Варенье из дикой черешни. Рецепты варенья из черешни без косточек

17.02.2024

Поспевают. В южных регионах уже вовсю снимают урожай черешни и везут на Урал и Север. И хочется не просто полакомиться этой сладкой ягодой, а еще и на зиму оставить напоминание о лете.

Поэтому предлагаю купить килограмм спелых ягод, и приготовить варенье из черешни без косточек. Все потому что в моей семье больше любят такие «мягкие» лакомства без грубых волокон, косточек и шкурок.

Все рецепты, которые я покажу ниже, подходят для всех сортов, можете приобретать и красную и белую. В общем, какую найдете.

Почему-то черешневое варенье у нас больше любят густое. Почти как джем. Даже, если оно у вас в кастрюле получилось жиже, чем бы вы хотели, то не стоит расстраиваться. Ведь в процессе остывания и хранения зимой оно загустеет.


Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг черешни

Все ягодки нужно промыть. А, если вы их собрали в своем саду, то вообще их лучше замочить в тазике на 15-20 минут.

Это нужно для того, чтобы всплыли червячки и порченые плоды. Их потом просто сливаем вместе с водой.

А саму черешню обсушиваем и извлекаем косточки. Их можно вытащить по-разному. Кто-то пользуется специальным приспособлением, которое полностью продырявливает ягоду и удалять ядрышко.



Засыпаем ягоды сахаром и ставим казан на огонь. Ждем, когда оно закипит. Нам нужно поймать момент, когда кристаллики сахара растворятся, а плоды пустят сок.


Этот образовавшийся сироп сливаем, а ягодки продолжаем томить на медленном огне, пока варенье не станет густым.

Не забываем убирать пену.


Затем перекладываем получившуюся вкуснятину в и закатываем. Их лучше перевернуть на крышку и укутать полотенцем или одеялом. В такой изоляции варенье остынет и будет готово к зимовке.

Варенье из белой черешни с лимоном

Варенье из белой или желтой черешни получается очень красивым. Сироп имеет такой же янтарный оттенок, что и мед. А лимон придает аромат лакомству.


Ингредиенты:

  • 1 кг белой черешни
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1,5 ст. воды

Предварительно замочим веточки с плодами в холодной воде и выльем все то, что всплывет, это все не нужно. Затем начнем удалять косточки.

Да, этот процесс не быстрый. Но зато зимой вы похвалите себя за старания, когда будете подавать с таким вареньем. Ммм, как вкусно!


В казан всыпаем ягоды и часть сахара, выливаем 1,5 стакана воды, даем закипеть.

Добавляем оставшийся сахар и оставляем вкусную смесь стоять 1 час. Чтобы выделилось побольше сока.
Затем начинаем варить до готовности на медленном тепловом режиме плиты, при этом нужно снять всю образовавшуюся пену.

Лимон нарезаем тонкими дольками и высыпаем к черешне за пять минут до выключения огня.

За время кипения вода испарилась, а сироп стал как густым и тягучим, как мед.

Осталось только залить это угощение в баночки и спустить в погреб.

Вкусный рецепт с грецким орехом

Этот вариант приготовления очень кропотлив! Важно из ягоды вынуть косточку, сделав прорезь только с одной стороны. А внутрь положить кусочек грецкого ореха.

Думаю, вам лучше посмотреть видео рецепт. В нем подробно описан весь процесс приготовления.

Мне кажется, что такой вариант варенья не для повседневной жизни, а именно для угощения. Ведь орешки нынче не дешевы. Но попробовать нужно обязательно, ведь ядра, пропитанные сиропом просто божественны!

Как приготовить джем из черешни без косточек с желатином

Еще вариант густого варенья на зиму. Только здесь мы не будем сливать сироп или выпаривать из него влагу. А просто добавим желатина и получим черешневый джем.


Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 1 кг сахарного песка
  • 25 г желатина
  • 2 палочки корицы

Заливаем ягоды водой на 20 минут. Всплывет сор, ненужные листочки, порченые плоды и червячки. Сливаем все это. А из оставшихся хороших ягод достаем косточки и выбрасываем их.

Засыпаем их сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы выделился сок.

Лучше не оставлять ягоды на теплой кухне, иначе они забродят.

