Чем полезны водоросли чука. Водоросли чука - что такое, состав, калорийность, цена

17.10.2019

Употреблять морские водоросли Японцы придумали ещё в давности. Кроме лечебных свойств, принадлежащих большинству видам этих водных растений, они имели приятный вкус при правильном способе приготовления. Большинство видов морских водорослей используется во всех типах деятельности нашей жизни: медицина, кулинария, химическая и военная промышленность. Ученые ботаники, биологи, экологи, химики всего мира до сих пор изучают свойства большей части растительности океана, ведь водой заполнено две трети всей нашей планеты.

Водоросли чука - пожалуй, самые известные из подводных растений и один из самых полезных ингредиентов, используемых многими, если не всеми, сушистами и кулинарами страны восходящего солнца.

Невелики шансы найти продукт столь обогащенный витаминами и минеральными веществами в другой любой кухне мира, ведь, насколько мы знаем, Япония славится своим строгим подходом к выбору пищи.

Их рацион настолько уникален и аккуратен, что не может не вызвать удивление, как при этом они умудряются делать такие шедевры на тарелках, соблюдая минимум вреда и максимум вкуса. Возможно, секрет таится в компонентах японских блюд? Таких, как эти растения, к примеру.

Что же из себя представляют водоросли Чука.

Растет этот вид водорослей вдоль побережья Японии на подводных скалах. Там его и добывают,но стоит учесть тот факт, что чука имеет свойство впитывать в себя как полезные минералы, так и вредные токсины, поэтому надо быть осторожным при выборе мест и способов их добычи. Потом водоросли сушат, так как они могут быстро испортиться во время транспортировки на долгие расстояния или замораживают. В замороженном виде они сохраняют максимальное количество активных веществ и при разморозке становятся неотличимы от первобытного состояния.

В составе этих подводных растений можно найти целый витаминный коктейль. Тут и витамины A, C, K, E, группы B, большое количество йода, который присущ всем водорослям, кальция, магния и натрия. Благодаря этому полезному букету, чука положительно влияют на организм человека и обладают лечебными свойствами. Они улучшают работу щитовидной железы, укрепляют костные ткани, повышают мозговую активность, выделение гормонов.

Польза.

Доктора и диетологи рекомендуют их употребление людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. При попадании внутрь, благодаря способности к абсорбции, лекарственная трава впитывает в себя токсины и негативные вещества, что, конечно же, является большим плюсом для нашего организма. Также, бросается во внимание очень низкая калорийность данного продукта - всего 90 кКал. Большое количество углеводов в соответствии с белками и жирами, превращает эти растения в настоящий источник энергии для человеческого организма. Поэтому чука широко используют не только в кулинарии, но и в японской медицине, так как это - природное лекарство.

Цена.

Благодаря своим своим качествам, пищевой ценности и приятному, легкому вкусу, чука экспортируются практически во все уголки Земли. Средняя цена за килограмм в Москве - 300 рублей, что является справедливой ценой для получения всех этих питательных свойств.

Что готовят из Чуки?

Что касается блюд с этим компонентом, то их уйма. Достаточно известен салат с одноименным названием "Чука", или "Кайсо". Для его приготовления нужно взять промоченные в теплой воде водоросли чука, добавить к ним лимонный сок, соевый соус, кунжутное масло и крахмал. Посыпать все это жареными кунжутными семечками и перемешать. По желанию можно добавить сакэ и малую долю мелко нарезанного перца, для прибавления жгучести вашему блюду. Этот рецепт достаточно прост, его можно приготовить в домашних условиях без всякой сложности, но есть и более упрощенный вариант.

Готовый замороженный салат "Кайсо" можно приобрести в любом специализированном магазине, или найти на полках в супермаркете. Чтобы его приготовить понадобиться ореховый соус, который добавляется в уже размороженный и подготовленные водоросли.

Сама закуска получается сытной, вкусной и, самое главное, полезной. Блюдо легко адаптируется под желания повара: возможно добавление какого-то мяса, будь то угорь, рыба или даже курица. Такое действие сделает это блюдо пикантней и более особенным, но увеличится калорийность, что противоречит главному свойству главного компонента. Помимо этого салата, морские водоросли добавляются в суши и роллы, все так же с добавлением лимонного сока и кунжутного масла.

Сложно воспринять всю значительность для нашего здоровья, которую дают нам эти растения. Огромное количество витаминов, которое не поддается исчислению. Кажется, теперь можно объяснить феномен долголетия и отменного здоровья народа Азии - все дело в их питании, в рационе, внимании, которое они уделяют тому, что едят.

