Подсолнечниковый мёд или подсолнечный мёд? Подсолнечный мед.

17.10.2019

Жидкий мёд подсолнуха обладает светло-янтарным, ярко-желтым или золотистым цветом, иногда с примесью зеленоватого. Он отличается очень приятным, терпким вкусом, несильным ароматом, слегка уменьшающимся при кристаллизации. Из-за отсутствия яркого аромата мед подсолнечника не столь популярен, как некоторые другие сорта – но по своим полезным свойствам он им вовсе не уступает.

Еще одна особенность натурального подсолнухового меда - на воздухе его кристаллизация происходит довольно стремительно (в течение 2-3 недель) из-за высокого содержания глюкозы. При этом, если такой мёд хранить в нераспечатанных сотах - он сохранит жидкую форму намного дольше. Кристаллы этого сорта мёда отличаются по величине в зависимости от условий садки. Цвет светло-янтарного или желтоватого оттенка, напоминающие топленое масло.

Уникальные полезные свойства мёда с подсолнуха обусловлены тем, что среди прочих разновидностей именно он содержит рекордное количество глюкозы. При кристаллизации на натуральном подсолнуховом меде образуется беловатая твердая корочка: она состоит из чистой глюкозы и являет собой не только изысканное лакомство, но и отличное лечебно-профилактическое средство широкого спектра действия. Глюкоза из этого сорта меда усваивается организмом быстро и в полной мере, обеспечивая прекрасную работу сердца – подсолнуховый мед невероятно полезен для сердечной мышцы.

При этом сахара в нем крайне мало (около 3%), а содержание ценных витаминов Е и РР довольно высокое. В подсолнечниковом меде имеется наиболее богатый набор аминокислот, жизненно необходимых организму человека: в их отсутствие невозможен нормальный синтез белков.

А его высокая ферментная активность (в этом смысле мёд с подсолнуха превосходит прочие сорта) обеспечивает нормализацию работы всех систем организма. Он хорошо действует в качестве шлаковыводящего средства, весьма полезен при невралгических проблемах. Лечебные свойства подсолнухового меда активно используются для лечения болезней мочеполовой системы, сердца и кровеносной системы, органов пищеварения, дыхательных путей и легких.

Еще одно важное использование такого меда – в качестве действенного мочегонного, снижающего вероятность образования отеков. Мёд с подсолнечника укрепляет стенки сосудов, улучшает функционирование печени, он рекомендуется больным с атеросклерозом, желудочно-кишечными коликами, остеохондрозом и для общего оздоровления. Существуют исследования, доказывающие эффективность этого мёда в борьбе с артритом и онкологическими заболеваниями на их начальных стадиях.

Интересно, что популярность подсолнечникового меда стабильно увеличивается за рубежом: в частности, столь заботящиеся о подрастающем поколении страны, как Япония, Южная Корея и Китай, сделали его обязательной частью питания в детских учреждениях. Целительные свойства мёда с подсолнуха многообразны, так что этим уникальным продуктом не стоит пренебрегать – он способен подарить здоровье и долголетие!

Подсолнечник – однолетнее растение, родиной которого считается Северная Америка. В Россию его завёз Пётр Первый, еще в 16 веке, и с того времени «солнечный цветок» стал неотъемлемой частью отечественного аграрного сектора. Ценность растения заключается не только в его семенах и масле, но и очень питательном мёде.

Подсолнечный мёд считается одним из наиболее полезных и легкоусвояемых сортов, поэтому очень ценится пчеловодами. Известен своими уникальными лечебными свойствами, часто применяется в медицине. Период медосбора припадает на конец июля – начало августа.

Характеристики и отличительные черты

Мёд подсолнечника считается более доступным и распространённым сортом. Его стоимость на рынке не очень высокая, а связано это с большой конкуренцией. Но это не уменьшает полезных свойств продукта. Одна из главных отличительных характеристик мёда из подсолнечника – быстрая кристаллизация. Также, хочется отметить не очень клейкую структуру. Натуральный продукт в загустевшем состоянии выглядит как тесто и играет светлыми тонами.

Цвет

Недавно выкачанный нектар имеет светлую цветовую гамму. В процессе кристаллизации, цветовая гамма сдвигается в сторону горячих горчичных оттенков. На кристаллизованном мёде образовывается тонкая корочка из глюкозы — белого цвета.

