Как измеряют овп воды. Что такое ОВП воды

25.09.2019

Многим известно, что для нормального функционирования организма необходимо выпивать 1,5 – 2 литра воды в день (и иногда даже больше в зависимости от климатических условий). Но что делать, когда организм не хочет выпивать столько воды? Заставлять его? Но если организму такое количество воды необходимо, то почему он порой не хочет ее пить? А если его заставлять, то чувствуется даже упадок сил…

В этом видео, мы постарались ответить на этот вопрос и разобраться с тем, какая вода бывает, какие у нее бывают характеристики и как она влияет на наш организм.


Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=4qJ9G4BMcfg

А для тех, у кого нет возможности посмотреть видео, ниже представлен конспект:
Вода действительно важна для организма, ее нужно пить. Но существуют определенные параметры, которые влияют на наш организм и важны для жизнедеятельности организма.

Вода должна быть чистой - без бактерий, без примесей, без тяжелых металлов. Но кроме чистоты, у воды еще есть такие характеристики, как pH, ОВП (окислительно-восстановительный потенциал), структура воды. И мы попробуем разобраться с тем, что это такое теоретически. И возможно, всем станет понятно, какую воду нужно пить.

1. Минерализация.

Общая минерализация - показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества). Вода может быть дистиллированной – тогда минералов в ней нет, только молекулы H2O. Есть слабоминерализованная вода, например отфильтрованная хорошими фильтрами. Есть высокоминерализованная вода. Минерализация измеряется в ppm (parts per million) или миллиграммах на литр (мг/л). Есть приборы, которые измеряют этот показатель и он уже меняется от 0 до каких-то более высоких величин.

2. pH.

Водородный показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii - «вес водорода», произносится «пэ аш») - мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Формула воды H2O. Она распадается на H+ и OH-.


В норме pH, когда в воде количество ионов H+ равно количеству ионов OH- равен 7. И если в воде много ионов водорода H+, то ее pH будет ниже 7. Если больше положительно заряженных ионов водорода H+, то pH будет равен 6, 5 ,4 и т.д. Вода становится кислой. И наоборот – если больше OH-, то вода становится щелочной. И значение pH у такой воды уже равно 8, 9, 10 и т.д.

Но как это проявляется? Положительно заряженные ионы водорода начинают вступать в реакции и забирать отрицательно заряженные ионы у других соединений. Вода, насыщенная положительно заряженными ионами водорода H+ является как бы «агрессивной». И она начинает забирать у устойчивых соединений, устойчивых молекул, отрицательно заряженные ионы. И таким образом молекулы распадаются. К примеру, всем известно действие соляной кислоты – она разъедает клетки. Также всем известна серная кислота.

И соответственно наоборот – если концентрация отрицательно заряженных ионов OH- в ней высока, то такая вода начинает восстанавливать. Отрицательно заряженные ионы OH- начинают вступать в реакцию с положительно заряженными ионами. И если у нас в организме находятся какие-то свободные радикалы или просто «бесхозные» положительно заряженные ионы, то отрицательно заряженные ионы OH- начинают вступать в реакцию и образуют уже нейтральные соли, которые уже дальше не вступают в реакцию и либо откладываются в организме, либо выводятся естественным путем – с мочой, потом, дыханием и т.д. Собственно шлаки – это и есть подобные нейтральные соли, которые организму не удалось вывести и он «принял решение» их где-то отложить.

Стоит отметить, что все реакции в нашем организме протекают в водной среде. Наличие воды – это необходимое условие для протекания биохимических реакций. И если в организме не будет достаточно H2O, то все останется там, где оно есть.

Но даже если в организме достаточно жидкости, но у нее параметр pH не такой, какой подразумевается для протекания биопроцесса, то этот процесс пойдет не так, как «задумывалось» природой, он пойдет в каком-то другом виде. К примеру, у нас в желудке должна быть кислая среда. Под действием желудочного сока, который является кислотой, организм естественным образом расщепляет пищу на более мелкие фракции. Дальше пища продвигается по пищеводу, кислая среда сменяется щелочной. К разорванным кислотой кусочкам молекул уже присоединяются какие-то другие атомы. И соблюдение этих параметров очень важно. Эти параметры выработались природой за многие многие годы и если происходит какое-то отклонение, то биохимические процессы протекают уже не так, как должны.

3. ОВП

Окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал от англ. redox - reduction-oxidation reaction, Eh или Eh) - мера способности химического вещества присоединять электроны (восстанавливаться). Измеряется он в милливольтах (мВ) и может принимать значение от -400 до +400 (он может быть и ниже и выше, но эти запредельные значения уже особо не интересны в нашем случае). ОВП – это уже электическая составляющая воды, т.е. ее энергетика. Причем вода со значением ОВП меньше нуля более энергетизирующая, чем вода с положительным ОВП.

