Апельсин обыкновенный (сладкий). Кто и как сформировал православную церковь украины Кожура апельсина улучшает здоровье легких

23.06.2020

Апельсин сладкий
Синонимы: настоящий апельсин, португальский апельсин, цитрус китайский.
Родина - Восточная Азия. В дикорастущем виде неизвестен. Вечнозеленое дерево с красивой густой округлой компактной кроной, состоящей из большого количества сравнительно мелких ветвей с колючками в пазухах листьев, высотой 8-13, в комнатных условиях - 1-1,5 м. На тонких плодовых веточках колючки, как правило, короткие, не более 2 см, на жировых побегах у сеянцев и на неплодоносящих ветках колючки достигают 10 см. Листья широкояйцевидные, на верхушке заостренные, в основании округлые, почти цельнокрайние, темно-зеленые, с прожилками, наполненными эфирным маслом, на крепких черешках. Цветки белые, очень ароматные, пазушные, одиночные или на небольших соцветиях; распускаются обычно летом. Плоды округлые или овальные, оранжевой, золотистой окраски, с тонкой кожицей и сладкой или кисло-сладкой мякотью, диаметром до 6 см, семян чаще много; созревают очень долго - с декабря до июня. У апельсина плоды образуются и при самоопылении.
Сегодня известно свыше 400 сортов апельсинов, но активно потребляются около 20. Различают четыре разновидности апельсина: обыкновенные (или средиземноморские) , пупочные , корольки (красномясые) , яффские (грушевидные) .
По вкусовым свойствам апельсины разделяются на терпко горькие и сладкие .

Обыкновенные (средиземноморские) апельсины - это большие деревья или полукустарники очень декоративной формы. Особенно хороши для декорирования помещений. Плоды большей частью позднеспелые, небольшие (150-200 г), округлые, овальные или слегка приплюснутые, с нежной мякотью. Кожица тонкая или средняя, оранжевая, семян много. К ним относятся: Лучший Сухумский, аджарские сорта .
Пупочные апельсины - слаборослые деревца. Плоды крупные, иногда чуть удлиненные, с ярко-оранжевой вкусной мякотью. К ним относятся: Washington, Washington Navel, Tompson Navel, Karter Navel, Robertson Navel, Summemavel и др.
Корольки - небольшие деревья с раскидистой или широкопирамидальной кроной. Плоды более мелкие, темно-оранжевые, урожайность средняя. К ним относятся в основном итальянские сорта: Tarocco, Sanguinelli, Мого, Сангвинелло Коммуне, Сангвиньо Доппио, Овалетто Сангвиньо .
Яффские апельсины (Яффский Овальный, Беллади, Иоппа и др.) в закрытом грунте довольно редки из-за крупных размеров.
В коллекциях цитрусоводов есть и другие сорта со сладкими плодами: Hamlin, Pineapple, Shamouti, Travita, Valencia, Marrs, Orange Lemon .

