Налогообложение пекарни. Пекарня на енвд (мокроусов о.)

22.09.2019

В настоящей статье мы осуществим анализ наиболее эффективных форм налогообложения для мини-пекарни. Выбор формы налогообложения, при которой налоговая нагрузка будет минимальной – это один из залогов успешности вашего бизнеса.

 

Все исходные данные для своих расчетов и модель бизнеса мы возьмем из нашего бизнес-плана мини-пекарни .

Отправные данные для расчета

  • Организационная форма - ИП;
  • Вид деятельности - производство хлебобулочных изделий;
  • Реализация продукции - розничные магазины (не собственная сеть);
  • Выручка в год - 6 975 000 рублей (данные из таблицы за 2014 год с учетом работы в течение 12 месяцев).

Затратная часть за год (берем данные из таблицы за 2014 год, потому как за этот период они отражают показатели стабильной работы в течение всего периода (12 месяцев)):

  • Затраты на сырье - 1 953 000 рублей;
  • Заработная плата - 837 000 рублей;
  • Страховые взносы за сотрудников - 251 100 рублей;
  • Страховые взносы ИП «за себя» - 35 665 рублей;
  • Постоянные затраты - 3 278 000 рублей.

Итого затраты за год = 6 354 765 рублей

Согласно классификатору ОКДП продукция мини-пекарни относится к коду 1541000 ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ . Поскольку это производство, а не услуги общественного питания, то ЕНВД и Патент, как формы налогообложения, здесь применять нельзя. Тогда очевидно, что стоит рассматривать следующие две наиболее приемлемые формы исчисления налогов:

  • (глава 26.2 НК РФ).
  • (глава 26.2 НК РФ).

А теперь произведем расчеты налоговой нагрузки по каждой из представленных форм налогообложения и выясним, какая из них является наиболее оптимальной для рассматриваемого бизнес-проекта.

Мини-пекарня на УСН 6% от дохода

Все исходные данные у нас имеются, поэтому сразу определим суму годового налога.

Сумма налога за календарный год = 6975000 * 6% = 418500 рублей

У нас есть возможность уменьшить полученную к уплате сумму налога на величину 50% от уплаченных страховых взносов за наемных сотрудников пекарни. Последние разъяснения по данному вопросу Минфин давал в письме № 03-11-11/159 , датированном 16.05.2013 г.

Сумма годового налога к уплате = 418500 - 125550 (251100 * 50%) = 292950 рублей

Мини-пекарня на УСН (доходы минус расходы) 15%

Сумма налога за календарный год = (6975000 - 6354764,66) * 15% = 93035,3 рублей

Если применяется УСН (доходы минус расходы), то уменьшение суммы налога к уплате не предусмотрено за счет страховых взносов.

Вывод вполне очевиден: для мини-пекарни наиболее эффективной формой налогообложения является - УСН (доходы минус расходы).

В соответствии с нормами статьи 346.19 НК РФ уплату налоговых платежей стоит производить по окончании каждого отчетного квартала, до 25 числа месяца, следующего за завершением отчетного периода. Что касается расчетов по налоговым платежам за прошедший календарный год, то их необходимо уплатить не позднее, чем наступит 30 апреля следующего уже года.

Практика показывает, что некоторые владельцы мини-пекарен деятельность по выпечке и реализации населению кондитерских и хлебобулочных изделий рассматривают как оказание услуг общественного питания и применяют в отношении нее ЕНВД. Посмотрим, при каких условиях возможно применение пекарней данного спецрежима.

Пекарня как объект общепита

ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты общепита, как имеющие зал обслуживания посетителей (не более 150 кв. м), так и не имеющие его (пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, чтобы деятельность по реализации кондитерских и хлебобулочных изделий могла рассматриваться как услуги общественного питания, необходимо, чтобы мини-пекарня относилась к объектам организации общественного питания.
Определения объектов общепита даны в ст. 346.27 НК РФ. Под объектом общепита, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
Объектом общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей, считается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
Отметим, что в целях гл. 26.3 НК РФ информация о назначении, конструктивных особенностях объектов берется из инвентаризационных и правоустанавливающих документов на них (ст. 346.27 НК РФ). Таким образом, из инвентаризационных и правоустанавливающих документов на пекарню должно следовать, что она относится к объектам общепита. Так, в Постановлении от 01.02.2010 N Ф09-67/10-С3 ФАС Уральского округа рассмотрел ситуацию, когда компания осуществляла реализацию хлеба и хлебобулочных изделий собственного производства через магазины "Каравай 1" и "Каравай 2". Налоговая инспекция посчитала, что такую деятельность нельзя рассматривать как оказание услуг общественного питания. Но суд на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов установил, что магазины "Каравай 1" и "Каравай 2" спроектированы как объекты общественного питания с залами обслуживания посетителей для потребления приобретаемой продукции и специальным оборудованием (столы, стулья) и соответствуют требованиям, предъявляемым к объектам организации общественного питания для применения ЕНВД.

