Как сделать квас на чистотеле по болотову. Чистотел и лечение грибка ногтей

05.04.2019

Предложенный Болотовым комплекс здоровья и продления жизни к «бессмертию» включает пять основных правил: увеличение числа молодых клеток, превращение шлаков в соли, выведение солей, борьба с болезнетворными бактериями, восстановление ослабленных органов.

Болотов считает, что чистотел при брожении в молочной сыворотке с добавлением сахара теряет свои ядовитые свойства. В такой среде выживают самые устойчивые из бактерии, которые размножаясь и продуцируя свои биологически активные вещества в настой, придают ему чрезвычайную целебную силу. Особое значение имеют ферменты молочной палочки, которые приобретают уникальные лечебные свойства: стимулирующее действие, «очищение» кожи и слизистых желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, улучшение слуха и зрения, повышение гормональной активности желез. При этом выводятся соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, висмут, таллий) и радионуклиды, включая стронций, цезий, плутоний и др. В зоне радиоактивного загрязнения окружающей среды и продуктов питания в результате Чернобыльской катастрофы чистотел является незаменимым средством профилактики и лечения лучевых поражений. Молочнокислые бактерии, являясь чувствительными к поражающему действию радионуклидов, при контакте с ними выпадают в осадок. Поэтому сывороточный настой чистотела даже в условиях применения растения, собранного в радиоактивной зоне, имеет в несколько раз более низкую радиоактивность, чем составляющие его компоненты. Для приготовления кваса из чистотела по Болотову лучше брать стебли и листья чистотела, т. к. корни имеют более высокую радиоактивность.

Квас из чистотела по Болотову рецепт готовят следующим образом:

Берут 3 литра молочной сыворотки, 1 стакан сахара и 1 стакан сухой или нарезанной свежей травы чистотела. Траву помещают в мешочек из марли и с помощью грузила (камешка) опускают на дно банки. Если молочная сыворотка при творожении перегревалась (молочные палочки погибли), то следует добавлять 1 чайную ложку сметаны, в которой всегда содержатся здоровые молочные бактерии. Банка накрывается 2-3 слоями марли. Банку следует хранить в теплом затемненном месте. В течение 2-3 недель сформируются весьма сильные особи молочно-кислых бактерий. Продукты их деятельности обладают способностью обновлять и очищать все поверхности, на которые они попадают.

Для оздоровления легких можно воспользоваться обычным пульвелизатором. Дважды в неделю, заправив его квасом чистотела, нужно проводить ингаляцию. Необходимо сделать 10-15 глубоких вдохов, хорошо подышать 5-10 мин. После таких процедур через несколько дней из легких с мокротой будут выходить пылевые частички, в которых и содержатся радионуклиды.

Курс целесообразно повторять каждые 2-3 мес. Квас Болотова хорошо сохраняется в холодильнике. Лучше сочетать прием настоя чистотела с последующим применением таким же образом приготовленного настоя плодов каштана конского.
Из рекомендованных Б. В. Болотовым многочисленных приемов оздоровления, стоит отметить использование наряду с чистотелом таких мало употребляемых в официальной и народной медицине растений, как представители семейства молодила (очитковые), морская капуста, сине-зеленые водоросли пресных водоемов, подсолнух, черная редька, хрен, репа, петрушка, мать-и-мачеха, цикорий, топинамбур (земляная груша), каштан.

Болотов рекомендует: Взять 3 л воды, 10-30 плодов каштана, очищенных от кожуры. Каштаны нужно перерезать пополам, а не мельчить дольками (иначе напиток будет очень горьким), сложить в мешочек из марли и с помощью грузила на дно банки. Растворить в воде 1 стакан сахара и для закваски налить полстакана молочной сыворотки. Вместо сыворотки можно в качестве закваски брать 1 чайную ложку сметаны. В течение 2-х недель образуется очень приятный на вкус оздоровительный квас, который быстро выводит из организма радионуклиды. Он также способствует увеличению количества кальция, меди, кобальта, которые при повышенной радиации быстро теряются. Благодаря этому квасу в организме увеличивается также количество йода. Употреблять следует 1 месяц за 15-20 минут до еды по полстакана. Пить квас без ограничения. Ежедневно доливать в банку воду с соответствующей дозой сахара – на следующий день квас приобретает те же целебные свойства, каштаны периодически добавлять. Приготовленный квас из каштанов можно пить не только взрослым, но и детям (не менее одного года).

