Помните? Перед тем, как пороть тайменя и готовить филе для засолки, я, кряхтя, его обезглавил. И вот настал утром момент, когда отступать - некуда. Стасик, выпив свою порцию чая, отправился на берег мыть вчерашнюю посуду - и миски, и сковороду. И отальное - по мелочи.
А голова смотрит на меня с укоризною: хватит прохлаждаться, если лишил меня жизни, так хоть уху приличную свари.
Уха, доложу я вам, дело исключительно творческое. Но из того творчества, что академической подготовки не требует. Вовсе. Хорошо, когда рыба под рукой. Остальное - приложится. А потому "сортов" ухи на свете неисчислимое количество. Сколько рыбаков, столько и вариаций на тему супа из рыбы.
У нас теперь складывется симфония, ибо голова пресноводного лосося, весом килограмма три-четыре, не меньше, есть изумительная основа для ухи. Фундаментальная.
Прокрутив все возможные варианты: как без скандала можно посидеть еще в безделье на берегу под начинавшим заметно пригревать солнцем, и, не найдя достойного, поднялся и пошел к лагерю. За топором.
Дело в том, что нет надобности брать на сплав большой котел, маяться с непомерной тяжестью, когда едаков всего двое. Но вот - загвоздка: в наш голова не влезит. Стало быть, нужен топор - порубить голову на приемлемые куски.
Прислонил будущее варево к камушку, размахнулся и ухнул!
С противным чмоком голова отскочила в сторону. Ну что твоя гигантская лягушка.
Еще раз приладил ее, тщательно примерившись, вновь размахнулся... Когда в четвертый раз покрытая слизью голова вывернулась и поскакала по гальке к воде, будто от такого к ней отношения утопиться решила, я понял: с нахрапа дело не пойдет.
Выискав подходящую щель между бревнами, засунул туда самопрыгющую голову. Закрепил - чтоб не рыпалась - палками. И с чарующим звуком "Хрясть!", располовинил противника. Мало: все равно и половинки торчат из котла. Тогда, сосредоточившись на том, что человек - царь природы - порубил и половинки. Осталось тщательно промыть искомое, поскольку в борьбе я порядочно извалял в песке то, что было еще недавно для увлеченного таксидермиста неплохой моделью.
Воды поверх рубленной тайменьей головы вошло не много. Но и едоков, напомню, на берегу Шевли ожидал вовсе не взвод.
По паре добрых мисок хватит - и ладушки.
Как бы вы не варили уху, чего туда бы не совали во имя местного колорита, все равно есть главное правило: варево ваше не должно безумно бурлить. Ни в коем разе! Уха, закипев единожды, должна в дальнейшем чуть пошевеливаться. Тогда рыба не развалится на состовляющие, и не надо будет матерясь, поминутно плеваться костями.
Огонь под котолом - на минимуме. Пусть только чуть лижет черные закопченые стенки. И - хватит.
В холодную воду летят - нечищенная луковица, перец горошком, соль и выжившая только потому, что завалилась на самое дно гнильника, одинокая морковка. Стасик рвется к котлу с картошкой. Я его гоню: чистота жанра будет сегодня соблюдена. Во всем объеме.
Наконец, закипело.
Аккуратно, что бы не ошпариться, опускаю рубленную голову. Три куска уходят тихо, как гиря в прорубь. Четвертый, видимо выбранный товарищами отомстить за пытку топором, плюет мне на руки изрядной струей кипятка.
"Мамочка моя, мама! Роди меня обратно!" - вертясь волчком, молча взываю я к безучастным лиственницам. И довольному Стасику.
"Рукосуй" - коротко, но достаточно точно классифицирует повара дружок.
"Только уринотеропия тебе поможет" - закругляет свое наблюдение Стасик. На-ка, выкуси - перетерплю, подсолнечным маслом помажу. Однако, долго самолечением заниматься нет возможности: вот-вот закипит уха. Не допустим! И я выгребаю добрую половину головешек. Костер - присмирел, ведет себя в рамках. Пусть булькает по чуть-чуть.
Вот на поверхность вынырнула луковица, совсем она как из нефрита, хоть и коричневая. Ее следует удалить: бульон, а точнее - юшка - будет теперь красивым и сетлым. Безо всякой мути.
Последний штрих - пару лавровых листочков. Но - перед самым концом. Иначе горечью вареного лавра будете восхищаться, а не вкусом ухи. Все лаврушка забьет.
"Волоки весло - тормошу я приятеля, - станем голову вынимать."
А она раскрылась, распарилась и все, что в ней было - юшке отдала. Куски рыбьей головы на весле испускают пар. А с ним и запахи. Тонкие, манящие. А мы со всей этой возней - голодные, готовые поэтизировать столовские шницеля и рыбу-хек, простите за грубость. Но тут, и вправду, главное лакомство сплава. Уха. Не из петуха, из тайменя. Свежего, нами и конченного вчера вечером.
К ухе подается чеснок. Делаешь так: обжигающий глоток юшки, и сразу, чтобы все оттенки выделить - кусочек чеснока. Во рту пламя горит, но пламя необычайного вкуса. Сколько ни копайся, не найти подходящих по мощи эпититов. Так что - верьте мне, люди...
