Можно ли сделать глинтвейн безалкогольный из рябины. Безалкогольный глинтвейн: рецепт приготовления в домашних условиях

26.12.2023

Безалкогольный глинтвейн станет находкой для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет алкоголь, а также для детской аудитории. Приготовив напиток дома, можно вдоволь насладиться его удивительным вкусом, согреться и пополнить организм ценными витаминами.

Безалкогольный глинтвейн – рецепт

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, нужно иметь как минимум в наличии любой сок без мякоти и минимальный набор пряностей. Зачастую в напиток добавляют ломтики апельсинов и лимонов, кусочки яблок, груш, вишню и другие фрукты и ягоды. Подают лакомство горячим в прогретых и хорошо удерживающих тепло кружках или бокалах.

Самым популярным среди подобного рода напитков является глинтвейн на соке из винограда. Незаменимые тонизирующие и общеукрепляющие свойства виноградных ягод наилучшим образом проявляют себя в горячем снадобье, улучшая обменные процессы в организме и придавая сил. Вкусовые качества такого согревающего питья также на высоте и обоснованы они гармоничным сочетанием фруктовых и пряных нот.

Ингредиенты:

  • сок виноградный – 1000 мл;
  • кардамон молотый – 1/3 ч. ложки;
  • молотая корица – 2/3 ч. ложки;
  • молотый имбирь, орех мускатный – по щепотке;
  • гвоздика (бутоны) – 5 шт.;
  • лимон, яблоки.

Приготовление

  1. Виноградный сок прогревают в кастрюле до появления пузырьков.
  2. Добавляют в посудину все пряности, ломтики лимона и яблок.
  3. Настаивают содержимое под крышкой 15 минут, а затем процеживают, еще немного прогревают и подают.

Приготовив вишневый глинтвейн – безалкогольный напиток с аристократическими, оригинальными нотками, вы сможете не только насладиться его чарующим вкусом, но и поможете организму справиться с инфекцией, повышенной температурой или укрепите нервную систему. Этому будет способствовать высокое содержание в вишнях меди, витамина С и множества других ценных элементов.

Ингредиенты:

  • сок вишневый – 1000 мл;
  • апельсиновый фреш – 200 мл;
  • сахар тростниковый – 90 г;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • гвоздика (бутоны) – 2 шт.;
  • имбирь – щепотка;
  • ломтики цитрусов для подачи.

Приготовление

  1. Вишневый сок нагревают практически до кипения.
  2. Закладывают бутоны гвоздики, палочки корицы и имбирь, добавляют тростниковый сахар, перемешивают и оставляют минут на 15 настаиваться под крышкой.
  3. Отжимают с цитрусов сок, добавляют его в горячую, настоявшуюся смесь, разливают питье по бокалам и дополняют апельсиновыми или лимонными дольками.

Особенно популярен и любим среди широкой аудитории поклонников яблочный глинтвейн, безалкогольный пряный состав которого можно каждый раз изменять по вкусу или наличию составляющих. Идеально дополнят палитру цитрусовые, из которых можно сделать фреш или просто снять цедру и добавить в напиток. Также такую вариацию снадобья иногда готовят с добавлением, казалось бы, не сладких пряностей, таких как душистый перец и лавровый лист. О том, как приготовить безалкогольный правильно, вы узнаете далее.

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 1,2-1,4 кг;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • апельсиновая и лимонная цедра – по 2 ст. ложки;
  • мед – 70 г;
  • палочки корицы – 3 шт.;
  • гвоздика (бутоны) – 4 шт.;
  • мускатный орех и кардамон;
  • горошины душистого перца – 2 шт.

Приготовление

  1. Из яблок отжимают фреш, наливают в кастрюлю (1 л) и доводят до кипения.
  2. Бросают в посудину цедру цитрусовых и все специи.
  3. Снимают сосуд с огня, накрывают крышкой и укутывают минут на 15.
  4. Перед подачей в снадобье добавляют по вкусу мед.

Нетривиальный вкус горячего напитка на основе клюквенного сока сочетается с его удивительными ценными свойствами, которые станут просто находкой при простуде и других заболеваниях, где очень важен противомикробный и противовоспалительный эффект. Максимально полезным и душистым удается безалкогольный глинтвейн в мультиварке, где равномерный нагрев обеспечивает одновременно и раскрытие ароматов, и сохранение всех ценностей составляющих.

Ингредиенты:

  • клюква – 1,4 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар тростниковый – 100 г;
  • палочки корицы – 3 шт.;
  • гвоздика (бутоны) – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • горошины белого перца – 6 шт.

Приготовление

  1. Клюкву пробивают в блендере, добавив воду, и отжимают марлей сок. Можно просто воспользоваться соковыжималкой.
  2. Соединяют ценный клюквенный продукт с сахаром и выливают в мультикастрюлю.
  3. Добавляют все специи и пряности и включают режим «Подогрев» на час.