Аромат

Это один из тех сортов, который не может похвастаться насыщенным медовым ароматом. Вместо этого, в нём различается приятный запах сена и мокрой пыльцы. Некоторые пчеловоды отмечают ярко выраженный запах жареного картофеля. Стоит отметить, что после кристаллизации аромат становится еще менее ощутимым.

Вкусовые качества

Мёд из подсолнечника имеет приятный медовый вкус, в котором ощущается небольшая горчинка. Чайной ложки продукта достаточно, чтобы во рту надолго остался терпкий привкус.

Кристаллизация

Мёд из подсолнуха относится к тем сортам, которые очень быстро кристаллизируются. Уже спустя 2-3 недели после выкачки он становится густым и покрывается сахарной корочкой. В загустевшем состоянии, по консистенции он напоминает сало, с мелкими сахарными кристалликами. Однако, находясь в сотах, мёду для кристаллизации требуется больше времени. Но даже несмотря на это, подсолнечный мёд нежелательно использовать в качестве зимнего корма для пчёл.

Процесс быстрой кристаллизации объясняется содержанием большого количества глюкозы в составе.

Состав

Как мы уже говорили выше, мёд с подсолнуха имеет в своём составе большое количество глюкозы. Во всех остальных аспектах, он практически ничем не отличается от других сортов пчелиного продукта. Масличная консистенция свидетельствует о наличии витаминов Е, РР, а также бета-каротина.

Калорийность

В 100 г подсолнечного мёда содержится 320 ккал. Это очень большая калорийность, поэтому, данный продукт желательно употреблять в небольших количествах. Дневная норма напрямую зависит от массы тела, и обычно устанавливается в диапазоне 50-90 г.

Пищевая ценность

Натуральный мёд из подсолнечника содержит 79% углеводов, 17% воды, 3% белков и витаминов, а также 1% минеральных веществ.

Витамины и минералы

В составе подсолнечного нектара содержится большое количество витаминов и минералов. Специалисты начитывают примерно 300 соединений, которые легко усваиваются и оказывают благоприятное влияние на организм. Среди них отметим такие биоактивные вещества:

  • Витамины С, Н, К, а также бета-каротин;
  • белки и аминокислоты;
  • минералы.

В состав растения входят такие уникальные вещества, как холин, бетаин, а также солантовая кислота. Все они передаются мёду, сделанному из подсолнуха. Также отметим высокое содержание органических кислот.

Данный сорт содержит 27 необходимых человеческому организму аминокислот.

Полезные свойства

Чем полезен мёд? Регулярное потребление подсолнечного нектара укрепляет иммунитет, а также улучшает общее состояние здоровья человека. Среди основных свойств подсолнечного мёда отметим:

  1. Великолепный восстанавливающий эффект, позволяющий нормализовать работу печени и пищеварительного тракта.
  2. Продукт укрепляет иммунитет и зарекомендовал себя, как очень эффективное средство в борьбе с простудами и гриппом.
  3. Профилактика артроза и атеросклероза.
  4. Подсолнечный нектар является эффективным средством в лечении заболеваний мочеполовой системы.

Кардиологи часто используют данный продукт в профилактике и лечении сердечных заболеваний.

Лечебные свойства:

  1. Большое содержание глюкозы в продукте, делает его эффективным средством в лечении сердечных и сосудистых заболеваний.
  2. Продукт является прекрасным очищающим средством, которое выводит из организма токсины и вредные вещества.
  3. Регулярный приём подсолнечного мёда способствует снижению холестерина.

Польза продукта распространяется и на пищеварительную систему. Его приём ускоряет регенерацию клеток, а также помогает избавиться от гастрита, язвы и коликов.

Данный сорт мёда обладает мочегонными свойствами, что позволяет его использовать в лечении почечных заболеваний.

Противопоказания и вред

Несмотря на свою полезность, подсолнечный мёд имеет ряд противопоказаний:

  1. Пыльца подсолнуха у некоторых людей вызывает сильную аллергическую реакцию. Логично, что такая же реакция организма будет и на мёд из этого растения. Перед употреблением, необходимо нанести капельку нектара на запястье руки. Появление покраснений и зуда говорит о том, что у вас аллергия на этот продукт.
  2. Подсолнечный мёд нужно убрать со своего рациона беременным женщинам и кормящим матерям.
  3. Продукт противопоказан при детском диатезе.
  4. Наличие в составе глюкозы и сахарозы, делает продукт опасным для людей, больных сахарным диабетом.
  5. Продукт противопоказан людям, которые ведут активную борьбу с ожирением.

С более детальной информацией вы можете ознакомиться посмотрев видео «Мёд с подсолнечника – полезные свойства и противопоказания».