Затем добавляем пару палочек корицы.

Варим варенье по принципу пятиминутки. Сначала кипятим, затем варим пять минут. Снимаем с огня и остужаем 4 часа. Повторяем то же самое еще 2 раза.

После этого в остывшую массу всыпьте желатин (можно предварительно развести его водой), перемешайте и через 20 минут поставьте на плиту.


Как только увидите появление пузырьков, то выключайте. Кипятить желатин нельзя иначе он теряет свои свойства. Поэтому сразу убираем кастрюлю с огня.

Заливаем в стерилизованные баночки и закатываем. Ждем, когда джем полностью остынет и спускаем его в погреб.

Как варить черешневое варенье в мультиварке

Когда на улице жара, не хочется включать плиту. Но джемы и конфитюры делать нужно, иначе ягоды пропадут. В такой ситуации нас выручит мультиварка. Она отлично сварит нам вкуснятину и не начнет генерировать столько жара, как плита.


Ингредиенты:

  • 1 кг красной черешни
  • 500 г сахара

Красная черешня имеет не такую толстую кожицу, как белая. К тому же, спелые ягоды очень сладкие. Поэтому предлагаю снизить количество сахара наполовину.

Ягодки замачиваем, убираем порченные, а из хороших вытаскиваем косточки.


Выкладываем их в чашу мультиварки и высыпаем весь сахар.

Нам нужно, чтобы масса не пригорела, а образовала сироп и проварилась в нем. Поэтому нам нужен щадящий режим. В каждой мультиварке такой есть. Это режим «Тушение». Нам нужно выставить время на 1 или 1,5 часа.


В моей помощнице автоматически заложено время 2 часа. Я за полчаса до окончания приготовления выключу режим.

Как только помощница подаст звуковой сигнал, что процесс приготовления закончен, открываете крышку и переливаете получившуюся сладкую массу в стерилизованные емкости.

Способ приготовления в собственном соку «Пятиминутка» (с целыми ягодами)

Давайте рассмотрим подробнее принцип пятиминутки. Это означает, что массу после закипания варят пять минут. Делать это можно несколько раз после полного остывания. Часто применяется в приготовлении варенья и джемов.


Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 600 г сахарного песка
  • 2 г ванили

Все плоды заливаем водой и замачиваем на 15 минут. Сливаем всплывших червячков и не кондицию.

Из ровных и гладких ягодок вынимаем косточки. Стараемся не травмировать сильно плоды. И лучше не извлекать косточки сквозь всю ягоду, делайте это со стороны плодоножки шпилькой или зубочистками.


Затем доводим всю массу до кипения и варим 5 минут. Убираем с огня и даем остыть часов 8.

Всыпаем ваниль и снова даем закипеть. Варим 5 минут и сразу разливаем по баночкам или превращаем в джем, измельчив массу блендером.


Когда хотите получить густую консистенцию, то проваривать варенье по пять минут нужно 3 или 4 раза, чтобы выпарилась влага из сиропа. А, для получения жидкой массы, достаточно и двух раз.

В статье каждый гурман сможет подобрать рецепт для себя. Ведь есть те, кто любят, когда послаще, а некоторые пытаются обойтись малыми дозами сахара.

Благодарю вас за внимание и прошу написать мне, какие добавки используете для этого лакомства вы.

Черешня – первая летняя ягода, которой мы лакомимся и стараемся заготовить ее на зиму. В холодное время года открываем баночку ароматного варенья и вспоминаем о тёплом лете. Черешневое варенье подходит для начинки пирогов, печенья, кексов, творожных блюд и украшения праздничных тортов.

При консервации важно приготовить варенье так, чтобы оно хранилось зимой, в нём сбереглись полезные вещества, а плоды оставались вкусными и ароматными.

При термической обработке в ягоде сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Узнайте, чем полезна черешня, из нашей .

Классическое варенье из черешни с косточками

Посуду для варки подбирайте широкую, но не высокую, желательно использовать её только для приготовления варенья. По объёму лучше заполнять кастрюли и тазы наполовину и варить за один раз не больше 2-4 кг ягод.

Ягоды в варенье не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в ёмкости. Когда пенка собрана к центру посуды – лакомство готово, можно закатывать его в банки.

