Раздражающий кал. Что делать, если длительное время не проходит жидкий стул

03.05.2019

Любое нарушение в работе пищеварения – это повод обратиться к специалисту. Это же касается мягкого стула у взрослого длительное время, что не является самостоятельной патологией и должно пролечиваться врачами. Необходимо разобраться в причинах данного отклонения, а также в том, как своими силами обеспечить адекватную профилактику.

Одной из основных причин патологии, встречаемых наиболее часто, можно назвать СРК, а именно синдром раздраженного кишечника. Кашицеобразный стул у взрослого длительное время может развиться вследствие неправильного питания, а именно употребления несвежих продуктов, имеющих низкое качество.

Сопряженным с этим фактором является непереносимость того или иного продукта, которая и дает такую выраженную реакцию. Перечень наиболее вероятных причин изменения стула у взрослого дополняется:

  • неспецифической формой язвенного колита – это хроническая патология, ассоциируемая с язвенным воспалением слизистой поверхности толстого кишечника;
  • болезнью Крона;
  • дисбактериозом, а именно снижением количества лактобактерий – полезных микроорганизмов, которые присутствуют в области кишечника, улучшая процесс переваривания пищи.

Еще одним фактором возникновения мягкого стула у взрослого длительное время являются инфекционные заболевания. Речь идет о сальмонеллезе, дизентерии, а также шигеллезе, которые могут оказаться первопричиной патологии. Во многих случаях для того чтобы определить конкретную причину патологии, необходимо разобраться в симптоматике, которая ей сопутствует.

Какие симптомы этому сопутствуют

Обычно состояние больного связано с систематическим и жидким стулом от трех и более раз в сутки. Часто отмечаются экстренные, а иногда и неконтролируемые позывы к опорожнению кишечника. Кроме того, возникновение жидкого или кашицеобразного стула ассоциируется с метеоризмом (склонностью к повышенному газообразованию), урчанием и болезненными ощущениями в области.

Если неоформленный стул у взрослых является таковым от трех недель и более вероятно возникновение лихорадочного состояния, а также и общего ослабления организма. Состоянию характерно увеличение массы неоформленного стула до 250-300 гр в течение суток, в то время как соотношение воды может достигать 60% и даже 85%.

Коротко о диагностике

Перед началом восстановительного курса обеспечивается полноценная диагностика. Как правило, она заключается в:

  • проведении общего анализа кала, мочи, исследовании каловых масс на наличие скрытой крови;
  • осуществлении ирригоскопии и колоноскопии;
  • внедрение УЗИ и других информативных тактик исследования пищеварительной системы.

Важно отметить, что после окончания основной терапии проводится дополнительная диагностика, выявляющая результаты лечения и демонстрирующая актуальное состояние ЖКТ.

Что делать при мягком стуле у взрослого длительное время?

Разобравшись с причинами кашеобразного стула у взрослых и симптомами, потребуется начать восстановительный курс. Заранее следует приготовиться к тому, что это будет комплексное вмешательство, которое может затянуться на долгое время. Основными мероприятиями гастроэнтерологи называют:

  1. Применение медикаментозных препаратов, конкретный список которых зависит от причины состояния. Например, при СРК применяют Лоперамид и другие наименования, регулирующие моторику кишечника.
  2. Медикаментозное лечение включает в себя применение средств, улучшающих работу пищеварительной системы. Их можно причислить к профилактическим, однако они применяются в рамках основного курса – это Линекс, Смекта, Имодиум.
  3. Восполнение водного баланса, которое осуществляется не только за счет употребления значительного количества воды, но и при условии использования Регидрона и аналогичных ему средств.

Отдельная роль в процессе лечения несформированного стула у взрослого длительное время должно уделяться диете. В нее включают такие продукты и блюда, как обезжиренный бульон, отвар на основе риса, сваренные яйца, всевозможные каши. Полезно употреблять чай, кисель, рыбу и нежирное мясо, приготовленное на пару. Также желательными к употреблению при мягком кале окажутся сухари, приготовленные из отрубного хлеба.