Если у грудного ребёнка нет аллергической реакции, в его рацион можно смело добавлять подсолнечный нектар. Но начинать нужно с небольших порций.

Применение

В профилактических целях и при лечении вирусных заболеваний, принимать мёд нужно небольшими дозами – не более двух чайных ложек в день. Для повышения эффективности сладкого лекарства, в него можно добавить корицу. Употреблять лечебный нектар желательно натощак, при этом запивая водой.

Не рекомендуем в лечебных целях добавлять продукт в чай или выпечку. Дело в том, что при температуре 50 градусов и больше мёд теряет свои полезные свойства. Поэтому, лучше принимать продукт в натуральном виде и не экспериментировать.

Мёд из подсолнечника активно используется в косметологии. На его основе изготавливают маски для волос, крема для лица и увлажняющие бальзамы. Эти средства позволяют подтянуть кожу лица, сделать волосы более объёмными и избавиться от перхоти.

Компрессы из подсолнечного нектара обладают хорошим заживляющим эффектом. Однако, применять его в лечении желательно только после консультации с доктором.

Применение в народной медицине

Химический состав подсолнечного мёда приводит к повышению гемоглобина в крови, поэтому продукт желательно принимать людям, страдающим анемией. Продолжительность курса лечения – 1 месяц. Дневная норма – 100-150 г. Для усиления эффекта, лечебный нектар нужно запивать кислым молоком или кефиром. За весь период лечения нужно потребить минимум 3 кг «пчелиного дара».

Как мы уже говорили выше, подсолнечный мёд обладает хорошими заживляющими свойствами, поэтом его активно используют при лечении геморроя. Существует несколько вариантов применения:

  • В виде примочек;
  • через микроклизмы;
  • в виде мази.

Пчелиный дар из подсолнуха является эффективным средством при лечении трещин на пятках. Для этого, готовятся две лепёшки из теста, содержащие нектар, которые на ночь прикладывают к больным местам. Достаточно 5-6 процедур, чтобы кожа на пятках вернула своё нормальное состояние.

Еще один метод лечения трещин на пятках – с помощью мази. Для её приготовления нужно смешать 80 г мёда, 20 г жира и 3 г «Ксероформа». Мазь наносится на больные участки кожи, один раз в два-три дня. Продолжительность курса лечения – три недели.

Условия хранения

Условия хранения подсолнечного меда такие же, как и других сортов. Чтобы продукт не потерял свои лечебные свойства, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • хранить продукт в прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей;
  • рекомендованный температурный режим – от 4 до 20 градусов;
  • максимальный показатель влажности – 75%.

При любых нарушениях температурного режима, продукт лишается львиной доли своих полезных компонентов.

Пчелиный дар должен храниться в тщательно вымытой и дезинфицированной посуде. Желательно использовать стеклянную, глиняную или фарфоровую тару. Категорически не рекомендуется хранить продукт в металлических ёмкостях, ведь вследствие окисления он становится вредным для здоровья.

Опытные пчеловоды хранят продукт в стеклянных банках, которые можно плотно закрыть крышкой. Если этого не делать, мёд впитает запахи других продуктов. Поэтому, нежелательно хранить его возле химических препаратов (краска, бензин, клей).

Как правильно выбрать мёд?

Покупая продукт, важно обращать внимание на его внешние и вкусовые качества. Он должен соответствовать всем описанным выше характеристикам. Мёд желательно приобретать только у проверенных пчеловодов, чтобы не наткнуться на подделку.

Видео

Подсолнечный мед имеет свои полезные свойства и противопоказания к применению. Это довольно недорогой сорт излюбленного лакомства. Невысокая стоимость обусловлена тем, что этот продукт быстро кристаллизуется. Жидким он является только в течение трех недель. Затем подсолнечный мед покрывается белой корочкой и становится похож на масло. Через некоторое время мед из подсолнечника затвердевает, в результате чего выглядит иначе. Это происходит за счет большого количества глюкозы в данном продукте, поэтому соняшниковий мед находится на первом месте по содержанию этого вещества. Но, несмотря на это, полезные свойства подсолнечного меда не теряются.

Признаки подсолнечного продукта

Мед подсолнечника можно определить по особым признакам, его характеристика:

  • цвет;
  • вкус;
  • кристаллизация;
  • запах;
  • состав.