И что такое ОВП другими словами? - Это количество свободных электронов, не входящих в состав молекул, которые находятся в воде. Как мы знаем, вокруг атома вещества «летают» электроны. Электроны образуют электронные облака вокруг атомов.


Когда, например, два атома водорода H образуют молекулу H2, то второй атом, вокруг которого также «летает» один электрон притягивается к первому. Они взаимно притягиваются электронными облаками и одновременно отталкиваются ядрами атомов. Они как бы соединяются. И дальше уже «летают» в виде подобных молекул.

Еще пример – молекула воды H2O. У нее один атом кислорода O, и два атома водорода H. Вокруг атома водорода есть электронное облако из одного электрона, а вокруг атома кислорода электронное облако из двух электронов. И они также соединяются этими электронными облаками и уже существуют в виде таких образований.


Путем серии реакций, электроны переходят от одной молекулы к другой, от нее к третьей. Одни вещества расщепляются, другие образуются и таким образом клетка получается свои питательные вещества. Электроны – это своеобразный «транспорт», или ток, без которого реакции не протекают. Собственно это и есть энергия.

Если ОВП воды отрицательный, то она нас насыщает электронами. А если положительный – то такая вода забирает электроны. И воду с сильно положительным значением ОВП и не хочется пить, особенно в объеме полтора-два литра. У нее может быть очень высокое значение показателя ОВП (например +200, или +300) и такая вода забирает у организма энергию, электроны. И организм конечно же не хочет употреблять такую воду. От такой воды окисляется, в нем понижается показатель pH. В нем было какое-то количество положительно заряженных ионов и с такой водой их становится еще больше.

А воду с отрицательным ОВП как раз хочется пить. Вода с отрицательным ОВП – это родниковая вода, свежая, ключевая, которая только-только из источника. Это вода водопада. Это живая, природная вода, которая движется и насыщена энергией.

А вода с положительным ОВП – это вода преимущественно бутилированная, водопроводная, вода, которая стоит в болотах, в лужах – т.е. не проточная вода.

Стоит отметить, что ОВП – это не постоянная величина. Если у воды отрицательный ОВП, то со временем он повышается, потому что вода теряет электроны за счет контакта с окружающей средой.

3. Структура

Структура воды – менее очевидная характеристика воды. Структуру воды продемонстрировал миру японский исследователь Масару Эмото.

Он с помощью метода быстрой заморозки заморозил капли воды и посмотрел на них под микроскопом. И там он увидел, что вода приняла форму снежинок либо каких-то других образований, в зависимости от того, какую воду он исследовал.


И мы тоже можем увидеть что капельки воды принимают интересную форму, когда идет снег. Также, когда образуется иней на окнах.

Таким образом, структура воды – это выстроенные определенным образом молекулы. Молекулы H2O могут выстроится в структуру, имеющую порядок, т.е. молекулы как-будто склеиваются друг с другом. Они не находятся каждая сама по себе, они неравномерно распределены в пространстве. Либо они связаны в структуру, имеющую определенный порядок. И глазу понятно, что определенный порядок в этой структуре есть.

Люди, исследующие этот вопрос, выявили определенную зависимость, благодаря которой выстраивается вода. Если вода набрана, к примеру, в болоте, то у нее структура аморфная, в ней нет каких-то упорядоченных форм. Также, если на это воду ругались или она стояла в помещении, в котором происходили ссоры, то структура у нее непонятная, ни на что не похожая.

А если воду благодарили, говорили ей «спасибо», либо, если вода была набрана в природном источнике, либо перед водой прочитали молитву, то в ней образуются структуры, похожие на снежинку. И японский ученый это зафиксировал на микроскоп, сфотографировал и представил миру.


То есть это уже получается информационная составляющая воды. Структура воды зависит от той информации, которую она получила. Таким образом вода хранит информацию. Мы это можем увидеть как снежинки. И я думаю, что возможно эту информацию расшифровать. Просто мы пока не умеем это делать.

В общем есть такие факты. Отрицай, не отрицай, но миру они уже представлены.

Параметры, которые перечислены выше, не определяют, хорошая вода или плохая, надо ее пить, или не надо. Вода с конкретными параметрами вызовет определенные реакции, приведет к определенным последствиям. Вода с отрицательным значением ОВП, если она энергетизированная, то она ускорит процессы метаболизма, ускорит процесс обмена веществ. Соответственно вода с положительным ОВП замедлит обмен веществ.