Диета ни в коем случае не должна подразумевать использование специй или, тем более, жирной еды. Говоря о правильном питании, специалисты обращают внимание на то, что:

  1. Для достижения значительного результата нужно будет отказаться от целого перечня продуктов. Недопустимы к употреблению сладкие соки из фруктов, газированные напитки, любые молочные наименования. Под запретом находятся грибы, бобовые, а также маринады, сладости и выпечка.
  2. Буквально в первый же день возникновения жидкого стула потребуется отказаться от любой пищи. Одновременно с этим необходимо обеспечить организм достаточным объемом воды.
  3. Диеты важно придерживаться не менее одной недели. Резко возвращаться к знакомому рациону не рекомендуется, даже при условии прекращения всех симптомов, в том числе кашеобразного стула у взрослого по утрам.

Общими целями восстановительного курса следует считать исключение жидких каловых масс, нормализацию деятельности ЖКТ, а также восстановление водного баланса и устранение основного заболевания, вне зависимости от его причины.

В некоторых случаях для этого проводится операция, однако масштабы вмешательства (резекция органа, удаление воспаленного участка) могут быть самыми разными, поскольку зависеть могут от значительного количества факторов.

Как обеспечить профилактику проблемы

Для того чтобы кал, как пластилин у взрослого не возникал в будущем, рекомендуется обеспечить себе правильное питание, потребление воды в достаточном количестве.

Факторами, провоцирующими нарушение стула и работы организма и в целом, следует считать малоподвижный образ жизни, наличие заболеваний эндокринной железы. В связи с чем представленные факторы также потребуется удерживать под постоянным контролем, не допуская усугубления данных проблем. Соблюдение каждого из обозначенных мероприятий не только пот отдельности, но и вместе окажется отличной профилактикой густого кала.

Нервная система организует и контролирует работу различных органов. Психологические трудности могут привести к нарушению процесса переваривания пищи. Частый стул у взрослого не всегда является признаком поноса. Спровоцировать патологию могут различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

От чего зависит частота опорожнения кишечника? Существует несколько факторов, заставляющих человека посещать туалет больше 2 раз в день:

Психологические проблемы

Состояние нервной системы оказывают влияние на работу органов пищеварения. От учащенных актов дефекации страдают люди, склонные к повышенной тревожности. Они плохо адаптируются в новых условиях и раздражаются по пустякам.

Частая дефекация свидетельствует о том, что человек испытывает следующие эмоции:

  1. Больной сильно раздражен и постоянно нервничает.
  2. У пациента возникает эмоциональная нестабильность и чувство страха.
  3. Люди с нестабильной нервной системой достаточно болезненно воспринимают личные неудачи. Мнительные люди начинают подозревать, что у них не все в порядке со здоровьем. В этом случае необходимо обратить к психологу, который поможет найти выход из сложившейся ситуации.

Чтобы успокоить перевозбужденную нервную систему и можно воспользоваться антидепрессантами. В сочетании с психотерапией лечение позволяет добиться стабильных результатов. Постепенно должна произойти нормализации функционирования органов пищеварения.

В чем опасность учащенного стула?

Слишком частая дефекация лишает больного необходимых витаминов и микроэлементов. Недостаток пищеварительных ферментов приводит к тому, что в толстый отдел кишечника попадает не до конца переваренная пища. У пациента может развиться авитаминоз и анемия.

Что нельзя есть при учащенном стуле?

Причиной частого стула может быть неправильное питание. В этом случае лечение необходимо начинать с анализа ежедневного рациона больного.

К продуктам, стимулирующим работу кишечника, можно отнести:

  1. Частый стул провоцируют блюда, которые содержат много фруктозы.
  2. Употребление молока провоцирует частый стул.
  3. Искусственные заменители сахара – самая распространенная пищевая добавка. Многие люди даже не думают о вреде, который они способны причинить при регулярном употреблении в пищу.

Для избавления от симптомов расстройства пищеварения необходимо полностью пересмотреть свое меню. На время болезни исключите из рациона жареные блюда.

Под запретом находятся копчености, так как они раздражают стенки кишечника.

Употребление слишком горячей пищи не лучшим образом сказывается на работе пищеварительной системы. Суточный объем еды необходимо уменьшить.