Основная плодовая культура в субтропических и некоторых тропических странах Южной Америки, Индии, Южного Китая (слово апельсин происходит от немецкого Apfel - яблоко и sine - китайское, что означает китайское яблоко. В переводе с французского orange - апельсин означает золотой ангел (от - orange , ange - ангел). По легенде эти фрукты, подобно золотым яблоком сада Гесперид, сыпались с неба. В свою очередь, orange происходит от санскритского наранга и персидского нарандж или нариндж , которым первоначально обозначали кислый апельсин цитринидию , но потом стали называть сладкий апельсин. Цитриноиды старшего поколения в Батуми и Махарадзе и сейчас лучшие апельсины называют наринджи . Известно, что в По - крепости в середине XIX в. имелась апельсиновая роща. В 1879 г. в Новый Афон было завезено монахами из Греции несколько сортов апельсинов и лимонов. Лучшим из них считался Батюшкин апельсин. А вот первый памятник апельсину установлен в Одессе.
В древних летописях апельсин упоминается ранее других цитрусовых. Предполагают, что его начали культивировать в Юго-Восточной Азии около 4000 лет до н.э. В Китае апельсиновые деревья выращивали за 2200 лет до н.э., позднее они появились в Египте, Северной Африке. Описал впервые апельсины Теофраст зa 350 лет до н.э. во время похода Александра Македонского в Индию, куда они были завезены из Китая. Оттуда же (из Китая) в Европу, точнее Португалию в поместье Сен-Лорано около Лиссабона, апельсины завезли крестоносцы - португальцы в XV в., поэтому здесь их долгое время называли португальскими плодами. Ими же апельсин был завезен в Бразилию, а испанцами - во Флориду, Мексику и Калифорнию. Семена золотистых плодов были посеяны и на острове Таити. В XVI в. апельсиновые деревья, высаженные в кадки, украшали летом сады аристократов. На зиму их убирали в специально построенные помещения - оранжереи . В Древнем Риме садовники придавали модам, висящим ни дереве, причудливые формы кубиков, вазочек, зверьков, помещая их в глиняные и гипсовые формочки. В XVII в. во Франции апельсины, свисающие с дерева, засахаривали. В Англии, в тепличной культуре, апельсин под названием China orange tree (китайское оранжевое дерево) впервые стали культивировать в 1629 г. О наличии апельсина в Закавказье было известно уже в 1197 г. Азербайджанский поэт Низами описывает пир по случаю прибытия Александра Македонского в город Карду (Азербайджан). Низами пишет: «Из закусок все дорого и ценно, были айва, гранаты и апельсины...

Размножение. Апельсины можно размножить черенками с применением фитогормонов и нижнего подогрева грунта, прививкой, а также семенами. В качестве подвоя рекомендуется использовать сеянец горького апельсина - бигардию (Citrus aurantium) , выращенный из семян, при отсутствии - сеянец обычного апельсина или лимона. При размножении семенами потомство часто не сохраняет полезных признаков родителей, отклонения по большей части происходят в худшую сторону. К тому же плодоношение наступает гораздо позже, чем у привитого апельсина.
Вредители и болезни: красный паутинный клещ, щитовки; пятнистость листьев, сажистый гриб.
Применение. Аристократическое цитрусовое растение для комнатной культуры, умеренно-теплых (12-16 °С) и холодных (6-10 °С) зимних садов, летнего оформления балконов, террас. Крупные экземпляры используют как солитеры и акценты в разнообразных композициях с другими растениями. Ему вполне подходит роль доминанты в современном интерьере. Деревцо апельсина, сформированное на штамбе, - стильное растение для дома и офиса. Разрезанные в виде дисков и высушенные плоды применяют во флористике.
По вкусовым качествам апельсин превосходит все цитрусовые плоды. Кстати, качество плодов, выращенных в тропиках, уступает плодам, созревшим в субтропическом климате. Плоды апельсина используют в свежем и переработанном виде: для приготовления сока; их рекомендуют в лечебно-диетическом питании. В кожице содержится кислота, губительно действующая на различные бактерии. Это эффективное средство при лечении и профилактике авитаминозов. Масло из кожицы применяют в парфюмерии как ароматизатор, заметно повышающий настроение и работоспособность, а в фармацевтике - против отравления; масло из семян - для приготовления мыла. Несколько капель апельсинового масла способны создать ощущение прекрасного мир ароматов.
Считают, что апельсин - символ лета, солнца, достатка и любви. Аромат его цветков вызывает полное доверие и веселье располагает к общению, радует и дарит безмятежность. Запах цедры символизирует чистоту и невинность юной девушки, семена - плодородие. Оранжевый цвет плодов благоприятно воздействует на человеческую психику, пробуждает духовность, восстанавливает нервную и мышечную ткань, регулирует обменные процессы, улучшает работу эндокринных желез, дыхательной, мочеполовой, пищеварительной системы, усиливает сексуальность, действует омолаживающе и др. Кроме того, улучшает настроение, повышает работоспособность и жизнелюбие.

Литература: Домашние цветы. Спецвыпуск, № 2(18) , июнь 2014 г. - ООО «Издательский дом «Толока», В.В. Воронцов, Л.И. Улейская. Лимон и другие цитрусовые растения в доме. Выращивание и уход . - М.: ЗАО "Фитон+", 2008.

