Уха из головы тайменя рецепт. Уха из головы тайменя

23.06.2020

Помните? Перед тем, как пороть тайменя и готовить филе для засолки, я, кряхтя, его обезглавил. И вот настал утром момент, когда отступать - некуда. Стасик, выпив свою порцию чая, отправился на берег мыть вчерашнюю посуду - и миски, и сковороду. И отальное - по мелочи.
А голова смотрит на меня с укоризною: хватит прохлаждаться, если лишил меня жизни, так хоть уху приличную свари.
Уха, доложу я вам, дело исключительно творческое. Но из того творчества, что академической подготовки не требует. Вовсе. Хорошо, когда рыба под рукой. Остальное - приложится. А потому "сортов" ухи на свете неисчислимое количество. Сколько рыбаков, столько и вариаций на тему супа из рыбы.
У нас теперь складывется симфония, ибо голова пресноводного лосося, весом килограмма три-четыре, не меньше, есть изумительная основа для ухи. Фундаментальная.
Прокрутив все возможные варианты: как без скандала можно посидеть еще в безделье на берегу под начинавшим заметно пригревать солнцем, и, не найдя достойного, поднялся и пошел к лагерю. За топором.
Дело в том, что нет надобности брать на сплав большой котел, маяться с непомерной тяжестью, когда едаков всего двое. Но вот - загвоздка: в наш голова не влезит. Стало быть, нужен топор - порубить голову на приемлемые куски.
Прислонил будущее варево к камушку, размахнулся и ухнул!
С противным чмоком голова отскочила в сторону. Ну что твоя гигантская лягушка.
Еще раз приладил ее, тщательно примерившись, вновь размахнулся... Когда в четвертый раз покрытая слизью голова вывернулась и поскакала по гальке к воде, будто от такого к ней отношения утопиться решила, я понял: с нахрапа дело не пойдет.
Выискав подходящую щель между бревнами, засунул туда самопрыгющую голову. Закрепил - чтоб не рыпалась - палками. И с чарующим звуком "Хрясть!", располовинил противника. Мало: все равно и половинки торчат из котла. Тогда, сосредоточившись на том, что человек - царь природы - порубил и половинки. Осталось тщательно промыть искомое, поскольку в борьбе я порядочно извалял в песке то, что было еще недавно для увлеченного таксидермиста неплохой моделью.
Воды поверх рубленной тайменьей головы вошло не много. Но и едоков, напомню, на берегу Шевли ожидал вовсе не взвод.
По паре добрых мисок хватит - и ладушки.
Как бы вы не варили уху, чего туда бы не совали во имя местного колорита, все равно есть главное правило: варево ваше не должно безумно бурлить. Ни в коем разе! Уха, закипев единожды, должна в дальнейшем чуть пошевеливаться. Тогда рыба не развалится на состовляющие, и не надо будет матерясь, поминутно плеваться костями.
Огонь под котолом - на минимуме. Пусть только чуть лижет черные закопченые стенки. И - хватит.
В холодную воду летят - нечищенная луковица, перец горошком, соль и выжившая только потому, что завалилась на самое дно гнильника, одинокая морковка. Стасик рвется к котлу с картошкой. Я его гоню: чистота жанра будет сегодня соблюдена. Во всем объеме.
Наконец, закипело.
Аккуратно, что бы не ошпариться, опускаю рубленную голову. Три куска уходят тихо, как гиря в прорубь. Четвертый, видимо выбранный товарищами отомстить за пытку топором, плюет мне на руки изрядной струей кипятка.
"Мамочка моя, мама! Роди меня обратно!" - вертясь волчком, молча взываю я к безучастным лиственницам. И довольному Стасику.
"Рукосуй" - коротко, но достаточно точно классифицирует повара дружок.
"Только уринотеропия тебе поможет" - закругляет свое наблюдение Стасик. На-ка, выкуси - перетерплю, подсолнечным маслом помажу. Однако, долго самолечением заниматься нет возможности: вот-вот закипит уха. Не допустим! И я выгребаю добрую половину головешек. Костер - присмирел, ведет себя в рамках. Пусть булькает по чуть-чуть.
Вот на поверхность вынырнула луковица, совсем она как из нефрита, хоть и коричневая. Ее следует удалить: бульон, а точнее - юшка - будет теперь красивым и сетлым. Безо всякой мути.
Последний штрих - пару лавровых листочков. Но - перед самым концом. Иначе горечью вареного лавра будете восхищаться, а не вкусом ухи. Все лаврушка забьет.
"Волоки весло - тормошу я приятеля, - станем голову вынимать."
А она раскрылась, распарилась и все, что в ней было - юшке отдала. Куски рыбьей головы на весле испускают пар. А с ним и запахи. Тонкие, манящие. А мы со всей этой возней - голодные, готовые поэтизировать столовские шницеля и рыбу-хек, простите за грубость. Но тут, и вправду, главное лакомство сплава. Уха. Не из петуха, из тайменя. Свежего, нами и конченного вчера вечером.
К ухе подается чеснок. Делаешь так: обжигающий глоток юшки, и сразу, чтобы все оттенки выделить - кусочек чеснока. Во рту пламя горит, но пламя необычайного вкуса. Сколько ни копайся, не найти подходящих по мощи эпититов. Так что - верьте мне, люди...
Фу, откинулся. Погладил себя по брюху. Переждал пару минут и за вареную голову принялся.
А Стасик обогнал, вокруг него замысловатых, не острых, безопасных костей - целая горка выросла. Бормочет что-то с набитым ртом. Не разобрать. Но я уверен, странную, загадочную фразу:
"Там где глазко, там и мяско".
За тридцать лет не понял я смысла пословицы. Но произносится она только со-вер-шен-но довольным человеком. Значит, уха хорошей получилась.
Нормальной.
А к вечеру остатки ухи превратятся в желе. И мы станем размазывать это чудесное желе без капли желатина, прямо по лепешке, по лепешке... И - спорить: круче из тайменьей головы или разнорыбицы выходит уха?
Спор этот вечен. Но - ужас, как приятен. После чая, разумеется.
А звезды уже зажглись. Они и не такое еще видели.