Страдаете от желания сходить в туалет в самый неподходящий момент? Устранить неприятные симптомы можно с помощью . Обязательно включите в свой рацион следующие виды продуктов:

  1. Сухари помогут вам уменьшить частоту опорожнения кишечника.
  2. К полезным блюдам можно отнести мясной или овощной бульон.
  3. Разрешается употреблять в пищу мясо нежирных сортов. Его необходимо отварить или приготовить на пару.
  4. Посещения уборной станут более редкими, если вы включите в рацион отварные яйца.
  5. Наладить работу органов пищеварения можно за счет натурального киселя. Не стоит использовать покупные брикеты, в которые производители щедро добавляют ароматизаторы и красители.
  6. Лечебным действием при частом стуле обладает .
  7. К полезным продуктам относится нежирный творог и рыба.

Как устранить дефицит пищеварительных ферментов

Недостаток ферментов – одна из причин частого стула. Для лечения больных панкреатитом используются такие препараты как , .

Придерживайтесь дозировки, указанной в инструкции. Продолжительность лечения зависит от состояния пациента. Обычно курс приема лекарственных препаратов занимает от 4 до 12 дней.

Как восстановить работу органов пищеварения при колите

Частый стул может быть вызван колитом. Врачи назначают прием антибактериальных средств. Они подавляют деятельность патогенных микроорганизмов, активно размножающихся в кишечнике. Дозировка зависит от состояния больного, возраста и диагноза.

Приводит к нарушению микрофлоры кишечника. Недостаточное количество полезных бактерий вызывает частое опорожнение кишечника.

Для восстановления микрофлоры врачи прописывают больным прием (Лактофильтрум, Бифидумбактерин). При регулярном использовании препаратов у больного происходит нормализация стула, и уменьшается газообразование.

Лечение частого стула из-за гастрита

В организме больного гастритом нарушается выработка желудочного сока. Пациенты жалуются на боль в области желудка. Гастрит осложняет процесс переваривания пищи. Дефицит желудочного сока приводит к застою пищи.

В результате начинается брожение, и возникает . Хронический гастрит часто становится причиной нарушения работы кишечника. Больной страдает от метеоризма, так как пища попадает в кишечник в недостаточно переваренном виде.

Фактором, провоцирующим возникновение гастрита, считается хеликобактерная инфекция. Для уничтожения бактерии врач прописывает . Однако это не единственная причина этого заболевания. Спровоцировать развитие гастрита могут язвы и эрозии в желудке.

Синдром раздраженного кишечника

Выбор средств зависит от индивидуальных особенностей человека. Зачастую это состояние развивается на фоне нервного перенапряжения. Таким больным рекомендуется принимать антидепрессанты, но по показаниям и с рекомендации врача. Снять стресс помогают физические упражнения. Обязательно запишитесь на прием к психологу.

Для уменьшения спазмов кишечника можно воспользоваться (Папаверин, Дротаверин). Чтобы отрегулировать кишечную моторику врачи прописывают прокинетики (Тримедат, Алосетрон).

Нормальный стул имеет определенные признаки: мягкая, но плотная консистенция, сформированность, определенная периодичность. Болезни пищеварительных органов могут привести к определенным отклонениям. Одним из признаков нарушения выступает кашицеобразный стул.

Однократное его появление еще ничего не значит. Непривычная пища часто приводит к некоторому расстройству кишечника. Но постоянное появление подобного признака свидетельствует о каком-то недуге.

Что представляет собой кашицеобразный стул


Характер стула может многое сказать о состоянии пищеварительного тракта. Частота опорожнения кишечника, цвет кала, его консистенция прямо или косвенно указывают на возможные причины расстройства.