Суши и роллы стало открытием для всего мира, их полюбили тысячи гурманов и любителей поесть. Есть много вариаций суши не только в странах Азии, но и в других странах по всему миру. От части это зависит от ингредиентов, ведь роллы, к примеру, можно сделать из чего угодно и результат будет не хуже. Одним из таких ингредиентов и стали эти замечательные морские водоросли, польза которых неоценима.

С вхождением в нашу жизнь азиатской кухни - преимущественно японской и китайской - наш кулинарный словарь обогатился многими, ранее неизвестными, терминами. В их числе и салат чука, о котором мы раньше даже не знали. Надо сказать, для сторонников правильного питания многие из новых слов оказались не только познавательными, но и полезными в повседневной жизни. Недаром долгожителей среди тех же японцев максимальное количество по сравнению с другими народами.

Что такое чука

Несмотря на название, салат чука вовсе не относится к зеленым. Он является морскими водорослями. Однако, в отличие от хорошо знакомой нам морской капусты, чука имеет более нежный вкус и не так сильно пахнет йодом. С другой стороны, взрослые экземпляры чуки обладают более жесткой структурой, что может не понравиться приверженцам морской растительности. Впрочем, если грубость и жесткость в водорослях слишком четко проявлены - значит, вам достался некачественный продукт, либо неправильно обработанный, либо состоящий из старых «представителей». Примечательно, что иногда салат чука включает в себя несколько видов водорослей, но главное достоинство - ненавязчивый, но выраженный аромат - такой микс сохраняет. Помимо основного названия, такая водоросль может именоваться хияши вакаме или кайсо. Приятной новость может стать и то, что чука-салат вред принести не может. Вероятность такого воздействия существует только в случае некачественности либо сбора исходного сырья в местах, где оно могло вобрать в себя вредных веществ - например, возле заводских стоков.

Традиционный чука-салат

Что интересно, эта водоросль - абсолютно самодостаточный ингредиент. Можно не дополнять ее другими компонентами: очень вкусно будет просто залить соответствующей заправкой. Для нее сливаются в сотейник полстакана соевого соуса и четверть - воды, подогреть, и с помешиванием добавить две ложечки крахмала, разведенные еще в четверти стакана воды. Когда жидкость загустеет, она приправляется тремя ложками поджаренных кунжутных семян, их же маслом и лимонным соком (по две чайных) и свежим чили. Залив полкило водорослей таким соусом, их на пару часов оставляют для маринования - и на выходе получаем полноценный и очень вкусный салат.

Соус «Гамадари»

Обычно любой салат с чукой заправляется ореховым соусом. Найти его в продаже не так уж легко, зато можно без труда соорудить дома. И называется он именно гамадари. Единственное, чем придется озаботиться - это арахисовое масло; но с проникновением в нашу кулинарную культуру американской кухни, продается оно в любом большом супермаркете. В маленький ковшик кладутся четыре ложечки этого самого масла, заливаются небольшим количеством воды и медленно нагреваются. По мере выпаривания жидкости вода доливается (в общем объеме ее потребуется три четверти стакана). Когда масса достаточно загустеет, она убирается с огня и снабжается остальными компонентами: четырьмя ложками соевого соуса, двумя маленькими - кунжутного масла, четырьмя - рисового уксуса. Вот и почти готов соус для салата чука. Рецепт требует еще трех ложечек мирина; в его отсутствие можно влить белое сухое вино в том же количестве, с добавлением сахара - совсем чуть-чуть. Уже при заправке салата в соус добавляется кунжутное семя.

Азиатский салат

Попробуем приготовить аутентичное блюдо, в котором участвует салат чука. Рецепт легко осуществим - особенно если вы заранее приготовили ореховый соус. Водоросли просто размораживаются, свежие огурцы и крабовые палочки (по полкило на две банки чуки) режутся тонюсенькой соломкой - чтобы напоминали толщину водорослей. Все составляющие смешиваются, поливаются ореховым соусом и присыпаются ложкой белого кунжута.

Рисовый салат с чукой

И еще одно блюдо, где присутствует салат чука. Рецепт потребует стакан риса (любимого вами сорта) на треть килограмма водорослей. Варится крупа по инструкции либо в соответствии с вашими вкусами. Чуку можно порезать, чтобы было удобнее кушать - а можно оставить в естественном виде. Три яйца разбиваются в сковородку с маслом (его нужно немного) и постоянно мешаются в процессе жарки. Получается рубленый омлет. Смешивается он, рис и чука; салат приправляется кунжутом и соевым соусом. Еще вкуснее блюдо получается, если добавить в него обжаренные грибы - любые, от лесных до вешенок.