Квас – целитель от 100 болезней. Более 50 целебных рецептов Татьяна Александровна Литвинова

Целительные квасы Бориса Болотова

Борис Болотов - известный ученый: химик, физик, биолог. Болотов уверен, что здоровье человеческого организма лучше всего сохраняется и поддерживается натуральными молочнокислыми продуктами и лекарственными растениями и что самый целебный квас - это квас, приготовленный на травах, ведь травы - древнейшие естественные врачеватели для всех живых организмов. Наши предки лечили любые разлады в организме травами. Ведь именно растительный, а не фармацевтический мир окружал и окружает нас с древнейших времен. При заболевании для травяного кваса можно подбирать соответствующий травяной сбор или отдельную траву. Рецепт болотовских квасов прост: в трехлитровую банку нужно налить воду или молочную сыворотку, положить 1 ч. л. сметаны, 1 стакан сахара, 0,5 стакана сушеной или свежей травы или ягод в марлевом мешочке с грузиком. Такой квас нужно настаивать минимум 2 недели. Пьют болотовские травяные квасы по полстакана за 20–30 минут до еды 2–3 раза в день. После того как часть кваса отпита, можно долить воды и добавить сахар (1–2 ст. л. на стакан воды). Такие квасы выводят из организма токсины, шлаки, камни, оксиданты, радионуклиды, держат в норме иммунную и нервную системы. Курс лечения травяными квасами составляет не менее месяца.

Квасы на травяной основе адониса, строфанта, серого желтушника, наперстянки, ландыша, винограда, шалфея помогают омолодить организм и справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Квас из адониса можно пить в любых количествах, как воду, он приятен на вкус и обладает мочегонными свойствами, поэтому полезен при лечении гипертонии и почечных камней.

Квасы из девясила, фиалки трехцветной, эвкалипта, сосновой хвои очень полезны для желудочно-кишечного тракта.

Квасы из растений, содержащих горечь, - горчицы, водяного перца, цикория, софоры японской, девясила, аира - благотворно влияют на поджелудочную железу.

Квасы из гороха, бобов, фасоли, сои, чечевицы, клевера, люпина, донника (растений, которые содержат азот) оздоравливают печень.

Квас из каштана лечит заболевания эндокринной системы и является иммуностимулятором.

Квас из тысячелистника полезен кормящим женщинам - он усиливает выработку грудного молока.

Квас из коры осины полезен при почечных нарушениях.

Но самые знаменитые квасы Бориса Болотова - это квас из чистотела и квас из банановых корок.

Квас из чистотела

Квас из чистотела показан в виде ингаляций при бронхитах и астме, необходим при холецистите, панкреатите, колите, гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, для уменьшения близорукости. Чистотел снижает или предупреждает развитие некоторых грибковых заболеваний, обладает антивирусным действием, очищает организм от доброкачественных опухолей, папиллом, кондилом. Правильно приготовленный квас должен иметь запах, напоминающий аромат свежих яблок. Вкус тоже должен быть приятным, с небольшой горчинкой.

Противопоказания к использованию чистотела в любом виде: острый лейкоз, сахарный диабет, эпилепсия, стенокардия, бронхиальная астма, неврологические заболевания.

3 л молочной сыворотки

0,5 стакана измельченной травы чистотела (свежей или сухой)

1 ч. л. сметаны

В молочную сыворотку положить чистотел и сметану, всыпать траву и хорошенько перемешать. Оставить смесь для брожения в теплом месте на 2–3 недели. Затем квас процедить и охладить. Готовый напиток хранить в холодильнике. Квас употребляют по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды.

Чистотел - удивительная трава. Лечит практически все - кожные заболевания, болезни печени, желчного пузыря, носоглотки и ротовой полости, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, хорош при аллергии, гипертонии, подагре. Помогает заживлять раны благодаря своим бактерицидным свойствам, успокаивает, борется с воспалениями и вирусами. Имеются данные об очень хорошем использовании чистотела в комплексном лечении онкологических заболеваний. Но трава ядовита, пользоваться ею нужно с осторожностью.

Банановый квас

Великолепное высокоактивное профилактическое средство для повышения иммунитета.