Немалой ценностью обладает и свежесваренный безалкогольный глинтвейн из . Удивительные свойства этого чудо-фрукта помогут справиться с ангиной и простудой, повысят гемоглобин при анемии, укрепят иммунитет, повысят жизненный тонус или просто наполнят организм витаминами. Как и в случае с клюквой можно приготовить напиток с помощью мультиварки, воспользовавшись тем же режимом, или же сделать его на плите в кастрюле.

Ингредиенты:

  • сок гранатовый – 1000 мл;
  • вода – 210 мл;
  • коробочки кардамона – 5 шт.;
  • цветочный мед – 100 г;
  • молотый мускатный орех;
  • гвоздика в бутонах – 3 шт.;
  • цедра апельсина – 2 ст. ложки;
  • палочки корицы – 1-2 шт.

Приготовление

  1. С гранатов отжимают необходимое количество фреша, соединяют его с водой и помещают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Располагают емкость на самом малом огне, закладывают все составляющие со списка ингредиентов кроме меда и нагревают до температуры 80 градусов.
  3. Дают настояться содержимому в течение 15 минут, и перед подачей сдабривают цветочным медом.

Можно приготовить глинтвейн безалкогольный апельсиновый. Цитрусовые зачастую используются в качестве дополнительного компонента при варке подобных горячих напитков и реже выступают их основой. Но в таком исполнении согревающий напиток не менее интересен и по вкусу, и по ценным свойствам, нежели другие его аналоги. Чтобы апельсиновая основа не была чрезмерно насыщенной, дополним ее черным крепким чаем.

Глинтвейн – далеко не новый напиток, его изготавливали еще в древние времена в Центральной Европе, которая была известна своими плодородными виноградниками.

Основным ингредиентом этого напитка является разогретое вино, отсюда и появилось название «пылающее вино» на немецком языке читается как «Glühender Wein».

Необычный вкус и аромат придают глинтвейну различные добавки и пряности.

Справка! На сегодняшний день он не теряет своей актуальности, его предпочитают пить зимой, чтобы согреться и в оздоровительных целях, напиток напоминает нам о рождественских праздниках.

Он также подойдет тем, кому по различным причинам нельзя употреблять алкоголь или кто добровольно не хочет связываться с такой продукцией, создано множество способов приготовления безалкогольного глинтвейна, что ничем не хуже традиционного.

Традиционно глинтвейн варится из красного виноградного вина, оказывающее в разогретом виде благотворное влияние на организм, вино тонизирует и предотвращает ОРВИ и вирусные инфекции.

Однако, не менее популярными считаются другие варианты приготовления безалкогольного глинтвейна.

Справка! Такой напиток можно пить и детям, и беременным женщинам и спортсменам, у него практически нет противопоказаний.

Вместо винной продукции в этот горячий коктейль добавляются различные соки:

  • яблочный,
  • виноградный,
  • апельсиновый,
  • гранатовый,
  • вишневый,
  • клюквенный и др.

Некоторые ценители используют также соки из овощей и отвары. Более того, часто за основу берут чай «Каркаде».

В качестве добавок используются: корица, мёд, бутоны гвоздики, кардамон, ваниль, мускатный орех, бадьян и т.д.

Справка! Если для глинтвейна планируется использовать мед, то с ним нужно вести себя осторожно и не пытаться добавить его сразу. Во время кипения мёд может потерять свои оздоровительные свойства, поэтому лучше его положить в кастрюлю, когда напиток остынет до необходимой температуры.

Основные правила готовки безалкогольного глинтвейна:

  1. Особая емкость – из стекла, эмали или просто нержавеющая посуда. Главное ни в коем случае не алюминиевая (ложка тоже не должна быть из этого металла).
  2. Разогревать смесь следует до 70C, не выше, иначе все полезные качества напитка испарятся.
  3. Необходимо использовать только свежие фрукты.
  4. Лучше не применять молотые или тертые пряности, поскольку после приготовления возникнут сложности с фильтрацией напитка.
  5. Стоит в готовый рецепт напитка добавлять немного фантазии, так он получится авторским и интересным.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Ближе всего к традиционному находится глинтвейн с использованием виноградного сока и без добавления алкоголя. Этот вид в большей степени ассоциируется со стандартным вариантом.

Классический вариант

Для этого горячего напитка понадобятся следующие составляющие:

  • 1 литр виноградного сока,
  • Очищенная вода – 250 г,
  • Пара долек лимона,
  • Яблоко,
  • Половина апельсина,
  • 5 горошин перца душистого,
  • Имбирь (тертый) – 1⁄2 ч.л.,
  • 4-5 гвоздик,
  • Сахар (по желанию мёд) – 3-5 ст.л.
  • Изюм (лучше без косточек) – 3 ст.л.

Классический рецепт глинтвейна все-таки алкогольный, но в любом рецепте приготовления этого напитка вино можно заменить на какой-либо сок или отвар.

Последовательность действий:

  1. Взять подходящую емкость для приготовления и подготовить отвар из воды и подготовленных приправ.
  2. Пока жидкость закипает, промыть, очистить и порезать фрукты на дольки или кубики.
  3. Влить в отвар сок, поместить туда сахар и фрукты.
  4. Тщательно перемешать, чтобы ингредиенты не прикипели к посуде.
  5. Разогреть смесь в течение 5-10 минут. Примерно температура должна быть 60-70C, кипятить не нужно.
  6. После этих действий убрать тару с плиты и оставить напиток также на 5-10 минут.
  7. Перед употреблением по желанию следует отфильтровать.