Учащенным считают стул, если за сутки взрослый человек посещает туалет более 3 раз. При этом кал меняет консистенцию с нормальной до кашеобразной или до жидкой. Он может не сопровождаться никакими дополнительными особенностями, а может иметь весьма характерные признаки:

  • Частый стул, более 3 раз в сутки . Чаще всего свидетельствует о частичной или полной непереносимости некоторых продуктов питания, а также о недостаточно тщательном их мытье. Сопровождается метеоризмом. Если кашеобразный стул переходит в жидкий в течение суток, то причиной выступает кишечная инфекция.
  • Утренний . Единичная диарея может иметь множество причин и беспокойства не вызывает. Нередко она обусловлена приемом лекарств, большинство из которых обладают слабительным эффектом. Если же расстройство носит хронический характер, длится более 3 недель, дело в нарушении в работе желудка и кишечника.
  • . Такой вид принимает кал при попадании инфекции в кишечник и желудок. Чаще всего вызывает его ротавирус. Диарея начинается на фоне высокой температуры, воспаленного горла и полного упадка сил. Иногда причиной желтого поноса становится воспаление слизистой тонкого кишечника.
  • Наличие слизи . Кашеобразный кал со слизью может иметь самые невинные причины – употребление в пищу ягод, кисломолочных смесей, слизистых каш и киселей. Но гораздо чаще появление слизи связано с острой кишечной инфекций, например, дизентерией.
  • Кашеобразный с фрагментами пищи . Такой кал неоднороден, обладает пористой структурой, имеет слизистые включения, что прямо указывает на слишком малое количество ферментов для нормального пищеварения. Причины разные: воспаление поджелудочной железы, воспаление тонкого кишечника.

Важно! Специалисту кашицеобразный стул может подсказать диагноз. Однако для точного определения причины, нужно провести обследование.

Причины появления кашеобразного стула

Понос может спровоцировать любое заболевание, так как первой реакцией организма на раздражение и воспаление является попытка избавиться от токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий.

Кашеобразный стул начинается у взрослого как в связи с недугами, так и в результате приема определенных продуктов питания.

Диарея в результате болезней


Чаще всего с жидким кашицеобразным стулом приходится иметь дело в следующих случаях:

  • Кишечные инфекции . Вызывают сильные и длительные расстройства кишечника. Такое состояние сопровождается выделением слизи, изменением цвета и консистенции кала, рвотой и увеличением температуры. Самостоятельное лечение исключено.
  • Дисбактериоз . В результате уничтожения значительной части лактобактерий в кишечнике нарушается процесс переваривания и всасывания питательных веществ. Как следствие – кашеобразный устойчивый стул и ощущение тяжести в желудке.
  • Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Имеются в виду хронические недуги с затяжным течением, но ярко выраженными симптомами. В таких случаях проблемы с кишечником и плохое самочувствие после обеда являются едва ли не единственными признаками болезни.
  • Разнообразные формы туберкулеза . Также провоцируют кашеобразный стул.
  • Высокая подвижность толстой кишки . Это не совсем обычный случай, но в таких случаях необходимы специальные медикаменты и диета с тем, чтобы снизить активность кишечника.

Острые воспалительные недуги ЖКТ сопровождаются также более характерными симптомами. Частый, со слизью и с желчью кашеобразный . Остатки непереваренной пищи в кале наблюдаются при панкреатите и гастродуодените. При сильном воспалении тонкого кишечника в кашеобразных испражнениях появляются кровяные сгустки.

Важно! Расстройство может стать следствием лечения заболевания. Многие из препаратов, в особенности антибиотики и желчегонные, являются одновременно сильными слабительными средствами.

Диарея в результате нарушений пищевого поведения


  • Нерациональное питание . Употребление большого количества жирной, острой и пряной пищи вызывает как острые, так и хронические нарушения стула. Частые застолья также способствуют появлению кашеобразного и жидкого кала.
  • Отравления . Некачественные, просроченные продукты, пища без термической обработки провоцируют кашеобразный стул по вечерам и по утрам. Отравления нередко сопровождаются болями и рвотой, которые нельзя игнорировать.
  • Недостаток витаминов . Влияет на всасываемость питательных веществ. Из-за нарушений процесса появляются кашеобразные испражнения.
  • Аллергия . Вызывает самые разнообразные реакции, в том числе и жидкий кал.
  • Избыток клетчатки . При резком введении в рацион блюд, богатых клетчаткой, организм отвечает расстройством кишечника. Такие продукты нужно вводить постепенно.