Апельсин сладкий

Эфирное масло сладкого апельсина обладает противолихорадочным и дезинфицирующим свойствами. Оно стимулирует пищеварение, функции желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, работу сердца.

Апельсиновое (сладкое) эфирное масло используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при сердцебиении, неврозах, снижении иммунной защиты организма. Оно улучшает зрение, если это связано с гиповитаминозами и переутомлением. Водный или масляный раствор эфирного масла применяют для лечения стоматита, пародонтоза (устраняет воспаление и кровотечение десен, деструктивные изменения в тканях).

В косметике добавляют в кремы, используемые для ухода за увядающей кожей, а также с целью получения быстрого и красивого загара.

Масло апельсина хорошо очищает кожу, осветляет пигментные пятна, способствует обновлению клеток, улучшает цвет лица. Для этого масло апельсина добавляют в косметические кремы, бальзамы, лосьоны и т. д. Особенно эффективно апельсиновое масло воздействует на сухую кожу.

Масло повышает оптимизм, веру в свои силы и обаяние. Оно восстанавливает ауру после тяжелой болезни и эмоциональных стрессов. Рекомендуется при потребности в сочувствии и душевном тепле.

Применение масла апельсина в аромалампе оказывает позитивное воздействие на нервную систему детей. Помогает сосредоточиться, повышает работоспособность и концентрацию внимания.

Ароматические ванны с маслом апельсина эффективны против бессонницы (можно применять в сочетании с маслом лаванды), при нервном возбуждении, а также при целлюлите.

При внутреннем применении масло апельсина стимулирует выведение вредных веществ из организма, нормализует работу кишечника и углеводно-жировой обмен, обладает желчегонным действием, предупреждает образование камней в желчном пузыре, очищает кровь, а также способствует снижению веса и уменьшению целлюлита.

Психотерапевты применяют апельсиновое масло при нервозности, тревоге, печали, недостатке самообладания.

Также его используют для приготовления водки и настоек, ароматизации кондитерских изделий и кремов.

Дозировка

Аромалампа: 3–5 капель (при простудных заболеваниях).

Ванна: 5 капель или в смеси с другими эфирными маслами (для снижения веса, при целлюлите, против бессонницы).

Массаж: 5 капель на 10 мл массажного масла (целлюлит).

Растирания: 7–8 капель на 10 г основы (боли в суставах, миозиты, невралгии).

Обогащение шампуней: 5 капель масла на 10 г основы (перхоть, сухие волосы).

Обогащение низкомолекулярных кремов: крем 10 г + 3 капли масла апельсина (стимулирует процессы регенерации в коже, очищает, отбеливает, увлажняет кожу).

Внутреннее применение: по 1 капле на стакан чая или сока 2 раза в день (снижает артериальное давление, эффективно при бессоннице, заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей, стимулирует обмен веществ).

Внимание! При нанесении на кожу возможно жжение в течение 2–3 мин. Такая реакция естественна и не должна пугать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Семейство рутовые - Rutaceae .

Подсемейство цитрусовые - Aurantioideae .

Апельсин сладкий (лат. Citrus sinensis ) - это вечнозеленое дерево с густой компактной кроной. Листья темно-зеленые, эллиптические, заостренные, с крылатыми черешками. Цветки уапельсина белые, сильно душистые, обоеполые. Чашечка маленькая, сростнолистная, из пяти чашелистиков, венчик из пяти лепестков. Многочисленные тычинки срастаются в несколько пучков. Пестик с шаровидной многогнездной верхней завязью, тонким столбиком и округлым рыльцем. Плоды апельсина желтые, оранжевые или оранжево-красные, различной фор-мы, с кожистым ароматическим околоплодником, сочной кисло-сладкой мякотью. Имеется более сотни различных сортов апельсина . Высота растения 3-12 м.

Время цветения: цветет апельсин сладкий почти постоянно.

Распространение: разводится в субтропических районах. Родина апельсина - Китай.

Место произрастания: возделывается апельсин сладкий в садах и на плантациях.

Применяемая часть: плоды и кожура плодов.

Время сбора: ноябрь - декабрь.