На первый взгляд, соняшниковий мед имеет ярко-желтый цвет, затем он может становиться горчичным или золотистым. После того как он засахаривается, он приобретает белую корку. На вкус подсолнуховый мед слишком сладкий, имеет легкий фруктовый привкус, спустя время может отдавать терпкими нотками.

Подсолнуховый мед можно отнести к тем сортам, которые довольно быстро засахариваются, но если хранить его в правильных и надлежащих условиях, то в жидком состоянии он может пребывать около 21 дня. Происходит процесс кристаллизации из-за большого количества глюкозы, которая содержится в продукте, но это никаким образом не влияет на его пользу и лечебные свойства.

Подсолнечный мед имеет утонченный запах, который нельзя спутать с любым другим. Это легкий и свежий цветочный аромат. В составе подсолнухового меда имеется множество витаминов, именно поэтому его польза не сравнится ни с какими лекарственными препаратами.

Полезные качества

У подсолнечного меда полезные свойства не уступают другим видам частично переваренного нектара. Итак, чем полезен мед с подсолнуха? Подсолнечниковый мед рекомендуют принимать в пищу и маленьким детям, и взрослым людям, а также беременным женщинам, больным, потому что полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, способствуют скорейшему выздоровлению больного человека и предотвращению различных заболеваний.

Лакомство может заживлять раны, действовать как антиоксидант, противовоспалительное средство, приостанавливать развитие вирусных инфекций. Такой продукт является очень полезным, ведь помимо вышеперечисленных его качеств, он способен восстанавливать функции печени, работу почек, легких и желудочно-кишечного тракта. Вкусное лекарство не только борется с вирусными инфекциями и заболеваниями, но и действует, как отличное профилактическое средство, укрепляя иммунную систему всего организма человека.

Имеются противопоказания к применению, например, такой продукт – это сильнодействующий аллерген, по этой причине употреблять его в пищу следует с осторожностью. Не стоит объедаться и кормить им маленьких детей, которые не достигли двух лет. Перед тем как угощать ребенка данной сладостью, следует проконсультироваться с доктором. Противопоказано принимать в пищу при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

При возникновении аллергической реакции проявляются обыкновенные симптомы, а именно покраснения на коже, зуд. Если проявились первый симптомы аллергии, не стоит кушать мед. В таком случае можно попробовать использовать в пищу сладость из клевера, на вкус очень похоже на подсолнечный мед, но содержит намного меньше пыльца, которая зачастую вызывает аллергические реакции.

Как правильно выбрать и хранить мед?

Сояшниковый мед в жидком состоянии хранится совсем недолго, зато общий срок его хранения неограничен (в кристаллизованном состоянии). Если хранить продукт в слегка прохладном и темном помещении, то в течение месяца он будет иметь жидкое состояние. Для такого хранения очень хорошо подходят подвалы. Многие люди любят жидкий тягучий мед, но разогревать закристаллизованный продукт необязательно, ведь в любом его состоянии полезные вещества сохраняются.

Приобретать лакомство лучше всего у проверенных пчеловодов, так можно снизить риск того, что продукт будет смешанным или разбавлен сахарным сиропом. Так как это медовое лакомство содержит большое количество пыльцы, то не стоит приобретать его людям, у которых имеется склонность к аллергии.

Применение и лечение

В целях профилактики или лечения против вирусных инфекций, следует кушать вкусное лекарство каждый день, но в небольшом количестве, примерно одну-две чайные ложки. Чтобы усилить эффективность такого лекарства, можно добавить корицу. Есть нужно с утра, натощак, при этом запивать водой. Также можно добавлять в чай или какие-либо десерты, но следует помнить, что при воздействии на мед температуры выше 50 градусов Цельсия, он начинает терять все свои полезные свойства. По этой причине лучше всего употреблять продукт в пищу в натуральном и свежем виде, так можно получить наибольшее количество полезных и питательных для организма веществ.

Довольно часто лакомство используют в косметических целях, например, для создания восстанавливающих масок для волос, для создания мазей и кремов для лица, увлажняющих бальзамов для ногтей. Благодаря меду, волосы имеют здоровый и ухоженный внешний вид, они становятся блестящими и шелковистыми, с помощью таких масок можно навсегда избавиться от перхоти. Кожа лица после увлажняющих масок становится нежной, подтягивает и устраняет морщины.