Диагностика


Диарея обычно выступает сопровождающим признаком основного недуга. Чтобы избавиться от расстройства, необходимо установить истинную причину его возникновения. Для этого необходимо врачебное обследование:

  • Сбор анамнеза – в беседе врач устанавливает характер и сроки расстройства. Если кашеобразный стул наблюдается уже длительное время он, скорее, спровоцирован хроническими болезнями. Если диарея появилась 2 дня назад и развивается бурно, то она вызвана инфекцией.
  • Лабораторные анализы – пациент сдает анализ крови, мочи, каловых масс. При подозрении на инфекционную природу обязательно проводится бакпосев кала.
  • Эндоскопическое обследование – выполняется методом зондирования. Таким образом, можно оценить состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Колоноскопия – эндоскопическое исследование толстого и тонкого кишечника. Один из лучших способов определения патологий и очагов воспаления.
  • УЗИ – позволяет оценить состояние и работу органов ЖКТ.

Важно! Диагноз устанавливается только на основе результатов лабораторного и инструментального обследования.

Медикаментозная терапия


После диагностирования и определения возбудителя, назначается лечение. Так как кашицеобразный стул возникаете у взрослого на фоне самых разнообразных болезней, то курс включает следующие препараты.

  • Энтеросорбенты – Смекта, Полисорб, Фильтрум. Препараты связывают токсины и как можно быстрее выводят их из кишечника. Это помогает устранить собственно понос.
  • Пребиотики . У взрослых стул в виде кашицы часто провоцируется дисбактериозом. В таких случаях принимают пребиотики, чтобы нормализовать переваривание пищи: Бифиформ, Лактобактерин, Бификол.
  • Антисекреторные лекарства – снижают активность кишечника и частоту каловых выделений. К этой группе относят Омез, Омепразол, Нольпаза.
  • Противомикробные средства . Часто используются сульфаниламидные препараты: Фталазол, Сульгин.
  • Спазмолитики – если кашеобразный стул у взрослого или у ребенка начался на фоне сильных болей, в курс включают Но-шпу, Галидор, Дротаверин.
  • Ветрогонные медикаменты – назначаются при выраженном метеоризме. Это Мотилиум, Эспумизан, Колофорт.

Лечение диареи при серьезных патологиях или в результате инфекции включает специальные препараты: антивирусные, кортикостероиды, антибиотики, ферменты.

Также назначается специальная диета, чтобы не раздражать слизистую кишечника и желудка.

Народные рецепты


Народные рецепты используют лишь в качестве вспомогательных. Отвары и настои включают витамины, дубильные соединения, флавоноиды и другие полезные вещества. Для восполнения утраченной при диарее жидкости это лучшее средство.

Применяют травяные настои только при хроническом течении недуга: если кашеобразный стул наблюдается постоянно и долго.

  • Отвар ромашки и коры дуба – по 1 чайной ложке сырья запаривают 500 мл кипятка и оставляют на огне 15 минут. Отвар настаивают 2 часа, фильтруют и пьют по ¼ стакана дважды в день за полчаса до еды.
  • Мятный чай – прекрасный способ выпить требуемое количество жидкости и снять раздражение. По 1 столовой ложке мяты и зверобоя заливают 400 мл кипятка и настаивают не менее 2 часов. Пьют настой за 15 минут до еды 2–3 раза за 24 часа.
  • Отвар цикория – не только заменяет кофе, но и оказывает вяжущий эффект. 2–3 ветки заливают 350 мл горячей воды и варят 10 минут. Отвар делят на 3 приема и пьют за 15–20 минут до приема пищи.

Важно! Традиционный рисовый отвар и компот из сухофруктов тоже помогают справиться с диареей.

Осложнения

Кашеобразный стул сам по себе вызывает только одно осложнение – потерю жидкости и солей. Это решается употреблением достаточного объема воды и растворов солей как готовых, наподобие Регидрона, так и самостоятельно приготовленных.

Однако испражнения могут быть признаком куда более серьезных заболеваний. На фоне патологий поджелудочной железы или тонкого кишечника диарея может привести к крайне неприятным последствиям – от воспаления слизистой до появления желудочной язвы.

