Что можно приготовить в дорогу чтобы не испортилось. Еда в дорогу — что взять и приготовить

17.10.2019

Популярность автобусных перевозок в последние годы неуклонно растет.
Автобусные маршруты составляют конкуренцию железнодорожному транспорту на междугородних и международных направлениях.

Например, среди желающих увидеть Европу очень популярен именно автобусный тур. С ним есть возможность посетить несколько стран за ограниченный период времени и по приемлемой цене.

В дороге путешественник может провести не один день. И хотя на любом маршруте предполагаются остановки, большая часть пути проходит в движении.

Собираясь в поездку очень важно захватить с собой предметы и гаджеты, способные скрасить дорожный досуг.

Другой немаловажный вопрос – что взять с собой в поездку из еды в автобус.

Предполагается, что горячую полноценную еду автобусные туристы принимают во время остановок. Задача взятой с собой еды – утолить чувство голода между остановками или просто организовать перекус для удовольствия.

  1. Продукты не должны быть скоропортящимися. Все взятые с собой продукты подлежат перевозке в салоне. Температурный режим не позволяет иметь продукты, которые требовательны к условиям хранения.
  2. Взятая еда не должна источать резкий запах. Автобус — общественный транспорт, каждый пассажир имеет право на определенный комфорт. Едкие запахи не только вызывают чувство дискомфорта у окружающих, но могут стать причиной удушья у аллергиков.
  3. Стоит выбирать продукты, после которых остается как можно меньше отходов (крошки, очистки).

Количество продуктов, взятых в автобус

Сколько брать того или иного продукта каждый человек определяет самостоятельно, исходя из своего аппетита.

Общее правило: Учитывайте время, на которое планируется автобусный рейс.
Если в дороге предстоит провести день, то количество еды будет больше, чем при ночном рейсе.

Что есть в дороге?

1. Орехи. В дорогу подойдут любые, предварительно очищенные, орехи или семена тыквы.
2. Сухофрукты. Выбирайте варианты, которые не вызывают излишнее газообразование в кишечнике. Хороши изюм или финики. Осторожнее стоит быть с курагой и черносливом.
3. Галетное печенье. Несладкое и слабо крошащееся печенье – идеальный дорожный вариант.
4. Плавленый сыр – замечательное дополнение к печенью.
5. Фруктовые или злаковые батончики.
6. Предварительно нарезанный хлеб. Может использоваться для приготовления бутербродов.
7. Колбаса – этот продукт является спорным из-за наличия характерного запаха. Но если для Вас бутерброд без колбасы недопустим, то с собой стоит взять сухие, сырокопченые сорта.


8. Фрукты и овощи. Эти полезные продукты предварительно нужно помыть. Неизвестно, будет ли такая возможность в автобусе. Подходящие вариант: цитрусовые, яблоки, бананы.

Кстати, яблоки лучше выбирать с зеленой кожурой, они в меньшей мере способны вызвать газообразование в кишечнике.

Из овощей стоит отдать предпочтение огурцам и моркови. Помимо насыщения организма они являются источником воды.

О жидкости

Пользу воды для человеческого организма переоценить сложно.
Отправляясь в автобусную поездку, с собой стоит захватить обычную воду.
Соки, сладкие газированные напитки, безусловно, утолят жажду в момент их употребления. Однако, через некоторое время жажда будет ощущаться еще сильнее.

Дополнительный минус газированных напитков – способность вызывать дискомфорт в желудке.

О горячих напитках

В процессе движения автобуса употреблять горячие напитки небезопасно.
Дождитесь остановки или используйте специальные стаканы, исключающие возможность проливания.

До поездки необходимо уточнить, оборудован ли автобус водонагревательным оборудованием. Такое, как правило, есть на международных направлениях.

Если в автобусе есть вода для кипячения и нагревательные приборы, то туристу останется захватить заварку, кофе, сахар и стакан.

В противном случае можно взять с собой термос с горячей водой или уже готовым чаем.



Особое внимание

Если в автобусный тур собирается человек, имеющий проблемы со здоровьем или пассажир с маленьким ребенком, то к основным продуктам необходимо добавить детское, подходящее для дорожных условий, питание или специальную еду.

Отправляясь в отпуск, мы составляем подробный список вещей, которые могут понадобиться. И лишь в последний момент задумываемся, что взять с собой на море из еды? Ведь из-за неправильного «дорожного меню» вместо пляжа можно оказаться на больничной койке. Поэтому подбор продуктов в дорогу — дело серьезное и требующее особого внимания.