По желанию можете уменьшить количество сахара. Чтобы предотвратить засахаривание продукта, попробуйте добавить в варенье 20 гр. сока лимона или 150 гр. патоки на килограмм ягод.

Время на приготовление блюда – 1 сутки.

Выход – 5 баночек по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня красная – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Черешню промойте в проточной воде, сложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Чтобы ягода пустила сок – настаивайте ягоды 10-12 часов или в течение ночи.
  2. Доведите варенье до кипения на слабом огне. Помешивайте деревянной ложкой и дайте покипеть 3-5 минут. Затем выключите плиту, накройте ёмкость, дайте настояться несколько часов. Так проделайте несколько раз.
  3. При варке на поверхности варенья образуется пена, которую необходимо снять ложкой или шумовкой.
  4. Лимонную кислоту добавьте в варенье в конце приготовления.
  5. Банки простерилизуйте, аккуратно наполните вареньем и закатайте крышками, которые тоже необходимо простерилизовать.
  6. Переверните закрытые банки вверх дном, пускай остынут.
  7. Зимой – открытое варенье лучше хранить в холодильнике, под пластмассовой крышкой.

Для варки пользуйтесь медной посудой или из нержавейки, в крайнем случае – эмалированной.

Чтобы стеклянная банка при закладке горячего варенья не раскололась – закладывайте массу в горячую тару, дополнительно поставьте в банку железную ложку.

Ингредиенты:

  • черешня белая – 2 кг;
  • вода – 0,7-1 л;
  • сахар – 1,5-2 кг;
  • ванильный сахар – 10-20 гр;
  • мята зелёная – 1-2 веточки;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из промытых в проточной воде ягод извлеките косточки.
  2. В посуде для варки приготовьте сахарный сироп из воды и сахара, прокипятите его 5 минут.
  3. В сироп поместите черешню, доведите массу до кипения. Варите в течение часа и во время варки снимайте пену шумовкой.
  4. Натрите цедру лимона при помощи тёрки, выдавите из него сок и добавьте к варенью.
  5. В конце приготовления добавьте ванильный сахар.
  6. Готовое варенье разложите по подготовленным банкам, сверху украсьте листиком мяты, закатайте крышками, дайте остыть.

Варенье из черешни без косточек с корицей

Для этого блюда подойдут ягоды любого цвета, можете приготовить ассорти, главное, чтобы черешня была спелой.

Для удаления косточек из вишен и черешен используйте зубочистку или спичку. Проколите ягоду с противоположной стороны от отверстия для плодоножки и выбейте косточку через него.

Время приготовления – 24 часа.

Выход – 5-6 баночек по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • черешня – 3 кг;
  • сахар – 2-2,5 кг;
  • корица – 1-2 ч.л;
  • гвоздика – 5-6 шт;
  • ванилин – 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Черешню тщательно вымойте, переберите, удалите повреждённые ягоды и извлеките косточки.
  2. Уложите ягоды в таз для варки, пересыпая сахаром. Накройте ёмкость и настаивайте 10-12 часов.
  3. Установите ёмкость с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения. Томите массу около получаса, помешивая.
  4. Остудите варенье и настаивайте 4 часа.
  5. Уваривайте таким образом варенье ещё в два захода. После третьего – добавьте ванилин и корицу.
  6. Разлейте горячее варенье по банкам, сверху добавьте по 1-2 шт гвоздики.
  7. Закатайте горячими, стерилизованными крышками, остудите банки в прохладном помещении.

Варенье из черешни с лимоном

Это варенье употребляют сразу или закатывают на зиму. Лимон можете нарезать кубиками или полукольцами. Количество сахара добавляйте по своему вкусу. Пенку, образующуюся при варке, лучше снимать шумовкой – это упростит переливание сиропа и убережёт варенье от закисания.

Из которых получается необычайно ароматное и красивое варенье, по праву именуемое «царским». Варенье из черешни может посоревноваться с другими домашними заготовками несравнимой мягкостью и нежностью, насыщенным вкусом и потрясающим видом, от которого сложно отказаться в холодный зимний вечер.