Без потребления не обойтись

Для целей ЕНВД услугами общественного питания считаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).
На первый взгляд кажется, что создание условий для потребления кулинарной продукции не является обязательным условием для квалификации оказываемых услуг для целей ЕНВД как услуг общественного питания. Ведь в определении таких услуг между созданием условий для потребления и реализацией кондитерских изделий стоит "и (или)".
Однако и Минфин России, и суды считают, что наличие условий для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий - это определяющий фактор, позволяющий отнести деятельность к услугам общественного питания в целях ЕНВД.
Так, в Письме от 03.10.2013 N 03-11-11/41042 Минфин России отрицательно ответил на вопрос о возможности применения ЕНВД в отношении услуг по реализации кондитерских изделий собственного производства и напитков в торговых точках без создания условий для их потребления. Финансисты указали, что если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей) не осуществляется, то реализация кондитерских изделий собственного производства и напитков в собственных торговых точках в целях гл. 26.3 НК РФ к услугам общественного питания не относится. А в Письме от 26.01.2009 N 03-11-06/3/10 специалисты финансового ведомства отметили, что одним из условий для отнесения деятельности по изготовлению и реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий к услугам общественного питания является создание условий для потребления указанной продукции на месте. И если кулинарная продукция собственного приготовления реализуется без потребления на месте, данный вид предпринимательской деятельности не может быть отнесен к сфере общественного питания (Письмо Минфина России от 08.12.2008 N 03-11-04/3/546).
Аналогичную позицию занимают и суды. ФАС Уральского округа в Постановлении от 24.04.2015 N Ф09-1166/15 указал, что, поскольку предприниматель оказывал услуги по приготовлению питания для пациентов больницы без создания условий для потребления питания, такая деятельность правомерно отнесена налоговым органом к деятельности, подлежащей налогообложению по общей системе налогообложения, предусматривающей исчисление и уплату НДФЛ, и в отношении нее ЕНВД применяться не может. О необходимости создания условий для потребления кулинарной продукции говорится и в Постановлениях ФАС Уральского округа от 07.03.2014 N Ф09-403/14, от 01.06.2011 N Ф09-2965/11-С3 (Определением ВАС РФ от 24.10.2011 N ВАС-9059/11 отказано в передаче дела на пересмотр). А в Постановлении от 11.03.2009 по делу N А12-11657/2008 ФАС Поволжского округа сказано об отличии услуг общественного питания от торговой деятельности. Суд указал, что в торговой деятельности отсутствует квалифицирующий признак организации общественного питания - создание условий для употребления кулинарной продукции, как собственного производства, так и покупной.
Итак, чтобы реализацию кондитерских и хлебобулочных изделий можно было рассматривать в качестве услуг общественного питания, в пекарне нужно создать условия для потребления этой продукции. В Налоговом кодексе не указано, какие условия могут считаться созданными для употребления кондитерских изделий. На наш взгляд, об их создании могут свидетельствовать наличие в пекарне столика (полки) для потребления приобретенных хлебобулочных изделий, продажа напитков (чай, кофе), обеспечение покупателей столовыми приборами, салфетками, установка урн и т.д.

Вправе ли применять ЕНВД организация при оказании услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей?

О применении ЕНВД при выпечке хлебобулочных изделий в цехе - читайте в статье.

Вопрос: Вправе ли применять ЕНВД организация при оказании услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей, если: производит выпечку хлебобулочных изделий в цехе на территории мини-рынка и реализует в отделе кулинарии, расположенного там же на мини-рынке. При отделе стоят три столика для приема пищи; пирожки и булочки, кофе, чай, сок можно употребить на месте. Одноразовая посуда выдается по просьбе покупателей.