Компрессы из меда могут заживлять раны, гематомы, трещины на ступнях и пятках. Перед тем как использовать мед в народной медицине, следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Итак, подсолнечный мед – это не только вкусное и сладкое лакомство, которое так все любят, но и хороший источник полезных и питательных веществ. Несмотря на то, что его внешний вид немного отличается от других сортов меда, так как подсолнечный слишком быстро кристаллизуется, его польза остается неизменной. Благодаря этой сладости, можно избежать возникновения вирусной инфекции, или излечиться. Не стоит злоупотреблять медом, так как одним из побочных эффектов может стать возникновение аллергической реакции в виде покраснения и зуда. Данный продукт пчеловодства используют не только в лечении, но и в косметических целях, мед входит в состав множества укрепляющих и увлажняющих масок для волос и лица. Не следует включать мед из подсолнуха в меню маленьких детей, которым еще нет двух лет. Перед употреблением в пищу, наружным применением, необходимо проконсультироваться с доктором.

Подсолнечный мед относится к тем продуктам, которые всегда «говорят сами за себя». В отличие от распространенных , этой разновидности удается удивить каждого. Прежде всего это яркий и незабываемый аромат, а также высокая способность благоприятно влиять на общее состояние организма. Однако большинство из нас, увидев в магазине мед из подсолнечника, не всегда делают выбор в его пользу, так как по сей день им лакомятся зачастую только лишь искушенные ценители. Именно поэтому, в этой статье мы решили познакомить отечественного читателя с этим продуктом как можно ближе, а также определить основные его отличия от остальных разновидностей.

Как распознать подсолнечный мед

Пчелиный мед на основе подсолнечника является довольно редким продуктом на нашем столе, но с каждым годом он медленными шагами завоевывает все большую популярность. Однако при покупке многие из нас не в силах отличить его от остальных сортов. Поэтому, чтобы не ошибиться, необходимо знать основные особенности продукта.

Знаете ли вы? История меда насчитывает не одно столетие, его сбором занимались еще в каменном веке, то есть около 15 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, найденные в Аранской пещере, что расположена в пригороде Валенсии.

  • Происхождение: является , традиционные регионы сбора: Украина, Россия, Испания, Италия, Франция, США, Болгария.
  • Цвет: светло-янтарный, ярко-желтый или золотистый, иногда с зеленоватым отливом.
  • Аромат: слабый, мало выраженный, уменьшается при кристаллизации. Зачастую напоминает свежее сено, зрелые абрикосы, недоспелые томаты или даже жаренную во фритюре .
  • Вкус: очень приятный, слегка терпкий.
  • Период сбора: в зависимости от региона, начиная с июля и до конца августа.
  • Время кристаллизации: короткое, продукт пребывает в жидком состоянии до 20 дней (в среднем около 7), а иногда кристаллизуется прямо в сотах.

Калорийность и химический состав

Как и остальные сорта, мед из подсолнечника богат целым комплексом всевозможных химических элементов, особо полезных для нашего организма. По разным подсчетам их количество насчитывает более 300, но чтобы не терять время зря, перечислим наиболее важные соединения.
Итак, в составе этого продукта было найдено:

  • витамины : аскорбиновая кислота, все витамины группы В, витамин E, K;
  • микро- и макроэлементы : калий, йод, купрум, манган, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт и алюминий;
  • ферменты – энзимы: инвертаза, каталаза, фосфатаза и диастаза;
  • аминокислоты : линолевая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, арахидная, линоцериновая;
  • бетаин;
  • солантовая кислота;
  • β-каротин.

Знаете ли вы? Мед способен мгновенно выводить из организма спиртовые токсины, поэтому для улучшения самочувствия после алкогольного отравления следует употребить всего несколько ложек этой сладости.

В 100 г продукта содержится:

  • 0 г жиров;
  • 1 г белков;
  • 79 г углеводов;
  • 19 г воды;
  • 1 г минералов и витаминов;
  • 320 кКал.

Чем полезен подсолнечный мед

Не секрет, что такой продукт, как мед, является довольно полезным как для общего здоровья человека, так и для нормализации деятельности отдельных органов и систем. Подсолнечная же его разновидность отличается особым благотворным влиянием на различные процессы метаболизма и их интенсивность. Давайте углубимся в этот вопрос более основательно.