Экзотический салат с чукой

В принципе, экзотикой можно назвать любое блюдо, в которое входит салат чука. В этом необычность заключается в сочетании самых обычных продуктов - и присущих исключительно азиатской кухне. Треть кило водорослей размораживается, упаковка в 150 граммов морского коктейля обжаривается в постном масле (желающие могут заменить этот компонент порезанной красной рыбой слабого посола), большой помидор режется брусочками, а половинка сочного красного болгарского перца - полосками, несколько листьев зеленого салата рвутся руками. Штук семь свежих шампиньонов тщательно отмываются и нарезаются пластинками, а маслины - колечками. Луковица крошится полукольцами; три-четыре чесночных дольки измельчаются и припускаются в сковороде. Вес составляющие перемешиваются, заправляются ореховым или соевым соусом, приправляются - и салат готов к употреблению.

Если вы любите творчески подходить к кулинарному процессу, можете придумать свой рецепт. Салат чука сочетается практически с любыми «попутчиками». Эксперименты можете смело начинать со знакомых компонентов, которые уже соединяли с морской капустой. И пусть вам сопутствует поварское вдохновение!

Жители районов, отдаленных от морей и океанов, часто страдают от дефицита йода в организме, причиняющего вред здоровью из-за гормональных сбоев.

Но справиться с этой проблемой могут помочь морепродукты, среди которых особую популярность начинает приобретать водоросль Чука.

Еще в древности японцы начали добавлять в свой рацион только полезные продукты. Морская водоросль Чука стала одной из таких добавок. Ее еще называют Хияши Вакаме или Кайсо.

Вообще, Вакаме – это название бурой дикорастущей водоросли, которая растет на подводных скалах вдоль морских побережий. Японцы её оценили за мягкий и приятный вкус и сытость при нулевой калорийности.

Чука — это частый ингредиент во многих блюдах японской кухни. Его добавляют и в суши, и в роллы, едят как салат в отдельном виде или с добавками, делают лапшу.

В наши магазины продукт попадает в замороженном виде. Польза от быстрозамороженн ого морского растения остается почти такой же, как и от свежего продукта. Иногда можно встретить салат в готовом виде с консервантами и приправами, продающийся на развес или в герметичных упаковках.

Полезные особенности чуки

Как и от многих морепродуктов польза от употребления салата Чуки проявляется довольно ярко.

Ведь такой деликатес полон питательными элементами и витаминными веществами:

  1. Салат Чука богат витаминами А, D , K, группы В. Главная особенность в том, что в нем содержится большое количество йода, необходимого нашей щитовидной железе для нормальной выработки гормонов. Эта водоросль имеет в своем составе также и микроэлементы калия, кальция и железа, является поставщиком уникальных аминокислот, протеинов. Как природный очиститель организма выступает растительная клетчатка.
  2. Такое морское растение богато природными антиоксидантами, которые способны приостанавливать механизм старения за счет способности бороться с воздействием свободных радикалов.
  3. Польза Чуки дополнительно проявляется в том, что с помощью этого продукта можно выводить шлаки из организма, очищать кровь и улучшать работу пищеварительной системы и почек.
  4. Жирные кислоты Омега 3 в составе чуки воздействуют на сердечно-сосудис тую систему, уменьшая вероятность инфарктов и инсультов.
  5. Чука способна повышать настроение. Имея протеины в своем составе, салат полезен при интенсивных спортивных нагрузках.
  6. Морские водоросли способны помочь работе головного мозга. Вся польза в том, что они способствуют усидчивости, помогают сосредотачиватьс я во время монотонной работы, придают энергию для умственного труда.

Как выбрать морской деликатес: признаки качественного продукта

Вы можете приобрести уже готовый к употреблению салат в замороженном или консервированном виде.

При покупке придерживайтесь следующих правил:

  1. Обращайте внимание на сроки изготовления и упаковки. Этот продукт не подвергается термической обработке, поэтому, даже после разморозки просроченный салат может нанести непоправимый вред вашему здоровью.
  2. Если в упаковке присутствует большое количество льда, а не маленькие кристаллики, это должно вас предостеречь от некачественного товара, который несколько раз размораживали.
  3. Обратите внимание на вкус готового салата. Если Чука жесткая, отсутствует цвет и ярко выраженный морской привкус, тогда можно сказать о нарушениях технологии приготовления производителями. У правильного продукта цвет от золотисто-салато вого до малахитового оттенка, а во вкусе и запахе преобладает аромат моря, но он отличается от того, что обычно присущ морской капусте, у которой четкий запах йода. Чука мягче и нежнее.