Химический состав: плоды апельсина сладкого содержат сахара, органические кислоты, соли, разные азотистые и красящие вещества, клетчатку, фитонциды и несколько витаминов (А-0,16-0,25мг%, B1-0,08мг%, B2-0,008мг%, С-66мг%). В корке (кожуре) плодов есть несколько видов эфирных масел.

Сбор и заготовка: собирают плоды апельсина сладкого. В домашних условиях зрелые плоды лучше хранить на нижней полке холодильника или в отсеке для фруктов не больше 10 дней. Потом они усыхают, вкус ухудшается, кожура хуже отделяется от мякоти.
В торговой сети апельсины сладкие хранят в различных условиях в зависимости от степени зрелости: оранжевые при температуре 1°-2° С и относительной влажности воздуха 85-90 %, желтые - при 3°-4°С и относительной мости воздуха 85-90 %, с прозеленью - при 5°-6° С и относительной влажности воздуха 82-85 %. Если апельсины сладкие предназначены для употребления в течение недели, то их хранят при комнатной температуре.

Противопоказания: плоды апельсина сладкого обладают ярко выраженными аллергенными свойствами, их относят к аллергенам растительного происхождения. Поэтому вводить апельсины в рацион детей, особенно раннего возраста, следует с большой осторожностью. Взрослым также не рекомендуется употреблять больше одного стакана сока в день.

Апельсины и сок из них обладают выраженным сошным действием, поэтому употребление их следует ограничить в период обострений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтероколите и панкреатите. Страдающим этими заболеваниями можно включать в рацион питания сок только в разбавленном виде.

Кожуру апельсина сладкого не следует употреблять при многих болезнях почек, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей из-за высокого содержания в ней эфирных масел. Имеются сообщения, что содержащиеся в кожуре эфирные масла и другие вещества снижают ядовитость животных.

Применение:

Апельсин сладкий широко применялся в средние века для лечения самых различных заболеваний. Спиртовая настойка корки апельсина сладкого считалась хорошим противолихорадочным средством, а водный отвар корок, особенно отвар незрелых апельсинов, вместе с коркой, служил кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных менструациях и других маточных кровотечениях.

Апельсиновый сок или мякоть, принимаемые натощак, возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника. Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, благодаря наличию фитонцидов обладает антисептическим действием и может использоваться для лечения долго не заживающих ран и язв.

Апельсины сладкие с успехом применяют при авитаминозах, вызываемых острым недостатком в организме витаминов A, B1, С. Эти свойства апельсина были установлены практикой народной медицины задолго до того, как он стал использоваться в современной научной медицине.

22.01.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы продолжаем говорить о цитрусовых. И темой сегодняшнего нашего разговора будет оранжевый товарищ - апельсин. После этой статьи вы всегда будете знать как правильно выбрать апельсины вкусные и сочные.

Сразу вопрос. А вы знали, что хорошие апельсины содержат больше витамина С, чем даже самые лучшие лимоны? Да, вот такие дела. Тем более апельсинов можно съесть больше, чем лимонов. Мы с Полей на этой неделе из фруктов в основном только их и едим.

А каких и сколько цитрусовых вы, дорогой друг, обычно съедаете за 1 раз? Напишите ниже в комментариях, мне интересно о каких из них вам дать больше информации в дальнейших статьях.

Я думаю вы знаете, что апельсин можно купить на рынке и в супермаркете как зимой, так и летом. Зимой у нас они самые вкусные, когда в местах их выращивания как раз сезон.

А вот летом я не рекомендую покупать ацитрусовые, они сухие и там без усиленной обработки химией не обошлось. Да и зачем вам летом они, когда других свежих фруктов полно? Поэтому я покажу как и какие апельсины выбирать именно в зимнее время года.

Как выбрать сладкие апельсины?

Уверен, каждый хочет купить именно сладкие апельсины, а не горькую кислятину от которой хочется скорчить рожу. Самые полезные именно цитрусовые со сладковатым привкусом, а не кислые. Даже те же лимоны, самые лучшие именно сладковатые, а не кислые. Но о лимонах и их выборе мы еще поговорим отдельно.