Профилактика


Чтобы не приходилось лишний раз обращаться к врачу по поводу диареи, необходимо выполнять самые простые рекомендации:

  • Достаточная физическая активность необыкновенно благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Сбалансированный рацион, включающий необходимое, а не чрезмерное количество жиров, клетчатки и витаминов гарантирует отсутствие кашеобразного стула.
  • Нужно выпивать достаточный объем жидкости. При ее недостатке нарушается всасываемость крови в тонком кишечнике.
  • Если случается периодами, рекомендуется зайти к специалисту и обследоваться.

Кашеобразный стул крайне редко становится самостоятельным заболеванием. Гораздо чаще он служит признаком недугов органов пищеварительного тракта. Таким образом, лечение диареи является составляющей основного курса.

Гастроэнтеролог, терапевт

Профессиональные навыки: Диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Кал, кал или фекалии является побочным продуктом пищеварения. Пищевые смеси с желчью из печени и пищеварительных ферментов из поджелудочной железы обеспечивают возможность ферментативного расщепления (переваривания) белков, углеводов и жиров пищи в составе суспензии. Суспензия проходит через тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ и значительной части воды в кровь. Жидкие отходы подают в толстый кишечник. В толстом кишечнике поглощается еще часть воды и формируется кал. Нормальный кал содержит бактерии, не переваренную пищу, целлюлозу из не переваренных растительных продуктов, и желчь.

Более 900 мл жидкости - слюна, желудочный сок, желчный пузырь, поджелудочная железа и секреты кишечника - ежедневно попадают в желудочно кишечный тракт. Около 500-1500 мл этой жидкости достигает толстого кишечника, и только около 150 мл выделяется с калом (калом). Вода и электролиты всасываются как в тонком, так и толстом кишечнике. Толстый кишечник может поглотить только около 300 мл, если количество воды превышает этот объем, то кал становиться жидким, понос. На рис.1 отражены объемы жидкости, секретируемых и поглощаемых отдельными органами ЖКТ в течение суток. Нет ни одного определения нормального кала. Существует целый спектр того, что может считаться нормальным, регулярность опорожнения у каждого человека очень индивидуальна. Есть, однако, несколько признаков того, что кал больше не находится в вашем личном диапазоне нормы и должен обсуждаться с врачом.

Многие люди считают, что нормальная дефекация - это одно испражнение каждый день, но это не так для всех. Нет правила для частоты дефекаций, общий диапазон составляет от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Менее 3 дефекаций в неделю указывает на запор, а более 3 раз в день и водянистый кал отражает понос.

Размер и форма кала

Для само ориентации о состоянии ЖКТ английские гастроэнтерологи предложили шкалу таблицу форм кала (стула) - Бристольская шкала форм кала - это само-диагностическая карта, которая помогает пациентам охарактеризовать опорожнения их кишечника,без смущения и неловкости. В настоящее время Бристольская шкала форм кала используется во всем мире как инструмент для оценки кишечника и пищеварительной системы.

Исходя из Бристольской шкалы форм кала образом, в норме кал должен быть мягким и легко выходить, хотя некоторые люди могут иметь более жесткий или более мягкий кал, чем у других. Кал должен быть коричневого или золотисто-коричневого цвета, быть сформированным, иметь структуру, подобную арахисовому маслу, и иметь размер и форму, близкую к колбасе. Во многих случаях, если кал изменяется немного от описанного, - нет причин для беспокойства, особенно если это единичный случай. Но если ваш кал внезапно меняется и существенно отличается от обычного - это повод посещения гастроэнтеролога.

Макроскопический анализ кала может быть большим подспорьем в диагностике некоторых заболеваний, но не достаточным для того, чтобы делать определенные заключения о наличии или отсутствии какого- то заболевания органов пищеварения.

Некоторые изменения в характеристиках кала являются общими для различных заболеваний: колит, опухоли, доброкачественные полипы, геморрой, неправильное питание, функциональные заболевания. Это значит, что обнаружение аномального показателя в фекалиях должно рассматриваться с учетом клинического состояния пациента и окончательная оценка должна быть сделана врача, который, в случае необходимости, направит к соответствующим узким специалистам.