На вишневом соке

Такой напиток окажет благотворное влияние на организм, поскольку сама вишня служит хорошим жаропонижающим средством, а используемый при этом апельсин содержит полезный витамин С.

Для вишневого глинтвейна возьмите:

  • Литр вишневого сока,
  • Апельсин,
  • 2-4 палочки корицы,
  • 4 бутона гвоздики,
  • Часть корня имбиря,
  • Мёд – пара ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Сок перелить в подготовленную емкость, где планируется варка напитка.
  2. Нарезать кубиками цитрус и отправить вслед «за соком».
  3. Туда же засыпать приправы, тщательно перемешать.
  4. Разогреть жидкость до 70C, и выключить газ.
  5. Накрыть крышкой и настаивать несколько минут.
  6. Напиток процедить.
  7. Слегка разогреть перед употреблением.

Посмотрите видео, в котором показано, как приготовить безалкогольный глинтвейн на основе вишневого сока:

На основе яблочного сока

Его больше всего уважают дети, поскольку он наполнен ароматом рождества и волшебства.

Справка! Выпив такой напиток на сон грядущий, можно быть уверенным, что организм за ночь отдохнет и выспится.

Для рецепта необходимо:

  • Яблочный сок — 1 л,
  • Вода – 100 мл,
  • Половина яблока,
  • Цедра лимона и апельсина – по 3 десертные ложки,
  • Корица — пара палочек,
  • Щепотка кардамона,
  • Гвоздика — 4 шт,
  • Мускатный орех – на кончике ножа,
  • 4 горошины душистого перца,
  • Мёд – по вкусу (по желанию).

Этот вид глинтвейна насыщен пектинами и богат калием, за счет чего нормализуется работа пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перелить в емкость подготовленный сок и перемешать его с водой.
  2. Нагреть получившуюся жидкость (не кипятить).
  3. Почистить и нарезать яблоко дольками на несколько частей (примерно 5-6).
  4. Поместить в разогретую смесь все подготовленные продукты, смешать и вновь разогреть.
  5. После образования мелких пузырьков убрать кастрюлю с глинтвейном с плиты и закрыть крышкой.
  6. Настаивать в таком виде 15-20 минут.
  7. Отфильтровать получившийся глинтвейн через сито или марлю.

Гранатовый

Глинтвейн, в основе которого гранатовый сок, не менее хорош для организма, чем предыдущие виды исполнения напитка. Гранатовый глинтвейн и согреет, и оздоровит организм.

С использованием отвара

Для приготовления необходимо:

  • 2 граната,
  • Литр воды,
  • Апельсин,
  • Палочка корицы,
  • 3 гвоздики,
  • Мёд – 3 ч.л,
  • Цедра от 1⁄2 апельсина.
  • Мускатный орех (тертый) – щепотка.

Такой напиток способствует повышению уровня гемоглобина у детей и взрослых.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить два граната и поместить корки в кастрюлю с водой. Варить смесь примерно 15 минут.
  2. Пока жидкость варится, выжать сок из мякоти граната и поместить в отвар.
  3. В эту же тару поместить предварительно очищенный и порезанный кубиками цитрус, его цедру и приправы. Размешать.
  4. Варить несколько минут на температуре, не превышающей 60C.
  5. После снятия напитка с плиты, профильтровать и, если есть желание, добавить мед.
  6. Бокалы при подаче глинтвейна должны быть разогреты.

С использованием покупного (самодельного) сока

Для второго рецепта того же напитка понадобится:

  • Литр гранатового сока,
  • Вода – 250 г (стакан),
  • Мандарин,
  • 2 палочки корицы,
  • Гвоздика – 3 бутона,
  • Мёд – 3 ст.л.,
  • Кардамон – 4-5 зерен,
  • Имбирь (молотый/тертый) – 1 ч.л.,

Не выбирайте гранатовый сок низкого качества — это скажется на вкусе и полезных свойствах напитка.

Приготовление:

  1. Изначально сделать отвар – взять кастрюлю, поместить в нее специи и влить кипяток. Настаивать около часа при плотно закрытой крышке.
  2. В настоявшийся отвар добавить гранатовый сок, положить предварительно очищенный и нарезанный мандарин. Тщательно размешать.
  3. Варить напиток на медленном огне до достижения в емкости температуры 70C, постоянно помешивая.
  4. Добавить мёд и убрать жидкость с плиты.
  5. Процедить и подавать к столу.

На видео описывается технология приготовления целебного согревающего напитка на основе гранатового сока:

С имбирем и чаем «Каркаде»

В холодное время года большинство людей предпочитает согреваться чаем, некоторые добавляют туда кусочки имбиря или лимона. Но можно и разнообразить зимние напитки и сделать домашний горячий коктейль с «Каркаде» и имбирем.