Почему апельсины вообще бывают кислые или кисло-горькие? Многое зависит от почвы, на которой растет апельсиновое дерево. Также часто апельсины срывают слишком зелеными, а потом обрабатывают химией для придания оранжевого цвета. Вам нужны такие цитрусовые? Думаю, нет.

Запомните, вам нужны только сладко-кислые апельсиновые плоды. Кислые - это недозревшие зеленые.

1. Сезон апельсинов у нас начинается с конца декабря и по середину марта. Раньше и позже лучше не покупать, чтобы не нарваться на химию.

2. Апельсины чаще всего в продаже можно встретить из Турции, Египта, Испании, ЮАР и Перу. Самые вкусные из Испании. Из Турции и Египта тоже бывают классные, если не сорваны зелеными. Из ЮАР и Перу не берите, они всегда их срывают неспелыми и пичкают химией.

3. При покупке щупайте каждый плод. Если он мягкий и морхлый, он начал портится или сохнуть изнутри. Если плод слишком твердый, он также невкусный. Такие вам не нужны.

4. Когда я покупаю апельсины, для каждого фрукта я делаю следующий тест. Взвешиваю его в руке. Плод должен быть увесистым. Если он легкий - значит сухой внутри.

5. При покупке нюхайте плоды. Хороший спелый апельсин всегда приятно пахнет. Конечно, когда я покупаю зимой на улице или в павильоне, они как правило холодные и поэтому ничем не пахнут. Полежав у меня дома, начинают приятно пахнуть.

6. Нормальный цвет кожуры у апельсина может быть оранжево-желтый или оранжевый яркий. Кожура должна быть более менее гладкая, без излишней бугристости. Вот где-то такая:

Слишком оранжевая бугристая кожура или с желтыми пятнами говорит о том, что плод сорвали зеленым и обработали химией для придания плоду красивого цвета. Также лучше избегать апельсинов, когда на каждом плоде наклеена маленькая этикеточка. Как думаете, о чем это говорит?

7. Сладкие апельсины могут быть как толстокорыми, так и тонкокорыми. Если апельсин обладает толстой кожурой, это дополнительная защита от химической обработки снаружи. Но если корка слишком толстая и вся бугристая, этот плохой плод, не берите его.

Кстати, с тонкокорые чистятся более трудно, чем толстокорые. Я чижу апельсины, так же как и помело. Очень быстро и удобно. Посмотреть как это делается можно .

8. Самые вкусные апельсины - с пупочком. То есть, на месте завязи цветочка (обратная сторона от зеленой плодоножки), должно быть утолщение и небольшим выступающим в наружу бугорком.

И когда чистите фрукт, внутри есть эта выемка. Вот я разрезал один апельсин, чтобы показать ее:

9. Есть ошибочное мнение, что чем больше апельсин, тем лучше. Это далеко не так.

  • Во-первых, большой плод содержит больше воды, меньше полезных веществ и имеет не самый лучший вкус.
  • Во-вторых, такой плод с большей вероятностью выращивали с применением химии.

В общем, переростки не нужно покупать. Я беру средние и маленькие плоды. Маленькие апельсинчики, кстати, бывают как мед сладкие. Конечно пробуйте лично, сорта ведь разные бывают.

10. Если вам попались кислые апельсины, знайте, что они сорваны зелеными. Не следует ждать, пока они созреют, например, как это можно проделать с бананами. Если они кислые, они такими и останутся. Не ешьте их, отдайте кому-нибудь, кто готовит термически-обработанную пищу, пусть запечет себе.

По началу выбирать вкусные плоды может показаться трудным. Но экспериментируя, вы очень быстро набьете руку. Купите несколько разных апельсинов и проделайте над ними тест на вкусовые качества. Отлично! Теперь вы знаете как выбрать апельсины?

Как хранить апельсины?

Я долго не храню апельсины. Покупаю 5 кг, не более. Потому что апельсин - сочный фрукт, его много не съешь зимой. В любом случае, я всегда могу пойти на рынок и докупить еще. Так вот, храню апельсины я не более недели отдельно от других фруктов при комнатной температуре. В холодильнике лучше не хранить, чтобы потом не кушать холодные фрукты.