Фу, откинулся. Погладил себя по брюху. Переждал пару минут и за вареную голову принялся.
А Стасик обогнал, вокруг него замысловатых, не острых, безопасных костей - целая горка выросла. Бормочет что-то с набитым ртом. Не разобрать. Но я уверен, странную, загадочную фразу:
"Там где глазко, там и мяско".
За тридцать лет не понял я смысла пословицы. Но произносится она только со-вер-шен-но довольным человеком. Значит, уха хорошей получилась.
Нормальной.
А к вечеру остатки ухи превратятся в желе. И мы станем размазывать это чудесное желе без капли желатина, прямо по лепешке, по лепешке... И - спорить: круче из тайменьей головы или разнорыбицы выходит уха?
Спор этот вечен. Но - ужас, как приятен. После чая, разумеется.
А звезды уже зажглись. Они и не такое еще видели.
Эта рыба не так часто встречается в наших магазинах, поэтому хозяйки, ставшие ее обладательницами, задумываются – как приготовить тайменя? Следует отметить, что из тайменя можно приготовить прекрасную уху, ее можно пожарить на углях и сковороде. Некоторые рецепты приготовления тайменя подробно описаны в этой статье.
Рецепты приготовления тайменя
Уха из тайменя
Итак, что бы сварить из тайменя уху, нужно взять:
- крупную рыбу;
- соль;
- 2 крупных луковицы;
- 5 горошинок перца;
- 3 лавровых листа;
- сушеный укроп.
Как приготовить тайменя - рецепт
- Итак, прежде чем, приготовить тайменя, его очищают от чешуи, потрошат, отрезают голову и плавники. Готовую рыбу разрезают на небольшие кусочки и складывают в большую кастрюлю, в которую наливают 3. 5 л холодной воды. Содержимое посуды доводят до кипения на среднем огне, затем уху продолжают варить, не допуская сильного бурления жидкости.
- Чтобы приготовить тайменя, луковицы очищают от шелухи, моют, режут на полукольца и кладут в кастрюлю с готовящейся ухой. В нее так же добавляют лавровый лист, перец горошком и соль.
- Спустя 30 минут с момента закипания ухи из тайменя, в кастрюлю кладут немного сушеной травы укропа, и варят уху еще в течение 5 минут.
- Затем ухе из тайменя, как и всем первым блюдам, дают настояться, не более 6 минут и разливают ее по тарелкам. К ухе из тайменя принято подавать сушеный хлеб.
Жареный таймень рецепт приготовления
Для того, что бы пожарить тайменя, потребуется:
- крупный таймень;
- 100 г сливочного масла;
- соль;
- немного ржаной муки.
Пошаговое приготовление тайменя:
- Продолжая отвечать на вопрос – как приготовить тайменя, хозяйкам можно так же порекомендовать пожарить эту рыбу.
- На подготовительном этапе тайменя чистят, как это подробно описано в первом рецепте. Затем ее тушку нарезают на тонкие кусочки, толщиной не более 4 см. Жарят тайменя на толстой чугунной сковороде. Если такой посуды в обиходе не имеется, то подойдет любая толстостенная сковородка.
- Чтобы приготовить тайменя, в сковородке растапливают сливочное масло. В миску насыпают немного ржаной муки и обваливают в ней каждый кусочек рыбы. Затем его кладут в сковородку с кипящим сливочным маслом.
- Тайменя нужно приготовить на среднем огне, до тех пор, пока на одной ее стороне не появится румяная корочка. После этого, куски тайменя переворачивают, и так же жарят его с другой стороны. Готовую рыбу выкладывают в блюдо и подают на стол.
В Сибири, в реках которой таймень не является редкостью, предпочитают его запивать напитками, приготовленными из листьев смородины и брусники.
Уха из головы лососевых пород рыб — рецепт
Уха из головы таких рыб, как форель, ленок, хариус, кунджа, таймень называется «царской ухой». Так как она очень вкусна, приятна и имеет большую славу. То есть, мы предлагаем Вам приготовить уху из головы любой из рыб семейства лососевых.
Как известно, семейство лососевых рождается и вырастает в чистых, горных реках с кристалльно чистой водой. Большинство из них потом уходит в Тихий океан, где живет свободной жизнью. А потом, на нерест, возвращается именно в ту горную речку, в которой они родились. Поэтому мясо, а особенно головы, таких рыб очень приятны на вкус и лучше всего пригодны для приготовление ухи из головы.
Перед тем, как приготовить уху из головы, эту голову необходимо подготовить. То есть разделать рыбу и голову отделить от тушки. Как разделать рыбу Вы найдете на нашем канале Youtube «Морские рецепты» от Petr de Cril’on в видео: «Как разделать рыбу лососёвых пород дома. Разделка красной рыбы (ч.1) от Petr de Cril’on «, «Рыба ленок.Как разделать рыбу лососевых пород — ленок дома. (ч 3) от Petr de Cril’on «.