Ответ: В отношении деятельности по реализации хлебобулочных изделий собственного производства организация может применять ЕНВД, т.к. организацией созданы условия для потребления покупателями произведенной продукции на месте (при отделе стоят три столика для приема пищи).

1. Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД при оказании услуг общепита можно независимо от того, какую форму расчетов с посетителем использует организация (предприниматель). Это может быть наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт или же смешанная форма (письма Минфина России от 24 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/516 и от 22 февраля 2007 г. № 03-11-05/34).
Также не имеет значения, кто заказывает и оплачивает услуги – частные лица, организации или предприниматели (письмо Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-11-06/3/32245). Так, применять ЕНВД можно, даже если услуги общепита организация оказывает на основании государственного или муниципального контракта (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17969).

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность организации, которая оказывает услуги общепита в двух кафе. Площадь залов обслуживания посетителей: в одном кафе – 70 кв. м, в другом – 200 кв. м.

Подпадает, но только по одному объекту.

Право организации платить ЕНВД при оказании услуг общепита через объекты с площадью не более 150 кв. м не зависит от того, ведет ли она аналогичную деятельность через объекты, площадь которых превышает указанный лимит (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому с деятельности кафе, в котором площадь зала обслуживания посетителей составляет 70 кв. м, платите ЕНВД.

Оказание услуг общепита через объекты с площадью свыше 150 кв. м не подлежит переводу на ЕНВД. Следовательно, с деятельности второго кафе налоги нужно платить по общей системе налогообложения или по упрощенке (п. 7 ст. 346.26 , п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Аналогичная точка зрения изложена в письме ФНС России от 9 марта 2005 г. № 22-1-12/315 .

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность интернет-кафе

Подпадает, если, помимо доступа в Интернет, посетители могут воспользоваться услугами общепита.

Если посетители получают только доступ в Интернет, то с такой деятельности организация должна платить налоги по общей системе налогообложения или единый налог при упрощенке. Если же, помимо доступа в Интернет, посетители могут воспользоваться услугами общепита, то такая деятельность может быть переведена на ЕНВД. При условии, что услуги общепита соответствуют критериям, установленным в подпунктах или пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, а в муниципальном образовании, где размещено интернет-кафе, эти услуги подпадают под ЕНВД (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 7 мая 2007 г. № 03-11-04/3/148 .

Ситуация: подпадают ли под ЕНВД услуги по доставке горячего питания собственного изготовления по заказам потребителей (в офисы, жилые помещения и т. п.)

Нет, не подпадают. По своему содержанию такие услуги не соответствуют требованиям, которые налоговое законодательство предъявляет к деятельности в сфере общепита и розничной торговли.

Организации, оказывающие услуги общественного питания, могут применять ЕНВД только при соблюдении определенных условий. Они приведены в подпунктах и пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Так, платить ЕНВД могут организации общественного питания с площадью зала обслуживания не более 150 кв. м или же реализующие продукты питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей. К последним относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п. При этом в целях ЕНВД деятельность объекта общепита, не имеющего зала для обслуживания посетителей, должна предусматривать создание условий для потребления приобретенной продукции на месте. Офисы, жилые помещения и другие аналогичные места, указанные в заказах на доставку горячего питания, не могут быть признаны объектами общепита. Таким образом, доставка горячего питания по местонахождению заказчиков (в офисы, на дом) не соответствует условиям применения ЕНВД при оказании услуг общепита.

Следует отметить, что в целях ЕНВД реализация продукции собственного производства розничной торговлей не признается (). Поэтому, даже если рассматривать реализацию питания по местонахождению заказчиков как продажу товаров в розницу, в отношении такой деятельности нужно применять общую или упрощенную систему налогообложения.

от 26 мая 2014 г. № 03-11-06/3/24936 , от 2 мая 2012 г. № 03-11-06/3/29 .

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям применять ЕНВД в отношении услуг по доставке горячего питания собственного изготовления по местонахождению заказчиков. Они заключаются в следующем.

Под ЕНВД подпадает совокупность таких видов услуг общественного питания, как:

1. услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;

2. услуги по созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;

3. услуги по проведению досуга.

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность по оказанию услуг общественного питания в ресторанах, работающих в поездах или на теплоходах

Нет, не подпадает. Есть только одно исключение.