Еда в дорогу: правила отбора

Независимо от того, отправляетесь вы в путь на поезде или на автомобиле, в отношении выбора еды в дорогу действуют одни и те же правила:

  • исключаем из списка дорожной провизии скоропортящиеся продукты, иначе отдых начнется с диареи, а у вас каждый день на счету;
  • выбираем продукты, которые не подтаивают. Захотите мороженого, лучше купите его во время одной из остановок;
  • отбираем еду, которая не крошится и не пачкает руки. Чем меньше забот в дороге, тем комфортнее поездка;
  • берем в поезд продукты, не имеющие резкого запаха. Чеснок, лук и даже вареные яйца создают непередаваемое амбре, обонять которое придется вашим соседям по купе. Имейте к ним сострадание;
  • облегчаем себе жизнь: подбираем продукты, не требующие чистки, тогда и проблем с выносом мусора тоже не будет;
  • в машине и поезде готовить негде, поэтому берем в дорогу уже готовую еду или для приготовления которой достаточно лишь добавления кипятка;
  • связываться в дороге с нарезкой тоже не с руки, а потому делаем это дома, а в дорожную сумку кладем уже нарезанный хлеб, колбаску и т. п.

Что взять в поезд из еды — список

Собирая чемоданы на море , возьмите с собой продукты, присутствие которых в дорожном рационе не приведет к отравлению и не вызовет дополнительных хлопот, связанных с очисткой, приготовлением и утилизацией.

  • уже вымытые дома овощи: огурцы, морковку, сладкий перец. С помидорами лучше не рисковать, поскольку велика вероятность испачкать одежду;
  • фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы. Они утяжелят ваш багаж, поэтому в поезд в качестве альтернативы можно взять фруктовые пюре;
  • бутерброды с сыром, мясом, колбасой. Не намазывайте на хлеб масло: оно подтаивает и теряет вкус. Выбирайте копченые колбасы и используйте хорошо прожаренное мясо — эти продукты долго хранятся при обычной температуре;

  • паштет в небольших упаковках. Вкусно, сытно и удобно: съел содержимое, баночку выбросил;
  • плавленый сыр в пластинках и порционных треугольниках. За время поездки он не испортится, а избавиться от упаковки не составит большого труда;
  • рыбные консервы, только выбирайте банки, открываемые без консервного ножа;
  • предварительно нарезанный хлеб или лаваш. В пути его можно комбинировать с колбаской, сыром, овощами и другими вкусностями;
  • йогурт, только покупайте тот, на котором указанная предельная температура хранения — 25°С;
  • орешки и сухофрукты для перекусов. В отличие от конфет они не подтают и не испачкают руки;
  • зефир и пастилу на десерт — эти сладости отлично переносят жару;
  • воду, напитки. От газировок лучше отказаться: они не утоляют жажду, а усиливают;
  • соль, если в дороге придется что-то солить.

Полуфабрикаты, требующие минимальной готовки:

  • каши, вермишели и картофельное пюре быстрого приготовления в пластиковых стаканчиках. Кипяток в дороге всегда найдется, и в течение 5 минут сытный обед будет готов;

  • чай и кофе в пакетиках, и не забудьте прихватить сахар, тоже расфасованный порционно.

Приготовленную дома еду:

  • запеченное мясо. При его приготовлении желательно использовать побольше специй: розмарина, орегано, эстрагона, являющихся природными консервантами. Мясо средней и слабой прожарки быстро портится, поэтому его из списка дорожной еды исключите;
  • сдобные пирожки и маффины отлично сгодятся для полдника.

И не забудьте золотое правило «КЛМН»: кружка, ложка, миска, нож. Посуда должна быть небьющейся, т. е. либо металлической, либо пластиковой. Отличный выход — разовые тарелки: и места немного занимают, и весят мало, и мыть не надо.

Чего не нужно брать в дорогу

Описав еду, которую стоит взять с собой, мы перечислим и продукты, от которых в дороге лучше отказаться:

  • от шоколадных конфет и шоколада — тают на жаре;

  • от вареных яиц — из-за запаха;
  • от картофеля «в мундирах» — пачкает руки;
  • от сосисок, вареной колбасы, курицы — быстро приходят в негодность;
  • от соленых огурчиков и помидорчиков, вяленой и соленой рыбы — вызывают жажду;
  • алкоголя — не все любят запах перегара и буйных соседей.