Мы подготовили для вас оригинальные и простые рецепты варенья из черешни, а также узнали все секреты приготовления этого зимнего лакомства.

Варенье из черешни: секреты и хитрости

Сама по себе черешня – это кладезь витаминов и минералов, которые оказывают неоценимое благоприятное воздействие на организм человека. Чтобы сохранить все полезные свойства этой ягоды и сварить «правильное» варенье из черешни, опытные хозяйки пользуются нехитрыми секретами:

  • Выбор посуды – варенье из черешни лучше всего варить в нержавеющей или алюминиевой посуде литражом не более 5 л.
  • Подготовка ягод – для черешневого варенья можно использовать ягоды красных и белых сортов, которые не должны быть порченными. Опытные хозяйки рекомендуют для консервации использовать следующие сорта черешни: франсис, наполеон черный и розовый, трушенская.
  • Варка варенья – для идеального результата этот процесс следует разделить на несколько этапов. Сначала ягоды залить горячим сахарным сиропом и настоять 4-6 часов, а затем проварить варенье по 2-3 минуты в несколько подходов с перерывами на полное остывание ягодно-сахарной смеси.

Рецепты варенья из черешни

Черешневое варенье имеет множество вариаций приготовления. Оно может быть с косточкой или без нее, в сольном исполнении или с добавлением цитрусовых и орехов. Кроме этого, рецепты варенья из черешни предполагают несколько вариантов приготовления по длительности процесса.

«Классическое» варенье из черешни с косточкой


Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1

Процесс: сварить сахарный сироп из стакана воды и сахара, залить им подготовленные ягоды и проварить на огне в течение нескольких минут после появления пузырьков на поверхности. Затем варенье необходимо настоять в течение 3-4 часов и вновь проварить несколько минут. Повторить процесс варки и охлаждения 3-5 раз. Готовый десерт разложить в стерилизованные банки (0,5-0,7 л) и закатать горячими крышками.

Варенье «Черешневый блюз» без косточек


Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1,2, ванильный сахар – 2 г

Процесс: варенье из черешни без косточки - довольно трудоемкий и длительный процесс. Для его приготовления следует отделить ягоды от косточек (в помощь придет обычная шпилька для волос), проварить 2-3 минуты в сахарном сиропе и настаивать 10-12 часов. Повторить не менее 5 раз, в конце добавить ваниль, после чего в горячем виде закатать десерт в банки.

«Царское» варенье из черешни с орехом


Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1,2, грецкий орех – 250 г, лимон – 1 шт.

Процесс: орехи очистить и наколоть на небольшие ядрышки, черешню очистить от косточки, заменяя ее на кусочек ореха. Сварить прозрачный сахарный сироп, заложить в него подготовленную черешню с орехом и варить по схеме варки черешневого варенья с косточкой. В конце приготовления в десерт выдавить сок лимона.

«Пятиминутное» варенье из черешни


Состав: черешня и сахар в соотношении 1:1, ванильный сахар и сок лимона – по вкусу

Процесс: для варки варенья – «пятиминутки» необходимо подготовить черешню, засыпать ее сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок. Затем поставить будущее варенье на огонь, довести до кипения и проварить ровно 5 минут. В конце добавить лимонный сок и ванилин.

Важный совет: чтобы варенье из черешни получилось прозрачным и не засахаривалось во время хранения, в конце варки в него следует добавлять лимонный сок, а хранить в темном помещении с температурой 12-15 С о.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из черешни на зиму без косточек

2018-08-04 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

239

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

53 гр.

212 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт варенья из черешни на зиму без косточек

Черешня - летняя ягода, которая одна из первых поспевает в садах. Ее заготавливают на зиму в виде компотов, варенья или джемов. Ягоды зачищают от косточек и варят сочное, ароматное варенье.

Ингредиенты

  • стакан родниковой воды;
  • 1 кг 200 г обычного сахарного песка;
  • килограмм черешни.

Пошаговый рецепт варенья из черешни на зиму без косточек

Перебираем ягоды и удаляем подпорченные, червивые. Промываем отобранную черешню, обрываем хвостики. С помощью специального приспособления или булавки вынимаем косточки. Делаем это над тазом, в котором будем готовить варенье, чтобы собрать весь сок.