Для этого варианта глинтвейна необходимо подготовить:

  • Литр чая «Каркаде» (сильно заваренный),
  • 1 Апельсин,
  • Имбирь (тертый/молотый) – 1⁄2 ч.л,
  • 2-3 палочки корицы,
  • Гвоздика – 4-5 бутонов,
  • Мёд (лучше натуральный пчелиный) – 3-4 ст. л.

Этот вариант напитка в меру сладкий и пряный.

Инструкция:

  1. Чай необходимо предварительно крепко заварить. Он должен получиться темного цвета, а вкус его должен быть очень кислым, это важно.
  2. Апельсин тщательно вымыть и порезать дольками (вместе с кожурой).
  3. Взять кастрюлю, поместить в нее апельсин и специи.
  4. Залить все составляющие чаем и переместить на плиту.
  5. Разогревать напиток до 70C 6-8 минут, затем убрать с плиты.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут.
  7. По желанию на этом этапе можно прибавить мед.
  8. Отфильтровать жидкость через марлю или сито и разлить в подготовленные нагретые кружки.
  9. Также для рецепта рекомендуется использовать немного сливочного масла.

Клюквенный

Такая разновидность также полезна для здоровья.

Спрвака! Клюквенный глинтвейн борется с вирусами и позволяет предотвратить развитие гриппа и других простудных заболеваний.

Этому способствует наличие в его составе витаминов и аминокислот.

Для рецепта необходимо:

  • Литр клюквенного сока,
  • Сахар (лучше тростниковый) – 100 г,
  • 5 бутонов гвоздики,
  • 2-3 палочки корицы,
  • Душистый перец – 3 горошины.

Сам процесс приготовления:

  1. Залить сок в кастрюлю и разогреть до 70C.
  2. В разогретую жидкость поочередно всыпать пряности и размешать. По желанию можно прибавить еще мускатный орех.
  3. Еще поварить 1-2 минуты, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Настаивать напиток около часа.
  5. Перед употреблением отфильтровать и разогреть.

На видео описана технология приготовления безалкогольного целебного напитка на основе виноградного и клюквенного соков:

Фруктовый

Для домашнего безалкогольного глинтвейна не обязательно использовать стандартный набор фруктов, можно взять любые фрукты и составить рецепт, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Важно! Нужно быть внимательными, поскольку не все фрукты сочетаются между собой – речь не только о вкусе, но и об усваиваемости в организме.

Для того, чтобы сделать фруктовый домашний напиток нужно:

  • Литр виноградного сока (любой другой сок),
  • Веточка виноград – примерно 20 ягод,
  • Яблоко,
  • Апельсин,
  • Лимон – 1⁄2 шт.,
  • Фрукты (любые по желанию) – по вкусу,
  • 1-2 палочки корицы,
  • Гвоздика – 3-4 шт,
  • Мускатный орех (молотый/тертый) – щепотка.

Для этого рецепта нужен не сок, а измельченные фрукты.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты вымыть, очистить и порезать небольшими дольками.
  2. Поместить фрукты в кастрюлю, и налить сок. Тщательно размешать содержимое.
  3. Емкость поместить на плиту и разогревать на небольшом огне примерно до 60-70 C (начнут появляться небольшие пузырьки) примерно 10-15 минут.
  4. Убрать с плиты, закрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  5. Смесь отфильтровать или, по желанию, оставить как есть.

С вареньем

Можно разнообразить готовку безалкогольного глинтвейна не только сменой основы – используемого сока, но и добавлением например варенья.

Для такого рецепта понадобится:

  • Литр виноградного (яблочного) сока,
  • Варенье (лучше темное), например смородиновое – 3-4 ст.л.,
  • Корица (тертая) – 1⁄2 ч.л.,
  • 7 бутонов гвоздики,
  • Лимон – пара долек.

Варенье можно добавлять любое, какое нравится, главное, чтобы оно было свежее.

Инструкция:

  1. Перелить в тару сок и поместить предварительно нарезанный и очищенный от косточек лимон.
  2. Смесь разогреть, но не кипятить – варить до образования мелких пузырьков.
  3. Всыпать в напиток пряности и добавить варенье, все смешать.
  4. Убрать с плиты, накрыть и оставить в покое на 25 минут.
  5. По желанию отфильтровать через ситечко или марлю.
  6. Напиток подавать горячим, можно украсить.

С кардамоном

Для разнообразия в безалкогольный глинтвейн можно добавить кардамон – специю, которую из-за ее специфики не везде можно купить.

Необходимо подготовить:

  • Литр сока из любых фруктов,
  • Кардамон (молотый/тертый) – половина чайной ложки,
  • Корица – пол чайной ложки,
  • 6-7 гвоздик,
  • Лимон — пара долек,
  • Мёд – пару ч.л.,
  • Мускатный орех – пару грамм.

Эта приправа делает напиток еще более вкусным и ароматным.