Следите за тем, чтобы фрукты не начали гнить. Если появляются мягкие пятна, апельсин скоро начнет гнить. Поэтому не следует много покупать, а потом заморачиватся. Лучше пойти лишний раз на рынок и выбрать свежих и вкусных. Как думаете?

Кстати, хорошие апельсины, в отличии от мандарин, можно иногда купить даже в супермаркетах. Они привозятся к нам из одних и тех же стран. Главное, при покупке смотреть на факторы, которые я перечислил выше и не брать химии.

Немного новостей

1. Ребята, у меня для вас небольшая новость. Сейчас я активно тружусь над обновлением таблицы совместимости . Так вот, хочу сказать что таблицы не получиться... Потому что уже получается целое руководство по совместимому питанию на сыроедении! Как вам такой вариант?

Я хочу максимально подробно осветить не только совместимость сырых продуктов, но и очень важные темы, которые напрямую связаны с совместимостью. Этой информации еще не было на блоге, и вообще об этом редко кто говорит даже вскользь, а ведь это невероятно важно для формирования правильной микрофлоры на сыроедении.

В руководстве я все подробно расписал, но без воды, конкретно и по делу. Мне осталось только оформить его. В выходные найду пару часов. Данное пособие просто бомба! Ждите, скоро будет!

2. У нас вчера снега почти по пояс выпало. Давно таких снежных зим не было. Еще и мороз ударил. Но зато весело, настоящая зима!

А у вас как? Как погодка, друзья? Напишите в комментариях как дела у вас: сколько снега выпало и какая температура на термометре. Помните ли вы такие снежные зимы, когда они были на вашей памяти?

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Апельсины используют в кулинарии, в косметологии, в ландшафтном дизайне, но еще они способны помогать человеку в лечении многих болезней. Яркий фрукт поможет восстановить иммунную систему, насытить организм витаминами, улучшить самочувствие.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формулы цветка апельсина сладкого: Ч5Л5Т∞П(∞).

В медицине

Большое содержание клетчатки в апельсинах помогает работе желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление одного апельсина уменьшает возникновение запоров, очищает кишечник от отходов жизнедеятельности, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике. Витамин С в большом количестве положительно сказывается на работе сердца и сосудов, его рекомендуют при анемии. Он снижает уровень холестерина, а значит подходит для профилактики инфарктов и инсультов. Врачи советуют есть апельсины при авитаминозе, атеросклерозе, низкой кислотности желудка.

Апельсин является антиоксидантом, он способствует выводу из организма свободных радикалов. Это сказывается на общем самочувствии, улучшается память, появляется бодрость. В одном апельсине содержится суточная доза витамина С для взрослого человека, а значит эти фрукты способствуют укреплению иммунитета, повышают работоспособность.

В золотистом фрукте содержатся фитонциды, они помогают при воспалениях, уменьшают нарывы и способствуют заживлению ран. Регулярное употребление свежевыжатого сока дарит бодрость и силы даже после тяжелых заболеваний.

Противопоказания и побочные действия

Цитрусовые часто вызывают аллергию. Выражена она может быть покраснениями на коже, зудом, отеками, кашлем или насморком. При этих симптомах запрещено употреблять фрукты, пользоваться косметикой с апельсиновым маслом и духами с цитрусовым ароматом.

Нельзя есть апельсины при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности.

Во время употребления апельсина размягчается зубная эмаль, поэтому не рекомендуется чистить зубы сразу после еды. Ворсинки щетки могут поцарапать поверхность зуба, поэтому перед процедурой лучше выдержать 30 минут.

В кулинарии

В современной кулинарии используется плод апельсина, его сок, мякоть и даже цедра. Существуют сотни тысяч рецептов с использованием этого плода, большинство из них - десерты. Из апельсина делают напитки, добавляя мякоть или сок в коктейли, создают сладости, например, апельсиновый мармелад. Масло апельсина применяется для изготовления ароматизаторов.

Трудно представить отсутствие этого компонента в молочной, кондитерской промышленности. Померкли бы и домашние рецепты без апельсинового джема или кусочков фрукта на тортах.