Подготовленную черешню складываем в таз. Каждый слой, пересыпая сахаром. Вливаем родниковую воду. Оставляем на ночь в прохладном помещении.

Ставим на следующий день таз на конфорку. Включаем средний огонь и доводим до вскипания. Варим, аккуратно размешивая. Пену осторожно снимаем шумовкой. Скручиваем огонь и готовим лакомство еще сорок минут. Проверяем готовность, капнув на блюдце сироп. Если он не растекается, варенье готово. Расфасовываем горячее лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем герметично. Остужаем, укутав банки теплым пледом.

Варенье получится вкусным, если его варить только из спелой сладкой черешни. Воду доливайте только после того, как черешня настоится. Если ягода дала много сока, то можете не добавлять ее.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из черешни на зиму без косточек «Пятиминутка»

Черешневое варенье можно приготовить буквально за пять минут. Время займет только подготовка ягод и посуды для консервирования. Ее обязательно нужно стерилизовать, а крышки прокипятить.

Ингредиенты

  • полкилограмма обычного сахарного песка;
  • килограмм спелой черешни.

Как быстро приготовить варенье из черешни на зиму без косточек

Спелые ягоды переберите, удаляя червивые и поврежденные. Оборвите хвостики. Тщательно промойте под струей проточной воды. Каждую черешенку разрежьте по кругу ножом, разделите на две части и выньте косточки.

Половинки ягод сложите в медный таз. Засыпьте черешню сахарным песком, перемешайте и оставьте на пять часов, чтобы она пустила сок.

Поставьте таз на конфорку, доведите до вскипания на умеренном огне. Сразу же разложите горче варенье по баночкам и укупорьте герметично. Переверните, укройте теплым пледом и остужайте на протяжении суток.

Варенье готовьте только в посуде из латуни, нержавейки или алюминия. Во время варки помешивайте ингредиенты деревянной лопаткой. Обязательно снимайте пену, иначе варенье не будет храниться долго.

Варенье 3. Варенье из черешни на зиму без косточек с клубникой

Аромат и вкус клубники прекрасно дополнит черешню. Варенье из этих ягод получается невероятно вкусным и ароматным. Готовят лакомство в три захода, благодаря чему оно получается очень густым. Ягоды отлично пропитываются сиропом и порадуют своим вкусом холодным зимним вечером.

Ингредиенты

  • килограмм черешни спелой;
  • килограмм сахара обычного;
  • килограмм клубники свежей.

Как приготовить

Клубнику и черешню переберите, сложите в дуршлаг и промойте. Удалите чашелистики и хвостики. Из черешни выньте косточки, используя булавку или специальное приспособление. Ягоды клубники разрежьте на три части. Мелкие оставьте целыми.

Ягоды поместите в медный таз, засыпьте сахарным песком и оставьте на четыре часа. Поместите таз с содержимым на конфорку, включите небольшой нагрев и варите с момента вскипания минуту. Снимите пену. Оставьте настаиваться на двенадцать часов.

Повторите процедуру варки еще раз. Поставьте на огонь таз в третий раз и варите до загустения минут 15. Распределите густое варенье по стерилизованным банкам, укупорьте прокипяченными крышками и остудите, перевернув и укутав в старую куртку.

Вместо клубники можете использовать землянику. Между варками обязательно настаивайте лакомство как минимум десять часов. Цвет варенья получится насыщенным, если использовать красную спелую черешню.

Вариант 4. Густое варенье из черешни на зиму без косточек с лимоном

Варенье по этому рецепту можно приготовить из любого сорта черешни: красной, желтой или белой. Главное, чтобы ягода была мясистой и сочной. Лимон оттенит сладость лакомства и добавит приятного цитрусового аромата. Используйте лимон с толстой кожурой.

Ингредиенты

  • килограмм сахарного песка;
  • один лимон;
  • килограмм черешни спелой.

Пошаговый рецепт

Перебираем и промываем черешню под струей воды. Удаляем хвостики и косточки. Выкладываем подготовленные ягоды в подходящий таз и засыпаем сахарным песком. Поливаем все соком, выжатым из лимона. Перемешиваем и оставляем часов на пять.