Приготовление:

  1. Сок перелить в посуду и разогреть до 70 C.
  2. Пряности измельчить и перемешать.
  3. После нагревания жидкости, добавить приправы.
  4. Снять кастрюлю с плиты и настаивать до 20 минут.
  5. По желанию можно добавить мёд.
  6. При подаче нагреть чашки или стаканы и украсить цитрусом.

Справка! Безалкогольный глинтвейн – полезный и популярный напиток, позволяющий не только согреться в холода, но и обезопасить организм от гриппа и других вирусных заболеваний.

Также глинтвейн улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствует здоровому сну и заряжает энергией на следующий день.

Секрет заключается в большом содержании витаминов в используемых свежих фруктах, поэтому напиток при приготовлении нельзя перегревать – температура нагрева не может превышать 70 C.

С этим напитком ассоциируются рождественские праздники, и с ним появляется ощущение волшебства.

Зная несколько способов приготовления такого горячего коктейля, можно с легкостью сделать его в домашних условиях и придумать свой собственный вариант, исходя из своих вкусов.

Как приготовить глинтвейн? Рецепты классического и безалкогольного глинтвейна в домашних условиях.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях от простуды и для хорошего настроения, рецепт безалкогольного глинтвейна.

Если же вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн для этого понадобятся ингредиенты, написанные ниже.

Рецептов приготовления безалкогольного глинтвейна достаточно много, как собственно и алкогольного. Но основной составляющей всех этих вариантов является компонент, заменяющий вино.

Горячий напиток с ароматом праздника! Оригинальный безалкогольный глинтвейн создан на основе виноградного сока в сочетании с душистыми специями, лимоном и медом. Согревающий, дурманящий, ароматный, всегда вкусный!

Многие из вас, думаю, знакомы не понаслышке с ароматным, пикантным, согревающим глинтвейном, некоторые готовили его в домашних условиях, но вот не все знают, что можно приготовить также и безалкогольный глинтвейн.

Учитывая относительную легкость приготовления и самые простые компоненты, которые должны входить в состав напитка, не стоит долго задумываться над тем, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях.

Безалкогольный глинтвейн мало вкусно приготовить, его нужно еще красиво подать. Традиционно этот напиток пьют из керамических или стеклянных кружек, которые перед подачей подогревают.

Для приготовления безалкогольного глинтвейна берут либо виноградный, либо яблочный сок. Каждый из них по-своему полезен. Например, сок из винограда способствует восстановлению нервной системы. Он показан при упадке сил, при повышенном уровне холестерине. Глинтвейн на яблочном соке подойдет тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами.

Название «безалкогольный глинтвейн» не совсем корректно, так как в таком напитке нет основного ингредиента – вина. Этот напиток можно было бы назвать сбитнем, однако последний готовится на воде, а для приготовления безалкогольного глинтвейна потребуется либо чай, либо сок, либо каркаде. В конце концов, название не так уж важно, главное, что и без вина напиток может быть полезным и вкусным.

Рецепт от редакции портала - Безалкогольный глинтвейн "Редграсс"

Ингредиенты: Яблочный сок (осветленный) 1л, 3 столовой ложки смородинового или черничного варенья (для цвета), 2 палочки корицы, 8 стручков гвоздики.

Яблочный сок залить в стальную кастрюлю, подогреть на плите до появления пузырьков (но не кипятить), добавить специи и варенье, тщательно перемешать и дать настояться 30-40 мин.

Пейте на здоровье этот замечательный безалкогольный глинтвейн.

Безалкогольный виноградный глинтвейн

Виноградный сок обладает тонизирующими свойствами, способен освежить и придать сил. Кроме того, находящиеся в его составе микроэлементы благотворно воздействуют на обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм. Невероятный горячий глинтвейн с соком винограда не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. На основе виноградного сока рецепт приготовления глинтвейна весьма интересен:

Для безалкогольного глинтвейна Вам потребуются такие ингредиенты:
1. виноградный сок - 1 л
2. молотый кардамон - 1/3 чайной ложки
3. гвоздика - 5 стручков
4. корица - 1/2 чайной ложки
5. имбирь - порезать или потереть полкорешка, но можно и молотый
6. мускатный орех - на кончике ножа (не перестарайтесь, а то будет горчить)
7. лимон - несколько долек по вкусу.

Глинтвейн безалкогольный с кардамоном

Кардамон - основная приправа. Продаётся редко. Но глинтвейн - такой напиток, который получится из любого набора специй. Так что если чего-то нет - это не повод отказываться от экспериментов!

Ингредиенты:

  • виноградный сок - 1 л
  • кислый сок (сливовый - лучше всего; также возможен клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый) - 200-300 мл
  • кардамон молотый - 1/3 чайной ложки
  • бадьян - 2 звездочки
  • гвоздика - 5-6 стручков
  • корица - 1/3 чайной ложки
  • имбирь - полкорешка порезать кружочками, но можно и молотый
  • мускатный орех - на кончике ножа (много нельзя - будет чувствоваться горечь)
  • лимон - несколько долек

Приготовление:

Первым делом смешиваем все приправы. Ставим сок согреваться на огонь (кроме алюминиевых кастрюль). Сок доводим до мелких пузырьков, но ни в коем случае не кипятим. Бросаем туда приправы. Оставляем минут 15 настояться и дать возможность приправам пустить аромат. Лимон можно заменить порезанными мелко яблоками. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу.