На ЕНВД может быть переведена деятельность по оказанию услуг общепита:

1. через объекты с залами обслуживания посетителей (площадью не более 150 кв. м);

2. через объекты, которые не имеют залов обслуживания посетителей.

Об этом сказано в подпунктах и пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Вагоны-рестораны и рестораны на теплоходах имеют залы обслуживания. Однако в целях применения ЕНВД объектом общепита с залом обслуживания посетителей признается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение для приема пищи и организации досуга (). Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов транспортные средства (поезда, теплоходы) не относятся к зданиям или строениям. Поэтому деятельность по оказанию услуг общепита в ресторанах, которые работают в поездах или на теплоходах, на уплату ЕНВД не переводится. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июня 2007 г. № 03-11-04/3/218 и от 5 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/524 . Некоторые суды разделяют точку зрения финансового ведомства (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 января 2010 г. № А56-20453/2008).

Единственное исключение – объекты общепита, оборудованные в вагонах или на кораблях, которые не используют в качестве транспортных средств. Например, на теплоходе, который пришвартован к набережной и к которому подведены необходимые инженерные коммуникации. Если по площади зала кафе или ресторан соответствует критериям ЕНВД, услуги общепита, которые оказывают через такой объект, подпадают под вмененный налог. Об этом сказано в пункте 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013. Учитывая положения письма Минфина России от 7 ноября 2013 № 03-01-13/01/47571 , официальные разъяснения высших судов обязательны для налоговых инспекций. А следовательно, споры по этому вопросу возникать не должны.

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД производство и реализация кондитерских изделий (сахарной ваты, попкорна и т. п.) с использованием мобильного оборудования и передвижных прилавков

Нет, не подпадает.

Передвижных объектов общепита нет в перечне допустимых для вмененки (абз. 21 ст. 346.27 НК РФ). Там названы объекты общепита без залов обслуживания посетителей, к которым относят киоски, палатки, магазины или отделы кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых и закусочных. В норме есть пункт «аналогичные точки общественного питания». Но из Налогового кодекса РФ не следует, что этот пункт можно применять для передвижного оборудования.

Кроме того, чтобы перейти на ЕНВД по общепиту, надо встать на учет по адресу объекта питания (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Для этого в течение пяти дней после начала такой деятельности нужно подать заявление в налоговую инспекцию (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). При мобильном общепите нет конкретного адреса, где предприниматель или организация производят и реализуют продукты питания. Из этого следует, что ЕНВД для этого вида общепита не предусмотрен. Такие разъяснения есть в письме Минфина России от 9 октября 2017 № 03-11-11/65780 .

Главбух советует: возможно, ваша налоговая инспекция разрешает уплату ЕНВД для передвижного общепита. Чтобы обезопасить себя, запросите официальный ответ на эту тему.

Представители ФНС России допускают уплату ЕНВД для передвижного общепита. Они считают, что объект общепита вовсе не обязательно должен быть стационарным. Решающее значение для перевода на ЕНВД имеет характер услуг, а не способ, которым эти услуги оказывают. Такую позицию высказывают представители ФНС России в частных консультациях. Руководствоваться письмом Минфина России от 9 октября 2017 № 03-11-11/65780 сотрудники налоговых инспекций не обязаны, ведь это письмо не нормативный акт, а тоже ответ на частный вопрос.

В рассматриваемом случае организация или предприниматель с помощью специального оборудования производят кондитерские изделия и продают их потребителям. Покупатели могут потреблять эту продукцию на месте, а могут приобретать ее на вынос. Такая деятельность соответствует определению услуг общественного питания, которое дано в абзаце 19 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Аппаратура для производства сахарной ваты или попкорна – компактная, ее устанавливают на мобильных прилавках (тележках), которые можно размещать как в помещениях, так и на улицах. По характеру деятельности такие точки общепита относят к предприятиями быстрого обслуживания , а по классификации – к передвижным объектам (ГОСТ 30389-2013, утвержденный приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 № 1676-ст). Залов обслуживания посетителей на этих объектах нет. Поэтому организации и предприниматели, которые занимаются подобным бизнесом, могут применять ЕНВД на основании подпункта 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Остается обязательным условие: налоговый режим предусмотрен нормативными актами муниципального образования, на территории которого вы собираетесь оказывать услуги общепита.