Продукт оказывает мощный положительный эффект на:

  • Иммунитет: ежедневное его употребление способствует укреплению общих защитных сил организма (особенно против вирусных заболеваний), а также повышает тонус, бодрит, увеличивает выносливость и улучшает общее самочувствие.
  • Сердечно-сосудистую систему: нормализуется давление и деятельность сердца, укрепляются стенки сосудов. Кроме того, при длительном употреблении наблюдается улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина и нормализация работы сердечной мышцы. В конечном результате это способствует предотвращению инфарктов и инсультов.
  • Желудочно-кишечный тракт и печень: качественный мед способствует интенсификации роботы желудка и кишечника. Вследствие этого улучшается аппетит, обмен веществ, устраняются колики в кишечнике и нормализуется работа печени. В конечном результате улучшается общее течение пищеварительного процесса и его эффективность, улучшаются фильтрационные способности печени. Также вещество обладает обволакивающим свойством, поэтому ежедневное его употребление благотворно влияет на состояния слизистых оболочек.
  • Почки и мочеполовую систему: благодаря ежедневному употреблению подсолнечного меда удается полностью восстановить здоровое функционирование выделительной системы. Удачное сочетание многих полезных веществ способствует восстановлению тканей и клеток органов за короткий период времени. Кроме того, всевозможные водные растворы продукта способствуют снижению спазмов почек, устраняют болевые ощущения и мягко выводят солевые конкременты из органа при мочекаменной болезни.
  • Нервную систему: наблюдается общее успокаивающее воздействие на организм, улучшается настроение. В результате этого всего за несколько дней удается побороть общую эмоциональную подавленность, а также депрессивные состояния.
  • Кожу: благодаря огромному количеству минералов и витаминов в своем составе, этот продукт оказывает благотворное влияние на кожные покровы в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. А включение его в разнообразные маски и скрабы дает возможность очистить кожу, избавится от угрей и придать молодости и свежести внешнему виду.


Применение в народной медицине: рецепты

Неудивительно, что такой комплекс всевозможных полезных веществ, находящийся в составе подсолнечного меда, и его благотворное влияние на организм, было замечено человеком еще в древности. Именно поэтому из этого продукта на протяжении многих столетий готовили массу всевозможных лекарственных средств от многих недугов. В современности такие препараты не теряют своей актуальности, так как они являются одним из немногих способов наиболее безопасно поддержать здоровье в трудную минуту. Далее рассмотрим самые эффективные из них.

Важно! Максимальная суточная норма подсолнечного меда составляет не более 100-150 г, ее превышение грозит серьезными расстройствами организма.

При малокровии

При общем ухудшении состояния сердечно-сосудистой системы, а также при снижении гемоглобина и других составляющих крови, следует употреблять этот продукт пчеловодства в чистом виде. Для достижения положительного эффекта его необходимо съедать ежедневно (около 100 г), причем длительность курса должна составлять не менее одного месяца. Каждую порцию следует обильно запивать кислым молоком либо кефиром. За один курс лечения необходимо употребить не менее 3 кг меда.

При заболеваниях ЖКТ

Для устранения разнообразных недугов ЖКТ особо эффективной является медовая вода, состоящая из 2 чайных ложек вещества и 300 мл воды. Воду можно заменить на яблочный сок. Употребляют такую жидкость за 30 минут до еды, 2-3 раза в день на протяжении месяца. Максимальное количество такого препарата в сутки не должно превышать более 100 мл.

Знаете ли вы? В оптимальных условиях мед способен сохранятся не один год. При раскопках гробницы Тутанхамона Говардом Картером в 1922 году, было найдено несколько амфор с этим продуктом пчеловодства. На удивление ученых его качество практически не отличалось от свежего.

При стоматологических заболеваниях

При стоматите и пародонтозе подсолнечный мед дает возможность справится с обострением этих патологий всего за несколько дней, поскольку он обладает ярко выраженным антибактериальными и заживляющими свойствами. Для этого из продукта готовят дезинфицирующие растворы, состоящие из 300 мл холодной воды и половины чайной ложки меда. Средством полощут ротовую полость ежедневно, после каждой процедуры чистки зубов. Всего за 2-3 недели удается практически полностью привести ротовую полость в здоровое состояние.

При геморрое

При геморрое мед оказывает противовоспалительное и заживляющее воздействие. Для этого в целебных целях используют специальные клизмы, которые готовятся на основе 300 мл теплой воды и 2 чайных ложек продукта. Спустя 5-7 дней ежедневного применения такая процедура способна значительно облегчить течение заболевания.

Также из пчелиного продукта готовят специальные примочки, состоящие из 300 мл воды и 2 чайных ложек меда. Пропитанную раствором марлю выдерживают на проблемной зоне около 20-30 минут. Такие процедуры способны снять раздражение и довольно эффективно снизить болевые ощущения.

Важно! Готовить всевозможные препараты из меда при температуре выше +40° С запрещено, так как высокие температурные показатели полностью уничтожают все его положительные качества, превращая в обычный сахарный сироп.