Глинтвейн безалкогольный с фруктами

Немного изменив соотношение специй и добавив в напиток фрукты и цитрусовую цедру , вы получите напиток с абсолютно другим вкусом. Попробуйте, вам обязательно должно понравиться!

Ингредиенты:

  • 3 ст. виноградного или яблочного сока
  • 0,5 ст. воды
  • половина свежего яблока
  • 2 ст.л. тертой цедры лимона
  • 2 ст.л. тертой цедры апельсина
  • 2 ст.л. изюма
  • 1 ч.л. корицы в палочках
  • 0,5 ч.л. сухой гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • щепотка молотого имбиря
  • щепотка кардамона
  • сахар или мед - по вкусу (можно и не добавлять)

Приготовление:

Готовить глинтвейн лучше всего в стеклянной или эмалированной кастрюле. Вливаем в кастрюлю воду и виноградный (яблочный) сок. Затем ставим ее на маленький огонь и по очереди добавляем все ингредиенты: сначала цедру, потом яблоко (предварительно порезав его на небольшие кусочки), изюм и пряности. Перемешиваем все и ждем, пока наш глинтвейн как следует не прогреется. Но при этом его ни в коем случае нельзя доводить до кипения! Затем выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Через пять минут можно разливать глинтвейн по бокалам.

Глинтвейн безалкогольный на чае

В качестве основы для безалкогольного глинтвейна можно брать не только сок, а и черный чай , а уже в него добавлять сок и пряности.

Ингредиенты:

  • крепкий черный чай - 500 мл
  • вишневый сок - 150 мл
  • яблочный сок - 150 мл
  • сахар - 50 г
  • гвоздика (в бутонах) - 2 шт.
  • корица (в палочках) - 1 шт.

Приготовление:

Смешиваем чай, вишневый и яблочный сок, сахар и пряности в сотейнике. Ставим сотейник на медленный огонь и прогреваем около 10 минут, ни в коем случае не доводя до кипения. Готовый глинтвейн процеживаем через мелкое ситечко или чистую марлю, разливаем по чашкам или бокалам и подаем в горячем виде.

Глинтвейн безалкогольный из каркадэ

А еще можно сделать безалкогольный глинтвейн на основе каркадэ - чайного напитка из лепестков «суданской розы» (гибискуса). У такого глинтвейна будет приятный кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • горсть каркадэ
  • корень имбиря
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 ст.л. меда
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

Корень имбиря тщательно моем и отрезаем от него 5-7 тонких кружочков. Каркадэ, имбирь и гвоздику заливаем кипятком и настаиваем около 20 минут (можно и дольше, до часа). Чтобы напиток лучше настоялся и дольше оставался теплым, можно укутать чайник. Затем добавляем в глинтвейн мед. Если напиток успел остыть, можно немного его подогреть, но до добавления меда.

Безалкогольный яблочный глинтвейн

Особо любим детьми оригинальный глинтвейн на основе яблочного сока, который дарит ощущение сказки и наполняет дом чарующим непревзойденным ароматом. Яблочный сок способствует правильному пищеварению, а также благодаря высокому содержанию пектинов обладает противорадиационными свойствами. Высокое содержание калия в яблочном соке нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Выпитый на ночь яблочный сок способствует спокойному сну и полноценному отдыху.

Для приготовления глинтвейна с яблочным соком вам необходимы такие ингредиенты:
1. яблочный сок - 1 л
2. вода – 100 грамм
3. тертая цедра лимона – 2 столовые ложки
4. цедра апельсина – 1-2 столовые ложки
5. мед – по вкусу
6. корица - 2-3 палочки
7. кардамон – 1 щепотка
8. гвоздика – 4 палочки
9. мускатный орех - на кончике ножа
10. душистый перец – 4 горошины

Безалкогольный гранатовый глинтвейн

Сок, который предпочитают гурманы и люди поистине заботящиеся о своем здоровье. Гранатовый сок обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, а также используется при анемии, истощении, бронхиальной астме и ангине. Это поистине кладезь витаминов, который способен придать сил и энергии в любое время суток.

Для того что бы сделать глинтвейн с гранатовым соком вам необходимы такие ингредиенты:
1. гранатовый сок - 1 л
2. вода – 200 грамм
3. мед – 1-2 столовые ложки
4. кардамон – 5 зерен
5. корица - 1 толстая палочка
6. гвоздика – 3 палочки
7. цедра 1 апельсина
8. мускатный орех - на кончике ножа

Безалкогольный вишневый глинтвейн

Любителям пикантного вкуса вишни придется по вкусу аристократичный и пряный глинтвейн с вишневым соком. Этот рецепт незаменим при различных простудных заболеваниях, поскольку сок вишни обладает чудесными восстанавливающими и жаропонижающими свойствами. Кроме того, вишневый сок – отличный антисептик и благодаря высокому содержанию меди, благотворно влияет на нервную систему. Фото вишенки видим на картинке слева. А в сочетании с апельсиновым соком, вишневый сок снижает риск развития онкологических заболеваний и повышает эффективность работы головного мозга.

