приготовить:

  • 1 Разогрейте духовку на полную мощность. На свиной ноге острым ножом сделайте зигзагообразные надрезы.
  • 2 Луковицы разрежьте пополам, разложите на большом противне, сверху выложите свиную ногу. Растолките в ступке кориандр, белый перец и 2 ч. л. морской соли в порошок. Добавьте лавровые листья и снова растолките. Влейте столько оливкового масла, чтобы получилась жидкая паста.
  • 3 Смажьте этой смесью ногу, не пропуская ни одного разреза. Запекайте 35–40 минут - мясо должно покрыться хрустящей корочкой. Затем убавьте температуру духовки до 170 °С и запекайте еще 3,5 часа. Готовое мясо должно легко отделяться от кости.
  • 4 Смешайте листики шалфея и розмарина с оливковым маслом и посыпьте свинину. Верните в духовку, чтобы листики стали хрустящими. Достаньте свиную ногу и переложите на доску вместе с луком. Накройте фольгой и отставьте, пока будете готовить подливу.
  • 5 Поставьте форму, в которой запекалось мясо, на средний огонь, всыпьте муку и хорошенько перемешивайте с оставшимися от мяса соками до консистенции густой пасты. Влейте немного воды, чтобы получился насыщенный соус. Добавьте печеный лук и измельчите все в блендере. Верните соус в форму, добавьте рубленую петрушку и горчицу. Посолите, перемешайте и подавайте с запеченной свининой.

Начну с того, что на кулинарные подвиги меня обычно вдохновляют 2 известные личности: Юлия Высоцкая и Джейми Оливер. Единственный раз в неделю, когда я включаю телевизор на 45 минут — это воскресное утро в 9.15, телепередача «Едим Дома». На протяжении многих лет я черпаю Юлины идеи, советы, и каждый раз удивляюсь ее неиссякаемой позитивной энергии. Другой человек – конечно, Джейми, которого просто не возможно не полюбить. Постоянно просматриваю его инстаграм, чтобы найти чего-нибудь новенькое на ужин выходного дня.

Для составления моего меню на Новый год, буквально пару дней назад взяла в руки журнал Джейми (ноябрь-декабрь) и пролистала от корки до корки в поисках идей для нашего новогоднего стола. Быстро выбрала для себя праздничные блюда и взяла на заметку, как можно дать вторую жизнь остаткам с новогоднего стола (отличная статья «Все без остатка»). Все блюда очень домашние, довольно простые в приготовлении – поэтому как нельзя лучше подходят для нашего семейного торжества. Естественно в процессе приготовления рецепты я адаптирую под себя и дам волю своей фантазии. Обещаю выложить фотоотчет! Итак, вот оно наше новогоднее меню.

Индейка в гранатовом соусе с салатом из булгура

На 6-8 порций:

  • 1,5 кг грудки индейки
  • 120 г сливочного масла
  • по 1 ст.л. рубленного шалфея, тимьяна и розмарина
  • 1 большой лимон
  • 3 ст.л. гранатового соуса
  • 1 ст.л. мягкого светлого тростникового сахара
  • натуральный йогурт для подачи

Салат из булгура:

  • 300 г мелкого булгура
  • 70 мл оливкового масла
  • сок 2 лимонов
  • зерна 1 граната
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. сумаха
  • 1 небольшая луковица
  • 1,5 ч.л. молотого душистого перца
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • по 50 г листьев петрушки и листьев мяты
  • 3 стебля зеленого лука

Приготовьте салат. Насыпьте булгур в миску среднего размера и залейте холодной водой. Оставьте на 10 минут, чтобы он стал мягким, затем воду слейте. Смешайте булгур с остальными ингредиентами, кроме петрушки, мяты и зеленого лука. Хорошо перемешайте и оставьте до подачи. Прямо перед подачей вмешайте зелень и лук.

Разогрейте духовку до 200° С. Выложите грудку индейки на большой противень кожей вверх и хорошо посолите. Отдельно смешайте сливочное масло с ароматными травами и натрите им мясо. Присыпьте рубленым лимоном, плотно накройте фольгой и запекайте 35 минут. Достаньте противень из духовки и убавьте температуру до 170° С.

Снимите фольгу и смажьте индейку гранатовым соусом. Посыпьте сахаром и верните в духовку еще на 30 минут – индейка должна дойти до готовности и подрумяниться.

Достаньте грудку из духовки, лимон уберите. Накройте индейку фольгой, чтобы она осталась теплой до подачи или тонко нарежьте и сразу подавайте с салатом из булгура и натуральным йогуртом.