Что взять с собой, отправляясь на пляж

Пляж — это солнце, песок и... насекомые. Следовательно, пища, которую вы решите захватить с собой на море, должна:

  • стойко переносить жару — список приводится ниже;
  • быть хорошо упакованной — используйте пластиковые пакеты и контейнеры;
  • иметь небольшой вес.

К таким продуктам можно отнести:

  • домашние кексы. Однако не все захотят заниматься выпечкой во время отпуска, поэтому можете купить в магазине нежирный крекер;
  • овощи: огурцы, помидоры, редис, кольраби;
  • фрукты. Подойдут те же, что мы рекомендовали взять в поезд, но сливы и абрикосы положите в твердую упаковку;
  • орехи и сухофрукты. Предварительно разделите их на порции и упакуйте, предупредив тем самым попадание в них песка;
  • вода, лимонад домашнего приготовления. Но не пейте очень холодные напитки, иначе вместо купания в море придется лечиться от простуды;
  • бутерброды. Делайте их так же, как и сэндвичи в дорогу.

Когда собираетесь в дорогу, неважно поездка займет несколько часов или пару суток, важно заранее продумать, что вам придется кушать. Конечно, если вы едете на машине, то придорожный сервис может вас спасти, но и он может быть не везде. А если уж вы едете на поезде или автобусе, то в такой поездке стоит точно запастись едой или перекусом.

Что же взять с собой в дорогу? Несколько полезных советов, что можно приготовить или взять с собой, чтобы ваше путешествие было максимально комфортным, безопасным и полезным (то есть чипсы, снеки и прочие радости живота вас не интересуют).

  • Еда не должна занимать много места. Конечно, если вы едете на машине, то вы сам себе хозяин и можете взять контейнеры или ланчбоксы с любимой едой. Но в других случаях это просто неудобно. А вот одноразовые вакуумные упаковки с нарезанными в них продуктами — отличный вариант.
  • Еда не должна быстро портиться — избегайте того, что быстро тает, портится и крошится, например, молочные продукты, сырые колбасы, бутерброды с майонезом и различными соусами.
  • Никаких резких запахов — этот пункт касается сыров, колбас и прочей резко пахнущей еды. Поверьте, после пары часов езды в автобусе или поезде запахи еды заполонят воздух, поэтому в выборе продуктов будьте осторожны.

Правила несложные, но зная их, можно облегчить себе жизнь в поездках.

Теперь разберемся, что можно взять и что приготовить в дорогу.

Полезно знать! Если вы отправляетесь в поездку в другую страну, изучите, какие продукты можно ввозить в страну, чтобы не получилось так, что всю еду вас заставит выбросить злостный пограничник.

Что можно взять с собой в дорогу?

То что не требует готовки, достаточно сходить в магазин:

1. Овощи и фрукты. Что может быть проще — и готовить не нужно, и вкусно, и полезно. В этом пункте главное — брать те продукты, которые не портятся.

Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы.

Из овощей: огурцы, морковь, сладкий перец, томаты (при покупке выбирайте крепки и небольшие плоды, чтобы съесть одну штуку за раз).

Если дорога долгая и вы берете с запасом на пару суток, то лучше взять целиком. Салаты и нарезанные фрукты нужно съедать сразу, они быстро теряют «товарный» вид.

2. Сырокопченые колбасы, салями и твердые сыры — очень удобны сейчас нарезки в вакуумных упаковках. Если же вы планируете брать кусок или палку колбасы, лучше завернуть её в ткань или бумагу, даже при жаркой погоде колбаса хорошо сохранится.

3. Орехи, сухофрукты или мюсли в батончиках. Беспроигрышный вариант в путешествиях любой продолжительности. Касательно орехов, то лучше брать несоленый вариант.

4. Овощные и фруктовые чипсы. Такие продаются в магазине, фактически это «обезвоженные» кусочки фруктов и овощей без всяких добавок. А можно просто яблок сушеных захватить, отличное дорожное лакомство.

5. Детские овощные или фруктовые пюре. Ассортимент его сейчас огромен, пюре неплохо хранится в дороге.

6. Питьевые йогурты — быстро портятся, но как вариант одного из первых приёмов пищи в дороге вполне подойдет. Главное, всё съесть/выпить в течение первых 4-5 часов поездки.

7. Каши быстрого приготовления. Они подойдут, если во время поездки есть доступ к кипятку.

8. Вода — не еда. Конечно, но без неё в дороге сложновато. Предпочтение стоит отдать обычной воде без газов и вкусов.

Еще больше полезных советов можно найти в видео:

Что приготовить в дорогу?