2–3 стакана мелко нарезанной банановой кожуры

1 стакан сахара

1 ч. л. сметаны

В отстоянную воду (а лучше - в родниковую) насыпать банановую кожуру, сахар, сметану (сметану следует брать домашнюю, ее жирность не должна превышать 15 %). Все размешать и настаивать 2 недели при комнатной температуре, накрыв тройным слоем марли. Плесень, которая образуется на поверхности, нужно удалять. Процеженный квас поместить в холодильник. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды. Для улучшения вкуса кваса можно добавить в процессе брожения кожуру апельсина или корочки ржаного хлеба.

Банановый квас исключительно целебен благодаря веществам, которые образуются при брожении кожуры бананов - триптофану и мукополисахаридам. Недостаток триптофана может быть причиной ряда сбоев в работе органов и систем организма. А мукополисахариды служат природным смазочным веществом.

Квас из фиалки трехцветной

Лечебный квас при болезнях верхних дыхательных путей и легких.

100 г сухой или свежей травы фиалки

200 г сахара

1 ч. л. сметаны

Траву фиалки измельчить, залить теплой кипяченой водой, всыпать сахар, добавить сметану, размешать и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить, перелить в бутылки, закупорить и хранить в холодильнике. Пить квас по половине стакана за 10–15 минут до еды.

Квас из березовых почек

Квас из березовых почек является прекрасным желчегонным, потогонным, мочегонным, бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным средством.

200 г березовых почек

100 г меда

1 ч. л. сметаны

Березовые почки залить кипятком, укутать и оставить на 2–3 часа. Затем остудить до 30–40 градусов, добавить мед, сметану и размешать. Подготовленную смесь поместить в теплое место на 2–3 недели для брожения. Когда над суслом образуется стойкая пена, процедить, разлить по бутылкам, закупорить. Через сутки квас готов. Напиток хранить в холодильнике. Пить по 0,3 стакана за 15–20 минут перед едой.

Квас из плодов каштана

30–40 разрезанных пополам плодов неочищенных каштанов

1 стакан сахара

0,5 стакана молочной сыворотки или 1 ч. л. сметаны

Положить в воду каштаны, сахар, молочную сыворотку и держать 2 недели в теплом помещении при температуре 25–35 °C. Как только вы отлили некоторое количество кваса, сразу же добавьте столько же воды и 1–2 ст. л. сахара. На другой день квас можно опять пить.

Каштан конский содержит кумарин, способствующий разжижению крови: поэтому квас из плодов каштана понижает свертываемость крови и укрепляет стенки сосудов.

Квас из шиповника

Используется для повышения иммунитета.

5 ст. л. сосновых иголок

1 ст. л. шиповника

1 ст. л. луковой шелухи

0,5 л молочной сыворотки

Сосновые иголки, шиповник, луковую шелуху залить 1 л воды и довести до кипения. Смесь держать на огне 5 минут, после чего добавить 2 л воды, сахар, молочную сыворотку или 1 ч. л. сметаны. Квас выдерживается в теплом помещении 3 дня. Пить квас надо на протяжении всего курса лечения по 1 стакану утром.

Квас из боярышника

Используется для повышения иммунитета.

2–3 стакана размолотых плодов боярышника

1–2 стакана сахара

1 ч. л. сметаны

Залить боярышник, сахар и сметану водой и оставить бродить 10 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Так же делается квас из брусники, который тоже повышает иммунитет.

Боярышник и шиповник - две изумительные по своим лечебным и профилактическим действиям ягоды. Боярышник борется с расстройствами обменных процессов в организме, с проблемами сердца и сосудов, с атеросклерозом, повышенной утомляемостью, общей ослабленностью организма, помогает при гиперфункции щитовидки, неврозах климактерического характера, хронической бессоннице. Боярышник нормализует сердечный ритм и давление, уберет головную боль, гармонизирует нервную систему. Боярышник - одно из самых чудодейственных средств от гипертонии! Шиповник благотворно воздействует на все органы и системы организма. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами, противовоспалительными и заживляющими, антисклеротическими и противовирусными. Его рекомендуют принимать при истощении организма, для улучшения мозгового кровообращения, для улучшения обмена веществ.

Квас из золотого уса

Квас из золотого уса прекрасно чистит организм.