В природе есть такое понятие, как живая вода, мертвая вода, ее так называют в народе. И мертвая вода является хорошим антисептиком. Поэтому ее употребляют при каких-то отклонениях здоровья и заболеваниях. Если в организме пошел гнилостный процесс, то мертвая вода его тормозит, убивает всю патогенную микрофлору, и дальше уже живая вода подпитывает организм, чтобы этих мертвых микроорганизмов вывести. Т.е. любая вода важна.

И если вернуться к параметру pH - параметру кислотно-щелочного баланса, то уже в определении можно увидеть слово «баланс». В организме важен баланс.

Таким образом, теорию мы разобрали. А о практике мы расскажем на. Мы расскажем, как мы получаем воду с нужными параметрами, с параметрами, которые положительно влияют на организм. Живем мы в городе, колодцев с чистой водой поблизости нет, источники и родники далеко. Да и набранная в источнике вода со временем теряет свои положительные свойства. Поэтому надо уметь готовить полезную для организма воду в домашних условиях.

Вторая часть нашего рассказа о воде – вот

Окислительно-восстановительный потенциал

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является мерой химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах.

ОВП, который так же иногда называют редокс-потенциалом (RedOx — англ. Reduction/Oxidation, ORP), характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов.

Значение окислительно-восстановительного потенциала для каждой окислительно-восстановительной реакции вычисляется по формуле Нернста с учетом рН-показателя (информация по измерению и расчетным данным ОВП крови и внутренних тканей содержится в книге В.И. Прилуцкого и В.М. Бахира «Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм биологического действия», Москва, 1997), выражается в милливольтах и может быть как положительным, так и отрицательным. Его положительные значения означают протекание процесса окисления и отсутствия электронов. Отрицательные значения ОВП свидетельствуют о протекании процесса восстановления и наличии электронов.

В природной воде значение ОВП обычно находится в диапазоне от — 400 до + 700 мВ, что определяется совокупностью происходящих в ней окислительных и восстановительных процессов. В условиях равновесия значение окислительно-восстановительного потенциала определенным образом характеризует водную среду, и его величина позволяет делать некоторые общие выводы о химическом составе воды.

В зависимости от значения ОВП различают несколько основных ситуаций, встречающихся в природных водах:

1. Окислительная. Характеризуется значениями ОВП превышающими значения + (100 — 150) мВ, присутствием в воде свободного кислорода, а также целого ряда элементов в высшей форме своей валентности (Fe 3+ , Mo 6+ , As 5- , V 5+ , U 6+ , Sr 4+ , Cu 2+ , Pb 2+). Такая ситуация наиболее часто встречается в поверхностных водах.

2. Переходная окислительно-восстановительная. Определяется величинами ОВП от 0 до + 100 мВ, неустойчивым геохимическим режимом и переменным содержанием сероводорода и кислорода. В этих условиях протекает как слабое окисление, так и слабое восстановление целого ряда металлов;

3. Восстановительная. Характеризуется отрицательными значениями ОВП. Такая ситуация типична для подземных вод, где присутствуют металлы низких степеней валентности (Fe 2+ , Mn 2+ , Mo 4+ , V 4+ , U 4+), а также сероводород.

Самым распространенным природным окислителем является кислород. Примером окислительно-восстановительных реакций является коррозия металлов или потемнение поверхности фруктов, например, яблок.

Окислительно-восстановительные реакции происходят и в организме человека. Кислород, поступающий в организм, взаимодействуют с клетками нашего тела. Он действует как окислитель, а вместо ржавчины в организме образуются и накапливаются продукты окисления – свободные радикалы. Они ускоряют разрушение клеток, активизируют процессы физиологического старения и увядания всего организма.

Разность электрических потенциалов между взаимодействующими веществами принято называть окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП).

Вода с положительным значением ОВП имеет окислительные свойства. Такие показатели наиболее часто встречаются в поверхностных водах. Вода, обладающая ярко выраженными кислотными свойствами называется «мертвой» водой. Её ОВП может достигать +800+1000 мВ. Мертвая вода является сильнейшим окислителем и этим объясняются ее дезинфицирующие и бактерицидные свойства.

Вода с отрицательным значением ОВП имеет восстановительные свойства. Это типично для подземных горных источников, талой воды. Такая вода получила название «живой» воды. Живая вода (щелочная) является отличным стимулятором, тонизатором, источником энергии, придает бодрость, стимулирует регенерацию клеток, улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление. Живая вода быстро заживляет раны, ожоги, язвы (в т.ч. желудка и 12- перстной кишки), пролежни. Живая вода используется для лечения и профилактики остеохондроза, атеросклероза, аденомы предстательной железы, полиартрита.