Отметим, что еще давно в письмах от 22 февраля 2012 № 03-11-06/3/13 , № 03-11-11/51 Минфин России тоже признавал возможность перевода на ЕНВД услуг общепита с использованием портативного оборудования. Речь шла об изготовлении безалкогольных напитков и коктейлей . Однако из ответов финансового ведомства неясно, где может размещаться такое оборудование: внутри или вне стационарных объектов. Поэтому применять эти письма по аналогии в рассматриваемой ситуации рискованно.

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность розничной торговой организации по производству и реализации кулинарной продукции (кондитерских изделий). Зала для обслуживания посетителей в торговом помещении нет

Ответ на этот вопрос зависит от того, создает ли торговая организация условия для потребления изготовленной продукции.

Продажа продукции собственного производства не относится к розничной торговле (). Поэтому в отношении деятельности по реализации кулинарной продукции (кондитерских изделий), изготовленной торговой организацией, режим ЕНВД, предусмотренный подпунктами и пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (розничная торговля), не применяется.

В рассматриваемой ситуации реализацию кулинарной продукции (кондитерских изделий) собственного производства можно квалифицировать как деятельность по оказанию услуг общественного питания через объекты, не имеющие залов обслуживания посетителей. В отношении такой деятельности тоже допускается применение ЕНВД. Однако для этого требуется, чтобы помимо продажи продуктов питания организация создала посетителям условия для их потребления на месте (например, разместила рядом с торговым местом столики для приема пищи, обеспечила посетителей столовыми приборами). Такой порядок следует из положений подпункта 9 пункта 2 статьи 346.26, абзацев и статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Поэтому если торговая организация создает условия для потребления произведенной кулинарной продукции (кондитерских изделий), она может применять ЕНВД на основании подпункта 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Если такие условия не созданы, с деятельности по производству и реализации кулинарной продукции (кондитерских изделий) нужно платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 октября 2013 г. № 03-11-11/41042 , от 17 мая 2013 г. № 03-11-11/161 , от 23 января 2012 г. № 03-11-11/10 , от 1 июля 2009 г. № 03-11-09/233 , от 26 января 2009 г. № 03-11-06/3/10 . В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 26 марта 2013 г. № А54-4101/2012).

2. Реализация хлебобулочных изделий через булочную-пекарню

Организация планирует открыть булочную-пекарню по франшизе. Суть деятельности такова. Организация закупает у франчайзера замороженную продукцию (хлеб и хлебобулочную продукцию), в своем пароконвектомате ее допекает (выпекает) и тут же продает покупателям с прилавков. У организации 23 кв. м торговой площади, в которой находятся расстоечный шкаф, пароконвектомат, место кассира-продавца и прилавки для продукции. В подсобке стоят морозильные лари с продукцией. Также компания планирует поставить кофемашину-автомат, при помощи которой по запросу покупателя будет вариться кофе (20-30 секунд) и тут же ему продаваться. Мест для приема пищи в торговом зале нет. Вся продукция реализовывается на вынос. Вправе ли организация в данном случае применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?

Поскольку организация планирует осуществлять реализацию хлебобулочных изделий через булочную-пекарню и при этом будет участвовать в обработке хлебобулочных изделий, то такую деятельность вполне можно отнести к услугам общественного питания. Но можно ли в отношении таких услуг применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход? Попробуем разобраться.

Таким образом, для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход создание условий для потребления на месте изготовленной кулинарной продукции, кондитерских изделий, а также готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров является обязательным признаком оказания услуг общественного питания.

Поэтому деятельность по реализации изготовленной кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, а также готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров без организации потребления такой продукции на месте в целях главы 26.3 НК РФ не признается предпринимательской деятельностью в сфере оказания услуг общественного питания.

Кстати, такой вывод содержится в ряде разъяснений Минфина России (письма от 23.01.2012 № 03-11-11/10 , от 01.07.2009 № 03-11-09/233 и от 26.01.2009 № 03-11-06/3/10).

Правомерность такого подхода косвенно подтверждает и перечень объектов общественного питания, как имеющих залы обслуживания посетителей, так и не имеющих таковых, который предусмотрен в статье 346.27 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации в целях организации булочной-пекарни компания планирует использовать торговое помещение площадью 23 кв. м. При этом в торговом зале булочной-пекарни отсутствует место для приема пищи. Организация планирует, что вся продукция пекарни будет реализовываться покупателям на вынос (с собой).