Уха из головы лососёвых пород рыб, в особенности из таких как ленок, таймень, хариус, форель очень вкусная. Если Вы даже не найдете голов рыб этих пород для приготовления ухи из головы, то Вы можете купить в рыбном отделе любого гастронома свежемороженную семгу, горбушу, кету, кижуча, кунжу, симу, чавычу, разделать ее, согласно нашему видео. Из головы, брюшков, плавников и хвоста приготовить вкуснейшую уху из головы. Вы можете использовать даже соленую рыбу лососевых пород, отделив ей голову и отмочив ее в течение суток в холодной воде, меняя воду каждые три часа. В крайнем случае, мы можете взять консервированный лосось и приготовить себе рыбный суп. Но это будет уже не уха из головы. А просто легкий рыбный супчик. Но тоже очень вкусно получиться, когда мы Вам расскажем, как это сделать, на страницах нашего сайта.
Ингредиенты для приготовления ухи из головы ленка и других лососевых рыб
- Голова лососевых пород рыб, в нашем случае мы берем голову ленка, как наиболее вкусную для ухи из головы — 1 шт.
- Другие части рыбы — плавники, хвост, брюшки, можно добавить несколько кусочков рыбы, для того чтобы можно было что-то поесть, кроме бульона с картошкой и пряностями — 300 г.
- Картофель сырой, очищенный — 2 — 3 штуки среднего размера.
- Лук репчатый, сочный — 1 штука большого размера.
- Листья лавровые — 3-4 шт.
- Зелень укропа и рубленые стебли укропа - 50 — 100 г.
- Перец черный горошком - 6 — 8 штук.
- Соль и перец черный молотый — по вкусу.
- Водка хорошего качества — 50 г.
Рецепт приготовления ухи из головы ленка или других лососевых пород рыб
- Наливаем в кастрюлю, размером 3,5 — 4 литра, желательно чугунную или эмалированную, в крайнем случае, из пищевого алюминия, холодной фильтрованной воды, а лучше родниковой, но не бутилированной — 2 — 2,5 литра.
- Ставим на плиту или большой огонь и доводим до кипения.
- Очищенный и нарезанный крупными кусочками картофель опускаем в кипящую воду.
- Следом за картофелем в кипящую воду закладываем очищенную и разрезанную на четыре части луковицу.
- Доводим до кипения и даем прокипеть 5 — 8 минут.
- Выкладываем голову и остальные части рыбы в нашу будущую уху из головы.
- Доводим до кипения, периодически снимая пену с поверхности ухи, и даем прокипеть 15 — 20 минут.
- Добавляем в кипящую уху пряности — лавровый лист, перец черный горошком.
- За пять минут до готовности ухи из головы закладываем рубленный стебель укропа.
- Затем солим нашу уху из головы.
- Самый важный ингридиент ухи из головы. Добавляем 50 г водки. Это священодействие традиционно среди рыбаков и моряков. Оно равносильно тому, когда вновь построенный пароход спускают со стапеля, то разбивают об его форштевень бутылку шампанского для счастливого его плавания. Так и в уху добавляют 50 г водки, чтобы не сглазить ее вкус.
- Выключаем плиту и даем ухе из головы настояться минут 30.
Этот рецепт готовки ухи из головы и хвоста тайменя не имеет ничего лишнего, поэтому похлебка (юшка) получается очень вкусной и наваристой. Про воспетую во многих источниках «неимоверную прозрачность» ухи из тайменя слышал неоднократно, но чего-то моя уха получилась у меня не такой прозрачной, что собственно никак не отразилось на ее вкусе. Да! Самое главное вкус этого варева был просто потрясающим, поэтому хрен с этой «прозрачностью», лучше расскажу как мы варили нашу уху!
- соль, перец по вкусу
- лук репчатый 3 шт.
- морковь 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Голову тайменя и хвост (можно также использовать все плавники) промываем, из головы вырезаем жабры. Больше ничего чистить (в том числе и чешую) не нужно! В пятилитровый казан помещаем подготовленные части рыбы, добавляем две головки почищенного репчатого лука (целиком), а также, одну почищенную очень маленькую морковь (можно без нее, но мне захотелось). Заливаем рыбу и овощи холодной водой из горной речки, и ставим всю эту конструкцию на огонь. Теперь нам осталось лишь периодически снимая из ухи пену, и время от времени переворачивая голову в казане (чтоб она равномерно проварилась со всех сторон), варить уху минут 40 (с момента закипания) до полной готовности рыбы. За 15 минут до готовности в казан добавляется лавровый лист, черный перец горошком, а также, соль. Варить нужно на не сильно интенсивном огне, чтоб бульон едва булькал.
Шаг 2
Как только наша уха из головы тайменя сварилась, аккуратно достаем голову рыбы из казана, перемещаем в отдельный тазик и подаем ее в таком виде к столу.
Шаг 3
Пока голова немного остывает, берем еще одну луковицу и очень тоненько нарезаем ее полукольцами. Теперь уберем из казана шумовкой вываренный лук с морковью, разольем по походным мискам уху из тайменя (ее не так уж много и получилось, поскольку весь объем казана занимала голова и хвост!), добавим в миску каждому туристу немного свежих полуколец лука, а также черного молотого перца по желанию.