1 стакан измельченного золотого уса

1 стакан сахара

1 ч. л. сметаны

2,7 л воды

Золотой ус поместить в марлевый мешочек и погрузить на дно 3-литровой банки, утяжелив с помощью грузика. Банку залить по «плечики» водой. Добавить сахар, сметану, перемешать и поставить бродить при комнатной температуре на 2 недели.

Квас облепиховый

Квас обладает общеукрепляющим свойством, нормализует работу желудка, прекрасное профилактическое и лечебное средство при заболеваниях женских половых органов.

1 стакан размятых плодов облепихи

1 стакан сахара

1 ч. л. сметаны

Облепиху размять, смешать с сахаром, оставить на 2–3 часа. Затем добавить теплую кипяченую воду, сахар, сметану и поместить с теплое место на 2 недели для брожения. Хранить напиток в холодильнике.

Квас из пиона (марьиного корня)

Квас хорош при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка и печени, он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, поэтому его показано пить при неврастении, неврозах, депрессии, бессоннице. Кроме того, квас способствует рассасыванию тромбов в сосудах, а также замедляет свертываемость крови.

1 стакан травы марьиного корня (можно сухой)

1 стакан сахара

1 ч. л. сметаны

Траву марьиного корня размельчить, залить теплой кипяченой водой, добавить сахар и сметану, размешать и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить и хранить в холодном месте. Квас можно пить без ограничений - он очень вкусен и ароматен.

Квас из аконита джунгарского

Квас из аконита хорошо снимает ревматические боли.

3 л молочной сыворотки

0,5 стакана листьев и цветков аконита (свежих или сухих)

1 стакан сахара

1 ст. л. сметаны

Растение погружается на дно с помощью марлевого мешочка и каменного грузика. Все бродит не менее 3 недель в теплом месте. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить и хранить в холодном месте.

Квас из болиголова

Этот квас показан при кашле. Его не только пьют, но и делают из него ингаляции.

3 л молочной сыворотки

0,5 стакана травы

1 стакан сахара

1 ч. л. сметаны

Залить болиголов, сахар и сметану сывороткой и оставить бродить 14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Квас из валерианы

Такой квас пьют при астме.

2–3 стакана нарезанных корней валерианы

2 стакана сахара

1 ч. л. сметаны

Залить корни валерианы, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Квас из спорыньи

Применяют при лечении нервных расстройств.

0,5 стакана спорыньи (можно сухой)

1 стакан сахара

1 ч. л. сметаны

Залить спорынью, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Шалфейный квас

Хорошо помогает при заболеваниях горла и легких, при астме, улучшает обмен веществ, борется с гипертонией, почечными заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

См. рецепт в этой же главе в разделе «Улучшение обмена веществ».

Квас из шафрана

Такой квас показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при полипах в кишечнике и желудке, геморрое, катаракте, бессоннице.

1 стакан сухой или сырой травы шафрана

1 стакан сахара

1 ч. л. сметаны

Залить траву шафрана, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Борис Болотов рекомендует использовать квасы из трав для различных заболеваний кожи. Как делается квас Болотова (а делается он по единой схеме) - см. в главе третьей, в разделе «Целительные квасы Бориса Болотова». Ниже перечислены растения, которые используются для приготовления лечебных квасов. Борис Болотов классифицирует растения так:

Заболевания кожного покрова ладоней рук: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус.

Заболевания кожного покрова ступней ног: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, гевея, дуб (листья).

Заболевания кожного покрова спины: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая.

Заболевания кожного покрова головы, шеи: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая, фиалка, ромашка, кипрей, огурец, лилия, редька черная, береза (деготь), лен, хна, лопух (корни).

Заболевания кожного покрова живота и грудной клетки: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая, малина, калина, клюква, фиалка, кипрей, мать-и-мачеха, шалфей, перец, белладонна, красавка, безвременник, просвирник, ясенец.

Заболевания кожного покрова ягодиц: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, большая зубатка, донник, овес, геморройная трава, земляная груша.