С кожуры лимона снимаем цедру с помощью специальной терки. Кладем ее в таз с черешней. Ставим его на конфорку и включаем небольшой огонь. С момента вскипания варим минут пять.

Банки объемом не более полулитра тщательно моем, стерилизуем над паром или в духовке. Расфасовываем горячее варенье в подготовленную тару и сразу же герметично закатываем крышками, предварительно прокипятив их.

В варенье можете добавить сок и цедру апельсина. Варите лакомство на небольшом огне и постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорело. Если варенье засахарится, поставьте емкость с лакомством в теплую воду и постепенно прогревайте, пока оно не станет жидким.

Вариант 5. Варенье из черешни на зиму без косточек с грецкими орехами

Варенье готовят из красной черешни. Косточки удаляют, а на их место вставляют кусочки грецких орехов. Придется немного повозиться, но результат стоит того. Получается оригинальное лакомство, которое позволит удивить гостей.

Ингредиенты

  • три четверти стакана кипяченой воды;
  • 150 г грецких орехов;
  • полкилограмма сахарного песка белого;
  • полкилограмма спелой черешни.

Как приготовить

Переберите черешню, оставляя только целые, неповрежденные ягоды. Промойте их, поместив в дуршлаг. Аккуратно, чтобы не нарушить целостность ягоды, удалите косточку. Лучше это делать шпилькой для волос или булавкой. Ядра орехов нарежьте кусочками, размером чуть больше косточки.

В каждую ягоду вложите кусочек грецкого ореха. Сложите нафаршированную черешню в чашку. Соедините воду с сахаром в сотейнике. Поставьте его на конфорку, вскипятите на среднем огне и варите минуту.

В горячий сироп выложите фаршированную черешню. Сюда же отправьте оставшиеся орехи. Дождитесь вскипания и сразу же снимите с плиты. Оставьте на двенадцать часов. Спустя отведенное время вновь верните на конфорку и варите с момента вскипания три минуты. Расфасуйте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте герметично крышками, предварительно прокипятив их.

Ломтики, сок или цедра лимона, добавленная в конце приготовления, придаст варенью свежести и пикантной кислинки. Для аромата также можете использовать ванилин. Готовьте варенье в широком тазу, чтобы оно равномерно прогревалось. Вместо орехов можно использовать кусочки миндаля. Прокалите орехи на сковороде, чтобы орехи сильнее раскрыли аромат.

Лето в самом разгаре! Плодоносные кустарники и деревья уже начали давать свои сочные, полезные плоды, пора бы и о домашних заготовках подумать. Что может быть лучше, чем достать зимой баночку варенья и насладиться вкусом ушедшего лета! Представляем вашему обзору варенье из черешни , не только вкусное, но и необычайно полезное.

Ведь сама по себе черешня – это настоящий витаминно-минеральный комплекс, вобравший в себя огромное количество витаминов (С, каротин, РР, группы В); калия и магния, которые, как воздух, необходимы сердечной мышце; кальция; железа; натрия и т.д. Варенье из черешни готовится из ягод любого цвета, лишь бы они были сочными и спелыми. Однако опытные хозяйки рекомендуют нам такие сорта черешни как наполеон черный, наполеон розовый, франсис и трушенскую.

Варенье из черешни – подготовка посуды

Теперь необходимо правильно подойти к выбору посуды и инвентаря, для того чтобы варенье из черешни дольше хранилось и не потеряло своих полезных и вкусовых свойств. Для начала следует запомнить, что варенье лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали, латунных или алюминиевых, объем которых должен варьировать от 3 до 7 литров. Посуду большей емкости использовать не рекомендуют, поскольку ягоды под натиском собственного веса раздавливаются, и варенье получится слишком разваренным.

Чтобы не испортить цвет будущему варенью, при варке его необходимо мешать деревянной лопаточкой, а пенку собирать шумовкой из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье из черешни будем в стеклянные банки емкостью до 2-х литров. Не поленитесь тщательно помыть их перед расфасовкой, ошпарить кипятком, а затем опрокинуть на полотенчико и высушить до полного удаления влаги (банки должны быть абсолютно сухими!).