Обычно ОВП организма человека колеблется в диапазоне от -90 мВ до -200 мВ, а ОВП обычной питьевой воды зачастую значительно выше нуля:

— водопроводная вода от +60 мВ до +300 мВ;
— вода в пластиковых бутылках от +100 мВ до +300 мВ;
— колодезная, родниковая вода от +120 мВ до +300 мВ.

В результате окислительно-восстановительных реакций, которые постоянно протекают в организме человека, высвобождается энергия, которая впоследствии используется для поддержания гомеостаза. Гомеостаз – это способность организма сохранять относительное динамическое постоянство своего внутреннего состояния путем проведения скоординированных реакций. Другими словами, энергия, полученная в ходе окислительно-восстановительных реакций, расходуется для обеспечения процессов жизнедеятельности организма человека, а также для регенерации его клеток.

Ученые провели серию экспериментов, направленную на установление величины окислительно-восстановительного потенциала человеческого организма. Для измерения окислительно-восстановительного потенциала использовался платиновый электрод, а для сравнения взяли хлорсеребряный электрон. В результате было установлено, что в нормальном состоянии ОВП человека колеблется в диапазоне от -90 до -200 милливольт.

Аналогичным методом был измерен окислительно-восстановительный потенциал питьевой воды. Эксперименты показали, что вода обычно имеет положительный ОВП, находящийся в диапазоне от +100мВ до +400 мВ. Причем не имеет значения, какая вода используется для питья или в пищу: водопроводная, купленная в магазинах в бутылках, очищенная при помощи различных фильтров, или с использованием установок обратного осмоса. Проведенные измерения ОВП человека и воды указывают на то, что активность электронов питьевой воды значительно уступает активности электронов человеческого организма.

От активности присутствующих в человеческом организме электронов зависят все процессы обеспечивающие его жизнедеятельность.

Известно, что все имеющие биологическое значение системы, которые отвечают за накопление и потребление энергии, репликацию и передачу различных наследственных признаков, а также системы организма, вырабатывающие различные ферменты, содержат определенные молекулярные структуры с разделенными зарядами, между которыми образуется напряженность электрического поля в пределах 104-106 В/см. Эти поля определяют передачу зарядов в биологических системах, что в свою очередь обуславливает осуществления выбора и автоконтроля на некоторых стадиях сложнейших биохимических превращений. Активность электронов, которую и выражает окислительно-восстановительный потенциал, оказывает большое влияние на функциональные свойства электроактивных компонентов биологических систем.

Из-за разности ОВП человеческого организма и питьевой воды, при попадании воды в ткани и клетки организма, происходит окислительная реакция, в результате которой клетки человека изнашиваются и разрушаются.

Каким образом можно уменьшить или замедлить клеточное разрушение организма человека? Это вполне достижимо при соблюдении условия, что вода, которая поступает в наш организм, будет иметь свойства, соответствующие свойствам нашей внутренней среды. То есть окислительно-восстановительный потенциал воды должен иметь значения близкие значениям ОВП человеческого организма. Чем больше разность между значениями ОВП у человека и у выпитой им воды, тем больше требуется затрат клеточной энергии для достижения соответствия воды и внутренней среды организма.

Поэтому фразу «Ты есть то, что ты ешь» с позиций современной науки можно вполне заменить фразой: «Ты есть то, что ты пьешь».

Если ОВП питьевой воды соответствует окислительно-восстановительному потенциалу внутренней среды человека, вода усваивается клетками организма без использования электрической энергии мембран клеток.

В случае, если окислительно-восстановительный потенциал потребляемой питьевой воды имеет большее отрицательное значение, нежели ОВП внутренней среды человека, то при усвоении такой воды выделяется энергия, расходуемая клетками в качестве энергетического запаса нашей антиоксидантной защиты, которая служит основным нашего щитом организма, оберегающим его от отрицательного влияния, оказываемого вредными факторами окружающей среды.

Именно из-за дисбаланса механизмов окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме появляются многие болезни человека. Поэтому даже обычная вода может стать вредной для ослабленного человека. Проникая в клетки, такая вода отбирает у них электроны и тогда биологические структуры клеток под воздействием окислительной атаки разрушаются. Все это ведет к старению организма — физиологические системы и органы быстрее изнашиваются, накапливается хроническая усталость. Предотвратить преждевременное старение можно, если для питья регулярно использовать правильную воду , близкую по своим свойствам внутренней среде организма.