На 6-8 порций

  • 500 г рикотты или нежного однородного творога
  • 2 яйца
  • 50 г пармезана или другого твердого сыра
  • 60 мл оливкового масла
  • 1 луковица
  • 240 г савойской капусты
  • 200 мл сливок
  • 200 г копченого лосося
  • 320 г моцареллы
  • 200 г листов для лазаньи

Разогрейте духовку до 180° С. Влейте 50 мл сливок в глубокую форму объемом 3 л и застелите дно парой листов теста. Выложите сверху рикотту (творог), затем снова слой теста, лосось, тесто, капусту, тесто. Моцареллу нарежьте кусочками и выложите сверху, сбрызните лазанью оставшимися сливками.

Накройте форму фольгой и уберите в духовку на 40 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут.

Количество: 16 закусок

  • 8 яиц
  • 25 г копченого лосося
  • 2 ч.л. рубленого укропа
  • щепотка кайенского перца
  • 1 яичный желток
  • 2 ч.л. дижонской горчицы
  • 20 мл лимонного сока
  • 100 мл оливкового масла
  • 100 мл подсолнечного масла

Отварите яйца, остудите, очистите и разрежьте пополам. Выньте желток и разомните в грубое пюре.

Для майонеза взбейте миксером желток, горчицу и сок лимона до появления пены. Смешайте масло обоих видов и тонкой струйкой влейте в яичную смесь, помешивая. Посолите

Добавьте 60 г майонеза в пюре из отварного размятого желтка, вмешайте лосось, укроп и кайенский перец. Перемешайте до однородности. Выложите начинку на половинки яиц, присыпьте укропом и сразу подавайте.


На 4 порции:

  • 6 груш, очистить, разрезать пополам и вырезать сердцевину
  • 600 мл белого вина
  • 100 г сахара
  • полоска апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. шафрана
  • 3 коробочки кардамона, слегка растолочь
  • 2 звездочки бадьяна

Фисташковый крем:

  • 250 г сметаны
  • 100 г мелко рубленных несоленых фисташек
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Соедините в небольшом сотейнике груши, вино, сахар, апельсиновую цедру, шафран, кардамон и бадьян. Томите на среднем огне 30–35 минут – груши должны стать нежными. Снимите с огня и немного остудите.

Тем временем смешайте ингредиенты для фисташкового крема. Разложите теплые груши в четыре тарелки, сбрызните сиропом из сотейника и подавайте с плошкой фисташкового крема


Беллини — коктейль, изобретенный в Венеции в первой половине XX века. Он представляет собой смесь игристого вина (традиционно просекко) и персикового пюре.

  • 750 мл игристого вина (Шампанского)
  • 200 мл свежего персикового пюре
  • листья мяты для украшения

Бокалы отправить на несколько минут в морозильную камеру.На дно бокала выкладываем персиковое пюре.

Затем медленно заливаем пюре охлажденным шампанским. Даем немного пене упасть. Доливаем шампанское и перемешиваем ложечкой для коктейлей. Оформите бокал долькой свежего персика и листом мяты.

Новый Год — это традиции, но почему бы не попробовать что-то в первый раз? Все эти блюда для меня новые и я буду готовить их впервые. А какое ваше Новогоднее меню: традиционное для русского новогоднего застолья или вы тоже решили добавить волшебства и креатива?

"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый! Новогодние и рождественские праздники - время единения семей и встреч с друзьями, веселья и радости. Все это в обязательном...

Читать полностью

"Джейми и друзья" - новая книжная серия, основанная на рецептах, отобранных для читателей всемирно известным британским шеф-поваром Джейми Оливером. Телеведущий, сторонник здорового питания, ресторатор и общественный деятель, Джейми Оливер заслужил доверие, уважение и любовь миллионов профессионалов и начинающих любителей готовить всех возрастов. Каждая книга содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, а также полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, удобный рубрикатор и индекс, позволяющий быстро найти нужную информацию в книге. А красочные фотографии, сделанные одной из лучших в Великобритании команд фуд-стилистов и фотографов, послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книги. Соберите всю коллекцию рецептов и готовьте в удовольствие. Готовить с Джейми может каждый! Новогодние и рождественские праздники - время единения семей и встреч с друзьями, веселья и радости. Все это в обязательном сопровождении любимой еды. Купите самые лучшие продукты, не пожалейте времени на приготовление гарниров и десертов, обратите особое внимание на детали - тогда главные праздники в году станут по-настоящему особенными. Джейми Оливер собрал для вас целый комплект восхитительных рецептов - от аппетитнейших закусок до изумительных главных блюд, невероятных десертов и домашних пирогов. Счастливого Нового года и Рождества и приятного к ним приготовления!

Скрыть

ELLE выбрал самые аппетитные блюда для заветной ночи из новой книги «Голого повара» - «Новогодние рецепты. Выбор Джейми», вышедшей в «Издательстве Э».