Для приготовления такого глинтвейна вам понадобятся:
1. вишневый сок - 1 л
2. апельсиновый сок – 200 грамм
3. коричневый сахар – 50 грамм
4. корица - 1-2 палочки
5. гвоздика – 2 палочки
6. молотый имбирь – на кончике ножа

Есть и другие версии этого популярного напитка. Сегодня заменим алкоголь смесью сока и свежезаваренного чая, таким образом приготовив глинтвейн безалкогольный в домашних условиях.

Согревающий напиток благодаря специям и пряностям сочетает в себе целую палитру вкусов. И даже без вина глинтвейн получается по-настоящему бодрящим и соблазнительным! Не будем долго рассуждать, а просто займемся приготовлением!

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • виноградный сок (или вишневый, гранатовый и т.д.) - 400 мл;
  • черный чай - 2 ч. ложки;
  • молотый имбирь - ½ ч. ложки;
  • зеленое яблоко - ½ шт.;
  • жидкий мед - 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • изюм - 20 г;
  • бадьян - 1-2 звездочки;
  • гвоздика - 8-10 бутонов;
  • кардамон - 7-8 капсул;
  • коричные палочки - 2 шт.

Глинтвейн безалкогольный рецепт на виноградном соке

  1. Первым делом заливаем стаканом кипятка черный чай и настаиваем, прикрыв крышкой, около 10-15 минут. Параллельно в огнеупорную емкость с толстым дном закладываем специи и добавки для безалкогольного глинтвейна: звездочки бадьяна, коричные палочки, зеленые капсулы кардамона, промытый изюм. Половину зеленого яблока прокалываем гвоздикой и тоже помещаем в емкость.
  2. Процедив, переливаем свежезаваренный крепкий чай к ароматным добавкам, следом добавляем виноградный сок. Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях получится наиболее полезным, если использовать для рецепта свежевыжатый фреш. Но за неимением такового можно обойтись и покупным пакетированным аналогом. Помимо виноградного также можно применить гранатовый, вишневый, яблочный или, например, любой цитрусовый сок.

    Как варить глинтвейн безалкогольный в домашних условиях

  3. Для получения терпких «ноток» бросаем порцию молотого имбиря. Перемешав содержимое емкости, ставим ароматно-пряную смесь на умеренный огонь. Как только жидкость начнет закипать, незамедлительно убираем безалкогольный глинтвейн с плиты. Доводить до активного кипения и уж тем более продолжать варку не следует. Наша задача - сохранить полезные вещества и насыщенные ароматы напитка!
  4. В горячую жидкость сразу же добавляем жидкий мед, дозировку которого варьируем с учетом личного вкуса. Накрыв емкость крышкой, позволяем напитку немного настояться.
  5. Перед подачей пропускаем глинтвейн через сито. Удаляем все крупные и мелкие добавки, которые уже выполнили свою функцию.
  6. Разливаем процеженный напиток по прозрачным бокалам, по желанию добавив по одной дольке свежего яблока. Украсив коричными палочками и, например, лимонными ломтиками, безалкогольный глинтвейн подаем! Приступаем к дегустации соблазнительного горячего напитка!

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях готов!

Чтобы скоротать время и согреться долгими холодными вечерами жители Европы придумали оригинальный напиток – глинтвейн . В те далекие времена, и в настоящее время, основой этой согревающей жидкости принято считать виноградное вино, но не каждый готов употреблять алкоголь в силу традиций или медицинских противопоказаний, поэтому для любителей здорового образа жизни, были разработаны специальные безалкогольные составы пряного напитка. Отсутствие спиртного ни как не сказывается на главном назначении глинтвейна – он также приятно согревает человека и доставляет настоящее вкусовое удовольствие.

Навигация

Основы приготовления безалкогольного глинтвейна

  • Для безалкогольного глинтвейна обычно используют фруктовые или ягодные соки, также могут применяться отвары из трав, поэтому такие напитки без страха можно употреблять женщинам при беременности. Концентрированный витаминный сбор позволит не только прогреть организм, но эффективно сработает как стимулятор иммунного процесса и защитит при простуде.
  • Следует отметить одну особенность готовки безалкогольного глинтвейна: при применении меда в рецептуре, добавляют этот ингредиент в последнюю очередь, после того, как напиток остынет до 50°С . Это обусловлено тем, что при жаре полезные качества изделия пчеловодства теряются, и благотворное влияние ослабевает.
  • Для изготовления напитка следует использовать посуду, материал которой не сможет вступать в окислительную реакцию с продуктами и специями(стекло, эмаль, нержавеющая сталь ), при температуре, не превышающей 70°С, в противном случае, с парами уйдет и вся целительная витаминная сила напитка.
  • Пряности, используемые в рецептуре, имеет смысл использовать в целом, не измельченном виде, так как такие частицы будет тяжело удалить и наслаждение от употребления ароматного глинтвейна будет не полным.