Правильная вода нормализует окислительно-восстановительный баланс. Она приводит в порядок микрофлору ЖКТ путем стимулирования роста бифидобактерий и лактобактерий и подавляет рост патогенной микрофлоры: золотистого стафилококка, сальмонеллы, возбудителя дизентерия, аспергилл, листерий, клостридий, синегнойной палочки, бактерий, виновных в развитии язвенных болезней. С помощью правильной воды быстро восстанавливается иммунная система.

Отрицательные значения ОВП правильной питьевой воды свидетельствуют о протекании процесса восстановления и наличии свободных электронов. Отрицательно заряженная вода — живая, и именно она дает нашему организму энергию и здоровье.

Показатели измерений параметров некоторых жидкостей:

Свежая талая вода : ОВП = +95, pH = 7.0
Водопроводная вода : ОВП = +160 (обычно бывает хуже, до +600), рН= 4.0
Вода, настоянная на шунгите : ОВП = +250, pH = 6.0
Минеральная вода : ОВП= +250, рН= 4.6
Кипяченая вода : ОВП = +218,рН=4.5
Кипяченная вода, спустя 3 часа : ОВП = +465, рН= 3.7
Зеленый чай : ОВП = +55, рН= 4.5
Черный чай : ОВП = +83, pH = 3.5 Кофе: ОВП = +70, pH = 5.0
Кока-Кола : ОВП=+320, рН= 2.7
Вода Корал Майн : ОВП= -150/-200, рН= 7.5/8.3
Микрогидрин, H -500 : ОВП=-200/-300, рН= 7.5/8.5
Айсберг / +150 / 7,0
Аквалайн / +170 / 6,0
Архыз / +60 / 6,5
«Польза» / +165 / 5,5
«Ледниковая талая вода» Приэльбрусский заповедник / +130 / 5,5
Увинская жемчужина / +119 / 7,3
Суздальская вода «серебряный сокол» / +144 / 6,5
«Selters» Германия / +200 / 7,0
«SРА» Бельгия / +138 / 5,0
«Alpica» (в стекле) / +125 / 5,5
«Alpica» (в пластике) / +150 / 5,5
Ессентуки-Аква / +112 / 6,0
«Shudag» премиум / +160 / 5,5
«Родники Кавказа» Ессентуки 17 / +120 / 7,5
Светлояр / +96 / 6,0
«Демидовская плюс» / +60 / 5,5
Акваника «Источник победы» / +80 / 6,0
«Калипсик» Казахстан / +136 / 5,5
«evian» вода Альпийских гор. Франция / +85
Аparan / +115 / 6,8
Квата / +130 / 6,0
«Волжанка» / +125 / 6,0

Интенсивность присоединения или отдачи электронов различными ионами измеряется окислительно-восстановительным редокс-потенциалом (ОВП).

Редокс-потенциал определяют электрохимическими методами. Чем больше редокс-потенциал данного вещества, тем интенсивнее окисляющее действие, а чем меньше потенциал, тем интенсивнее восстанавливающее действие данного вещества.

При погружении электрода в раствор окислителя или восстановителя он отдает или принимает электроны. Электрод будет заряжаться положительно или отрицательно до определенно потенциала, уравновешивающего стремление электронов к перераспределению, причем положительный заряд электрода становится тем выше, чем сильнее окислительные свойства раствора. Потенциал, до которого заряжается электрод при погружении его в данный раствор, является мерой окислительной активности последнего. Его называют электродным окислительным потенциалом раствора (ЭП).

Обычно раствор содержит окислитель и восстановитель. Чем сильнее указанный окислитель в паре, тем должен быть слабее восстановитель, и наоборот.

Напишем уравнение реакции окисления иодид – ионов ионами Fe 3+ в сокращенном ионном виде:

2Fe 3+ +2I - =2Fe 2+ +I 2

Окислительно-восстановительные пары в этой реакции составляют:

1-ая: Fe 3+ (окисленная форма) – Fe 2+ (восстановленная форма)

Окислитель 1 Восстановитель 1

2-ая: I 2 (окисленная форма) – I - (восстановленная форма)

Окислитель 2 Восстановитель 2

При обозначениях окислительно-восстановительных пар слева указывают окислитель. Приведем еще несколько окислительно-восстановительных пар: Cl 2 /Cl - , Br 2 /Br - , I 2 /I - , Fe 3+ /Fe 2+ , SO 4 2- /So 3 2- и др.