Из книги Законы полноценного здоровья автора Юрий Михайлович Иванов

Система художника Бориса Ефимова Знаменитому художнику-карикатуристу Борису Ефимову в 2007 году исполнилось 107 лет. В основе его здорового образа жизни – универсальные средства.Бег на месте. Опираясь на книжную полку, Б. Ефимов сначала бежит в одну сторону, потом в

Из книги Аптека здоровья по Болотову автора Глеб Погожев

Квасы и обогревание Пьют квасы из переброженных растительных масел.Растительное масло смешивают с сахаром или медом в пропорции 1:1 и хранят в тепле около года. Потом берут 0,5 стакана массы, смешиваютс3лмолочной сыворотки и дают прокиснуть в тепле в течение 2 недель.При

Из книги Зеленая энциклопедия здоровья. Лучшие рецепты нетрадиционной медицины автора Александр Кородецкий

Ферменты и квасы Ферменты – новое слово в медицине. Это препараты, приготовленные путем микробного брожения. Эти ферменты можно легко приготовить в домашних условиях. К настоящему времени разработан целый ряд ферментов, обладающих мочегонными, желчегонными,

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Сергей Михайлович Гладков

Из книги Лучшие методики очищения по Болотову автора Глеб Погожев

Очищающие квасы В свое время рецепт ферментного кваса на корнях сабельника болотного нам предложил наш друг из Петербурга Александр Кородецкий. Очищающий квас. Для того чтобы приготовить очищающий ферментный квас из корней сабельника болотного, вам понадобится 3 л

Из книги Рецепты долголетия. Жемчужины медицины Востока и Запада автора Савелий Кашницкий

Хотите верьте – хотите нет: чудеса регенерации Бориса Болотова Перед новым годом на загородной даче под Киевом состоялась вечеринка. Она привела к трагическому последствию: двое молодых людей, разгорячившись и не чуя холода, пошли ночью пешком в Киев. 15 километров на

Из книги Метод Шевченко (водка + масло) и другие способы борьбы с раком автора Анастасия Савина

Методика Бориса Болотова Многим и многим больным помогли и помогают справиться со смертельным недугом рекомендации академика Болотова. Официальная наука не слишком жалует разработки этого ученого, они не укладываются в традиционные схемы и концепции. Но для недужащего

Из книги Золотая поваренная книга по заветам Болотова автора Наталья Стрельникова

Квасы Б. В. Болотов называет квасами в первую очередь не напитки, а квашеные овощи, травы, грибы и пр. (см. ранее). В данном же разделе у нас речь пойдет о приготовлении собственно квасов в самом расхожем нашем понимании этого слова – напитков.Квас из клюквы1 кг

Из книги Баня и сауна для здоровья и красоты автора Вера Андреевна Соловьева

Витаминные квасы для парной Квас был обыкновенным напитком русских. Его пили все – от царя до крестьянина. Квас, в большинстве своем, приготавливается из ржаного солода (солодом вообще называют всякое зерно, пророщенное при определенных условиях), ржаной муки,

Из книги Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней автора Мария Останина

Медовые квасы Квас «Царская любовь»Этот квас был самым любимым напитком российских царей. 3 л воды 2–3 лимона 8 ст. л. меда 10 ч. л. сахара горсть изюма Вскипятить 3 л воды, немного охладить и добавить лимонный сок, мед и сахар. Размешать, накрыть марлей и настаивать в течение

Из книги автора

Травяные квасы Целебные свойства кваса намного возрастают, если при его приготовлении добавлять различные лекарственные травы. Овощные и травные квасы хороши, как напитки, так и для первых блюд.Мятный квас вместо чая 50 г пpомытых листьев и молодых pостков пеpечной мяты 5 л

Из книги автора

Необычные квасы Овсяный квас 3 л воды 1 кг овсяной муки (непросеянной) 20 г дрожжей Овсяную муку нужно залить кипятком и оставить на 10–12 часов в теплом месте. Затем квас процедить и добавить дрожжи. Оставить при комнатной температуре на сутки. Спустя сутки квас

Из книги автора

Яблочные квасы Рецептов яблочных квасов – великое множество. И польза их огромна, ведь в яблоках – очень много витаминов и минералов, в частности С, B1, B2, Р, Е, марганец и калий.Яблоко содержит много железа, от которого зависит нормальное кроветворение, и много клетчатки.