От трещин на пятках

В качестве ранозаживляющего средства из пчелиного продукта готовят антисептическую мазь. Препарат состоит из смеси 80 г меда, 20 г жира и 3 г порошка «Ксероформ». Приготовленной мазью тщательно смазывают проблемную зону, после чего накладывают сверху марлевую повязку. Лучше всего процедуру проводить на ночь, один раз в 2-3 дня. Через 2-3 недели использования средства достигается желаемый результат, эффект от которого сохраняется на длительное время.


Как выбрать и отличить настоящий мед от подделки

Зачастую приобрести качественный мед является достаточно проблемной задачей, а особенно остро этот вопрос стоит для неопытных покупателей, так как у них процесс покупки перерастает в настоящую проблему. К несчастью, множество продавцов на рынке предлагаю некачественный либо фальсифицированный продукт, поэтому к его выбору следует подходить с особой осторожностью.

Качественный подсолнечный мед характеризуется следующими особенностями :

  • Консистенция жидкости должна быть тягучей, не сильно жидкой, но и не чрезмерно густой. Настоящий продукт должен стекать с ложки, образовывая при этом горку. Боятся засахаренного сиропа не стоит, так как этот процесс может происходить даже в сотах.
  • Настоящий мед пахнет сеном, а иногда даже может отдавать жареной картошкой.
  • Запах слабый не выраженный.
  • Цвет всегда яркий и золотистый, иногда с зеленоватым отливом.

Знаете ли вы? В древности мед часто использовался в роли консерванта. Древние египтяне использовали его в качестве одного из главных компонентов бальзама для мумифицирования фараонов.


можно и в домашних условиях, при помощи всего нескольких тестов :

  • окуните в жидкость кусочек хлеба на 10-15 минут, если он размяк - перед вами фальсификат (в настоящем меде хлеб твердеет);
  • нанесите вещество на листок бумаги - признаком разведенного в воде продукта будет влажный ореол вокруг медового пятна;
  • растворите чайную ложку меда в стакане воды, ведь качественный продукт всегда равномерно растворяется в воде;
  • посыпьте жидкость небольшим количеством крахмала, на качественном продукте порошок останется без изменений, ну а в случае фальсификата будет наблюдаться активная химическая реакция, нередко с изменением цвета компонентов.

Условия хранения

Как и любой другой продукт, мед имеет собственные правила для сбережения , обеспечивающие сохранность всех его положительных качеств на довольно длительный период времени.

  • оптимальной температурой для хранения считаются диапазоны от 0 до +20 °С, но лучше всего выбрать средние значения - в пределах +10 °С;
  • хранить продукт при ярком солнечном свете запрещено, так как ультрафиолет разрушает все его положительные качества, поэтому лучше всего выбрать затемненное место;
  • мед отлично впитывает атмосферную влагу, что ухудшает его качество, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы он хранился в условиях наименьшей влажности;
  • строго запрещено хранить продукты пчеловодства возле чрезмерно ароматной пищи, так как они способны накапливать запахи окружающей среды;
  • посуда для хранения должна бить стеклянной, с плотно прилегающей крышкой, но можно и воспользоваться эмалированными либо фарфоровыми емкостями.

Противопоказания и вред

В состав меда входит довольно большое количество всевозможных сахаров, а также высокоактивных сильнодействующих соединений, поэтому его потребление имеет ряд ограничений.

Основными из них являются:

  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • слабый иммунитет;
  • возраст до 1 года;
  • хронические аллергические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта.

Перенасыщение организма таким, на первый взгляд, безопасным продуктом может отрицательно сказаться на общем состоянии организма. Прежде всего это серьезные аллергические проявления на теле: зуд, сыпь, покраснение и прочее. Кроме того, нельзя исключать и отрицательное влияние на общее течение хронических заболеваний, вызвав их обострение или стремительное прогрессирование.

Важно! Подсолнечный мед имеет в своем составе огромное количество пыльцы, поэтому для избежания сильной аллергии нанесите несколько его капель на запястье на 20-30 минут. В случае появления покраснения, зуда либо сыпи на коже, применять средства на основе пчелиного продукта строго запрещено. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5 раз уже
помогла


Если вы решили купить мед, отдайте свое предпочтение меду из подсолнечника. Его цвет золотистый, а пахнет он абрикосами и печеным картофелем. Вкус его фруктовый с кисленькими нотками, что не оставит равнодушными ни одного гурмана.