Эта рыба не так часто встречается в наших магазинах, поэтому хозяйки, ставшие ее обладательницами, задумываются – как приготовить тайменя? Следует отметить, что из тайменя можно приготовить прекрасную уху, ее можно пожарить на углях и сковороде. Некоторые рецепты приготовления тайменя подробно описаны в этой статье.

Рецепты приготовления тайменя

Уха из тайменя

Итак, что бы сварить из тайменя уху, нужно взять:

  • крупную рыбу;
  • соль;
  • 2 крупных луковицы;
  • 5 горошинок перца;
  • 3 лавровых листа;
  • сушеный укроп.

Как приготовить тайменя - рецепт

  1. Итак, прежде чем, приготовить тайменя, его очищают от чешуи, потрошат, отрезают голову и плавники. Готовую рыбу разрезают на небольшие кусочки и складывают в большую кастрюлю, в которую наливают 3. 5 л холодной воды. Содержимое посуды доводят до кипения на среднем огне, затем уху продолжают варить, не допуская сильного бурления жидкости.
  2. Чтобы приготовить тайменя, луковицы очищают от шелухи, моют, режут на полукольца и кладут в кастрюлю с готовящейся ухой. В нее так же добавляют лавровый лист, перец горошком и соль.
  3. Спустя 30 минут с момента закипания ухи из тайменя, в кастрюлю кладут немного сушеной травы укропа, и варят уху еще в течение 5 минут.
  4. Затем ухе из тайменя, как и всем первым блюдам, дают настояться, не более 6 минут и разливают ее по тарелкам. К ухе из тайменя принято подавать сушеный хлеб.