Из книги автора

Клюквенные квасы Квасы из клюквы, а также клюквенные квасы с различными добавками, укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают их от холестерина, препятствуя возникновению атеросклероза и тромбоза, нормализуют давление, лечат анемию.Клюквенный квас с грушевым соком и

Из книги автора

Ржаные квасы Ржаные квасы всегда поддерживали желудки (и не только их) в норме. Секретарь антиохийского патриарха Макария, который совершил в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной

Из книги автора

Глава 4 Целительные квасы Бориса Болотова

Чистотел на сыворотке

Что такое сыворотка Болотова?

Лекарственный напиток благотворно влияет на функционирование многих органов человека. С его помощью можно избавиться от лишнего веса, улучшить зрение, восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Действие чистотела на сыворотке основано на взаимодействии бактерий, которые содержит козье молоко, и ядовитых алкалоидов, находящихся в соке растения. В процессе брожения и ферментации квас обогащается ценными бактериями, благотворно влияющими на организм человека.

Многие специалисты отмечают пользу сыворотки Болотова при таких проблемах со здоровьем, как:

1. Гастрит.

3. Ожирение.

4. Невроз.

5. Ослабление иммунитета.

6. Сердечно-сосудистые заболевания.

Квас помогает привести в норму эндокринную систему, также его применение повышает сопротивляемость вредным вирусам и бактериям.

Как приготовить сыворотку Болотова?

Напиток из чистотела по Болотову готовится в домашних условиях. Для его приготовления понадобится 3 л прокипяченной и остуженной сыворотки из козьего молока, на которой основывается процесс брожения. Готовить квас нужно строго следуя правилам:

Добавьте к сыворотке 1 ст. л. сметаны и стакан сахарного песка. Все перемешивают и выливают в 3-литровую банку;

1 ст. травы чистотела перекладывают в марлевый мешочек и опускают его на дно банки, используя грузило;

Перемешивать напиток и убирать с его поверхности плесень нужно каждый день;

Как только появится осадок (примерно на 5-й день), осторожно сливаем квас в другую банку, оставив осадок;

В незаполненное пространство в новой банке добавляем сыворотку.

Через 2 недели можно начинать употребление сыворотки Болотова. С банки сливают 1 л готового напитка и снова доливают в нее сыворотку. Слитый квас убирают в холодильник – его хватит на 3 дня, после чего процедуру повторяют снова. Так можно сливать и доливать сыворотку 4 раза. Начинать принимать квас нужно небольшими дозами по 2−3 ст. л., постепенно увеличивая количество сыворотки до 0,5 стакана. Лучше всего пить лечебный квас за полчаса до еды перед каждым приемом пищи.

Большинство людей воспринимают чистотел, как растение, которое может помочь коже, но которое ни в коем случае не следует употреблять внутрь. Однако украинский ученый Борис Болотов разработал рецепт кваса из чистотела, который, по его словам, способен привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта и во многом оздоровить организм.


Особенности

В основном Борис Болотов разрабатывает лечебные снадобья на основе трав, воды и молочных продуктов, утверждая, что такое сочетание позволяет не только выводить вредные вещества, но и активизировать процессы омоложения. Квас из чистотела по Болотову демонстрирует такие же эффекты. Употребляя данное средство, человек может безопасным путем ввести внутрь биоактивные составляющие, негативное действие которых будет заблокировано кисломолочными продуктами.


Польза

Основные лечебные свойства кваса позволяют прочистить органы пищеварительной и кровеносной систем, нормализовать микрофлору кишечника и кислотность желудка, а также наладить регенерацию клеток. Помимо этого, снадобье помогает справиться с некоторыми заболеваниями. По словам доктора, имеют место и такие побочные эффекты, как укрепление иммунитета и способность противостоять стрессам. Более того, считается, что, возможно, произойдет значительное улучшение зрения.

Проведя полный курс, больной может вылечиться от кашля и насморка, гайморита и бронхита, поносов и запоров, а также молочницы и цистита. Иными словами, произойдет настройка функционирования систем пищеварения, выделения и дыхания.




Вред

Главным образом употребление кваса Болотова вредно для тех людей, которым либо по здоровью запрещено употребление веществ, либо же у кого наблюдаются аллергические реакции на какой-либо компонент. Кроме того, всегда вредно несоблюдение рецептуры и доз, ведь побочными результатами могут оказаться и рвота, и проблемы с почками, и даже паралич дыхания.