Это значит, что одно из главных условий для отнесения указанной деятельности к услугам общественного питания - создание условий для потребления на месте изготовленной кулинарной продукции, кондитерских изделий, а также готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров в данном случае не соблюдается.

Соответственно применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности булочной-пекарни на основании подпунктов и пункта 2 статьи 346.26 НК РФ как в отношении деятельности в сфере оказания услуг общественного питания организация не сможет.

Если рассматривать деятельность организации по реализации хлеба и хлебобулочных изделий в булочной-пекарне в качестве розничной торговли, то следует иметь в виду следующее.

  • Скачайте формы

Практика показывает, что некоторые владельцы мини-пекарен деятельность по выпечке и реализации населению кондитерских и хлебобулочных изделий рассматривают как оказание услуг общественного питания и применяют в отношении нее ЕНВД. Посмотрим, при каких условиях возможно применение пекарней данного спецрежима.

Пекарня как объект общепита

ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты общепита, как имеющие зал обслуживания посетителей (не более 150 кв. м), так и не имеющие его (подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, чтобы деятельность по реализации кондитерских и хлебобулочных изделий могла рассматриваться как услуги общественного питания, необходимо, чтобы мини-пекарня относилась к объектам организации общественного питания.

Определения объектов общепита даны в ст. 346.27 НК РФ. Под объектом общепита, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Объектом общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей, считается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Отметим, что в целях главы 26.3 НК РФ информация о назначении, конструктивных особенностях объектов берется из инвентаризационных и правоустанавливающих документов на них (ст. 346.27 НК РФ). Таким образом, из инвентаризационных и правоустанавливающих документов на пекарню должно следовать, что она относится к объектам общепита. Так, в постановлении от 01.02.2010 № Ф09-67/10-С3 ФАС Уральского округа рассмотрел ситуацию, когда компания осуществляла реализацию хлеба и хлебобулочных изделий собственного производства через магазины «Каравай 1» и «Каравай 2». Налоговая инспекция посчитала, что такую деятельность нельзя рассматривать как оказание услуг общественного питания. Но суд на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов установил, что магазины «Каравай 1» и «Каравай 2» спроектированы как объекты общественного питания с залами обслуживания посетителей для потребления приобретаемой продукции и специальным оборудованием (столы, стулья) и соответствуют требованиям, предъявляемым к объектам организации общественного питания для применения ЕНВД.

Без потребления не обойтись

Для целей ЕНВД услугами общественного питания считаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

На первый взгляд кажется, что создание условий для потребления кулинарной продукции не является обязательным условием для квалификации оказываемых услуг для целей ЕНВД как услуг общественного питания. Ведь в определении таких услуг между созданием условий для потребления и реализацией кондитерских изделий стоит «и (или)».

Однако и Минфин России, и суды считают, что наличие условий для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий — это определяющий фактор, позволяющий отнести деятельность к услугам общественного питания в целях ЕНВД

Так, в письме от 03.10.2013 № 03-11-11/41042 Минфин России отрицательно ответил на вопрос о возможности применения ЕНВД в отношении услуг по реализации кондитерских изделий собственного производства и напитков в торговых точках без создания условий для их потребления. Финансисты указали, что если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей)
не осуществляется, то реализация кондитерских изделий собственного производства и напитков в собственных торговых точках в целях главы 26.3 НК РФ к услугам общественного питания не относится. А в письме от 26.01.2009 № 03-11-06/3/10 специалисты финансового ведомства отметили, что одним из условий для отнесения деятельности по изготовлению и реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий к услугам общественного питания является создание условий для потребления указанной продукции на месте. И если кулинарная продукция собственного приготовления реализуется без потребления на месте, данный вид предпринимательской деятельности не может быть отнесен к сфере общественного питания (письмо Минфина России от 08.12.2008 № 03-11-04/3/546).