Значение окислительно-восстановительного потенциала зависит от природы окислителя и восстановителя, от их концентраций и температуры. Зависимость окислительно-восстановительного потенциала от различных факторов выражается уравнением В. Нернста, выведенным на основе законов термодинамики:

φ = φ 0 +RT ln [Ок] ,

nF [Восст]

где φ 0 - стандартный электродный потенциал при активности (концентрации ионов), равной единице.

R- газовая постоянная, равная 8, 313 Дж/моль∙К,

Т- абсолютная температура, К;

n- число электронов (отдаваемых или присоединяемых);

F-число Фарадея (96500 Кл).

Для расчета удобно пользоваться упрощенной формулой при Т=298К, которая получается после подстановки численных значений констант и перехода к десятичным логарифмам уравнение принимает вид:

Абсолютное значение электродного потенциала определить нельзя!

На практике применяют величину относительного потенциала другого электрода, принятого за стандарт. Последний называется электродом сравнения. Электрод с неизвестным потенциалом называется электродом измерения, или индикаторным электродом. В качестве электрода сравнения используют стандартный водородный электрод, потенциал которого принят за нуль.

Стандартный водородный электрод представляет собой платиновую пластинку, покрытую порошком Pt, которая опущена в раствор соляной кислоты или серной с активностью ионов H + , равной 1моль/л и омывается током водорода при давлении 101,3 кПа.

Если расположить металлы в порядке возрастания значений их стандартных потенциалов, то получается электрохимический ряд напряжений или ряд стандартных ЭП.

Правило определения знака ЭП: если в паре со стандартным водородным электродом на электроде идет реакция окисления, ЭП имеет знак «минус», если реакция восстановления – знак «плюс».

Чтобы определить стандартный потенциал какой-либо данной пары, например, Fe 3+ /Fe 2+ , ее комбинируют со стандартным водородным электродом в гальванический элемент (ГЭ). ГЭ – это устройство, в котором энергия химической реакции преобразуется в электрическую. Он состоит из двух полуэлементов или электродов и может быть химическим и концентрационным. В основе работы химического ГЭ лежит окислительно-восстановительная реакция. На электродах при этом происходят следующие реакции:

2Fe 3+ +2ē↔2Fe 2+

Э.д.с. оказывается равной 0,77В. Так как она представляет собой и разность стандартных потенциалов, то:

Е= φ 0 Fe 3+/ Fe 2+ - φ 0 2Н+/Н2 =0,77В.

Так как стандартный водородный потенциал принят равным нулю, то =0,77 В

Для учета эффекта кислотности среды, т.е. для характеристики окислительно-восстановительной системы в конкретных условиях, используют понятие реального стандартного потенциала φ 0´ . При этом исходные концентрации окисленной и восстановленной форм потенциалопределяющих ионов полагают равным 1 моль/л (концентрации всех прочих компонентов данного раствора считают зафиксированными). Реальный стандартный потенциал системы в зависимости от кислотности может изменяться в широком диапазоне в соответствии с формулой:

Чем выше концентрация ионов водорода в растворе (ниже значение рН), тем более высок реальный стандартный потенциал, т.е. тем большей окислительной способностью обладает окисленная форма. Реальным стандартным потенциалом можно пользоваться только при том значении рН раствора, при котором он вычислен.

Изменяя рН можно увеличить или уменьшить окислительно-восстановительный потенциал. Кроме того, изменяя рН, можно изменить направление окислительно-восстановительной реакции.

Значения стандартных электродных потенциалов, измеренных относительно стандартного водородного электрода, приведены в справочной литературе. Однако по величине стандартных электродных потенциалов можно лишь качественно оценить направление окислительно-восстановительных реакций.

Пример. Отрицательный знак электродного потенциала цинкаB означает, что равновесие в реакции Zn 2+ +H 2 ↔Zn+2H + смещено влево.

Количественная оценка направления окислительно-восстановительных реакций осуществляется по константе равновесия (чем больше константа равновесия, тем полнее идет химическое взаимодействие), определяемой по уравнению:

где n- число электронов, переходящих от восстановителю к окислителю.

Из последней формулы видно, что чем больше разность стандартных потенциалов сопряженных пар окислителя и восстановителя, тем больше константа равновесия.

Что такое ОВП воды?

Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого живого организма, являются окислительно- восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов. Энергия, выделяемая в ходе этих реакций, расходуется на поддержание гомеостаза (жизнедеятельности организма) и регенерацию клеток организма, т.е. на обеспечение процессов жизнедеятельности организма.

Одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно- восстановительных реакций, протекающих в любой жидкой среде, является активность электронов или, иначе, окислительно- восстановительный потенциал (ОВП) этой среды. В норме ОВП внутренней среды организма человека (измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного электрода сравнения) обычно находится в пределах от минус 100 до минус 200 милливольт (мВ), то есть внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии. ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.), измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +200 до +300 mV.