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 3 часа
  • Персон 15

Ингредиенты

  • 1 утка
  • Кусочек имбиря в 2см
  • 1 ч.л. китайской смеси «5 специй»
  • Несколько щепоток молотой корицы
  • 4 мандарина или клементина
  • Небольшой пучок мяты, только листья
  • Зерна 1 граната
  • Ломтики яблок, листья салата фризе, латука или рукколы, орехи, чтобы разнообразить варианты закуски (по желанию)

Заправка из лимона с чили:

  • 3ст.л. оливкового масла extra virgin
  • Cок 1 лимона
  • 1-2 красных перца чили, семена удалить, мелко нарезать

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Утку посолите внутри и снаружи. Натрите сначала имбирем, затем остальными специями.
  2. Уложите утку в форму и поставьте в духовку на 2 часа, спустя час достаньте и полейте выделившимся жиром. Готовую утку немного остудите, срежьте мясо в большую
    миску и отставьте.
  3. Мандарины очистите, удалив белые пленки, нарежьте тонкими ломтиками и сложите в миску вместе с листьями мяты и зернами граната.
  4. Для заправки сложите ингредиенты в банку и встряхните ее, чтобы все перемешалось.
  5. Перед подачей смешайте теплое утиное мясо с мандаринами, гранатами и мятой, полейте небольшим количеством заправки и соберите закуску: наколите на вилки по дольке мандарина, кусочку утки и листку мяты, зацепив пару зерен граната. По желанию можете разнообразить варианты закуски дольками яблока, листьями салата, орехами.

  • Сложность Средняя
  • Тип Горячее блюдо
  • Время 6 часов
  • Персон 10-14

Ингредиенты

  • 2-4 мандарина или клементина, разрезать пополам
  • 1 индейка (6 - 8 кг)
  • Несколько веточек розмарина и тимьяна
  • Несколько лавровых листьев
  • 2-3 морковки, крупно нарезать
  • 3 луковицы, крупно нарезать
  • 2 стебля сельдерея, крупно нарезать

Приготовление

  1. Разогрейте духовку на полную мощность. Вложите в брюшко индейки мандарины (клементины) и травы. Одну веточку розмарина сохраните, оборвите с конца листики и
    проткните кожу по краям брюшка, соединив края.
  2. Если используете начинку, начиняйте птицу со стороны шеи.
  3. Если у вас уже подготовлена подлива, овощи вам не понадобятся. Если нет, выложите овощи на противень, сверху уложите индейку и накройте фольгой. Поставьте в духовку и
    сразу убавьте температуру до 180 градусов.
  4. Время приготовления рассчитайте так: 35-40 минут на кг птицы, то есть индейка весом 7 кг должна провести в духовке 4-4,5 часа. Однако учитывайте также особенности вашей духовки и качество птицы, поэтому проверяйте ее каждые полчаса и поливайте соком
    из противня.
  5. Спустя 3,5 часа снимите фольгу, чтобы кожица подрумянилась. Если у вас есть термометр для мяса, проткните самую толстую часть грудки - мясо молодой птицы будет готово при 65 градусов, более зрелой и жесткой - при 85 градусов.
  6. Достаньте индейку и подержите над противнем, чтобы стекли соки. Переложите на блюдо для подачи. Накройте двумя слоями фольги и двумя кухонными полотенцами, чтобы индейка не остыла. Дайте постоять пару часов. Затем нарежьте и подавайте.

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 40 минут
  • Персон 15

Ингредиенты

  • 75г обжаренных лепестков миндаля
  • 150г крупных фиников без косточек
  • 85г сухофруктов (например, клюквы, изюма, кураги)
  • Тертая цедра 1 апельсина
  • 145г размягченного сливочного масла + еще немного для смазывания формы
  • 85г мелкого сахара
  • 1 яйцо
  • 175г муки + еще немного на подпыл
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. смеси специй для выпечки
  • 125г сахарной пудры
  • Одна или две рюмки бренди по вкусу

Приготовление

  1. Положите миндаль в кухонный комбайн и порубите. Добавьте финики, сухофрукты и цедру апельсина, мелко порубите, оставив текстурные кусочки.
  2. Взбейте в миске 85г сливочного масла с сахаром в воздушную массу, добавьте яйцо и снова взбейте.
  3. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, смесь специй для выпечки и щепотку соли. Вмешайте взбитое сливочное масло. Введите сухофрукты и орехи, вымесите, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут, чтобы тесто стало упругим. Тем временем разогрейте духовку до 190 градусов, смажьте противень маслом и застелите пергаментом.
  4. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5мм. Вырежьте из теста круги диаметром 5см, переложите на подготовленный противень и выпекайте 8-10 минут до золотистого цвета. Переложите на решетку и остудите.
  5. Взбейте оставшееся сливочное масло до кремовой консистенции, постепенно вмешайте сахарную пудру и взбейте до однородности. Добавьте бренди и взбивайте 4-5 минут в воздушную белую массу. В процессе подливайте бренди до желаемого вкуса.
  6. Остывшее печенье смажьте кремом с бренди и сложите, как сэндвичи. Подавайте. Печенье можно хранить в контейнере 2 дня.


Похожие статьи