Апельсиновые нотки актуальны в супах, гарнирах, салатах. Фрукт сочетается и с овощами и с мясом, поэтому его можно назвать универсальным средством по внесению в блюдо приятной нотки и удивительного аромата.

В косметологии

Эфирное масло апельсина получило большое распространение в косметологии. Оно позволяет добавить уникальный аромат в любые косметические средства, но славится оно не только этим. Масло апельсина отлично очищает кожу и сужает поры, это особенно актуально для жирной кожи, отбеливает поверхности, удаляет пигментные пятна, предупреждает появление морщин, уменьшает уже имеющиеся, стимулирует образование новых клеток кожи, выводит токсичные вещества, тонизирует кожу. Апельсиновое масло стимулирует сжигание подкожного жира, улучшает работу мышц, позитивно влияет на состояние кожи. Часто его используют в антицеллюлитных кремах, чтобы вывести шлаки из организма. Добавление эфирного масла этого растения в шампуни избавляет от перхоти, дарит волосам блеск и силу. Аромат апельсина часто добавляют в различные духи. Цитрусовая нотка популярна уже многие годы и она делает аромат свежим, ярким и повышающим настроение. В ароматерапии апельсиновое масло встречается чаще, чем все остальные варианты, так как себестоимость добычи этого продукта минимальна.

Классификация

Апельсин (Citrus sinensis) относится к семейству Рутовые, подсемейство - цитрусовые. Всего существует около 12 видов различных апельсинов, в природе все они имеют горький вкус. Апельсин сладкий - это искусственно выведенная культура.

Ботаническое описание

Апельсин образует мощные долговечные (в среднем до 70 лет) деревья, высота которых достигает до 20 метров. Крона имеет шаровидную или пирамидальную, плотную, густо облиственную форму. Ветви нередко с колючками, длина которых порой достигает 10 сантиметров.

Цветки бывают пазушные, одиночные, либо в пучках по 2 или 3 штуки, ароматные, тычинок от 20 до 25 со сросшимися или наоборот свободными нитями, а некоторые сорта тычинок стерильные. В опылении цветков принимают участие кроме пчел, ос, цветочных мух и других насекомых миниатюрные птички колибри.

Плоды имеют шаровидную, несколько вытянутую или сдавленно-шаровидную форму различной величины, а кожуру гладкую или шероховатую, желто-оранжевые цветки, без вкуса горечи и с масляными железками. Мякоть у них ярко окрашенная и сочная, с кисло-сладким вкусом. Число долек от 9 до 13, семена белые и многозародышевые.Формулы цветка апельсина сладкого - Ч5Л5Т∞П(∞). По требовательности к температуре, апельсины являются в большей степени субтропическими, а не тропическими растениями. Они обладают хорошей устойчивостью к низким температурам, а некоторые сорта способны выдерживать понижение температуры от 4 до - 6 градусов Цельсия.

Распространение

Огромные плантации апельсинов выращивают в Бразилии, США, Индии, Китае, Мексике, Иране, Испании.

Заготовка сырья

Созревают апельсины обычно зимой. Их начинают собирать в ноябре, а заканчивают в январе, часто эти растения дают и два урожая в год. Но все-таки именно зимние плоды считаются самыми вкусными и полезными.

Часто продают не сами плоды, а сок апельсинов. Концентрированный продукт перевозят при низких температурах, а потом используют для создания нектаров, газированных напитков, различных сладостей.

Апельсины хранятся не более 10 дней, потом они начинают усыхать в низкой влажности или гнить при обилии влаги в воздухе. Чтобы сохранить свежесть, их снимают с дерева недозревшими. Для транспортировки помещают в деревянные ящики, но каждый фрукт заворачивают в специальную бумагу.

В домашних условиях апельсины нужно хранить в нижней части холодильника, в отсеке для фруктов, это позволяет в течение полутора недель оставаться им свежими и вкусными. Если же планируется употребить апельсины быстрее, то можно оставить их и при комнатной температуре.

Химический состав

Апельсин на 40-45% состоит из сока, остальное мякоть и пленочки. В 100 гр этого продукта всего 38 калорий, но велико содержание сахара, поэтому обильное употребление запрещено при сахарном диабете. Во фрукте имеются витамины: 100 гр съедобной части плода содержат до 60 мг витамина С, от 0,05 до 0,30 мг каротина, по 0,03 и 0,07 мг витаминов В1 , В2, 0,2 мг витамина Р, а еще есть калий, магний, натрий, железо и фосфор.