Показатели, которые следует учитывать при макроскопическом анализе кала.

Состав кала

Кал состоят из 75% воды и 25% твердых веществ. Сухой остаток твердой фракции сильно варьирует и состоит из остатков (волокно) не переваренной целлюлозы. Волокна очень гигроскопичны и именно они удерживают воду в составе кала, вот почему при диете с низким содержанием белка образуется мягкий, большого объема стул, а при диете с высоким содержанием белка и дефиците волокон (клетчатки) формируются запоры. 30% от сухой массы кала приходится на бактерии кишечной микрофлоры, 15% - на неорганические вещества (кальций и фосфаты) , 5% - жиры и их производных. Есть также небольшие количества десквамированных (слущенных) клеток слизистой оболочки кишечника, слизи и пищеварительных ферментов.

Таким образом, значительная часть массы кала не пищевого происхождения и фекалии образуются даже во время поста.

Масса кала существенно зависит от характера питания, и, в частности, от содержания в нем волокон. При обычной диете нормальное значение массы выделяемого кала у взрослых - 150-300 г за 24 часов. Более высокие значения могут быть при вегетарианской диете.

Цвет кала

Нормальный цвет кала варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Это связано с химическим превращением кишечными бактериями и ферментами билирубина желчи и его метаболита стеркобилина в уробилиноген. Желчь образуется в печени и освобождается в кишечнике, где участвует в переваривании и всасывание жиров пищи.

Рассмотрим, в какой цвет может быть окрашен кал и почему

Зеленый кал

Зеленую окраску калу придает биливердин , предшественник билирубина, который поступает с желчью и при быстром транзите через кишечник не успевает осуществиться его полный метаболизм кишечной микрофлорой. По этой причине при диарее и использовании слабительных кал имеет зеленоватый цвет.

Зеленый цвет кала мы находим при преобладании в диете листовых овощей, богатых хлорофиллом (растительный пигмент зеленого цвета) - шпинат, руккола, петрушка, зеленые бобы и др.

Зеленый цвет калу придают добавки, содержащие хлорофилл и антибиотики.

Оранжевый кал

Окраска кала определяется продуктами питания и некоторыми лекарствами. При наличии в рационе богатых бета-каротином продуктов, имеющих желто-оранжевые оттенки (морковь, тыква, абрикосы, манго, сладкий картофель и т.д.) кал приобретает оранжевый цвет. Такой же эффект на цвет кала оказывают добавки, содержащие этот пигмент с антиоксидантным действием, и потребление лекарств на основе рифампицина.

Серо-белый кал

Преобладание в пище риса и других светлых круп, картофеля, прием антацидов (на основе гидроксида алюминия), могут придать калу белый оттенок. В соответствии с общепринятой концепцией, цвет кала определяется наличием билирубина и его метаболитов. Гипохромия кала может отражать нарушение поступление желчи в кишечник (камни желчного протока или рак головки поджелудочной железы), заболевания печени или желчевыводящих путей и поджелудочной железы, при которых происходит снижение содержания билирубина (цирроз, гепатит и рак печени).

Бледный кал, блестящий и жирный - типичен для стеатореи. Стеаторрея -избыток жира в кале, вызванного кишечной мальабсорбцией. Такой кал является симптом целиакии.

Желтый кал

Желтый кал - признак присутствия жира в кале. Жир в кале может быть связан с заболеванием поджелудочной железы (хронический панкреатит) и недостаточностью фермента липазы, расщепляющего жиры. Жирный кал желтоватый с сильным неприятным запахом.

Красный кал

Красный цвет кала - это предупреждение пациента о том, что у него есть кровотечение.

Однако, такие красные продукты (томатный сок и томаты, красные фрукты и свекла) могут придать калу такой характерный цвет. Тем не менее, красный стул это симптомом тревоги какого то кишечного кровотечения. При этом возможны следующие варианты.