Аналогичную позицию занимают и суды. ФАС Уральского округа в постановлении от 24.04.2015 № Ф09-1166/15 указал, что поскольку предприниматель оказывал услуги по приготовлению питания для пациентов больницы без создания условий для потребления питания, такая деятельность правомерно отнесена налоговым органом к деятельности, подлежащей налогообложению по общей системе налогообложения, предусматривающей исчисление и уплату НДФЛ, и в отношении нее ЕНВД применяться не может. О необходимости создания условий для потребления кулинарной продукции говорится и в постановлениях ФАС Уральского округа от 07.03.2014 № Ф09-403/14, от 01.06.2011 № Ф09-2965/11-С3 (Определением ВАС РФ от 24.10.2011 № ВАС-9059/11 отказано в передаче дела на пересмотр). А в постановлении от 11.03.2009 по делу № А12-11657/2008 ФАС Поволжского округа сказано об отличии услуг общественного питания от торговой деятельности. Суд указал, что в торговой деятельности отсутствует квалифицирующий признак организации общественного питания — создание условий для употребления кулинарной продукции, как собственного производства, так и покупной.

Итак, чтобы реализацию кондитерских и хлебобулочных изделий можно было рассматривать в качестве услуг общественного питания, в пекарне нужно создать условия для потребления этой продукции. В Налоговом кодексе не указано, какие условия могут считаться созданными для употребления кондитерских изделий. На наш взгляд, об их создании может свидетельствовать наличие в пекарне столика (полки) для потребления приобретенных хлебобулочных изделий, продажа напитков (чай, кофе), обеспечение покупателей столовыми приборами, салфетками, установка урн и т.д.

Прежде всего ответим на вопрос, в каком случае пекарни и хлебозаводы могут применять упрощенную систему налогообложения и могут ли вообще. Для этого вспомним об ограничениях, которые установлены в главе 26.2 НК РФ.

Во-первых, не вправе переходить на УСН налогоплательщики, занимающиеся определенными видами деятельности, - они перечислены в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ. К счастью, производство хлебобулочных и кондитерских изделий в нем отсутствует.

Во-вторых, «упрощенка» недоступна, если компания имеет филиалы или представительства либо доля участия других юридических лиц в ее уставном капитале превышает 25% (подп. и п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Значит, применять УСН могут пекарни, представляющие собой единую структуру или имеющие обособленные подразделения, не зарегистрированные в качестве филиалов и представительств.

Помимо прочего, необходимо отслеживать, чтобы за налоговый (отчетный) период:
- средняя численность работников составляла не более 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
- остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов у организаций не превышала 100 млн. руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
- составляли не более 60 млн. руб. (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

Очевидно, что крупные хлебозаводы, получающие высокие доходы и имеющие в собственности здания и дорогостоящие производственные линии, не смогут соблюдать перечисленные ограничения. Поэтому речь пойдет лишь о малых и средних пекарнях.

Скажем несколько слов о режиме уплаты ЕНВД. Многие пекарни самостоятельно реализуют свою продукцию населению. Упрощенная система распространяется только на те виды деятельности, которые не переводятся на ЕНВД (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). По решению местных властей данным налогом может облагаться розничная торговля, осуществляемая через объекты (подп. и п. 2 ст. 346.26 НК РФ):
- стационарной торговой сети с торговыми залами площадью не более 150 кв. м;
- стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов;
- нестационарной торговой сети.

Тем не менее организациям и индивидуальным предпринимателям, производящим хлебобулочные и кондитерские изделия, а затем реализующим их через сеть собственных магазинов, . И вот почему. Предпринимательская деятельность по реализации продукции собственного производства не относится к розничной торговле в целях главы 26.3 НК РФ (ст. 346.27 НК РФ), то есть не является «вмененным» видом деятельности.

Обязательные условия для ведения деятельности

Организации пищевой промышленности всегда особенно тщательно контролировались со стороны государства. Для каждой отрасли предусмотрены различные положения, которые компания должна неукоснительно соблюдать. Санитарные правила и нормы «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» СанПиН 2.3.4.545-96 утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25.09.96 № 20 (далее - Санитарные правила). В этом документе установлены требования:
- к территории, на которой будет располагаться пекарня;
- водоснабжению, канализации, освещению, отоплению и вентиляции;
- производственным, вспомогательным и бытовым помещениям пекарни;
- предприятиям малой мощности;
- оборудованию, инвентарю, таре и их санитарной обработке;
- сырью, полуфабрикатам, подготовке сырья к производству и выпуску готовой продукции;
- реализации готового продукта.