Фармакологические свойства

О применении апельсиновых плодов в медицине до нас дошел небольшой ряд отрывчатой информации. Средневековые лекари использовали различные части плодов при заболеваниях почек (почечнокаменной болезни) и при острых заболеваниях кишечника. Высоко ценились целительные свойства корок. В виде настоек их назначали от разных лихорадок. Целебное действие приравнивали к знаменитой в то время хине. В Италии из цветков апельсина делали апельсиновую воду, которая являлась потогонным и кровоостанавливающим средством. Сам же сок был надежным лекарством от цинги и гриппа.

Апельсиновый сок содержит в себе нужное количество вещества инозита для нормальной работы сердечной мышцы, нервных тканей и головного мозга. Сок со свежей мякотью апельсина улучшает аппетит, работу кишечника, способствует выведению из организма токсических веществ и понижает гнилостные процессы, происходящие в кишечнике.

В народной медицине с давних времен употребляли апельсиновый сок в качестве средства от температуры, а спиртовую настойку из кожуры – при лихорадке. Водный отвар кожуры использовали как кровоостанавливающее средство во время обильных менструаций и маточных кровотечений. Эфирное масло апельсина улучшает пищеварение, функции почек, желчного и мочевого пузыря, а также при воздействии на кожу обладает регенерирующим и противовоспалительным свойством. Также его используют при неврозе, депрессии, недостатке самообладания и потребности в тепле.

Историческая справка

Апельсин считается гибридом мандарина и помело, его скрестили за 2,5 тысячи лет до нашей эры. Ориентировочно это произошло в Китае. Именно оттуда растение попало в Индию и Вьетнам, а из этих стран его путешествие началось в Египет, а потом в Европу и Россию.

В мифах Древней Греции Геракл отправился в сады Геспериды за золотистыми яблоками. Существует теория, что речь шла именно об апельсинах, а значит на рубеже эпох эти фрукты уже были известны в Европе. Но активно в источниках о них пишут с середины XVI века, когда крестоносцы принесли на территорию не только традиции восточных стран, но и удивительные растения, которые радовали необычными вкусами и ароматами.

В Россию апельсины привезли в XVII веке из Голландии, тогда для них строили в Европе теплицы. Название пошло от формулировки «китайские яблоки» на английском языке. Активно применяться в кулинарии они начали лишь в XIX веке, и только в XX столетии попали на столы обывателей, а не богатых сословий.

Применение в народной медицине

Существуют сони рецептов использования апельсинов в народной медицине. Фрукт помогает при простуде, воспалении, авитаминозе, при острой боли.

При сильных менструальных болях помогает апельсиновая настойка. Цедру одного апельсина заливают двумя стаканами кипятка, ставят на огонь и под крышкой варят 15 минут. Отвар принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Свежий сок апельсина разбавляют в воде и принимают несколько раз в день при высокой температуре. Обильное питье и витамин С помогают быстрее победить простуду. Для оптимального действия 100 мл сока разбавляют 500 мл воды.

При насморке или влажном кашле можно делать ингаляции с апельсиновым маслом. На 250 мл воды добавляют 5 капель апельсинового масла и дышат над разогретой смесью. Также можно использовать аромалампу, чтобы распространить аромат в помещении, это смягчает слизистые, улучшает самочувствие при простуде. Пищевое масло апельсина способствует похудению. Его нужно добавлять по 1-2 капли в чай 3 раза в день. Напиток запускает процессы жиросжигания, но важно не употреблять его перед сном, так как он бодрит.

Литература

    Жизнь растений. Энциклопедия в 6 тт. Т. 5, ч. 2: Цветковые растения / Гл. Ред. А. Л. Тахтаджян. - М.: Просвещение, 1981. - 511 с.

    Майер Г. П. Цитрусовые растения. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. - 123 с.

    Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. Заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 448 с.

    Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) - К. : Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.

    Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.



Похожие статьи