Возможные предостережения к потреблению салата

Помните, что, как и любой другой компонент пищи, Чука имеет свои противопоказания к употреблению:

  1. Этот деликатес способен нанести вред тем, у кого диагностирован избыток йода в организме. Употребление такого продукта способно привести к сбоям работы щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный фон.
  2. Не стоит его вводить в пищу детям младше 12 лет, так как активные вещества салата способны привести к нарушению обмена веществ в неокрепшем организме ребенка.
  3. При малейших признаках аллергической реакции откажитесь от употребления такого продукта.
  4. Помните, что водоросли способны очищать воду от вредных частиц, поэтому собранные в неблагополучных районах с плохой экологией или в стоячей воде, они могут содержать в себе большое количество вредных микроэлементов. Такая пища может нанести организму только вред.

Хотите восполнить дефицит витаминов? Ешьте салат Чука! Думаете разнообразить привычный рацион? Ешьте салат Чука! Желаете приобщиться к многовековым культурным традициям азиатских стран? Ешьте салат Чука!

Обманчивое название салата Чука скрывает за собой не привычную зелень, вроде рукколы или салата Айсберг, а настоящие морские водоросли. Точнее, микс из дикорастущих водорослей Кайсо, Вакаме и Комбу . По своим органолептическим свойствам этот салат гораздо нежнее и мягче более привычной для нас морской капусты, отличается менее выраженным запахом йода.

Сочный, с приятными нотками остроты салат Чука прекрасно сочетается с рисовой, гречневой и «стеклянной» лапшой, китайским ореховым соусом, креветками, рыбой, курицей, авокадо и овощами, идеален в качестве гарнира к роллам. Хорош он сам по себе – с мелко натертым дайконом или уксусной заправкой, острым красным перцем и кунжутными семечками. Текстура салата очень приятная: в меру мягкая, в меру хрустящая и упругая.

Польза салата Чука

Неоценимо влияние заморского деликатеса на организм человека. В составе Чука такое обилие витаминов, минералов и активных соединений, что им впору заменить целый ряд обычных мультивитаминов. Только посмотрите, что таят в себе эти ярко-изумрудные водоросли: кальций, калий, марганец, медь, цинк, фосфор, натрий, селен, железо, йод; витамины С, В, Е, А, РР, D и К; тиамин, холин, фитогормоны, омега-3 жирные кислоты, аминокислоты, ферменты и растительную клетчатку.

По отдельности каждый из элементов направлен на решение одной конкретной проблемы, вместе же они оказывают мощное омолаживающее действие, замедляют старение и препятствуют действию свободных радикалов. Регулярное употребление салата Чука способствует очищению почек и крови, восстанавливает слизистую желудка, способствует повышению выносливости и общему укреплению иммунитета. В желудке он ведет себя подобно адсорбентам, впитывая и выводя из организма шлаки и токсины.

Стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск возникновения инфаркта. Среди людей, которые предпочитают салат Чука любому другому, гораздо меньше тех, кто болеет атеросклерозом, страдает от депрессивных состояний. В Японии же ему приписываются свойства мощного сексуального стимулятора, повсеместно используя во многих рецептах народной медицины.

Невысокая калорийность (всего 58-60 ккал на 100 грамм ) делает салат Чука желанным гостем диетических рационов. Практически полное отсутствие жиров и внушительное количество протеинов – основного строительного материала для мышц, делает этот морской деликатес незаменимым продуктом для спортсменов.

Впрочем, хорош салат и для тех, кто занят умственным трудом и в силу обстоятельств вынужден сталкиваться с частыми нервными перенапряжениями. Водоросли Чука улучшают мозговую деятельность и восстанавливают силы, позволяют вернуть сосредоточенность и усидчивость.

Вред салата Чука

Противопоказаний у салата Чука немного: индивидуальная непереносимость и заболевания щитовидной железы. Как и любые другие морские продукты, в составе салата содержится большое количество йода, который может оказать негативное воздействие на организм в случае каких-либо сбоев в работе эндокринной системы.

По этой же причине не советуют злоупотреблять салатом Чука в питании детей до 12 лет. Чрезмерно активное воздействие на обменные процессы в неокрепшем организме, который проходит процесс формирования, может привести к совершенно непредвиденным последствиям. В частности, к проблемам гормонального характера или патологическим застоям жидкости в организме.

Как выбирать салат Чука?