1. Яйца и мясо. Как же без яиц и кусочка курочки, особенно если поездка ожидается долгой. Яйца варим вкрутую и заворачиваем в бумагу, так они дольше сохранятся. Из мяса предпочтение лучше отдать курице, запеченной в духовке. Удобнее завернуть мясное блюдо в фольгу, ее поверхность отражает солнечные лучи и сохранит еду на более долгий срок.

2. Фриттата — альтернатива вареным яйцам и жареной курице 🙂 Но больше суток это блюдо лучше не хранить.

Фриттата в дорогу — простой рецепт с фото

На 8 штучек вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый сыр;
  • можно добавить салями, помидоры, шпинат, кукурузу или зеленый горошек (все добавки на ваш вкус)
  • соль, перец

Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов. В большую миску вбить яйца, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выпекать можно либо в большой форме для запекания в течение 30-40 минут (тогда фриттату потом нужно порезать на куски как пирог) или можно выпекать в форме для кексов. В таком случае каждую формочку залить яичной массой на 3/4 и выпекать в духовке в течение 20 минут до готовности.

3. Домашнее овсяное печенье — натурально и вкусно. с фотографиями и пошаговым описанием помогут приготовиться в дорогу без лишних проблем.

4. Различные сандвичи, и лаваши/тортильи с начинкой. Это самый распространенный вариант блюда для любой поездки. Тут ваша фантазия может разгуляться, любые начинки: мясо, зелень, сыр и разные соусы. Все, что вашей душе угодно, главное, не забывать правила еды в дорогу, описанные выше. Заворачивать бутерброды и лаваши лучше в пергаментную бумагу.

5. Гранола — сладкие запеченные мюсли. Позволит быстро «подзарядиться» в дороге. Такие батончики можно купить в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 3 ст.л. овсяной муки (ее можно сделать самостоятельно, измельчить овсяные хлопья в кофемолке);
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 2 ст.л. кокосового или подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. жидкого меда
  • 1 стакан ваших любимых орешков (арахис, несоленый нежареный миндаль, кешью и т.д)
  • Орешки нужно порезать до удобных вам размеров. Смешать в отдельной миске орехи, геркулес, овсяную муку, соль, соду и ванилин.

В небольшой кастрюльке растопить мед, добавить масло. Все делается на медленном огне. Залить этой массой орехово-овсяную смесь и хорошо перемешать.

На противень расстелить пергаментную бумагу и выложить на нее овсяную смесь, разровнять, чтобы получился равномерный плоский слой.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около 20 минут. Дать остыть, после чего можно нарезать на небольшие кусочки.

Хранить гранолу можно в обычном контейнере или бумажном пакете.

Как видно, ассортимент еды и продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, широкий и голодать точно не придется.

P.S. А что вы берете с собой в дорогу/ поезду /путешествие? Делитесь своими советами и рецептами в комментариях к статье

Уже прочитали: 20191 раз

Итак, вы решили отправиться в отпуск на автомобиле. Ваше путешествие начинается уже от порога квартиры, а настроение зависит от комфорта автомобиля, удобной одежды и конечно еды в автопутешествии. Что взять с собой в отпуск на машине, как питаться в дороге, что готовить и где покупать, читайте далее.

В отпуск на автомобиле

Если вы отправляетесь на поезде, то рекомендую почитать мою статью "Еда в дорогу / Что взять с собой из еды в поезд? ".

Давным-давно, я также путешествовала на авто по бескрайним дорогам России, Украины, Беларуси, но чаще Крыма.

В путешествие собирались довольно долго и в салоне автомобиля проводили почти целый месяц, даже спали в машине. И это с маленьким ребенком.

Так что не понаслышке знаю, что такое автотуризм. Многим покажется тяжелым делом путешествовать на автомобиле, да еще и с детьми, особенно когда дорога занимает больше суток времени.

Уверяю вас, тяжело только водителю. Кондиционер в салоне, мягкие сиденья, вкусная еда и веселая музыка – залог замечательного путешествия.

Что взять в дорогу в путешествие на машине?

Начнем с вещей. Кроме чемоданов и сумок с одеждой в автомобиль обязательно положите:

  • Аптечку
  • Сумку холодильник с продуктами
  • Канистру с водой
  • Палатку
  • Котелок
  • Мангал
  • Необходимый набор посуды
  • Раскладные стульчики
  • Удочку
  • Покрывала или пледы
  • Простыни
  • Скатерть
  • Спички и жидкость для розжига
  • Фольгу, чтобы рыбку или картофель на углях запечь

Для путешествия в летнюю жару не стоит брать с собой газовую горелку с баллоном, очень опасная штука, может потечь газ или случится еще что-то.