Жареный таймень рецепт приготовления


Для того, что бы пожарить тайменя, потребуется:

  • крупный таймень;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль;
  • немного ржаной муки.

Пошаговое приготовление тайменя:

  1. Продолжая отвечать на вопрос – как приготовить тайменя, хозяйкам можно так же порекомендовать пожарить эту рыбу.
  2. На подготовительном этапе тайменя чистят, как это подробно описано в первом рецепте. Затем ее тушку нарезают на тонкие кусочки, толщиной не более 4 см. Жарят тайменя на толстой чугунной сковороде. Если такой посуды в обиходе не имеется, то подойдет любая толстостенная сковородка.
  3. Чтобы приготовить тайменя, в сковородке растапливают сливочное масло. В миску насыпают немного ржаной муки и обваливают в ней каждый кусочек рыбы. Затем его кладут в сковородку с кипящим сливочным маслом.
  4. Тайменя нужно приготовить на среднем огне, до тех пор, пока на одной ее стороне не появится румяная корочка. После этого, куски тайменя переворачивают, и так же жарят его с другой стороны. Готовую рыбу выкладывают в блюдо и подают на стол.

В Сибири, в реках которой таймень не является редкостью, предпочитают его запивать напитками, приготовленными из листьев смородины и брусники.

Уха из головы лососевых пород рыб — рецепт

Уха из головы таких рыб, как форель, ленок, хариус, кунджа, таймень называется «царской ухой». Так как она очень вкусна, приятна и имеет большую славу. То есть, мы предлагаем Вам приготовить уху из головы любой из рыб семейства лососевых.

Как известно, семейство лососевых рождается и вырастает в чистых, горных реках с кристалльно чистой водой. Большинство из них потом уходит в Тихий океан, где живет свободной жизнью. А потом, на нерест, возвращается именно в ту горную речку, в которой они родились. Поэтому мясо, а особенно головы, таких рыб очень приятны на вкус и лучше всего пригодны для приготовление ухи из головы.

Перед тем, как приготовить уху из головы, эту голову необходимо подготовить. То есть разделать рыбу и голову отделить от тушки. Как разделать рыбу Вы найдете на нашем канале Youtube «Морские рецепты» от Petr de Cril’on в видео: «Как разделать рыбу лососёвых пород дома. Разделка красной рыбы (ч.1) от Petr de Cril’on «, «Рыба ленок.Как разделать рыбу лососевых пород — ленок дома. (ч 3) от Petr de Cril’on «.

Уха из головы лососёвых пород рыб, в особенности из таких как ленок, таймень, хариус, форель очень вкусная. Если Вы даже не найдете голов рыб этих пород для приготовления ухи из головы, то Вы можете купить в рыбном отделе любого гастронома свежемороженную семгу, горбушу, кету, кижуча, кунжу, симу, чавычу, разделать ее, согласно нашему видео. Из головы, брюшков, плавников и хвоста приготовить вкуснейшую уху из головы. Вы можете использовать даже соленую рыбу лососевых пород, отделив ей голову и отмочив ее в течение суток в холодной воде, меняя воду каждые три часа. В крайнем случае, мы можете взять консервированный лосось и приготовить себе рыбный суп. Но это будет уже не уха из головы. А просто легкий рыбный супчик. Но тоже очень вкусно получиться, когда мы Вам расскажем, как это сделать, на страницах нашего сайта.

Ингредиенты для приготовления ухи из головы ленка и других лососевых рыб

  • Голова лососевых пород рыб, в нашем случае мы берем голову ленка, как наиболее вкусную для ухи из головы — 1 шт.
  • Другие части рыбы — плавники, хвост, брюшки, можно добавить несколько кусочков рыбы, для того чтобы можно было что-то поесть, кроме бульона с картошкой и пряностями — 300 г.
  • Картофель сырой, очищенный — 2 — 3 штуки среднего размера.
  • Лук репчатый, сочный — 1 штука большого размера.
  • Листья лавровые — 3-4 шт.
  • Зелень укропа и рубленые стебли укропа - 50 — 100 г.
  • Перец черный горошком - 6 — 8 штук.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу.
  • Водка хорошего качества — 50 г.