Не стоит забывать и про то, что чистотел сам по себе – растение довольно опасное, и контакт сока с голой кожей может спровоцировать появление ожогов.


Как правильно сделать?

Приготовить лечебный квас удастся по нескольким рецептам. В любом случае необходимо, чтобы из чистотела перешли только обезвреженные компоненты, способные принести пользу организму, но не навредить.

На сыворотке

Рецепт кваса на сыворотке считается классическим. Из ингредиентов потребуется стакан сахара, стакан чистотела, три литра молочной сыворотки и столовая ложка качественной сметаны, лучше домашней. Если используется свежий чистотел, то он предварительно промывается и мелко нарезается. В случае с засушенным его удобнее приобрести в аптеке. Трава укладывается в мешочек из марли или ткани, а вместе с ней кладется какой-то тяжелый предмет, неспособный навредить вкусу и лечебным свойствам, например, камешек.

Подготовленный чистотел укладывается на дно емкости. Остальные компоненты тщательно перемешиваются до появления однородности и выкладываются в банку. Вместо крышки, горлышко прикрывается марлей, сложенной в несколько раз, и будущий квас убирается в затемненное хорошо обогреваемое место. Через три недели напиток нужно будет процедить и убрать в холодильную камеру. Определить готовность кваса можно будет по запаху – он чем-то напоминает яблоки. Вкус же должен объединять кислинку и горечь.



В другом случае после двухнедельного настаивания из банки выливается литр жидкости. Кстати говоря, на протяжении этого периода квас нужно время от времени освобождать от плесени и появляющегося осадка. Освободившееся пространство заполняется простой водой, в которую засыпается треть стакана сахарного песка, и все перемешивается. После банка вновь убирается на хранение в течение трех дней, и затем процедура повторяется. Добавление ингредиентов должно повториться четыре раза, а в пятый – в банку помещается свежий чистотел, и квас настаивается уже до готовности.


На воде

В том случае, когда квас готовится на воде, жидкость берется максимально чистой и охлажденной. Приготовление проводится по той же методике, что и в случае с сывороткой, однако сначала разрешается заполнить банку водой, а потом уже чистотелом. Кроме того, каждые два дня можно доливать свежей воды с сахаром. Готовность кваса определяется по возникновению пенки.

Помимо вышеуказанных рецептов, Болотов изобрел еще несколько полезных вариаций кваса, которые обязательно стоит опробовать. Приготовление из банановых шкурок, по словам академика, позволит даже справиться с онкологией. Три стакана банановой кожуры объединяются со стаканом сахара и столовой ложкой сметаны. Мелко порезанная шкурка выкладывается в стеклянную емкость объемом в три литра, затем туда засыпается песок. Оставшееся пространство полностью заливается чистой водой, и все аккуратно размешивается.

Как только разойдется сахар, в банку нужно будет добавить сметану, смешанную с небольшим количеством воды. Емкость накрывается марлей, сложенной в несколько раз, и убирается на пару недель в освещенное место. Во время настаивания на корках квас стоит периодически очищать от плесени. Через указанный срок квас процеживается и убирается на хранение в холодильник.


Другие источники рекомендуют воспользоваться лечебными свойствами кваса, но объединять их с другими составляющими, к примеру, сделать напиток из хрена. Для этого сперва подготавливается 100 граммов листков хрена и 100 граммов корешков данного растения, а также 150 граммов меда и два литра обычного хлебного кваса. Растительные части тщательно промываются, даже с использованием щетки, мелко нарезаются и заливаются квасом. Настаивать напиток предстоит около недели в затемненном пространстве. Профильтрованное снадобье перемешивается с медом.

Нельзя не упомянуть про кисель Изотова, готовящийся по сходной методике. Его приготовление стартует с того, что 500 граммов овсяных хлопьев засыпаются в стеклянную банку объемом в три литра. Туда же добавляется семь столовых ложек молотых зернышек овса, и все свободное пространство заливается 100 граммами кефира. Крышка закрывается, и лечебный напиток убирается на пару суток туда, где темно и тепло. Как только на поверхности образуется пенка, напиток нужно будет через сито перелить в кастрюльку.

Оставшиеся хлопья промываются чистой водой, которая переливается в отдельную емкость. Затем данная жидкость оставляется в покое, пока она не разделится на взвесь и воду. Именно взвесь применяется для приготовления киселя. Берутся от пяти до семи чайных ложек вещества и соединяются с литром чистой воды. Напиток ставится на слабый огонь, где ему предстоит стоять до достижения густой консистенции.