Теперь о том, чем наполнить ваш дорожный холодильник и желудки в дороге.

Еда в авто-холодильнике:

  • Свежие овощи и фрукты
  • Соки в маленьких упаковках
  • Молоко в маленьких коробочках
  • Детское пюре в коробочках (не в баночках!)
  • Колбаса сырокопченая нарезка
  • Булочки или пирожки печеные, с повидлом, капустой или яблоком
  • Тушенка в жестяной банке
  • Рыбные консервы

Не надейтесь на магазины по дороге. Всегда имейте в своем авто-корабле запас продуктов для приготовления пищи. Магазины могут быть закрыты, в кафе мало места или плохая еда.

Готовьте сами, устройте маленький пикник прямо на обочине дороги. Конечно, не стоит воспринимать обочину буквально, вы же понимаете, что нужно немного свернуть с дороги и найти зеленую полянку под каким-нибудь деревом.

Четыре варианта полезных перекусов в дорогу

Другие продукты, необходимые в дороге:

  • Крупа - гречка, пшено, перловка, овсяные хлопья и т.п.
  • Сахар
  • Чай в пакетиках
  • Сухое печенье
  • Конфеты, но не шоколадные
  • Макароны
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый и зеленый
  • Сухое молоко
  • Сухофрукты
  • Лавровый лист, перец горошком

Что приготовить в дороге быстро?

Ну, очень быстро вряд ли получится, сначала вам придется собрать сухие ветки, разжечь костер и вскипятить воду в котелке.

А только потом приступать к готовке. Походная еда очень похожа на еду в автопутешествии.

Кстати, на природу можно выехать не только на своем личном автомобиле, но и на такси. Если ваш муж или знакомый держит свое такси, рекомендуем программу для такси , которая позволяет автоматизировать деятельность диспетчерской такси и полностью отказаться от использования раций.

Рецепты в путешествии на автомобиле

Суп «Дорожный»

В кипящую воду закиньте одну очищенную картофелину, нарезанную помельче. Туда же горсть любой крупы, очищенную луковицу и лавровый лист. Как суп закипит, снять пену и посолить, затем по вашему вкусу в суп выложить баночку тушенки или рыбной консервы. Варить суп до мягкости картофеля.

Если вы взяли в дорогу сковородку, то можно смело напечь блинчиков к завтраку . Из муки, сухого молока, воды, соли и специй. Вместо масла можно использовать кусочек сала, которым протирают сковородку перед выпечкой.

На углях под готовящимся первым блюдом легко запечь рыбу или картофель . Достаточно завернуть продукты в несколько слоев фольги и закопать в угли.

Шашлык - отличное блюдо для путешествий на авто. Можно поджарить рыбу, сосиски, колбасу или мясо. ШАШЛЫК - рецепты, советы и секреты Меню для пикника / Что приготовить на природе?

Чай на костре выходит специфический , не всем он по вкусу. Поэтому лучше пить просто воду или приготовить компот из сухофруктов .

  1. По мере расхода продуктов покупайте по дороге все необходимое. Для этого интересуйтесь у местных жителей, где у них овощной рынок. Обычно на таких рынках, можно пополнить запасы всего. Часто такие рынки называют «колхозными».
  2. В Украине и в Крыму, эти рынки можно найти не в самих поселках-городках, а за пределами города, практически в поле. Свежие овощи, фрукты и рыбу продадут вам с большим удовольствием и практически за копейки.
  3. Настаивайте на пробе всего , чтобы точно быть уверенными в качестве покупки.
  4. Кстати, рыбу вам обязательно предложат почистить и нарезать. Не отказывайтесь, вам же меньше возни с готовкой.
  5. А вот голову от рыбной тушки попросите специально отрезать. В дороге она вам не понадобиться.
  6. Колбасы, сосиски или мясо на шашлычок, покупайте в магазинах. Пусть дороже, чем на рынке, зато из холодильника. Старайтесь не покупать мясные полуфабрикаты уже в маринаде для шашлыка, не известно, сколько оно там плавает и что за маринад.

В остальном, готовьте, что захочется и когда захочется. Вы свободны от работы и домашних забот. Автотуризм интересное приключение, расслабьтесь и получайте удовольствие каждую секунду!

Еда в поезд.