Указанные различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде. Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру.

Активность электронов является важнейшей характеристикой внутренней среды организма, поскольку напрямую связана с фундаментальными процессами жизнедеятельности. Практически все биологически важные системы, определяющие аккумуляцию и потребление энергии, репликацию и передачу наследственных признаков, всевозможные ферментативные системы организма, содержат молекулярные структуры с разделенными зарядами. Исследования последних лет позволили установить, что именно эти поля в значительной мере определяют перенос зарядов в биологических системах и обусловливают селективность и автоконтроль отдельных стадий сложных биохимических превращений, и что ОВП, как показатель активности электронов, оказывает значительное влияние на функциональные свойства электроактивных компонентов биологических систем. Разбалансировка механизмов регуляции окислительно- восстановительных процессов, происходящих в человеческом организме, рассматривается учеными как важнейшая причина возникновения многих болезней человека.

Когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого (или иного) организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 70- 80 %. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно- важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьем и пищей поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды организма, т.е. обладающая защитными восстановительными свойствами. Это подтверждается многочисленными исследованиями в специализированных научных центрах в России и за рубежом.

Для того, чтобы организм оптимальным образом использовал в обменных процессах питьевую воду с положительным значением окислительно- восстановительного потенциала, ее ОВП должен соответствовать значению ОВП внутренней среды организма. Необходимое изменение ОВП воды в организме происходит за счет затраты электрической энергии клеточных мембран, т.е. энергии самого высокого уровня, энергии, которая фактически является конечным продуктом биохимической цепи трансформации питательных веществ. Количество энергии, затрачиваемой организмом на достижение биосовместимости воды, пропорционально ее количеству и разности ОВП воды и внутренней среды организма.

Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру. Если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма (именно таким потенциалом обладает напиток «Ваше здоровье»), то она подпитывает его этой энергией, которая используется клетками как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды.

В течение жизни человек подвергается воздействию различных вредных внешних факторов – плохая экология, неправильное и зачастую некачественное питание, употребление некачественной питьевой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем, употребление лекарственных препаратов, болезни и многое другое. Все эти факторы способствуют разрушению окислительно- восстановительной системы регуляции организма, в результате чего процессы окисления начинают преобладать над процессами восстановления, защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека начинают ослабевать и уже не в состоянии самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям. Замедлить преобладание окислительных процессов над восстановительными процессами возможно с помощью антиокислителей (антиоксидантов). Нормализовать баланс окислительно- восстановительной системы регуляции (с тем, чтобы укрепить защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека и позволить организму самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям) возможно с помощью антиоксидантов. Чем сильнее антиоксидант, тем более ощутим его противоокислительный эффект.

Экология потребления. Лайфхак: Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете...

Эта статья касается качества воды в частном доме. Свойства воды очень индивидуальны – на разных участках будут отличаться скважины, системы очистки.

Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете измерить сами, в любом месте и для любой воды или напитка.

И что очень важно, вы сможете самостоятельно контролировать качество вашей воды, и в том числе системы очистки воды в доме. А свойства воды из скважины или колодца постоянно меняются с течением времени.

Этими измерениями я вначале занялся по просьбе моей жены.

Поводом послужил тот факт, что наши чаи на травах, заваренные на разной воде, дают совершено разный вкус. Например, завариваем чай гостям у нас дома, на воде из нашей скважины – вкусно, всем очень нравится. Угощаем их такой же «заваркой», и они заваривают ее дома на водопроводной воде – вкус уже другой, а порой просто отсутствует.

Захотелось «измерить ощущения», и для начала я взял для сравнения воду из:

  • нашей скважины,
  • городского водопровода - квартиры друзей,
  • бутылированную из магазина,
  • дачного летнего водопровода,
  • родника неподалеку.

До описания результатов поясню, что означают измеряемые параметры:

1. PH – мера активности ионов водорода в растворе (воде), выражающая его кислотность. Если при комнатной температуре:

  • PH>7, то среда считается щелочной,
  • PH<7 – кислой,
  • PH=7 - нейтральная.

Установлено, что при рождении человек имеет PH 7,41, т.е. жидкая среда организма слабощелочная. И такая же слабощелочная вода более полезна для поддержания «чистоты» организма.

Но в результате некачественного питания, плохой воды PH человека со временем уменьшается, а уровень 5,41 является критическим, при котором в организме начинаются необратимые реакции, которые приводят к летальному исходу.