На прилавки наших магазинов Чука попадает по большой части в замороженном виде. Такой способ хранения позволяет минимизировать потери полезных веществ и сохранить вкусовые качества. Ни в коем случае не покупайте салат Чука от неизвестных производителей. Водоросли – природные морские чистильщики. Если они были собраны в экологически неблагоприятных районах, велик риск, что в составе продукта могут содержаться не только полезные, но и крайне опасные элементы.

При выборе салата следует отдавать предпочтение прозрачным или полупрозрачным упаковкам, сквозь которые хорошо просматривается содержимое. Салат должен быть чистым, без мусора и посторонних примесей. Допускается только незначительное количество чистых кристалликов льда, что говорит о правильных условиях хранения.

Если в упаковке большое количество снега, это означает, что салат неоднократно замораживался и размораживался. Следовательно, потерял большую часть всех полезных веществ и, в лучшем случае, окажется для организма бесполезным балластом. В худшем – может даже нанести вред. Например, привести к пищевым расстройствам или отравлениям.

У нас часто продают это японское блюдо, привезенное из Китая. Именно там добывают водоросли и делают салат или суши и роллы с ним.

Чука, являющийся для нас экзотикой, повседневен в жизни японцев. Там это блюдо обязательно есть в каждом ресторане. Средний японец за год съедает десять килограммов водорослей. Эти растения незаменимы для здоровья. Считается, что они являются одним из факторов долгожительства людей из страны «восходящего солнца». Чука дарит им дополнительные дни жизни.

Свойства водорослей

  • Вакаме обладают полезными свойствами и уникальным составом.
  • В них содержится жир в минимальном количестве. Тем не менее, он повышает количество Омега 3 в организме. Это хорошая профилактика депрессии, инсульта, инфаркта.
  • В водорослях множество питательных веществ – ферментов, нуклеиновых и аминокислот, минералов, витаминов (А, В, С.D, Е, К, РР), фитогормонов. Микроэлементы хорошо сбалансированы, что большая редкость. Фитогормоны и ферменты прекрасно действуют на слизистые человеческого организма.
  • Растения являются естественными абсорбентами, хорошо выводят токсины. Это большая помощь печени, желчному пузырю, желудку.
  • Вакаме являются источником йода. Его в них не намного меньше, чем в морской капусте. В то же время эта водоросль более универсальна в кулинарии, чем морская капуста.
  • Не удивительно, что водоросль рассматривается как природное лекарство. Употребляя ее, человек получает необходимые для жизнедеятельности цинк, магний, натрий, селен, медь, серу и другие вещества.
  • Вакаме активно использует народная медицина.

Противопоказания

Возможный вред минимален. Салат противопоказан тем, кому нежелательно потребление йода. Иногда бывает индивидуальная непереносимость водорослей.

Очень важен поставщик блюда. Водоросли должны собираться только в чистой воде, иначе о пользе говорить не приходится.

Покупка водорослей «Чука»

К нам Чука поставляется в готовом виде, замороженным. При покупке надо обратить внимание на цвет, он должен быть малахитовым или светло зеленым. Если салат бесцветен, в нем старые растения, он будет безвкусным и жестким.

Если заморожены качественные водоросли, глубокая заморозка сохраняет их полезные свойства. В упаковке не должно быть снега, его наличие показывает неоднократную заморозку продукта. Храниться замороженный салат может 24 месяца. Для употребления его достаточно разморозить в естественных условиях. Он хорош для повседневного употребления, украсит праздничный стол.

О салате

Салат Чука едят как самостоятельное блюдо или его используют при приготовлении некоторых блюд, например, роллов или Хияши Чука – яичной лапши. К нему подают ореховый или соевый соус. Праздник вкуса! И почти без опасности для фигуры. Укрепит здоровье. Замечательный продукт. Для роллов это вкусная и витаминная начинка.

Чука гармонирует с различными салатами и тушеными овощами. В него добавляют сельдерей, дайкон, маринованную вишню.

В салате много клетчатки, мало жиров. Да и те, что есть, исключительно полезны. Калорийность малая, она несколько варьируется от вида употребленной водоросли – маринованная она или сушеная. В любом случае это находка для сидящих на диете. Чука нормализует обмен веществ, что важно для потери веса. Наступает улучшение самочувствия. Салат очень сытен, вкусен, полезен. Сочный, с острым вкусом. Сытность делает его важным в меню вегетарианцев.

Салат из водорослей мягче и нежнее обычного, прекрасная его альтернатива. Вообще салат как блюдо ведет свою историю от Древнего Рима. Тогда салаты делали из овощей и трав, приправляя медом и уксусом. Название не происходит от одноименного овоща, как можно подумать. Салат переводится как блюдо с заправкой.



Похожие статьи