Нашла интересную статью, может кому будет полезна- интересна.

Какие продукты взять в поезд - конкретный список

Хочу напомнить, что в наших поездах сейчас еда есть. Вам или в нагрузку к билету, или за дополнительную плату могут предоставить пластиковый бокс с гарниром, колбаской, печенюшками и еще с чем-нибудь... C голоду, в принципе, не умереть.
Но мы составляем свой набор продуктов, так что, как сказал Юрий Гагарин, собираясь в поездку: "Поехали!"

Я предлагаю:
- взять с собой побольше одноразовой посуды, салфеток, пакетов;
- не брать в дорогу вареные яйца, редис, лук, чеснок и поосторожнее с сырами - запах ещё тот, а выбор продуктов и так большой;
- как можно меньше жирных, пачкающихся, крошащихся продуктов. Чипсам, например, отказать однозначно.
Что остается? Смотрим список.

Бутылки с негазированной водой (соки и газированные напитки лучше не берите - они очень сладкие, от них только ещё больше хочется пить).
Йогурты.
Хлеб и хлебобулочные изделия.
Лепешки выпечные или жареные на сухой сковороде, без жира.
Лаваш. Из лаваша и тонких лепешек можно сделать порционные рулеты с самыми разными начинками, например, с мягким сыром и зеленью. Очень вкусно и удобно.
Картофель в мундирах (лучше приготовить на пару или запечь) - два дня выдержит точно. Запеченный картофель не отсыревает, в отличие от отварного, поэтому хранится лучше.
Запеченную или отварную куриную грудку - мясо постное, не так быстро портится как жирное.
Колбасу сырокопченую - самая «долгоиграющая» из колбас.
Мясо копченое в нарезке - съесть в первый день.
Сосиски. Самые удобные для дороги - продающиеся в стеклянных банках.
Бескостное филе рыбы - приготовленное на пару, запеченное индивидуально в фольге, отварное или слегка припущенное в бульоне.
Пирожки выпечные. Для дороги лучше всего подходят такие начинки: с капустой (без яиц), яблоками, повидлом или джемом.
Печенье, крекеры, пряники.
Сыр (сорта без специфичного запаха) - нарезка или в порционной упаковке. В удобном виде, например, продается плавленый сыр - индивидуально упакован каждый ломтик.
Чай в пакетиках.
Кофе растворимый.
Мюсли.
Сухофрукты.
Цукаты.
Орехи или смесь орехов с цукатами или сухофруктами (очень сытный продукт!).
Фрукты (желательно твердые) - яблоки, груши, бананы, мандарины (как самые удобные для дороги из цитрусовых).
Овощи (твердые можно нарезать кусочками): морковь, огурцы, стебли сельдерея, помидоры, болгарский перец.
Из зелени - укроп, петрушка (кинзу, например, лучше не берите: у людей разные ассоциации с запахом этой травы).
Джем.
Ореховое масло (арахисовое или миндальное).

Если поездка долгая или сухомятка невтерпеж, то берем с собой в дорогу "консервированную пищу":
- китайская лапша, картофельное пюре быстрого приготовления, быстрые каши, "сухие" супы, кисель быстрого приготовления и т.п. - залил кипятком и готово;
- несколько банок консервов, чтобы поесть с пюре или кашей;
- салаты в банках (они уже заправлены).

На первые пару дней еще можно что-то из дома прихватить (сырники запеченные, пирожки с творогом или мясом и т.п.). А потом перейти на консервы. Все продукты лучше распределить - скоропортящееся съесть за один-два дня, а консервы, орехи и твердые фрукты-овощи - в оставшиеся дни.

Есть пока ещё нераспространенный и относительно дорогой вариант: сублимированные продукты . Они законсервированы особым образом: заморожены и высушены, но без тепловой обработки.
Выбор велик: фрукты, ягоды, молочные продукты, мясо, рыба, грибы и даже соленые огурцы. А также готовые смеси из сублиматов: супы, каши, вторые блюда, омлеты. Даже выпускаются наборы: туристские завтраки и ужины. Варки ни один сублимат не требует. Все продукты - в виде порошка и для приготовления нужна только вода, подойдет и холодная.

Ну что ж, со списком продуктов покончили, теперь можно немного пошутить... Так как мы собираемся ехать на поезде, то продукты принято мерить чемоданами. По одному большому чемодану продуктов на взрослого человека с учетом двух-трех дней пути должно хватить. Не разъедайтесь сильно, иначе отдыхать будет тяжело.



Похожие статьи