2. TDS – показатель концентрации растворенных в воде солей, в мг/л.

  • 0-50 – вода после обратного осмоса, можно сказать дистиллированная,
  • 50-100 – чистая слабоминерализованная вода,
  • 100-300 – обычная вода (из большинства скважин, родников, бутылированная),
  • 300-500 – вода из водоема,
  • Более 500 – техническая вода.

На самом деле даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды. В разных странах разные требования к максимальному уровню солей для питьевой воды – от 500 до 1000 мг/л.

Добавлю, что минеральная вода не является питьевой (TDS может быть до 15 г/литр и выше). Она лечебная и назначается при необходимости, для коррекции каких-то отклонений в организме.

3. ОВП – окислительно-восстановительный потенциал (redox-потенциал), в мВ – мера способности химического вещества присоединять электроны. ОВП организма человека: от -70 до -200 мВ, а обычной воды - практически всегда выше нуля, чаще всего от +100 до + 400. На ОВП влияет температура воды, уровень РН и количество растворённого в ней кислорода.

Когда питьевая вода проникает в ткани нашего организма, она отнимает электроны от клеток, которые состоят, в основном, из воды. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислению и постепенному разрушению.

Организм, конечно, старается вернуть свой потенциал обратно, в результате тратит на это энергию, изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.

Но если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрический потенциал клеточных мембран не расходуется, и вода лучше усваивается.

Т.е. чем ниже ОВП воды, тем она полезнее для нас . А если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем у организма человека, то она начинает подпитывать его энергией, которая легко используется клетками. Вероятнее всего, в народных сказках именно вода с отрицательным значением ОВП называлась «живой водой».

А теперь приведу результаты моих измерений:

Источник воды PH ОВП TDS (соли)
магазин 6,27 238 103
Городской водопровод 7,61 202 322
Дачный летний водопровод 6,52 224 95
Из родника 7,05 232 462
Из нашей скважины 7,31-7,56 11-118 197-240

Разброс по данным нашей воды получился потому, что я измерял их много раз в разное время, в итоге получился такой диапазон.

Что еще интересно – ОВП свежей холодной воды, налитой из скважины – ниже, изредка доходил до 11-17, но когда вода постоит несколько часов или если ее закипятить – становится больше 100.

И, если интересно, публикую результаты измерений разных «заварок» на нашей воде:

Чаи PH ОВП TDS (соли)
Вода до заварки 7,55 110 221
Листья смородины и мята 7,52 128 383
Чай черный крупнолистовой 6,91 187 462
Цветы липы 7,56 127 320
Горный алтайский мед с водой 5,93 260 205
Зверобой 6,85 146 345
Ромашка 6,43 193 799
Кора дуба 7,18 188 219

После этих измерений я для себя подтвердил некоторые мысли и сделал выводы:

  1. Нашу воду полезнее (и еще вкуснее) пить свежей и холодной. Она не «живая» как в сказках, но, по сравнению с другими доступными источниками, ближе к «воде долгожителей».
  2. Похожесть свойств воды в бутылках в магазине и в летнем дачном водопроводе навеяла на мысль, не из одного ли источника они берутся. На их фоне даже вода из водопровода выглядела очень неплохо по PH и ОВП, но была жестче и «невкуснее» из-за солей.
  3. Вода из родников не всегда лучше той же водопроводной, все надо измерять. Часто становится понятно уже по вкусу, и по тому как вода «впитывается» пока ее пьешь.
  4. Травы и чаи добавляют воде новых свойств, меняют PH, ОВП, концентрацию солей. И не всегда так, как хотелось бы. Я как-то давно практически перестал пить черный чай и перешел на воду или , и вот только сейчас увидел, почему я так сделал. Наверно тело подсказало что я оказывается пил «мертвый чай».
  5. И, как предположение, возникла мысль, что вода которую мы постоянно пьем, может влиять на то, какие составы напитков на ней будут полезны и какие вредны. Т.е. если на воде с низким PH заварить чай, который его еще больше понизит, и пить его каждый день – старость приблизится скорее. А если наоборот, заваривать какую-то травку, которая повысит PH и не будет иметь ненужных действий, то возможно и вода с ней станет лучше и здоровья хватит на дольше.
    Еще интересно видеть, как некоторые травы, например ромашка, значительно (в 4 раза!) повышают концентрацию солей.

На самом деле тема обширная и глубокая, и простор для экспериментов огромный. Возможно впереди будут новые более детальные измерения и новые выводы. На всякий случай добавлю, что я не являюсь химиком или экспертом по воде. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в



Похожие статьи