Варенье из черешни – подготовка ягод

Итак, посуда у нас готова! Теперь займемся ягодой. Варенье из черешни варят с косточками и, соответственно, без них. Однако ароматные и вкусовые качества варенья с косточками за счет специфично-миндального привкуса несколько улучшаются. Кроме того, отделение мякоти от косточек – дело трудоемкое, и не каждой хозяйке хватит на это терпения.

Если вы все-таки решились сообразить варенье из черешни без косточек, значит, придется запастись не только терпением, но и специальными косточковыбивателями. Эти нехитрые приспособления позволяют минимизировать утрату сока и полезных элементов из мякоти.

Перед варкой варенья из черешни с косточками советуем плоды сначала проткнуть булавкой либо обработать черешню 90 градусным кипятком в течение одной минуты, для того чтобы в дальнейшем сироп смог быстрее проникнуть в них.

Варенье из черешни — рецепт 1 (без косточек)

Подобное варенье целесообразнее варить из ягоды светлых сортов, в идеале – из черешни белой. Собранные плоды тщательно моют под проточной холодной водой, дают чуть обсохнуть и освобождают от всех косточек с помощью нехитрых приспособлений (кстати, для этого дела можно воспользоваться и обычной шпилькой для волос).

Для того чтобы приготовить сироп, необходимо на 1 кг сырья взять 200 мл воды и 1 200 гр. сахара. Сахар насыпают в приготовленную посуду, заливают водой (холодной) и, помешивая постоянно, доводят до кипения. В кипящую массу добавляют ягоды. Когда варенье из черешни закипит, его сразу же снимают с плиты и дают настояться десять-двенадцать часов. По истечению этого времени варенье вновь ставят на огонь, держат до кипения, а затем так же охлаждают. Такую процедуру повторяют 3-5 раз. Проводя ее последний раз, в варенье из черешни добавляют щепотку ванили и ванильного сахара. Готовый остывший десерт разливают в банки (1 литр), закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.

Варенье из черешни – рецепт 2 (с косточками)

Сырьем для такого варенья может послужить ягода любого сорта. Подпорченные, поврежденные плоды следует сразу отбросить, а цельные и качественные – промыть, обсушить. Сироп готовим по тому же принципу, что и в первом рецепте, только сахара возьмем на 200 грамм меньше на 1 кг сырья. После закипания сиропа добавляем ягоду.

Как только варенье забурлит, и на поверхность выступят пузырьки, убираем его с плиты и действуем согласно рецепту номер 1 с единственной разницей: варенье из черешни с косточкой следует настаивать не 10-12 (как в первом варианте), а всего 3-4. Готовый десерт расфасовывают по банкам.

Варенье из черешни – рецепт 3 (без косточек с грецким орехом)

Для варения нам понадобится: 1 кг сахара, 350 мл воды, 1 кг черешни, лимон, ¼ ч. ложки ванили, 300 гр. грецких орехов.

Приготовьте ягоды и удалите из них косточки вышеописанным способом. Нарежьте грецкие орехи на кусочки равные косточкам (можно чуть больше) и вложите каждый кусочек в ягодку черешни. Далее готовим сироп: заливаем сахар водой, доводим массу до кипения, не забывая о частом помешивании, убираем сироп с плиты и заливаем им черешню, начиненную орехом, так чтобы сироп полностью покрывал ягоду.

Оставляем настаиваться на три часа, затем ставим на слабый огонь (сироп не должен закипать, чтобы черешенки не развалились) и варим варенье из черешни до прозрачности плодов. За 2-5 минут до окончания варки в варенье добавляем лимонный сок и немного ванилина. Готовое варенье желательно разливать горячим и плотно закрывать крышками.

Если у вас дома есть дети, то им непременно понравятся цукаты, приготовленные из частей сваренной в сиропе ягоды. Их можно давать маленьким сладкоежкам вместо конфет, будет куда более полезно!

Следует сказать и о правильном хранении варенья из черешни. Хранить его необходимо в темных, прохладных и сухих помещениях при температуре не выше 8-12 градусов, лучше в подполье либо других отведенных для овощехранения местах. Более низкая температура способствует засахариванию варенья, а более высокая – усилению поглощения влаги из воздуха, что приводит к быстрой порче продукта.




Похожие статьи