В итоговый кисель по желанию можно будет добавить либо растительное масло, либо мед.


Пить лечебный квас необходимо в количестве, колеблющемся от 100 до 150 миллилитров, перед приемом пищи. Принимать его нужно от двух до четырех недель в зависимости от цели употребления, а затем необходимо прерваться хотя бы на месяц. Стоит сразу же дополнить, что в некоторых источниках время перерыва увеличивается до шести месяцев. В любом случае во время простоя можно принимать другие лекарственные средства по рецептам доктора Болотова. Кстати говоря, квас необязательно употреблять внутрь – имеется еще и возможность проводить ингаляции.

В этом случае напиток разогревается до 40 градусов тепла в емкости с большим диаметром, например, кастрюле. Человек садится рядом, наклоняется над идущим паром, закрывается широким полотенцем и глубоко дышит около десяти минут, или пока жидкость не остынет. Проводить процедуру придется от двух до трех раз в день, но обязательно заваривая новые порции. Хорошей идеей будет также во время вдыхания паров задерживать на пару секунд дыхание. Судя по комментариям, такие ингаляции позволят вывести мокроту, лишнюю слизь и другие вредные элементы.

Наконец, есть возможность и протирать пораженные места ватным диском или чистым лоскутком, смоченным в жидкости. Обрабатывать экзему или дерматит нужно очень аккуратно. Внешнюю обработку стоит дополнить внутренним употреблением. В течение двух недель за полчаса до приема пищи нужно будет выпивать половинку стакана кваса. Кстати говоря, в той же дозировке лекарственное средство употребляется и в профилактических целях.



Важно следить, чтобы в один день не выходило более 300 миллилитров лекарства. Затем уже четыре недели в сутки за один раз употребляются 100 миллилитров напитка. Итого, за весь курс будет выпито семь литров. Во время лечения следует также ограничить употребление вредных продуктов и сесть на диету.

Прием кваса из чистотела стоит обсудить с врачом

Квас из чистотела: польза и противопоказания

В состав чистотела входят самые разные компоненты: витамины, флавоноиды, органические кислоты и прочие активные вещества. Такой состав чистотела позволяет справиться со многими заболеваниями:

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем чистотел служит эффективным болеутоляющим и лечебным средством;

Имеет выраженный мочегонный и желчегонный эффект;

Позволяет укрепить сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему в целом;

Очищает легкие и бронхи;

Выводит из организма радионуклеиды и тяжелые металлы;

Положительно воздействует при различных кожных заболеваниях.

Кроме того, такой напиток помогает оздоровить организм и повысить его иммунитет.

Квас на основе чистотела нельзя принимать больным лейкозом. Особая осторожность при приеме также необходима тем, кто болен сахарным диабетом или страдает бронхиальной астмой.

Рецепт кваса из чистотела

Наиболее известный рецепт очищающего кваса предложил Б. Болотов. Для его приготовления понадобятся 3 л молочной сыворотки, ½ ст. травы чистотела, 1 ст. л. 10% сметаны и 1 ст. белого сахара.

Сахар и сметана растворяются в сыворотке. Измельченная трава помещается в тканевый мешочек и с помощью металлического грузика закрепляется на дне емкости. Емкость накрывается марлей и помещается в теплое место. Каждые 2 дня проверяйте, не образовалась ли плесень. Если да, то ее необходимо удалить.

Через неделю в емкости появляется осадок. В этом случае верхняя часть жидкости переливается в другую емкость (приблизительно 2 л), а ее объем вновь доводится сывороткой до 3 л. Следующие две недели квас дозревает, образуя полезные молочные бактерии.

Как только напиток станет пенистым и приобретет яблочный запах, он готов к употреблению. Отлейте для употребления 1 л кваса, а к оставшимся 2 л добавьте сыворотку, в которой предварительно растворите ½ ст. сахара. Через 3 дня вы вновь получите готовый напиток. Разбавлять таким образом напиток можно 4 раза. После этого закваску необходимо готовить сначала.

Квас можно приготовить и на воде, полностью заменив ею в рецепте сыворотку.



Похожие статьи