Полезные свойства меда подсолнечника

Подсолнечный мед можно употреблять как самостоятельное блюдо. Также его можно есть в качестве добавки к различным сладким пирожкам, печеньями и так далее. Мед состоит преимущественно из углеводов с небольшим количество белков. Мед не содержит жиров.

Таблица калорийности для подсолнечного меда:

Основные полезные свойства меда из подсолнечника:

Мед - важный источник натуральных сахаров, витаминов, аминокислот и ценных углеводов.

* Витамины (А, группы В, Е, К, Н, витамин С (аскорбиновая кислота));
* Энзимы;
* Аминокислоты;
* Кислоты (лимонная, малеиновая, молочная, уксусная);
* Ферменты слюнных желез пчёл.

Если мед покрылся твердой коркой - не беда. Это значит, что в составе меда есть большое количество глюкозы, которая является самым важным источником энергии в организме. Недостаток глюкозы провоцирует различные болезни. Поэтому диетологи советуют кушать не менее одной ложки качественного меда в день.

Регулярное употребление меда - это отличный способ защитить себя от сердечных заболеваний. Если вы часто кушаете мед, печень и почки работают лучше, что позволяет активнее выводить из организма токсины. Если внутри вашего организма идут какие-то воспалительные процессы, ешьте мед каждый день. Организм скажет за это вам "спасибо".

Мед обладает удивительным обволакивающим свойством, что позволяет лечить подсолнечным медом болезни желудка.

Мед подсолнечника нашел свое применение в косметологии. На его основе делают кремы, шампуни и бальзамы для тела.

Пригодится подсолнечный мед и для лечения респираторных заболеваний. Если у вас грипп, простуда или инфекция дыхательных путей - кушайте подсолнечный мед утром перед едой. Медики советуют в периоды резких перепадов температур кушать в день 3 столовые ложки подсолнечного меда для профилактики простуд.

В период сильных нагрузок люди употребляют кофе и различные энергетические напитки. Кофе - более или менее безопасен. А вот энергетики однозначно вредны. Что же делать? На помощь придет подсолнечный мёд. Он повышает работоспособность, улучшает когнитивные функции мозга и увеличивает концентрацию. Поэтому этот продукт советуют школьникам и студентам, чтобы они могли хорошо подготовиться к контрольным работам.

Подсолнечный метод врачи советуют принимать и пенсионерам. К старости многие кости становятся хрупкими. Также от меда ухудшается зрение и память. Но помогает лишь регулярное употребление продукта.

Мед добавляют в различные блюда. Он дарит продуктам сладость и яркий фруктовый вкус.

Кому опасен мед подсолнечника, противопоказания к его потреблению какие?

К сожалению, у подсолнечного меда есть небольшое количество противопоказаний. Вот они:

* У человека может быть аллергия на отдельные компоненты этого пчелиного продукта. Аллергические реакции довольно разнообразны - это появления красных пятен на коже, кашель, чихание, повышение сердцебиения и так далее. Однако многие люди не знают, есть ли у них аллергия на продукты. Поэтому перед употреблением меда нужно пройти аллергический тест. Сделать его можно так - капните небольшую капельку меда на запястье. Подождите минут 15. Если за это время ничего не произошло, мёд можно смело есть.
* Если у человека слабый иммунитет, употребление меда нужно ограничить.
* Если вы склонны к полноте, употреблять мед нужно очень осторожно. Избыток углеводов накапливается в виде жира на животе.
* При тяжелой форме диабета.
* Детям до года.

Заключение

Мед подсолнечника, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели, - важный диетический продукт. Пчелы производят мед из липы, гречихи и некоторых других растений. Также пчелы делают мед и из подсолнечника. Регулярное употребление умеренных доз подсолнечного меда (около 2 столовых ложек в день) укрепляет работу сердечной системы, нормализует давление, оздоравливает печень и почки. Также мед улучшает зрение и память. Поэтому врачи иногда выписывают его студентам и пенсионерам. Калорийность подсолнечного меда составляет 314 калорий. К сожалению, у подсолнечного меда есть несколько противопоказаний. Врачи не советуют кушать мед людям с ожирением или плохим иммунитетом. Также нужно учитывать, что у организма может быть аллергическая чувствительность к некоторым компонентам меда. Хотите определить, есть ли у вас аллергия? Капните капельку меда на запястье. Подождите минут 15. Если кожа не покраснела - мед можно есть. Подсолнечный мед используется в косметологии. Его кладут в кремы, шампуни, маски и гели для душа.



Похожие статьи