Прожилки ярко-красной крови, которая окружает кал, не смешивается с калом, указывают на кровотечение из прямой кишки в области ануса (такая кровь видна на туалетной бумаге). Причинами могут быть: геморрой или анальные трещины, но не исключена злокачественная опухоль в последнем отделе кишечника.

Если цвет крови темно-красный, кровь смешивается с калом, то это показатель кровотечения на уровне толстого кишечника. Такого рода кровотечения наблюдаются при полипах, раке, дивертикулите, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Серый и черный кал

Кал темно-серого цвета может указывать на наличие металлов, таких как железо (например, при чрезмерном употреблении шоколада и / или мяса) или висмут. Смолистый черный кал указывает как на наличие частично переваренной крови (мелена), которая появляется в кале при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Даже небольшие кровотечения из тонкой кишки и слепой кишки толстого кишечника может придать калу черноватый цвет.

При черном цвете кала необходимо помнить, что активированный уголь, солодка, черника и черные маслины, красная свекла, красный и черный виноград, красное вино и др. могут покрасить кал в черноватый и черный цвет. В отличие от мелены, такой кал не имеет зловонного, тошнотворного запаха.

Запор обычно ассоциируется с темным калом из-за более длительного пребывания в толстой кишке, а диарея ассоциируется со светлым калом.

Запах кала

Запах экскрементов связан с гниением белков и метаболизмом аминокислот, которые не всосались в тонком кишечнике, бактериями толстого кишечника. В результате действия кишечных бактерий образуются индол, скатол, путресцин, кадаверин и т.д., которые придают неприятный запах калу.

Нарушение всасывания проявляется при целиакии, недостаточности поджелудочной железы, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и желчных путей и т.д., При некоторых заболеваниях нарушено переваривание особенно сахаров и крахмала, которые достигают толстой кишки и ферментируются местной флорой с образование газов.

Определено запах кала связан с пищей и состоянием здоровья нашего кишечника. Сбалансированная диета, прием пищи небольшими порциями и с осторожностью, чтобы избежать одновременного введения углеводов и белков ("диссоциированная диета "), помогает регулировать пищеварение. Это уменьшает вздутие живота и метеоризм и кал сохраняют свою " отличительный " запах.

Слизь в кал е

Слизь в стуле не всегда патологическое явление. Слизь секретируется толстым кишечником, и ее функция заключается в смазывании кала, облегчении скольжения через анус. Цвет слизи беловатый или желтовато-белый, консистенция похожа на желатин.

Увеличение присутствия слизи в кале является индикатором таких патологических состояний как язвенный колит, болезнь Крона, бактериальный колит. В этих случаях слизь сопровождается диареей, а часто и кровотечением. Увеличение слизи могут быть обнаружено при синдроме раздраженного кишечника, целиакии, аллергии или пищевой непереносимости, при изменениях кишечной бактериальной флоры в результате плохих привычек питания.

Избыток слизи присутствует при полипах (особенно волосатого типа) и при опухолях толстой кишки. В последнем случае слизь является яркой и / или смешенной со следами крови.

"Плавающий"кал

Это явление происходит, когда внутри кала есть изрядное количество газа и жира, жир делает газ менее плотным и кал прилипает к стенам унитаза. Эта особенность кала характерна для диареи и вообще для всех ситуаций с мальабсорбцией, с брожением и образования газа в кишечнике.

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

Какой должен быть кал

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Цвет

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет . Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет . Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок - это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала - это целикалия или синдром
  • Желтый цвет . Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала - признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника - все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале - это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

Другие характеристики

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Копрограмма - это...

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма - это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Бристольская шкала

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете - это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

1-й тип. Овечий кал

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки - признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

2-й тип. Толстая колбаска

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие

4-й тип. Идеальный стул

Диаметр колбаски или змейки - 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

5-й тип. Мягкие шарики

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

7-й тип. Жидкий стул

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Акт дефекации

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале - один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения - все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Кал у детей

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета - признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

Виды кала у детей

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • "Голодный" кал . Цвет черный, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал . Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный . Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный . Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал . С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.

  • Запор . Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал . При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал , желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии . Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.


Похожие статьи