Как видим, документ значительный и требований много. Поэтому тем, кто только собрался открывать пекарню, советуем подробно с ним ознакомиться.

Лицензия пекарням не потребуется. В статье 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ перечисляются лицензионные виды деятельности, но производство хлеба там не указано. В то же время организациям и индивидуальным предпринимателям придется проходить декларирование соответствия. Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержден постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 . В разделе 9110 данного документа указана продукция хлебопекарной промышленности (хлебобулочные диетические и диабетические изделия, замороженные и охлажденные полуфабрикаты, изделия из пшеничной муки).

При упрощенной системе разрешено учитывать расходы на подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров (подп. 26 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Специальные условия для их списания в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ не предусмотрены, значит, такие затраты отражаются в налоговой базе при УСН сразу после осуществления и оплаты.

Затраты на медицинские осмотры

Дополнительных условий для отражения в налоговой базе материальных расходов в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ нет, поэтому учесть расходы на проведение медосмотров можно сразу после осуществления и оплаты. Значит, необходимо рассчитаться с медучреждением и иметь в наличии подписанный обеими сторонами акт об оказании услуг.

ООО «Сладкий дом» занимается хлебопечением и применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. 2 августа 2010 года общество заключило договор с медицинским учреждением, имеющим лицензию, на проведение ежесменных медосмотров сотрудников, которые непосредственно связаны с выпечкой пирожных. Общая стоимость обследования работников, проведенного в августе, составила 21 000 руб. (без НДС). Плата медицинскому учреждению, проводящему медосмотры, была перечислена авансом 3 августа. Акт об оказании услуг стороны подписали 31 августа. Вправе ли организация отразить произведенные расходы?

Затраты на обязательные медосмотры организация может учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 , п. 2 ст. 346.16 и подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). Они должны быть осуществлены и оплачены, поэтому бухгалтер ООО «Сладкий дом» вправе уменьшить налоговую базу по налогу при УСН на 21 000 руб. только 31 августа 2010 года.

Затраты на приобретение сырья

Большая часть расходов приходится на закупку сырья. Стоимость муки, дрожжей, соли, сахара и прочих ингредиентов списывается как материальный расход (подп. 5 п. 1 , п. 2 ст. 346.16 и подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ). Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ затраты на приобретение сырья и материалов отражаются в налоговой базе при упрощенной системе сразу после оплаты. Напомним: данный порядок учета расходов в виде стоимости сырья и материалов применяется с начала 2009 года (до этого момента «упрощенцы» признавали подобные расходы не только после оплаты поставщикам, но и по факту отпуска в производство). Заметим, их стоимость складывается из всех затрат, связанных с покупкой (п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 254 НК РФ), значит, плата за доставку сырья также уменьшит базу по единому налогу.

Теперь вернемся к вопросу об учете сумм, затраченных на выкуп черствого хлеба у магазинов. Если черствый хлеб направляется в переработку, то он признается сырьем. А как учитывается в расходах стоимость сырья, мы только что рассказали.

Другое дело, если черствый хлеб выкупается, а затем уничтожается. Вспомним, что любые расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Но в данном случае никаких доходов владелец пекарни не получит, поэтому стоимость черствого хлеба, который не будет впоследствии переработан и продан, отразить в расходах нельзя.

На заметку. Доставка готовой продукции: варианты учета

Как правило, организации и индивидуальные предприниматели, производящие хлебобулочные и кондитерские изделия, доставляют свою продукцию в магазины собственным транспортом или привлекают специализированные компании. При УСН учитывают материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ их состав определяется в соответствии со статьей 254 НК РФ, в подпункте 6 пункта 1 которой указаны затраты на приобретение работ и услуг производственного характера. Среди прочих к ним относятся транспортные услуги сторонних компаний или структурных подразделений самого налогоплательщика. Таким образом, плата за транспортировку хлеба, пирожков и прочих кондитерских изделий до магазина, осуществленную транспортной компанией, уменьшит базу по единому налогу согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Если же для транспортировки используется собственный автомобиль организации, то расходы на его содержание можно учесть в соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Позиция. Выявлять остатки, отпущенные в производство, но не использованные, можно и поквартально

Подробнее о порядке списания стоимости материальных затрат читайте в статье «Спорный момент: списание сырья и материалов в 2009 году» // Упрощенка, 2009, № 5.



Похожие статьи