Прежде, чем пошагово расписать самые популярные рецепты безалкогольного глинтвейна, необходимо заметить, что импровизация и творческие порывы при готовке этого напитка только приветствуются, но не стоит забывать о непереносимости и индивидуальных особенностях здоровья человека, взвешивая пользу и вред от применения разных продуктов и специй.

Рецепт безалкогольного яблочного глинтвейна

Главной составляющей напитка служит свежевыжатый яблочный сок с добавлением активных цитрусовых ноток и традиционных для глинтвейна пряностей, позволяющих получить прозрачную и приятно пахнущую жидкость, повышающую иммунитет и обладающую явным терапевтическим эффектом.

Понадобятся следующие составляющие:

  • яблочный сок – 1 литр;
  • один крупный апельсин;
  • 2 столовых ложки натертой цедры лимона;
  • 100 мл воды;
  • 3 палочки корицы;
  • 4 розанчика гвоздики;
  • кардамон и мускатный орех на кончике ножа.

Пошаговое руководство:

  1. В посуду укладывают, разрезанный на мелкие частички, апельсин, следом туда же отправляют пряности, воду и сок.
  2. Нагревать полученный витаминный сбор необходимо до температуры не выше 70°С и томить 10 минут, доводить до закипания запрещается.
  3. Теперь глинтвейн надо немного остудить и разлить по бокалам. Если вы собираетесь употреблять напиток спустя какое-то время, следует накрыть кастрюлю полотенцем или другой тканью, чтобы живительный состав не остыл.

Для усиления вкуса можно чуть больше добавлять корицы, кроме того не лишним будет поэкспериментировать с такими ингредиентами как бадьян и душистый перец. Если в рецептуре поменять местами апельсин и яблоко, то получится уже апельсиновый глинтвейн, но в этом рецепте следует увеличить долю кардамона.

Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока

Для изготовления виноградного глинтвейна требуется качественный, натуральный сок этого растения, в противном случае оригинального вкуса добиться будет сложно, и получится лишь пародия на идеал.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • один литр виноградного сока;
  • вода – 250 мл;
  • одно яблоко;
  • две дольки лимона;
  • три дольки апельсина;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 5 розанчиков гвоздики;
  • пол чайной ложки имбиря;
  • изюм кишмиш – три столовых ложки;
  • мед – 5 столовых ложек (можно использовать сахар в том же объеме).

Предварительно, как в обычном алкогольном варианте, готовится отвар со специями, для чего в воду кладут перец, гвоздику, имбирь и ждут до закипания. Далее к полученной смеси добавляют оставшиеся ингредиенты и нагревают на слабом огне до температуры в 70°С , после чего оставляют на десять минут настояться. Мед в напиток добавляется перед употреблением.

Рецепт безалкогольного глинтвейна с каркаде и имбирем

Горячий напиток с применением имбиря не только отлично согревает человека в промозглую погоду, но является противопростудным и противовоспалительным средством, которое позволяет снять симптомы респираторных заболеваний, а каркаде поможет сжечь лишние калории.

Для изготовления вкусного глинтвейна с полезными свойствами понадобятся:

  • литр готового насыщенного каркаде;
  • половинка чайной ложки имбиря;
  • 3 палочки корицы;
  • 5 розанчиков гвоздики;
  • большой апельсин;
  • мед – 4 столовых ложки.

Для имбирного напитка с каркаде цветочный чай следует заваривать заранее , причем его концентрация должна быть насыщенной до получения явного кислого вкуса. Цитрусовый фрукт режут на части вместе с кожурой и кидают в посуду, куда закладывают и пряности, затем все составляющие заливаются каркаде и выдерживают на медленном огне, доведя температуру до 70°С. Убрав посуду с огня, смесь 15 минут отстаивается, а далее в нее кладут мед.

Напиток процеживают, чтобы избавиться от взвешенных частиц и употребляют в горячем виде. Для облегчения болей в горле при ОРЗ следует растворить в глинтвейне немного сливочного масла.

Рецепт безалкогольного глинтвейна из гранатового сока

Еще один замечательный рецепт безалкогольного глинтвейна, который дает возможность не только насытить организм витаминами морозной зимой, но эффективно поможет справиться с различными воспалениями и ускорит процесс выздоровления при любых простудных заболеваниях.

Необходимо:

  • один литр гранатового сока;
  • 200 мл воды;
  • цедра с одного апельсина;
  • 5 зернышек кардамона;
  • 3 розанчика гвоздики;
  • мед – 4 столовых ложки;
  • 3 палочки гвоздики;
  • Щепотка мускатного ореха.

Предварительно следует одну минуту поварить пряности. Полученный взвар должен отстояться 10 минут, затем остальные составляющие рецепта, исключая сок гаранта, помещают в посуду и доводят до готовности, как и в других рецептурах.

К полученной смеси добавляют сок и вновь нагревают до 70°С. Вкусный и полезный глинтвейн готов, а подавать его к столу рекомендуют с фруктами, чтобы усилить положительный витаминный эффект.



Похожие статьи