Рецепт приготовления ухи из головы ленка или других лососевых пород рыб

  1. Наливаем в кастрюлю, размером 3,5 — 4 литра, желательно чугунную или эмалированную, в крайнем случае, из пищевого алюминия, холодной фильтрованной воды, а лучше родниковой, но не бутилированной — 2 — 2,5 литра.
  2. Ставим на плиту или большой огонь и доводим до кипения.
  3. Очищенный и нарезанный крупными кусочками картофель опускаем в кипящую воду.
  4. Следом за картофелем в кипящую воду закладываем очищенную и разрезанную на четыре части луковицу.
  5. Доводим до кипения и даем прокипеть 5 — 8 минут.

  1. Выкладываем голову и остальные части рыбы в нашу будущую уху из головы.
  2. Доводим до кипения, периодически снимая пену с поверхности ухи, и даем прокипеть 15 — 20 минут.

  1. Добавляем в кипящую уху пряности — лавровый лист, перец черный горошком.

  1. За пять минут до готовности ухи из головы закладываем рубленный стебель укропа.
  2. Затем солим нашу уху из головы.

  1. Самый важный ингридиент ухи из головы. Добавляем 50 г водки. Это священодействие традиционно среди рыбаков и моряков. Оно равносильно тому, когда вновь построенный пароход спускают со стапеля, то разбивают об его форштевень бутылку шампанского для счастливого его плавания. Так и в уху добавляют 50 г водки, чтобы не сглазить ее вкус.
  2. Выключаем плиту и даем ухе из головы настояться минут 30.

Этот рецепт готовки ухи из головы и хвоста тайменя не имеет ничего лишнего, поэтому похлебка (юшка) получается очень вкусной и наваристой. Про воспетую во многих источниках «неимоверную прозрачность» ухи из тайменя слышал неоднократно, но чего-то моя уха получилась у меня не такой прозрачной, что собственно никак не отразилось на ее вкусе. Да! Самое главное вкус этого варева был просто потрясающим, поэтому хрен с этой «прозрачностью», лучше расскажу как мы варили нашу уху!

  • соль, перец по вкусу
  • лук репчатый 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Голову тайменя и хвост (можно также использовать все плавники) промываем, из головы вырезаем жабры. Больше ничего чистить (в том числе и чешую) не нужно! В пятилитровый казан помещаем подготовленные части рыбы, добавляем две головки почищенного репчатого лука (целиком), а также, одну почищенную очень маленькую морковь (можно без нее, но мне захотелось). Заливаем рыбу и овощи холодной водой из горной речки, и ставим всю эту конструкцию на огонь. Теперь нам осталось лишь периодически снимая из ухи пену, и время от времени переворачивая голову в казане (чтоб она равномерно проварилась со всех сторон), варить уху минут 40 (с момента закипания) до полной готовности рыбы. За 15 минут до готовности в казан добавляется лавровый лист, черный перец горошком, а также, соль. Варить нужно на не сильно интенсивном огне, чтоб бульон едва булькал.

Шаг 2

Как только наша уха из головы тайменя сварилась, аккуратно достаем голову рыбы из казана, перемещаем в отдельный тазик и подаем ее в таком виде к столу.


Шаг 3

Пока голова немного остывает, берем еще одну луковицу и очень тоненько нарезаем ее полукольцами. Теперь уберем из казана шумовкой вываренный лук с морковью, разольем по походным мискам уху из тайменя (ее не так уж много и получилось, поскольку весь объем казана занимала голова и хвост!), добавим в миску каждому туристу немного свежих полуколец лука, а также черного молотого перца по желанию.



Похожие статьи